Защитное устройство для улья с пчелиной семьей от грызунов во время его содержания в зимовнике, а также на пасеке в период медосбора

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к защитному устройству для улья с пчелиной семьей от грызунов во время его содержания в зимовнике, а также на пасеке в период медосбора. Защитное устройство для улья с пчелиной семьей включает защитный мешок с замками-молниями. Защитный мешок выполнен из мелкосетчатого металлического материала надевающимся на корпус улья и имеет открывающуюся путем замков-молний верхнюю сетку-крышку. При этом концы ручек замков-молний выполнены в виде колец для вхождения в них дуг висячих замков, а для доступа к нижней и верхней леткам предусмотрены открывающиеся посредством замков-молний сетки-крышечки, позволяющие в полной мере выполнять уход за пчелосемьей. Изобретение полностью обеспечивает сохранность пчелиных семей от грызунов и других вредителей как в условиях их содержания в зимовнике, так и на пасеке в период медосбора, не позволяя при этом украсть мед из улья, и позволяет в полной мере выполнять необходимый уход за пчелосемьями. 4 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к устройствам и приспособлениям, защищающих ульи с пчелиными семьями от грызунов и других вредителей во время их содержания в зимовниках и нахождения на пасеках во время медосбора. В качестве прототипа выбран патент РФ №2438304 (улей), МПК: А01К 47/00. Предложенный улей содержит, по крайней мере, один корпус, на котором расположена, защищенная сверху крышей с плоской крышкой-летком, имеющем отверстие. Защитная рейка прикрывает отверстие. Корпус помещен в земляное гнездо. Между стенками и дном земляного гнезда, стенками и дном корпуса имеется зазор. Изобретение, как отмечает автор, обеспечивает высокую эффективность защиты пчелиной семьи от врагов (мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, птиц), сохраняет необходимый микроклимат в улье, защищает от резких колебаний температуры окружающей среды.

Обнаруженные недостатки:

1. В зимовнике ульи содержатся не только в земляных ямах, но и в других разнообразных помещениях, что является ограничивающим фактором.

2. Узкий зазор между ульем и земляным гнездом не в полной мере обеспечивает пчелиную семью свежим воздухом, вследствие недостаточной вентиляции, что ведет к сырости внутри улья и может привести к гибели пчелиной семьи.

3. Неудобства при опускании улья в земляное гнездо, а также при его выемке.

4. Невозможность его применения для защиты ульев от грызунов и других вредителей в условиях пасеки в период медосбора, а также при зимовке ульев в естественных условиях.

Предлагаемое нами изобретение устраняет отмеченные недостатки.

Целью изобретения создание такого защитного устройства для улья с пчелиной семьей, которое обеспечивало бы сохранность, как при их содержании в зимовнике, так и при нахождении на пасеке, от грызунов и других вредителей (пресмыкающихся, земноводных, птиц), а также от возможного хищения меда ворами в период медосбора.

Технический результат достигается тем, что на корпус надевается мелкосетчатый мешок, имеющий в своей верхней части открывающуюся, посредством замков-молний, сетку-крышку, ручки которых снабжены круглыми кольцами, необходимыми для вхождения в них замочных дуг. Для нижних и верхних летков предусмотрены сетки-крышечки, открывающиеся также с помощью замков-молний. Такая конструкция защитной сетки полностью обеспечивает сохранность пчелиных семей от грызунов и других вредителей, как в условиях их содержания в зимовнике, так и на пасеке в период медосбора, не позволяя, при этом, украсть мед с улья и позволяет в полной мере выполнять необходимый уход за пчелосемьями.

На основе анализа уровня техники автором установлено, что отсутствуют аналоги и прототипы, характеризующимися признаками идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, что соответствует условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 - представлены виды ульев; на фиг. 2 - общий вид защитного устройства; на фиг. 3 - чехол для хранения защитного устройства и необходимого висячего замка; на фиг. 4 - защитное устройство в рабочем положении.

На фиг. 2 - изображен общий вид защитного устройства с его составными частями: 1-сетчатый чехол; 2 - замки-молнии, имеющие на концах кольца 3, необходимые для дуг висячих замков 4; открывающаяся, с помощью замка-молнии, сетка-крышечка 5 для верхнего летка и открывающаяся сетка-крышечка для нижнего летка 6. На фиг. 3 изображен чехол 7 для хранения устройства с ручкой 8.

Предлагаемое защитное устройство работает следующим образом. Открывается чехол, достается защитное устройство, которое надевается на соответствующий улей, застегивается над ульем сетка-крышка, навешивается подходящий висячий замок, закрываются до нужных размеров нижний и верхний летки. Улей с защитным устройством готов для размещения его в зимовнике, а также к транспортировке на пасеку. На пасеке, после размещения ульев на запланированных местах, сетки-крышечки нижнего и верхнего летков открываются до нужных размеров.

Такой способ защиты ульев позволяет пчеловоду выполнять все необходимые работы по уходу и содержанию ульев, будучи уверенным в том, что улья с пчелами надежно защищены от грызунов и других вредителей, как в условиях зимовки, так и в условиях их содержания на пасеке.

Преимущество данного устройства заключается в простате изготовления, в удобстве, эффективности и продолжительности его использования в практике пчеловодства, как при содержании пчелосемей в зимовнике, так и при нахождении их на пасеке во время медосбора, а также при возможной зимовке в естественных условиях.

Таким образом, как нам представляется, заявляемое изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Защитное устройство для улья с пчелиной семьей от грызунов во время его содержания в зимовнике, а также на пасеке в период медосбора, включающее защитный мешок с замками-молниями, отличающееся тем, что защитный мешок выполнен из мелкосетчатого металлического материала надевающимся на корпус улья и имеет открывающуюся путем замков-молний верхнюю сетку-крышку, причем концы ручек замков-молний выполнены в виде колец для вхождения в них дуг висячих замков, а для доступа к нижней и верхней леткам предусмотрены открывающиеся посредством замков-молний сетки-крышечки, позволяющие в полной мере выполнять уход за пчелосемьей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блоку формирования раздражающих сигналов для сбора пчелиного яда, предназначенному для массового сбора пчелиного яда.  Блок формирования раздражающих сигналов для сбора пчелиного яда содержит генератор частоты, делитель частоты, формирователь времени сбора яда, переключатель времени сбора яда, аккумулятор, схему контроля аккумулятора, ключ, кнопку «Пуск», кнопку «Сброс», схему включения блока, индикацию «Работа», преобразователь напряжения, формирователь величины выходного напряжения, счетчик – дешифратор и ядоприемники.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к устройству для сбора прополиса, которое может быть использовано для получения прополиса с запрополисованных ульевых холстиков.

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству проводными линиями связи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала.

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу.

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Способ лечения пчел от клеща Варроа путем термообработки заключается в том, что пчел пересаживают из улья в цилиндрическую кассету, выполненную из сетки.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Биоцидная краска для профилактики инфекционных и инвазионных болезней пчел с пролонгирующим антимикробным и акарицидным эффектом включает пленкообразующий состав в виде лакокрасочного материала и биоцидную добавку.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к мобильному омшанику. Омшаник мобильный единой технологии включает параллелепипедообразный корпус, выполненный на шасси непрозрачным замкнутого объема.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки ульев с пчелиными семьями. Способ профилактики бактериозов пчел в условиях умеренно-континентального климата включает подачу в ульи с пчелами озоно-воздушной смеси в газообразном состоянии в течение 30 мин.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения воска. Способ очистки воскового сырья от загрязнений включает измельчение воскового сырья с разрушением ячеек сотов и гранул перги, промывание измельченного воскового сырья в воде с температурой 30-35°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли пчеловодства. Способ обработки пчелиных семей против грибковых заболеваний, в том числе и против аскосфероза, осуществляют при помощи профилактического средства, полученного путем растворения спиртового 5% раствора йода для наружного применения в количестве 5 мл в водной вытяжке чеснока объемом 1,5 литра.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано на промышленных пасеках в борьбе с варроатозом пчелиных семей. Способ борьбы с варроатозом пчел заключается в воздействии на пчел, находящихся в улье, электрической энергией, подаваемой от генератора.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу оздоровления семей пчел от варрооза. Способ заключается в том, что из семьи пчел удаляют весь печатный трутневый и пчелиный расплод в два приема с интервалом 7-10 дней в активный период жизнедеятельности пчел перед главным медосбором и уничтожают его.
Изобретение относится к области ветеринарии и пчеловодства, в частности к способу профилактики и лечения мешотчатого расплода пчел. Способ включает пропитку раствором эндоглюкина 50 мл 5000 ед.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в течение 30-45 мин.

Изобретение касается ловушки пчелиной пыльцы, пригодной для сбора пыльцы в пчелином улье, за счет чего могла бы быть существенно улучшена эффективность сбора, а также качество подобной собранной пыльцы.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к защитному устройству для улья с пчелиной семьей от грызунов во время его содержания в зимовнике, а также на пасеке в период медосбора. Защитное устройство для улья с пчелиной семьей включает защитный мешок с замками-молниями. Защитный мешок выполнен из мелкосетчатого металлического материала надевающимся на корпус улья и имеет открывающуюся путем замков-молний верхнюю сетку-крышку. При этом концы ручек замков-молний выполнены в виде колец для вхождения в них дуг висячих замков, а для доступа к нижней и верхней леткам предусмотрены открывающиеся посредством замков-молний сетки-крышечки, позволяющие в полной мере выполнять уход за пчелосемьей. Изобретение полностью обеспечивает сохранность пчелиных семей от грызунов и других вредителей как в условиях их содержания в зимовнике, так и на пасеке в период медосбора, не позволяя при этом украсть мед из улья, и позволяет в полной мере выполнять необходимый уход за пчелосемьями. 4 ил.

Наверх