Способ получения корма на основе утилизированной спиртовой барды

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма на основе утилизируемой спиртовой барды. Способ включает введение в спиртовую барду измельченных соломы и сены в соотношении 1:1, глины Аланит в количестве 10-15% от объема барды, после чего компоненты перемешивают и выдерживают 10-12 часов, затем вводят препарат ЦеллоЛюкс-F в виде 0,1-0,2% водного раствора. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству и может найти применение в приготовлении кормов.

Известен способ, при котором используют отход спиртового производства - спиртовую барду путем введения в нее цеолитовой глины ирлит и за счет содержания в нем железа и алюминия, которая взаимодействует с серной кислотой, снижая кислотность раствора (патент №2204591, опубликован 20.05.2003, МПК C12F 3/10, С01В 33/40).

Недостаток такого корма является то, что полученная таким образом корм не обеспечивает достаточного количества питательных веществ, необходимых для животных.

Известен также способ получения корма на основе отходов спиртовой барды, где производят фильтрование отходов с добавлением глины тереклит с последующим смешиванием с соевой мукой (патент №2261620, опубликован 10.10.2005, бюл. №28, МПК А23К 1/06, C12F 3/10, С01В 33/40).

Такой корм имеет недостаточное количество ингредиентов для полноценного кормления животных, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором в спиртовой барде растворяют корзинки подсолнечника с последующим введением глины со щелочной реакцией и биопрепарат (патент №2519724, опубликован 20.06.2014, бюл. №17, МПК А23К 1/06).

Способ - протип имеет нейтральную реакцию среды, но в нем недостаточно микроэлементов, необходимых для полноценного питания животных.

Технический результат - получение качественного корма для животных.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что кислотность спиртовой барды нейтрализуют введением в нее измельченной соломы и сена в соотношении 1:1 и глину Аланит в количестве 10-15% от объема барды, смешивание всей массы и после выдержки смеси 10-12 часов добавляют препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 0,1-0,2% водного раствора.

Способ осуществляют следующим образом.

Глина Аланит (местного происхождения содержит (%):

Кремний (SiO2) - 51,7; Алюминий (Al2O3) - 16,05; Железо (FeO) - 5,5; Железо (Fe2O3) - 2,8; Фосфор (P2O5) - 0,38; Кальций (СаО) - 32,0; Магний (MgO) - 0,8; Калий (K2O) - 0,8; Натрий (NaO) - 0,82; реакция среды (ph) -9,3.

В пшеничной соломе содержится (%) - клетчатка 35-37; протеин 5-9, жир 1,3-1,5; переваримость соломы (сухой) - 40-50; азот - 0,66 г; кальций 2,8-3,3 г; фосфор - 0,8-0,9 г.

Сено злако-бобовой смеси содержит (%): протеина - 9,1; жир - 2,1; клетчатки - 23,7; сырой золы 6,9; БЭВ - 23,7.

Питательность сена составляет 0,65 энергетических кормовых единиц. Злако-бобовое сено богато метионином, гистидином, лейцином.

Ферментный препарат «ЦеллоЛюкс- F» содержит комплексы целлюлаз (2000 ед./г), ксиланаз (до 8000 ед./г), глюканаз (1500 ед./г), обеспечивающих ступенчатое расщепление целлюлозы, ксиланов, бета-глюканов растительной клетки до легко доступных Сахаров. Разрушение стенок клетки способствует повышению доступности крахмала, протеина и жира эндосперма семян зернобобовых культур (фасоли, гороха, сои, нута и др.), что ускоряет обмен веществ, процесс прорастания семян.

Фермент ЦеллоЛюкс-F - это белки, катализирующие химические реакции, входящие в процессы обмена веществ. Препарат способствует расщеплению трудногидролизуемых соединений, повышая и ускоряя процесс энергии усвоения питательных веществ.

За период 10-12 часов измельченные наполнители сена, соломы и глины Аланит нейтрализуют спиртовую барду до уровня ph - 5,8-6,2 и дополнительный фермент обеспечивает полноценное питание животных.

Пример 1. В емкость спиртовой барды, имеющую кислую реакцию (ph - 4) в количестве 200 литров добавляли по 30 кг соломы (пшеничной), 30 кг сена (злако-бобовых трав) и 20 кг глины Аланит с ph - 9,3. Спустя 10 часов в смешанную массу добавляли 0,1% водного раствора ЦеллоЛюкс-F в количестве 10 л на весь объем.

Пример 2. В емкость спиртовой барды 300 л вносили по 40 кг измельченной соломы и сена и 45 кг глины Аланит.

Всю массу смешивали, после чего добавляли ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в концентрации 0,2% в количестве 30 л на весь объем приготовленного корма.

Такая смесь позволяет улучшить качество корма и повысить продуктивность животных.

Способ получения корма на основе утилизируемой спиртовой барды, включающий введение в отходы спиртовой промышленности глины со щелочной реакцией и биопрепарата, отличающийся тем, что для снижения кислотности барды вводят измельченную солому и сено в соотношении 1:1 и глину Аланит в количестве 10-15% от объема барды, смешивают и выдерживают 10-12 часов, после чего дополнительно вводят препарат ЦеллоЛюкс-F в виде 0,1-0,2% водного раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агропромышленному комплексу. Способ комплексной экологичной переработки навоза характеризуется тем, что сепарируют навоз с влажностью до 60% на твердую фракцию с размером частиц более 1 мм, не усвояемую организмом животных, и жидкую фракцию, представляющую собой лигниноуглеводный комплекс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек промышленного стада в конце продуктивного периода в возрасте 480 дней. Способ включает введение в основной рацион кормовой добавки ТоксиНон в количестве 13% на 1 тонну комбикорма в течение 10 дней ежедневно.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена технологическая линия для культивирования хлореллы.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКОТОКСИНОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (ВАРИАНТЫ). .

В способе при консервировании пищевого продукта, содержащего первую и вторую композиции, вначале подают первую композицию в банку, затем подают вторую композицию в первую из расположенной в первой композиции насадки с отверстиями, направленными горизонтально относительно банки, и извлекают насадку из банки.
Изобретение относится к области переработки отходов животного происхождения для получения кератинового монопродукта, предназначенного для использования в ветеринарии, медицине, косметологии, биотехнологии, пищевой промышленности, а также в качестве белковой кормовой добавки к основному рациону животных и птиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении кур-несушек. Комбикорм для кур-несушек содержит сорго сорта Камышинское 75, пшеницу озимую дробленую, горох дробленый, шрот подсолнечный с содержанием сырого протеина 38-39%, муку мясокостную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, монохлоргидрат лизина, сульфат лизина, DL-метионин, соль поваренную, монокальцийфосфат с размером гранул 0,5-2,0 мм, ракушечную муку и премикс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения корма для животных включает: раздробление биомассы, полученной из генетически модифицированного растения, где раздробление включает дробление, нарезание, измельчение, раздавливание или растирание, с получением раздробленной биомассы, и обработку раздробленной биомассы, где обработка включает облучение пучком электронов дозой, составляющей от 5 до 100 Мрад, при мощности, составляющей от 5 до 500 кВт, с получением обработанного материала, обладающего среднечисленной молекулярной массой, составляющей от 3000 до 50000 Дальтон, и уплотнение и высушивание обработанного материала с получением корма для животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур-несушек. Комбикорм для кур-несушек содержит кукурузу желтую дробленую, пшеницу яровую дробленую, ячмень яровой дробленый, жмых подсолнечный, нут кормовой сорта Приво 1, шрот соевый, масло подсолнечное, рыбную муку, трикальцийфосфат, ракушечную муку и премикс.

Изобретение относится к производству и использованию питательных веществ, практически не имеющих запаха, для для жвачных животных, свиней и домашней птицы. Предложена кормовая добавка с ослабленным запахом для применения в качестве источника энергии для жвачных животных, свиней и домашней птицы, включающая продукт реакции растворимой в воде металлической соли поликарбоновой кислоты с концевыми карбоксильными группами и жирных кислот C3-C10, при этом металл выбран из кальция и магния, поликарбоновая кислота получена из пектина, а жирная кислота является изокислотой, выбранной из изомасляной, изовалериановой, 2-метилмасляной и валериановой кислот.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия. Использование изобретения позволит стабилизировать жиры в пищевом продукте. 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления. Способ характеризуется тем, что в рацион телят с 3-суточного возраста, из расчета 150 мг/кг живой массы, в течение 60 дней ежедневно с молоком до 30 дней и с комбикормом последующие 30 дней вводят кормовой биостимулятор на основе смеси сухих растений, взятых в следующем соотношении, мас.%: полынь обыкновенная - 1,0; пижма обыкновенная (соцветия) - 2,0; зверобой продырявленный - 2,0; ромашка аптечная (соцветия) - 2,0; тысячелистник обыкновенный - 5,0; подорожник большой - 5,0; береза повислая (листья) - 6,0; горец птичий - 7,0; крапива двудомная - 10,0; люцерна синяя - 30,0; эспарцет посевной - 30,0. Использование изобретения позволит повысить неспецифическую резистентность организма телят молочного периода, а также профилактировать желудочно-кишечные заболевания различной этиологии. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к молочнокислой бактерии Lactobacillus brevis, предназначенной для использования в качестве пищевого консерванта. Указанная молочнокислая бактерия депонирована в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур под регистрационным номером DSM 22721. Указанная бактерия является гетероферментативной и ингибирует рост по меньшей мере одного грибного организма. Изобретение может быть использовано для консервации продуктов питания, корма для животных, фармацевтических и/или косметических составов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержит кукурузу желтую, пшеницу, ячмень без пленок, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», шрот соевый тостированный, муку рыбную, дрожжи кормовые, масло подсолнечное, мел кормовой, премикс, муку мясокостную, трикальцийфосфат, соль поваренную, метионин кормовой, при этом комбикорм скармливают с суточного по 37-дневный возраст согласно нормативным показателям бройлерного производства ROSS 308. Предлагаемый комбикорм для цыплят-бройлеров повышает мясную продуктивность цыплят-бройлеров, снижает затраты комбикорма на единицу прироста в конце периода выращивания и состоит полностью из местных кормовых источников. 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму-концентрату для высокопродуктивных лактирующих коров. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность животных. 7 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма на основе утилизируемой спиртовой барды. Способ включает введение в спиртовую барду измельченных соломы и сены в соотношении 1:1, глины Аланит в количестве 10-15 от объема барды, после чего компоненты перемешивают и выдерживают 10-12 часов, затем вводят препарат ЦеллоЛюкс-F в виде 0,1-0,2 водного раствора. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных. 2 пр.

Наверх