Способ изготовления изделия с цветным рельефным изображением

Изобретение относится к способам изготовления рельефных композиций наложением цветных слоев и может быть использовано в монументально-декоративном, декоративно-прикладном, ювелирном искусстве, дизайне и живописи. Способ включает нанесение на подложку набора соединенных между собой цветных слоев, причем рельефное изображение выполняют из слоев разноцветной полимерной глины, предварительно вырезая модули по шаблонам. Модули послойно накладывают друг на друга, создавая заданную конфигурацию рельефа, с последующим спеканием изделия. Технический результат заключается в упрощении и ускорении процесса изготовления изделия с цветным рельефным изображением и выполнении рельефного изображения заданной конфигурации варьированием формы, количества, толщины и фактуры слоев. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам изготовления рельефных композиций наложением цветных слоев и может быть использовано в монументально-декоративном, декоративно-прикладном, ювелирном искусстве, дизайне и живописи.

Известен способ изготовления декоративного листового материала, включающий нанесение на подложку поочередно нескольких красочных слоев (см. патент РФ на изобретение №2077990, МПК6 В44С 1/24, опубл. 27.04.1997 г., Бюл. №12). В данном способе после нанесения на подложку основы первого слоя краски его просушивают при комнатной температуре в течение часа, после чего окрашенную поверхность покрывают тисненым узором. Затем поверхность снова покрывают слоем краски другого цвета с последующим снятием ее с выступов и высушивают при комнатной температуре до полного высыхания. Между просушками цикл тиснения окрашенной поверхности новым узором и покрытия краской другого цвета повторяют несколько раз. Слои формируют до создания заданной формы рельефного изображения.

Недостатками аналога являются сложность осуществления способа и повышенные временные затраты, связанные с необходимостью неоднократного проведения процесса сушки при комнатной температуре, а также отсутствие возможности получения высокого рельефа.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления изделия с цветным рельефным изображением, включающий нанесение на подложку набора соединенных между собой цветных слоев (см. патент РФ на изобретение №2236954, МПК (2000.01) В44С 3/02, опубл. 27.09.2004 г., Бюл. №27). В данном способе красочные слои, содержат затвердевшую краску с элементами наполнителя, в качестве которых используются промытые заранее цветные пески с размером зерен от 0,1 до 3,0 мм, отобранные по цвету и разделенные по крупности, по крайней мере, на три фракции. На подложку наносят слой краски и насыпают песок требуемой фракции толщиной, составляющей три толщины красочного слоя. После выдержки песка на красочном слое избыток его удаляют. Процедуру формирования слоев повторяют, изменяя цвета и фракционный состав песков, до создания заданной формы рельефного изображения.

Недостатками прототипа являются повышенные трудозатраты на промывку, отсев цветных песков и разделение их по крупности на фракции, а также на формирование слоев, требующих выполнения дополнительных операций, таких как выдержка песка на слое краски и удаление его избытка с изделия. Кроме того, данный способ не позволяет создать слой любой высоты, так как краска, связывающая слои и наполнитель при нанесении растекается по поверхности тонким слоем.

Результатом предлагаемого технического решения является упрощение и ускорение процесса изготовления изделия с цветным рельефным изображением, возможность выполнения рельефного изображения заданной конфигурации за счет варьирования формы, количества, толщины и фактуры слоев.

Этот технический результат достигается тем, что способ изготовления изделия с цветным рельефным изображением, включающий нанесение на подложку набора соединенных между собой цветных слоев, согласно изобретению, рельефное изображение выполняют из слоев разноцветной полимерной глины, предварительно вырезая модули по шаблонам, затем послойно накладывают модули друг на друга, создавая заданную конфигурацию рельефа, с последующим спеканием изделия.

Данный способ позволит упростить и ускорить процесс изготовления изделия с цветным рельефным изображением и выполнять рельефное изображение заданной конфигурации за счет варьирования формы, количества, толщины и фактуры слоев.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено готовое изделие с цветным рельефным изображением.

Данный способ осуществляют следующим образом.

Рельеф изображения разделяют на слои, которые выполняют из цветной полимерной глины, предварительно вырезая модули по шаблонам макетным ножом или вырубными штампами. Шаблон представляет собой, например, бумажный или картонный трафарет, который накладывают на слой полимерной глины. После того, как модуль вырезали, излишки полимерной глины удаляют и используют для выполнения других слоев или других изделий. Каждый модуль послойно накладывают друг на друга, создавая заданную конфигурацию рельефа. Количество, толщину и цвет слоев полимерной глины подбирают в зависимости от требуемой формы, объема и цветовой гаммы рисунка. Это позволяет создавать изделие разнообразных контуров, форм и рельефов без потери ценного сырья и выполнения сложных и продолжительных операций. Все модули последовательно собирают в готовое изделие и спекают. После спекания изделие приобретает плотный, монолитный вид со свойствами пластика, не подвергается деформации при эксплуатации и может быть использовано при изготовлении художественный изделий различного назначения и декорировании помещений. Причем данный способ позволяет изготавливать цветное рельефное изображение на изделиях любой формы, как плоских, так и объемных.

Пример. Подложку вырезали из полимерной глины синего цвета. Затем по шаблону вырезали модуль фиолетового цвета и наложили на подложку. После чего вырезали модуль розового цвета и наложили его на модуль фиолетового цвета. Полученное изделие спекли в печи при температуре 100-130°С.

Данный способ по сравнению с прототипом позволит упростить и ускорить процесс изготовления изделия с цветным рельефным изображением, а также выполнять рельефное изображение заданной конфигурации на изделиях любой формы.

Способ изготовления изделия с цветным рельефным изображением, включающий нанесение на подложку набора соединенных между собой цветных слоев, отличающийся тем, что рельефное изображение выполняют из слоев разноцветной полимерной глины, предварительно вырезая модули по шаблонам, затем послойно накладывают модули друг на друга, создавая заданную конфигурацию рельефа, с последующим спеканием изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, например, при декорировании лицевых панелей мебели. Способ включает перемещение шпинделя трехкоординатного фрезерного станка относительно плоскости декорируемой поверхности для получения рисунка декоративного элемента с заданными скоростью подачи и скоростью фрезерования.

Изобретение относится к изобразительному искусству, а именно к области создания живописных и графических произведений, а также декоративно-прикладному искусству.

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур. Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий включает послойное армирование, сушку, окрашивание и покрытие лаком, при этом объемное изделие вылепляют из скульптурного пластилина, смазывают ее поверхность мыльной пеной и заливают гипсом, через 10-20 минут гипс снимают, наносят 5-6 слоев растительного масла в течение 10-15 минут, потом в форму кладут первый слой бинта, заливают клеем ПВА, при помощи щетинной кисти и клея бинт распределяют по всей поверхности, второй слой бинта укладывают в поперечном направлении и заливают клеем, затем укладывают последовательно продольно и поперечно до 6 слоев бинта, нанося на каждый слой клей ПВА, сушат при комнатной температуре в течение 1-2 суток, вытаскивают изделие из гипсовой формы, покрывают его красителем с имитацией фактуры изделия, при необходимости покрывают лаком.

Изобретение относится к области полиграфической промышленности. Способ производства полиграфической продукции включает подачу исходного материала на печать, локирование, раскрой материала на заготовки посредством резаков, резку и высечку основы и заготовок сложной конфигурации посредством вырубных ножей, имеющих режущий контур, полученный химическим травлением и закалкой лазером, и обеспечивающих получение сквозной высечки до 60 резов на 2,54 см.

Изобретение относится к способам и устройствам напыления покрытий на поверхности изделий холодным газодинамическим напылением, в том числе на поверхности художественных изделий и объемных форм из натурального камня или из металлического материала.
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий. .

Изобретение относится к производству полимерных облицовочных плиток типа «живая плитка» и предназначено для использования в строительстве в качестве отделочного, декоративного изделия, эксплуатируемого в неагрессивных средах внутри помещений.

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. .

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .

Изобретение относится к способам изготовления рельефных композиций наложением цветных слоев и может быть использовано в монументально-декоративном, декоративно-прикладном, ювелирном искусстве, дизайне и живописи. Способ включает нанесение на подложку набора соединенных между собой цветных слоев, причем рельефное изображение выполняют из слоев разноцветной полимерной глины, предварительно вырезая модули по шаблонам. Модули послойно накладывают друг на друга, создавая заданную конфигурацию рельефа, с последующим спеканием изделия. Технический результат заключается в упрощении и ускорении процесса изготовления изделия с цветным рельефным изображением и выполнении рельефного изображения заданной конфигурации варьированием формы, количества, толщины и фактуры слоев. 1 ил.

Наверх