Дульное устройство стрелкового оружия

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия - глушителям. Устройство состоит из корпуса, крышки с пулевым каналом, элементов из упругодеформируемого материала. Элементы представляют собой цилиндрические тела с внутренними конусообразными поверхностями, образующими расширительные камеры. Центральные отверстия в конусах образуют пулевой канал. Стыковка элементов, корпуса и крышки происходит по конусообразным поверхностям, исключающим возникновение «мертвых зон», с образованием конусообразных впускной, выпускной и расширительных камер. Технический результат – улучшение технологичности, упрощение сборки, повышение кучности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции дульных устройств для стрелкового оружия.

Известно дульное устройство фирмы «Heckler and Koch GMBH» (см. патент Германия № 4231183 от 31.03.1994, МПК F41А 21/30), включающее корпус, содержащий впускную, расширительные камеры и пулевой канал, образованные последовательно расположенными элементами одинаковой конфигурации, и крышку.

Недостатками данного устройства являются:

- крепление элементов друг к другу с помощью резьбы, в результате которого суммируются ошибки от допусков несоосности при изготовлении отдельных элементов, что неизбежно приводит к искривлению оси пулевого канала устройства и, как следствие, к ухудшению кучности стрельбы из-за асимметричного действия газов на пулю и отклонения ее в сторону наименьшего давления при прохождении пулей пулевого канала;

- низкая эффективность глушения звука из-за того, что расширительные камеры устройства представляют собой тупиковые зоны (отстойники) для газов, не позволяющие использовать энергию газов, скопившихся в камерах, для противодействия истечению основной струи газов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является дульное устройство (см. патент РФ №2202751 от 07.06.2000, МПК F41А 21/32), включающее корпус, содержащий впускную, расширительные камеры и пулевой канал, образованные последовательно расположенными элементами одинаковой конфигурации, и крышку.

Недостатками данного устройства являются:

- низкая технологичность изготовления из-за выполнения расширительных камер сложной торообразной формы с коническими отсекателями газов, образующими в поперечном сечении входные спиралевидные участки, что приводит к увеличению трудоемкости и себестоимости;

- наличие зазоров между элементами и внутренней поверхностью корпуса необходимых для сборки устройства приводит к несоосности пулевых отверстий элементов, искривлению оси пулевого канала устройства и, как следствие, к ухудшению кучности стрельбы из-за асимметричного действия газов на пулю и отклонения ее в сторону наименьшего давления при прохождении пулей пулевого канала.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение технологичности изготовления и обеспечение легкой и простой сборки дульного устройства.

Технический результат заключается в обеспечении возможности самоцентрирования элементов, выполненных из упруго-деформированного материала, при торцевом поджатии как относительно друг друга, так и в радиальном направлении относительно корпуса, что исключает необходимость совместной обработки пулевых отверстий для получения пулевого канала соосного корпусу глушителя, в повышении технологичности изготовления расширительных камер, выполненных конусообразной формы, в обеспечении легкой и простой сборки элементов в корпусе дульного устройства и, как следствие в повышении кучности стрельбы с дульным устройством.

Поставленная цель достигается тем, что дульное устройство включает корпус, пулевой канал и расширительные камеры, образованные последовательно расположенными элементами одинаковой конфигурации, крышку с пулевым отверстием. Элементы выполнены в виде цилиндра из упруго деформируемого материала, передняя внутренняя часть которых выполнена в виде внутреннего конуса, задняя наружная часть выполнена в виде наружного конуса, причем угол внутреннего конуса равен углу наружного конуса, а элементы стыкуются между собой внутренним и наружным конусами. В корпусе выполнен внутренний конус, угол которого равен углу наружного конуса элемента, и при стыковке внутреннего конуса корпуса с наружным конусом первого элемента образуется впускная камера. Крышка выполнена в виде цилиндра, передняя часть которого имеет наружный конус, угол которого равен углу внутреннего конуса элемента, и при стыковке внутреннего конуса последнего элемента с наружным конусом крышки образуется выпускная камера.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 – общий вид дульного устройства;

на фиг. 2 – общий вид элемента;

на фиг. 3 – общий вид крышки;

на фиг. 4 –вид А на фиг. 1 до затягивания крышки;

на фиг. 5 –вид А на фиг. 1 после затягивания крышки.

Дульное устройство содержит корпус 1, заполненный элементами 2 одинаковой конфигурации, установленными в корпус 1 последовательно друг за другом, и крышку 3.

Элементы 2 выполнены в виде цилиндра. В качестве материала элементов 2 используется упруго деформируемый материал, например, полиамид, твердая резина и др. Задняя часть элементов 2 имеет наружный конус 4 и конусное углубление 5, передняя часть элементов 2 имеет внутренний конус 6. На крышке 3 выполнен наружный конус 7 и конусное углубление 8. В корпусе 1 выполнен внутренний конус 9.

Наружный конус 4 (фиг. 2) элемента 2, внутренний конус 6 (фиг. 2) элемента 2, наружный конус 7 (фиг. 3) крышки 3 и внутренний конус 9 (фиг. 1) корпуса 1 выполнены с одинаковым углом конуса α.

При стыковке наружного конуса 4 первого элемента и внутреннего конуса 9 корпуса 1 образуется впускная камера 10. При стыковке внутреннего конуса 6 последнего элемента и наружного конуса 7 в крышке 3 образуется выпускная камера 11. При стыковке внутреннего конуса 5 первого элемента и наружного конуса 4 второго элемента, внутреннего конуса 5 второго элемента и наружного конуса 4 третьего элемента и т. д. образуются расширительные камеры 12. Каждый элемент 2 содержит пулевое отверстие 13. Крышка 3 содержит пулевое отверстие 14. Пулевые отверстия 13 элементов 2 и пулевое отверстие 14 крышки 3 образуют пулевой канал 15.

Работа дульного устройства осуществляется следующим образом.

В корпус 1 последовательно закладывается нужное количество элементов 2. Закручивается крышка 3 и торцевая составляющая F момента закручивания поджимает элементы 2 друг к другу. При этом происходит центрирование элементов 2:

- относительно друг друга. При затягивании крышки 3 наружный конус 4 первого элемента контактирует с внутренним конусом 6 второго элемента, наружный конус 4 второго элемента контактирует с внутренним конусом 6 третьего элемента и так далее, что в итоге приводит к центрированию элементов 2 относительно друг друга.

- относительно корпуса 1 дульного устройства. Первый элемент 2, находящийся в контакте со вторым элементом 2, под действием торцевой составляющей F момента закручивания крышки 3 начинает деформироваться в радиальном направлении, выбирая зазор между элементом 2 и корпусом 1 и прижимаясь при этом к внутренней стенке корпуса 1. Второй элемент 2, находящийся в контакте с третьим элементом 2, под действием торцевой составляющей F момента закручивания крышки 3 начинает деформироваться в радиальном направлении, выбирая зазор между элементом 2 и корпусом 1 и прижимаясь при этом к внутренней стенке корпуса 1 и так далее. Последний элемент деформируется в радиальном направлении под действием наружного конуса 7 крышки 3.

Повышение технологичности изготовления и обеспечение легкой и простой сборки дульного устройства достигается тем, что расширительные камеры выполнены конусообразной формой, что упрощает трудоемкость их изготовления и уменьшает себестоимость, также не требуется совместная обработка пулевых отверстий для получения пулевого канала соосного корпусу дульного устройства из-за самоцентрирования элементов относительно друг друга и относительно корпуса глушителя.

При сборке элементы 2 образуют пулевой канал 15 соосный корпусу 1 дульного устройства, и при прохождении пули по пулевому каналу 15 зазор между пулей и стенкой каждого элемента 2 будет равномерным, что исключает асимметричное действие газов на пулю и отклонение ее в сторону наименьшего давления, тем самым повышая кучность стрельбы с дульным устройством.

Таким образом, предлагаемое дульное устройство стрелкового оружия повышает технологичность изготовления, обеспечивает легкую и простую сборку дульного устройства и, как следствие, повышается кучность стрельбы с дульным устройством.

1. Дульное устройство стрелкового оружия, включающее корпус, пулевой канал и расширительные камеры, образованные последовательно расположенными элементами одинаковой конфигурации, крышку с пулевым отверстием, отличающееся тем, что элементы выполнены в виде цилиндра из упругодеформируемого материала, передняя внутренняя часть которых выполнена в виде внутреннего конуса, задняя наружная часть выполнена в виде наружного конуса, причем угол внутреннего конуса равен углу наружного конуса, а элементы стыкуются между собой внутренним и наружным конусами.

2. Дульное устройство по п.1, отличающееся тем, что в корпусе выполнен внутренний конус, угол которого равен углу наружного конуса элемента, и при стыковке внутреннего конуса корпуса с наружным конусом первого элемента образуется впускная камера.

3. Дульное устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка выполнена в виде цилиндра, передняя часть которого имеет наружный конус, угол которого равен углу внутреннего конуса элемента, и при стыковке внутреннего конуса последнего элемента с наружным конусом крышки образуется выпускная камера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия. Дожигатель содержит цельнометаллический трубчатый корпус и съемные торцевые крышки.

Изобретение относится к дульным приспособлениям стрелкового оружия – глушителям. Глушитель звука выстрела содержит основание для крепления к оружию с пульным отверстием для пролета пули и боковыми отверстиями, кожух с перегородками, имеющими отверстия для пролета пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к глушителям. Глушитель звука выстрела содержит рабочую часть с перегородками, ячеистое тело и корпус.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к надульным устройствам. Надульное устройство содержит корпус, узел крепления на ствол огнестрельного оружия, сквозной пулевой канал, отсекающие камеры, крышку, содержащую переднюю часть отсекающей камеры и пулевое отверстие.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель звука выстрела содержит основание (4) для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней (6) перегородки (5) с отверстиями (7) для пролета пули, вместе образующие сепаратор (1).

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия - глушителям. Устройство состоит из корпуса, крышки с пулевым каналом, элементов из упругодеформируемого материала. Элементы представляют собой цилиндрические тела с внутренними конусообразными поверхностями, образующими расширительные камеры. Центральные отверстия в конусах образуют пулевой канал. Стыковка элементов, корпуса и крышки происходит по конусообразным поверхностям, исключающим возникновение «мертвых зон», с образованием конусообразных впускной, выпускной и расширительных камер. Технический результат – улучшение технологичности, упрощение сборки, повышение кучности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх