Универсальное дозирующее устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Универсальное дозирующее устройство состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, воздушного сопла и сошника. Высевающий диск выполнен в виде диска со сквозными отверстиями и крепежными болтами и двух колец, жестко закрепленных на нем с возможностью демонтажа. На торцевой поверхности колец выполнены конические ячейки, открытые с одной стороны. Глубина ячеек не меньше ширины колец. Дозирующее устройство имеет упрощенную конструкцию. 11 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск со сквозными отверстиями и сопло для подвода воздуха к ячейкам, высевающий диск снабжен кольцом, сопряженным с его внутренней поверхностью, которое установлено с возможностью продольного перемещения относительно оси вращения диска, и выполнено в виде цилиндра, по длине образующей которого расположено несколько рядов сквозных ячеек. (Авторское свидетельство СССР, 818524, МПК А01С 7/04, 1981)

Недостатками известного высевающего аппарата являются:

а) высевающий аппарат используется только для гнездового посева и не позволяет высевать одновременно две различные культуры совмещенным способом;

б) в аппарате нет выталкивателя семян, что приводит к нарушению процесса высева семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа высевающий аппарат, состоящее из семенного бункера разделенного перегородкой, высевающего диска, воздушного сопла и сошника. Высевающий диск выполнен из двух частей с открытыми по бокам ячейками и снабжен жестко закрепленными на нем с возможностью демонтажа крышками, части высевающего диска в зоне сошника снабжены выталкивателями семян из полимерного материала. (Патент РФ №173459, кл. А01С 7/04, 2017).

Известное устройство имеет ряд недостатков:

а) высевающий диск сложной конструкции и металлоемкий, его изготавливают литьем;

б) для зашиты семян от повреждений, при совмещенном способе посева, открытые стороны частей высевающего диска снабжены крышками, что усложняет конструкцию, не удобен в эксплуатации.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение экономической эффективности пневматического высевающего аппарата.

Поставленная техническая задача достигается тем, что универсальное дозирующее устройство, состоящее из семенного бункера разделенного перегородкой, высевающего диска, воздушного сопла и сошника, согласно изобретению, высевающий диск снабжен двумя кольцами, жестко закрепленными на нем с возможностью демонтажа, кольца выполнены с размещенными на торцевой поверхности коническими ячейками, открытыми с одной стороны, глубина ячейки, по крайней мере, не меньше ширины кольца.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат для совмещенного посева, вид с боку; на фиг. 2 - то же, вид А; фиг. 3 - то же, узел Г; на фиг. 4 - то же, узел Д; фиг. 5 - диск с двумя рядами ячеек; на фиг. 6 - то же, узел Б; фиг. 7 высевающий аппарат для пунктирного посева с одним соплом и - сошником, вид А; на фиг. 8 - то же, вид Б; фиг. 9 - то же, узел Д; на фиг. 10 - диск с одним рядом ячеек, фиг. 11 - то же, узел Б.

Универсальное дозирующее устройство содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2, установленный на оси 3 высевающий диск 4 с жестко закрепленными кольцами 5 и 6, воздушное сопло 7, сошник 8. Высевающий диск 4 выполнен со сквозными резьбовыми отверстиями 9. Кольца выполнены с размещенными на торцевой поверхности коническими ячейками 10, открытыми с одной стороны. Глубина ячейки 10, по крайней мере, не меньше ширины кольца 5, а в нижней части колец 5 и 6, в зоне схода семян в борозду открытую сошником 8, размещены роликовые выталкиватели 11 семян.

Универсальное дозирующее устройство работает следующим образом.

Открытые стороны конических ячеек 10 колец 5 и 6 при совмещенном способе посева прикрыты боковой поверхностью диска 4, что гарантирует надежное заполнение конических ячеек 10 семенами без их повреждения и исключает необходимость использования для этой цели дополнительных крышек.

Во время работы высевающего аппарата семена двух культур из двух частей семенного бункера 1, разделенного перегородкой 2, самотеком попадают в сквозные конические ячейки 10 закрепленных на высевающем диске 4 колец 5 и 6. Вращающийся высевающий диск 4 с кольцами 5 и 6 подводит конические ячейки 10, заполненные семенами, к воздушному соплу 7, которое на выходе, разделено на два патрубка (для случая совмещенного посева). Их воздушные потоки направлены на семена попавшие в конические ячейки 10 соответствующих колец 5 и 6 высевающего диска 4. Воздушный поток прижимает по одному семени ко дну сквозных конических ячеек 10, а остальные выдувает.

Выталкиватели 11 семян выполнены роликовыми, свободно вращающимися на осях, и закреплены на боковых крышках высевающего аппарата. Высевающий диск 4 с кольцами 5 и 6, вращаясь на оси 3, с застрявшими в ячейках 10 семенами, встречается с выталкивателями 11 семян, соприкасающимися с внутренней поверхностью колец 5 и 6 диска 4 под коническими ячейками 10. Выталкиватели 11 семян удаляют застрявшие семена из ячеек 10 и направляют их на дно борозды, открытое сошником 8.

При проведении пунктирного способа высева семян кольца 5 и 6 соединяют между собой сторонами с открытыми ячейками 10 и крепят, например болтами, к высевающему диску 4, меняют сопло 7 на другое с одним патрубком, сошник 8 - на сошник с одним полозом.

Такой высевающий аппарат позволяет легко переходить с совмещенного посева на пунктирный посев и на оборот просто, без дополнительных крышек.

Применение предлагаемого универсального дозирующего устройства позволит упростить конструкцию и повысить экономическую эффективность пневматического высевающего аппарата.

Универсальное дозирующее устройство, состоящее из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, воздушного сопла и сошника, отличающееся тем, что высевающий диск выполнен в виде диска со сквозными резьбовыми отверстиями и крепежными болтами и двух закрепленных на нем с возможностью демонтажа колец с коническими ячейками на торцевой поверхности, открытыми с одной стороны, при этом глубина ячеек не меньше ширины кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для минимальной обработки почвы и скоростного посева различных продуктов, например зерновых, бобовых и масличных культур или многолетних трав.

Изобретение относится к высокотехнологичной сеялке. Сеялка содержит транспортировочную пластину, имеющую канавку для сортировки семян, образованную на одном ее конце, при этом обеспечена возможность введения части семян или всех семян одного вида в канавку для сортировки семян с подачей семян на верхнюю поверхность транспортировочной пластины.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в сеялках или в других объектах, требующих облегчённых ёмкостей. Бункер сформирован из передней стенки 1 и задней стенки 2, справа и слева установлены боковые части 3 и 4.

Сеялка содержит раму, двухсекционные бункеры для семян и удобрений, на которых смонтированы зерновые и туковые высевающие аппараты, опорно-приводные и транспортные колеса и бесступенчатый редуктор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Орудие для сельскохозяйственных работ содержит первый фланец (7) и второй фланец (9), соединенные друг с другом с образованием корпуса (3) колеса.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к технологиям посева сельскохозяйственных культур. Осуществляют рыхление почвы и подрезание сорняков, заделку семян на заданную глубину и прикатывание.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Сельскохозяйственная сеялка содержит множество высевающих секций, прикрепленных к брусу для навешивания рабочих органов. Высевающие секции содержат дозаторы семян для получения, поштучного разделения и распределения семян или других частиц.

Универсальный конусный высевающий аппарат содержит бункер для семян, дозирующее устройство. Последнее выполнено в виде усеченного прямого пустотелого конуса, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

Высевающий аппарат содержит бункер 11, в корпусе 3 на неподвижной оси 2 вращающийся барабан 1 с радиальными отверстиями 4 согласно размерам семян, соосно расположенные с ними направляющие с выталкивателями, кулачок 8, соединенный с осью барабана 1, и семяпровод 13.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерновых культур. Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленной на валу секционной катушки с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном. Желобки секционной катушки имеют форму части поверхности вращения тора, при этом радиус R образующей окружности тора равен 7,1 мм. На валу привода высевающего аппарата между секциями секционной катушки и с ее торцов установлены разделительные диски. Посадочные места разделительных дисков на вал привода высевающего аппарата выполнены с размерами, равными размерам вала привода высевающего аппарата. При этом оси симметрии разделительных дисков совпадают с осью симметрии секционной катушки. Диаметр разделительных дисков равен диаметру секционной катушки, при этом толщина каждого разделительного диска равна 0,5 мм. Общая длина секционной катушки равна длине стандартной катушки с желобками. Розетка семенной коробки выполнена в форме сплошного диска с посадочным отверстием для установки розетки на вал привода секционной катушки. Секции секционной катушки и разделительные диски выполнены из полимерного материала как единое целое. Использование изобретения позволит улучшить равномерность распределения семян при посеве различных культур по площади рассева и снизить травмирование семян, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Универсальное дозирующее устройство состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, воздушного сопла и сошника. Высевающий диск выполнен в виде диска со сквозными отверстиями и крепежными болтами и двух колец, жестко закрепленных на нем с возможностью демонтажа. На торцевой поверхности колец выполнены конические ячейки, открытые с одной стороны. Глубина ячеек не меньше ширины колец. Дозирующее устройство имеет упрощенную конструкцию. 11 ил.

Наверх