Измерительный токоприемник электроподвижного состава

Изобретение относится к токоприемникам электроподвижного состава. Измерительный токоприемник электроподвижного состава состоит из основания, пневмопривода, взаимодействующего с шарнирно сочлененным несущим рычагом и верхней рамой, на которой размещены оборудованные упругими элементами каретки с полозом, тяги синхронизации кареток, устройства аварийного опускания, съемных грузов с возможностью их фиксации в любой точке несущего рычага и верхней рамы, которая связана поводком с основанием. Упругие элементы каретки выполнены в виде пневматических резинокордных оболочек, полости которых соединены через управляемый клапан и регулятор давления с пневмомагистралью. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей измерительного токоприемника электроподвижного состава. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к токоприемникам электроподвижного состава.

Наиболее близким к заявленному является измерительный токоприемник электроподвижного состава, состоящий из основания, пневмопривода, взаимодействующего с шарнирно сочлененным несущим рычагом и верхней рамой, на которой размещены оборудованные упругими элементами каретки с полозом, тяги синхронизации кареток, устройства аварийного опускания, съемных грузов с возможностью их фиксации в любой точке несущего рычага и верхней рамы, которая связана поводком с основанием (Пат. №122956 на полезную модель, МПК В60L 5/32. Токоприемник электроподвижного состава / Сидоров О.А., Чертков И.Е., Емельянов М.В. (РФ). - №2012131845/11; Заявлено 24.07.2012; Опубл. 20.12.2012. Бюл. №35).

К недостаткам известного измерительного токоприемника можно отнести невозможность изменения жесткости его кареток для имитации характеристик верхнего узла токоприемников различных типов при оценке состояния контактной подвески, например, с помощью вагона-лаборатории для испытания контактной сети или экспериментальном электроподвижном составе, а, следовательно, низкие достоверность и точность результатов измерений параметров и характеристик взаимодействия токоприемника с контактной подвеской.

Предлагаемый измерительный токоприемник электроподвижного состава позволяет устранить указанные выше недостатки.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей измерительного токоприемника электроподвижного состава.

Указанная цель достигается тем, что в известном измерительном токоприемнике электроподвижного состава, состоящем из основания, пневмопривода, взаимодействующего с шарнирно сочлененным несущим рычагом и верхней рамой, на которой размещены оборудованные упругими элементами каретки с полозом, тяги синхронизации кареток, устройства аварийного опускания, съемных грузов с возможностью их фиксации в любой точке несущего рычага и верхней рамы, которая связана поводком с основанием, упомянутые упругие элементы выполнены в виде пневматических резинокордных оболочек, полости которых соединены через управляемый клапан и регулятор давления с пневмомагистралью.

На фиг. представлена схема предлагаемого измерительного токоприемника электроподвижного состава.

Измерительный токоприемник электроподвижного состава состоит из основания 1, пневмопривода 2, взаимодействующего с шарнирно сочлененным несущим рычагом 3 и верхней рамой 4, на которой размещены оборудованные упругими элементами 5 каретки 6 с полозом 7, тяги синхронизации кареток 8, устройства аварийного опускания 9, съемных грузов 10 с возможностью их фиксации в любой точке несущего рычага 3 и верхней рамы 4, которая связана поводком 11 с основанием 1. При этом упомянутые упругие элементы 5 выполнены в виде пневматических резинокордных оболочек, полости которых соединены через управляемый клапан 12 и регулятор давления 13 с пневмомагистралью 2.

Токоприемник работает следующим образом.

Оценка состояния контактной подвески постоянного и переменного тока осуществляется с помощью вагона-лаборатории для испытаний контактной сети, оснащенного токоприемником легкого типа. При этом на участках электрической железной дороги эксплуатируется разнообразный электроподвижной состав, оснащенный различными токоприемниками (легкого и тяжелого типов, пантографы, полупантографы симметричные и асимметричные, токоприемники с подвижным основанием и др.).

Перед проведением измерительной поездки необходимо настроить измерительный токоприемник таким образом, чтобы его параметры и характеристики соответствовали данным токоприемников (например, тяжелого типа), эксплуатирующихся на участке электрической железной дороги.

Для изменения характеристик измерительного токоприемника, связанных с системой подвижных рам (приведенная масса, весовая характеристика, моменты инерции и др.), необходимо на несущем рычаге 3 и верхней раме 4 токоприемника зафиксировать съемные грузы 10, при этом место их крепления зависит от массы и конструкции несущего рычага 3 и верхней рамы 4.

Для изменения характеристик верхнего узла измерительного токоприемника задают жесткость упругих элементов 5 кареток 6, выполненных в виде пневматических резинокордных оболочек. Для этого от пневмомагистрали с помощью управляемого клапана 12 подается сжатый воздух в полость пневматической резинокордной оболочки, а величина его давления задается регулятором давления 13.

При поднятии измерительного токоприемника электроподвижного состава сжатый воздух подается в расположенный на основании 1 пневмопривод 2, который создает усилие для подъема верхней рамы 4 с помощью несущего рычага 3 и поводка 11, обеспечивая постоянное нажатие верхней рамы 4 через каретки 6 на полоз 7 во всем рабочем диапазоне высоты подъема измерительного токоприемника. Горизонтальное положение плоскости контакта полоза 7 токоприемника обеспечивается за счет тяги синхронизации 8 кареток 6.

Устройство аварийного опускания 9 предназначено для локализации и предотвращения повреждений токосъемных устройств при оценке состояния контактной подвески.

Разработанный измерительный токоприемник электроподвижного состава позволит расширить его функциональные возможности, а также увеличить достоверность и точность оценки состояния контактной подвески, за счет имитации характеристик верхнего узла токоприемников различных типов путем изменения жесткости упругих элементов кареток, выполненных в виде пневматических резинокордных оболочек.

Измерительный токоприемник электроподвижного состава, состоящий из основания, пневмопривода, взаимодействующего с шарнирно сочлененным несущим рычагом и верхней рамой, на которой размещены оборудованные упругими элементами каретки с полозом, тяги синхронизации кареток, устройства аварийного опускания, съемных грузов с возможностью их фиксации в любой точке несущего рычага и верхней рамы, которая связана поводком с основанием, отличающийся тем, что упомянутые упругие элементы выполнены в виде пневматических резинокордных оболочек, полости которых соединены через управляемый клапан и регулятор давления с пневмомагистралью.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области исследования прочностных свойств твердых материалов путем приложения к ним повторяющихся механических усилий, в частности к исследованию прочности металла в зоне контактного взаимодействия колеса с рельсом.

Изобретение относится к способам текущего контроля динамического состояния коллекторных электрических машин. В предлагаемом способе контроля динамического состояния коллекторных электрических машин на тяговый электродвигатель устанавливают датчики вибрации и регистрируют данные о его движении по трем координатам при движении подвижного состава.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. Устройство для осуществления процесса тестирования рельсового транспортного средства со стационарным блоком управления, с блоком моделирования и с интерфейсом данных, которые расположены в стационарном месте, причём стационарный блок управления для передачи данных находится в рабочем взаимодействии с блоком моделирования и предназначен для того, чтобы через интерфейс данных формировать канал передачи данных с рельсовым транспортным средством и осуществлять процесс тестирования на основании обмена данными с рельсовым транспортным средством и с блоком моделирования.

Изобретение относится к рельсовому транспортному средству. Рельсовое транспортное средство содержит по меньшей мере один блок датчиков (18.1-18.8) для измерения значения по меньшей мере одного параметра, представляющего динамическую характеристику, присущую транспортному средству и регулируемую машинистом.
Изобретение относится к способам диагностики состояния ответственных деталей подвижного состава железнодорожного транспорта. Согласно изобретению диагностику деталей проводят при движении грузового состава в режиме реального времени, при этом датчики акустической эмиссии (АЭ) устанавливают на детали перед началом движения.

Изобретение относится к способу определения эксплуатационной нагрузки на комплектующую деталь, в частности деталь тормоза рельсового транспортного средства. Способ отличаетуся следующими этапами: a) запись результатов измерений заданных измеряемых величин при эксплуатации комплектующей детали в по меньшей мере n, где n ≥ 2, отличающихся друг от друга заданных эксплуатационных режимах, где заданные измеряемые величины не равны искомой эксплуатационной нагрузке на комплектующую деталь; б) определение m действующих операндов от W1 до Wm, где m ≥ 2 и m ≤ n, в заданной зависимости от измеряемых величин для каждого из n эксплуатационных режимов; в) запись результатов измерений эксплуатационной нагрузки после эксплуатации комплектующей детали в каждом из n режимов эксплуатации; г) составление и решение системы n уравнений для получения m весовых коэффициентов от a1 до am и назначения веса для m действующих операндов от W1 до Wm, причем сумма взвешенных действующих операндов для каждого режима эксплуатации равна результату измерений эксплуатационной нагрузки для соответствующего режима эксплуатации; д) разработка правила расчета эксплуатационной нагрузки на комплектующую деталь с использованием полученных весовых коэффициентов.

Изобретение относится к области диагностики рельсовых транспортных средств и предназначено для исследования системы «колесо-рельс» путем оценки уровня и характера взаимодействия колеса с рельсом.

Изобретение относится к стендам для испытания тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта. Стенд для автоматизированных испытаний воздухораспределителей и электровоздухораспределителей пассажирских вагонов дополнительно снабжен прижимом для закрепления переключательного клапана, связанным с ним резервуаром переключательного клапана, снабженным электронным датчиком давления, дополнительным тормозным резервуаром, снабженным электронным датчиком давления, дополнительным редуктором давления, дополнительным фильтром и дополнительными управляемыми электромагнитными вентилями.

Изобретение относится к области контроля и диагностики технического состояния узлов колесно-моторных блоков подвижного состава. Способ включает измерение параметров вибрации и значений сопутствующих факторов, например частоты вращения, построение функциональных зависимостей параметров вибрации от сопутствующих факторов, например, в виде полинома, расчет коэффициентов полинома, которые принимают за диагностические признаки, формирование на этой основе базы знаний технического состояния роторных механизмов.

Настоящее изобретение относится к области техники обнаружения дефектов на колесах железнодорожных транспортных средств. Установка для обнаружения дефектов с функцией параллельного поддомкрачивания выполнена с возможностью обнаружения дефектов без демонтажа колес и содержит тележку, выполненную с возможностью скольжения вдоль двух стальных рельсов, между которыми она предусмотрена.

Изобретение относится к измерению натяжения в натяжном ремне. Устройство для измерения натяжения в натяжном ремне включает зажимное устройство для фиксации пружинного элемента, упругодеформируемый пружинный элемент (23), который зафиксирован зажимным устройством и на котором участок натяжного ремня может воспринимать усилие и упруго деформировать пружинный элемент (23), причем с увеличением усилия натяжения концы (13a, 13b) пружинного элемента (23) приближаются друг к другу, и электронный сенсорный блок.

Изобретение относится к ременной передаче и к способу контроля технического состояния такой ременной передачи, причем, в частности, речь идет о т.н. зубчатом или ремне синхронизатора и способе контроля его технического состояния.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения вантовых конструкций. Сущность изобретения сводится к тому, что предварительно натянутый шнур защемляют между двумя зажимами из материала с высоким коэффициентом трения, например резины.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры и натяжения оптического волокна. Предложено устройство для волоконно-оптического измерения температуры и/или натяжения на основе рассеяния Бриллюэна, содержащее по меньшей мере один лазерный источник (1) света, выполненный с возможностью испускания лазерного излучения, оптическое волокно (5), в которое вводят лазерное излучение и из которого выводят генерированный на основе рассеяния Бриллюэна бриллюэновский сигнал.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству геосинтетических материалов из химических волокон (нитей), и испытанию их на определение сопротивления ударной динамической нагрузке.

Изобретение относится к метрологии, в частности к способам неразрушающего контроля мостовых сооружений. Способ предполагает возбуждение свободных колебаний вантового элемента путем приложения импульсного воздействия в месте его прикрепления к анкерному устройству.

Настоящее изобретение относится к строительству шахтной системы, в частности к устройству и способу определения натяжения на направляющем канате висячих подмостей при строительстве шахты.

Изобретение относится к контролю и диагностике преднапряженных железобетонных балок и пролетных строений мостов. Способ заключается в воздействии сосредоточенной динамической ударной нагрузкой на балку после преднапряжения арматуры, измерении основной частоты колебаний, определении аналитической величины собственной частоты колебаний конструкции с учетом прогнозируемой расчетной величины напряжения в середине пролета в верхней сжатой фибре балочной конструкции, силы предварительного натяжения в арматуре, модуля упругости, расчетной длины арматуры, расстояния от нейтральной оси до сжатой фибры, силы Эйлера.

Изобретение относится к железнодорожным ручным тормозам. Железнодорожный ручной тормоз содержит пустотелый корпус, создающую силу цепь, отходящую от корпуса и соединенную с рычажной тормозной системой вагона, и цепной барабан.

Изобретение относится к силоизмерительной технике, в частности к способам определения натяжений протяженных изделий, например металлических проводов и тросов, оптоволоконных кабелей, полимерных канатов, арматуры и др.

Изобретение относится к токоприёмникам для линий энергоснабжения транспортных средств с электротягой. Пантограф (5) содержит по меньшей мере одну рамку (51), токоприемную дугу (52) и подвеску токоприемной дуги, установленную между рамкой (51) и указанной токоприемной дугой (52).

Изобретение относится к токоприемникам электроподвижного состава. Измерительный токоприемник электроподвижного состава состоит из основания, пневмопривода, взаимодействующего с шарнирно сочлененным несущим рычагом и верхней рамой, на которой размещены оборудованные упругими элементами каретки с полозом, тяги синхронизации кареток, устройства аварийного опускания, съемных грузов с возможностью их фиксации в любой точке несущего рычага и верхней рамы, которая связана поводком с основанием. Упругие элементы каретки выполнены в виде пневматических резинокордных оболочек, полости которых соединены через управляемый клапан и регулятор давления с пневмомагистралью. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей измерительного токоприемника электроподвижного состава. 1 ил.

Наверх