Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму-концентрату для высокопродуктивных лактирующих коров. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность животных. 7 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве, молочном скотоводстве, животноводстве и комбикормовой промышленности, а также при производстве качественного товарного молока-сырья с заданными функциональными свойствами.

В настоящее время на рынке кормов в основном комбикорма для с. -х. животных представлены продуктами переработки сои, рыбной и мясной промышленности, а также продуктами масличного производства - шротами, жмыхами рапса, подсолнечника и другими [1, 2, 4]. Однако жесткие требования к геномодифицированным растительным продуктам и запрет их использования в кормлении животных, а также высокая их стоимость в ряде стран способствует поиску альтернативных источников полноценного растительного белка [1].

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому изобретению относится комбикорм для дойных коров, включающий, мас. %: ячмень - 30,5; пшеница - 25,0; кукуруза - 30,0; люпин - 8,0; семя подсолнечника некондиционное - 5,0; монокальцийфосфат - 0,5; мононатрийфосфат - 1,0 [3].

Основной недостаток указанного комбикорма является низкое содержание в нем питательных веществ (сырого протеина, переваримого протеина, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина и низкий -нерасщепляемого), невысокая их питательная и энергетическая ценность

Из анализа известных технических решений в области кормления сельскохозяйственных животных выявлено, что технической проблемой в данной области является не достаточно высокий ассортимент комбикормов для дойных коров из доступного высококалорийного растительного сырья с высоким содержанием биологически ценного нерасщепляемого в рубце сырого протеина и незаменимых аминокислот в молочном животноводстве.

Технический результат изобретения - оптимизация рациона для по концентрации обменной энергии и питательных веществ, способствующего увеличению молочной продуктивности животных.

Для достижения указанного технического результата комбикорм -концентрат содержащий смесь зерна ячменя, кукурузы, пшеницы, люпина, минеральные добавки, премикс, соль поваренную дополнительно содержит жмых рапсовый, отруби пшеничные а в качестве люпина - зерно люпина белого сорта Дега, при следующем соотношении компонентов, мас. %: зерно кукурузы 17,0-28,8, зерно ячменя 25,6-44,0, шрот подсолнечный 3,2-6,0, жмых рапсовый - до 6,9, отруби пшеничные 4,0-14,0, зерно люпина белого сорта Дега 18,0-30,0, премикс П60 - 4 №1 1,0-1,2, монокальцийфосфат 1,5-1,6, соль поваренная 0,5-1,2.

Многолетние испытания, показали, что зерно белого люпина по сравнению с традиционными используемыми зерном бобовых содержит высокое содержание протеина, незаменимых аминокислот, Сахаров, сырого жира и низкое - крахмала и клетчатки.

Зерно белого люпина сорта Дега относится к низкоалкалоидным сортам, которые не требуют предварительной гидробаротермической обработки перед скармливанием, поскольку не содержит ингибиторов трипсина и высокого уровня уреазы,, а содержание всех алкалоидов в зерне составляет менее 0,025%, при этом предельно допустимая концентрация при кормлении сельскохозяйственных животных составляет 0,04% [2, 4, 5].

Исследование заявляемого комбикорма - концентрата проводилось в хозяйстве ФГУП «Пойма», Луховицкого района Московской области. Для этого были отобраны по методу пар-аналогов глубокостельные коровы голштинской породы 2-3 лактации, находившиеся на 9 месяце стельности с живой массой 600 кг и удоем за предыдущую лактацию 8-9 тыс.кг и распределены на 4 опытные группы по 7 голов в каждой. Подопытные животные во время проведения опыта находились в одинаковых условиях содержания и кормления, являлись клинически здоровыми.

Животные контрольной группы получали основной рацион, по прототипу, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления РАСХН (2003) и рассчитан на получение среднесуточного удоя 40 кг молока с учетом раздоя.

В состав рационов опытных групп коров включали комбикорм-концентрат, содержащий разный уровень зерна белого люпина (18, 24 и 30%) со снижением уровня жмыха рапсового и соевого шрота. Комбикорм по содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина соответствовал комбикорму контрольной группы.

Ввод в состав комбикорма разного уровня зерна люпина осуществляли в соответствии с ГОСТом 9268-2015 «Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия» путем замены других белковых кормов с сохранением энергетической и протеиновой питательности [3].

Состав комбикормов-концентратов с включением в его состав семян люпина белого сорта Дега для высокопродуктивных коров голштинской породы приведен в таблице 1.

Содержание алкалоидов в зерне белого люпина сорта Дега определяли в испытательной лаборатории центра НИИ питания РАМН, а валовое содержание аминокислот в лаборатории ООО «Эвоник Химия».

Качество молока и продуктивность коров в течение опыта измеряли 3 раза в месяц методом контрольных доек. Белок и жир в молоке определяли в соответствии с ГОСТом 25179-90 и ГОСТом 5867-90.

В течение балансового опыта вели учет скармливаемых и остатков кормов, выделения мочи, кала и молока. Исходя их полученных данных после химического анализа кормов, молока, мочи и кала рассчитывали среднесуточный баланс азота.

Молочную продуктивность учитывали в течение всей лактации по среднесуточному удою, валовому удою молока натуральной и 4%-ой жирности, средние значения массовых долей молочного белка и жира, выход молочного белка и жира (табл.2).

Примечание. Здесь и далее: * - Разность достоверна по отношению к контрольной группе при Р<0,05.

Включение в состав комбикорма зерна белого люпина в количестве 18-30% способствовало увеличению среднесуточного удоя молока натуральной и 4%-ой жирности, кроме того увеличился валовой удой молока подопытных групп животных и массовая доля молочного жира по сравнению с животными контрольной группы.

Исходя из приведенных данных, следует отметить, что заявленные значения ингредиентов достаточны для достижения заявленного технического результата. При снижении количественного состава люпина белого сорта Дега наблюдалось незначительное влияние на содержание белка в молоке, наблюдался низкий выход молочного белка и незначительное изменения среднесуточных и валовых удоев молока натуральной и 4%-ной жирности. При увеличении количественного состава зерна белого люпина в комбикорме-концентрате наблюдается снижение среднесуточных удоев молока натуральной и 4%-ой жирности.

В ходе проведения исследований, анализировали данные среднесуточного баланса азота. Использование животными азота находится в зависимости от качества кормовых средств, физиологического состояния и уровня продуктивности животного.

Азотистый обмен представляет собой совокупность пластических процессов превращений протеина, аминокислот и других азотсодержащих веществ. Синтез микробного протеина происходит из аммиака, пептидов и аминокислот, образовавшихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Анализируя данные среднесуточного баланса азота, следует отметить, что он у подопытных животных был положительным.

Продолжение таблицы 5

Важным показателем использования питательных веществ потребленного рациона является переваримость. Повышение данного показателя приводит к улучшению эффективности использования кормовых средств рациона.

Анализируя данные физиологического опыта, следует отметить, что переваримость всех питательных веществ в вариантах предлагаемого комбикорма-концентрата, была выше по отношению к 1-ой контрольной группе (прототип).

Эффективность производства молока сельскохозяйственными предприятиями молочного направления зависят не только от уровня молочной продуктивности и здоровья животных, но и в большей степени от уровня воспроизводства молочного стада коров и уровня племенной работы. В результате скармливания зерна люпина сорта Дега были получены следующие результаты (таблица 7).

Исходя из данных, полученных в результате проведенного научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах, индекс осеменения у коров находился в пределах физиологической нормы и составил 1,9-2,1. Анализируя полученные данные по воспроизводительным качествам коров, следует отметить, что сервис-период и индекс осеменения был наибольшим у животных, получавших в составе комбикорма-концентрата 30% зерна белого люпина сорта Дега, что составило 122,57 суток и 2,1 и соответствовало уровню прототипа.

Физиологическое состояние животных является основным фактором, обеспечивающим высокую эффективность получения качественного молока-сырья и здорового приплода. В связи с этим необходимо контролировать качество кормовых средств и регулировать обмен веществ и физиологическое состояние высокопродуктивного молочного скота, учитывать все изменения, происходящие в ту или иную степени и сравнивать их значения с нормальными установленными референтными значениями.

Продолжение таблицы 8

Анализируя данные таблицы 8, следует отметить, что концентрация общего белка в сыворотке крови, мочевины и других показателей у животных опытных групп изменялось незначительно.

Одним из основных показателей уровня углеводного обмена в организме сельскохозяйственных животных является концентрация глюкозы в крови. У животных всех опытных групп, получавших в составе комбикорма-концентрата, наблюдали высокий уровень глюкозы в крови. Анализ данных по биохимическим показателям крови коров, которым скармливали разные варианты комбикорма-концентрата с зерном белого люпина сорта Дега, показали, что все остальные значения у всех животных были в пределах физиологической нормы.

Общее содержание бактерий и инфузорий в рубце у животных находились в пределах допустимых значений. Включение в состав комбикорма-концентрата зерна люпина сорта Дега способствовало увеличению общего числа целлюлозолитических микроорганизмов, которые в качестве субстрата для роста и развития используют углеводы кормов (сырую клетчатку, гемицелюлозу и другие). Количество лактобактерий у животных контрольной группы находились выше установленной физиологической нормы.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что включение в состав зерна люпина сорта Дега отечественной селекции с алкалоидностью семян менее 0,048% не наблюдалось отклонений в состоянии здоровья и не нарушало процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров голштинской породы.

Из таблицы следует, что наибольшим экономическим эффектом характеризовался предлагаемый комбикорм. Так, животные, получавшие в рационе зерно люпина, затрачивали на производство 1 кг молока 456,5 г концентрированных кормов, что на 3,86% меньше по отношению к коровам базовой группы.

Затраты на производство молока в предложенном комбикорме были на 19,46 тыс.рублей меньше, чем в прототипе. При реализации молока от животных получена прибыль в размере 214,37 тыс.рублей, что на 26,21 тыс.рублей больше, чем в базовом. В расчете на одну голову за весь период от коров нового варианта рациона была получена дополнительная прибыль в размере 1064,2 рубля.

Предлагаемое изобретение позволить оптимизировать рацион для высокопродуктивных лактирующих коров по концентрации обменной энергии и питательным веществам, что способствует увеличению молочной продуктивности животных.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. - М.: Проспект, 2009. - 416 с.

2. Мишуров, Н.П. Технологии и оборудование для производства комбикормов в хозяйствах: справочник. - М.: Росинфорагротех, 2012. - 204 с.

3. Патент РФ 2621315. Комбикорм для дойных коров A23K 50/10 (2016.01), A23K 10/30 (2016.01); опубликовано: 01.06.2017, Бюл. №16.

4. Пономаренко, Ю.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания: Монография / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. - Минск: Экоперспектива, 2012. - 864 с.

5. Рекомендации по практическому применению кормов из узколистного люпина в рационах сельскохозяйственных животных: Сборник. - М.: Сельскохозяйственные технологии, 2016. - 78 с.

Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров, характеризующийся тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

Зерно кукурузы 17,0-28,8
Зерно ячменя 25,6-44,0
Шрот подсолнечный 3,2-6,0
Жмых рапсовый до 6,9
Зерно люпина белого сорта Дега 18,0-30,0
Отруби пшеничные 4,0-14,0
Премикс П60-4 1,0-1,2
Монокальцийфосфат 1,5-1,6
Соль поваренная 0,5-1,2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержит кукурузу желтую, пшеницу, ячмень без пленок, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», шрот соевый тостированный, муку рыбную, дрожжи кормовые, масло подсолнечное, мел кормовой, премикс, муку мясокостную, трикальцийфосфат, соль поваренную, метионин кормовой, при этом комбикорм скармливают с суточного по 37-дневный возраст согласно нормативным показателям бройлерного производства ROSS 308.

Изобретение относится к молочнокислой бактерии Lactobacillus brevis, предназначенной для использования в качестве пищевого консерванта. Указанная молочнокислая бактерия депонирована в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур под регистрационным номером DSM 22721.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма на основе утилизируемой спиртовой барды. Способ включает введение в спиртовую барду измельченных соломы и сены в соотношении 1:1, глины Аланит в количестве 10-15% от объема барды, после чего компоненты перемешивают и выдерживают 10-12 часов, затем вводят препарат ЦеллоЛюкс-F в виде 0,1-0,2% водного раствора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агропромышленному комплексу. Способ комплексной экологичной переработки навоза характеризуется тем, что сепарируют навоз с влажностью до 60% на твердую фракцию с размером частиц более 1 мм, не усвояемую организмом животных, и жидкую фракцию, представляющую собой лигниноуглеводный комплекс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек промышленного стада в конце продуктивного периода в возрасте 480 дней. Способ включает введение в основной рацион кормовой добавки ТоксиНон в количестве 13% на 1 тонну комбикорма в течение 10 дней ежедневно.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена технологическая линия для культивирования хлореллы.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКОТОКСИНОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (ВАРИАНТЫ). .

В способе при консервировании пищевого продукта, содержащего первую и вторую композиции, вначале подают первую композицию в банку, затем подают вторую композицию в первую из расположенной в первой композиции насадки с отверстиями, направленными горизонтально относительно банки, и извлекают насадку из банки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму-концентрату для высокопродуктивных лактирующих коров. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность животных. 7 табл.

Наверх