Способ производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания

Мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки, заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем водный раствор сливают, и процесс повторяют 2-3 раза. Далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут с последующим настаиванием в течение 1 часа. Смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. Полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената. Полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара. Изобретение обеспечивает получение продукта с высоким содержанием полезных для здоровья веществ. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к производству пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания.

Ламинария является одним из самых распространенных представителей морских водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях.

Морские водоросли (ламинария) содержат вещества, необходимые человеческому организму, и используются при приготовлении различных биологически активных продуктов.

Биогель из морских водорослей, получаемый заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для самостоятельной, комплексной и вспомогательной терапии. Поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен способ получения гелеобразного продукта из бурых водорослей ЛАМИНАЛЬ. Способ осуществляется следующим образом: сначала удаляют непригодные для дальнейшей переработки участки ламинариевых водорослей, водоросли моют щетками. Для изготовления пищевого продукта используют сырые ламинариевые водоросли или сушеные ламинариевые водоросли, которые предварительно замачивают в воде при 80°С в течение 2-3 ч с последующим настаиванием в течение 14-16 часов, затем водоросли измельчают на фарш-волчке и проводят кислотную обработку, для этого измельченные водоросли заливают раствором пищевой кислоты до рН 1-3 на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем водоросли промывают пресной водой 3-4 раза с настаиванием по 20 минут до рН 6-7. Промытые водоросли заливают раствором NaHCO3 (U/U:1/1) до рН 8-9 и нагревают в течение 2-3 ч при температуре 80-95°С при периодическом перемешивании. Разварившуюся вязкую массу водорослей гомогенизируют и нейтрализуют пищевой кислотой до рН 6,0-6,5. В полученный продукт вносят пищевую соль кальция (например, лактат, глюконат) в концентрации 0,3-0,5% от общей массы и перемешивают. Полученную массу нагревают до 80-95°С (пастеризуют), укладывают в стерильные банки и закатывают. (Описание изобретения к патенту РФ 2041656, МПК A23L 1/337, Опубликовано: 20.08.1995).

Недостатком данного способа является то, что для получения пищевого полуфабриката гелеобразной консистенции в данной технологии применяют соли кальция, в результате чего образуется плотный гель, который препятствует созданию вязкого продукта, кроме того, содержание низкомолекулярного альгината в готовом продукте лишь незначительное количество.

Известен способ производства гомогенизированных бурых водорослей путем предварительной деструкции бурой водоросли ламинария с последующей ее экстракцией и добавлением компонентов, предусмотренных рецептурой. Данный способ заключается в том, что предварительно обработанные водоросли измельчают до размера частей 2 см - 7 см, высушивают в установке низковакуумного обезвоживания, обрабатывают кислым раствором с рН 1-3, после чего промывают пресной водой, далее осуществляют обработку водорослей щелочным раствором с рН 8-9 с последующей варкой их в этом растворе до получения водорослевой массы, которую гомогенизируют в варочном котле одновременно с варкой при массовом соотношении водорослей и щелочного раствора 1:1, температуре 60-70°С в течение 8 ч при непрерывном перемешивании до гелеобразного состояния, затем нейтрализуют до рН 6-6,5 путем перемешивания с кислым раствором, гелеобразный продукт пастеризуют и после пастеризации вновь подвергают сушке в установке низковакуумного обезвоживания до получения сухого продукта в виде пластинок с дальнейшим измельчением в мельнице до порошкообразного состояния, при этом низковакуумное обезвоживание измельченных водорослей и гелеобразного продукта проводят при температуре 65-75°С до остаточной влажности обезвоживаемого продукта 5-15%. При этом обработку кислым раствором ведут путем перемешивания водорослей с 0,5-2% кислым раствором в течение 1-3 ч при комнатной температуре и периодическом помешивании и массовом соотношении водорослей и раствора 1:1,5. (Описание изобретения к патенту РФ №2248133, МПК A23L 1/337, A23L 1/0532,).

Недостатком данного способа является то, что получаемый продукт содержит незначительное количество низкомолекулярного альгината. Кроме того, в качестве сырья используют только водоросли после низковакуумной сушки, что значительно удорожает технологический процесс получения конечного продукта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу и предложенному в качестве прототипа является способ производства гомогенизированных бурых водорослей (Описание изобретения к патенту РФ №2343724, МПК A23L 1/30, A23L 1/337, Опубликовано: 20.01.2009).

Способ предусматривает разделку водорослей, промывание и высушивание. После чего водоросли моют в пресной воде при 25-35°С в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%. Затем производят деминерализацию 0,1-2%) раствором, по меньшей мере, одной пищевой кислоты с рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 0,5-10 часов при 10-50°С. После чего раствор, в котором производилась деминерализация, фильтруется, обессоливается и отделяется. Водоросли промывают в пресной воде в течение 10-12 минут и вымачивают в питьевой воде при 20-35°С в течение 30-50 минут. Дают воде стечь 10-20 минут. Промытые водоросли измельчают и помещают в варочную емкость, добавляют, по меньшей мере, часть упомянутого отфильтрованного и обессоленного раствора пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, питьевую воду с температурой 75-85°С и, по меньшей мере, одну пищевую щелочь до достижения рН 7-12. Варку проводят 0,5-18 часов при 40-100°С. После чего охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин. Затем производят нейтрализацию растворами лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей. Нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения с содержанием 50-99% воды и не менее 30% полисахаридов в пересчете на сухое вещество.

Недостатком данного способа является то, что условия получения гомогенизированных бурых водорослей не позволяют получить продукт с высоким содержанием низкомолекулярного альгината, обладающего бифидогенными свойствами. Кроме того, для получения гелеобразующего продукта дополнительно используют соль кальция, которые создают плотный гелеобразный продукт, что ограничивает диапазон его применения.

Проведенный анализ и проверка технического решения заявки «Способ производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания» показал, что данное изобретение отличается созданием нового продукта, позволяющего расширить ассортимент биогеля, имеющего высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающего расширение спектра профилактического воздействия на организм человека за счет использования сухого экстракта артишока, сушеных ягод барбариса и сушеных лепестков гибискуса каркаде. Придания биогелю общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого способа производства биогеля из морских водорослей с добавлением плодов в виде сухого экстракта артишока, сушеных ягод барбариса и сушеных лепестков гибискуса каркаде, обладающего общеукрепляющими свойств амизащитных сил организма, возможностью действия организма оперативного выведения токсинов из всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи состоит в расширении спектра действия получаемого продукта и получение продукта с более высокими органолептическими и биохимическими свойствами, с высоким содержанием полезных для здоровья веществ.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде; доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде; доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, с последующим настаиванием в течение 1 часа; смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут; полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената; далее полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

В способ производства биогеля из морских водорослей можно также добавлять ванилин, не более 0,3%.

В способе производства биогеля из морских водорослей при длительном хранении продукт стерилизуют.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

При разработке способа выбиралось сырье, содержащее в своем составе необходимый набор пищевых компонентов, необходимых для получения биогеля с биологической ценностью. В качестве основы были выбраны бурые водоросли семейства ламинариевых. Ламинария добывается в море, является уникальным продуктом для заботы о здоровье организма, поскольку, действуя на клеточном уровне, выполняет важнейшие функции: очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов и, наполняет его необходимыми питательными веществами, таким образом запускают собственные механизмы биорегуляции и балансирует работу всех его органов и систем.

Способ производства биогеля из морских водорослей осуществляют следующим образом.

При реализации способа применяются следующие ингредиенты:

ГОСТ 16280-2002 - Агар пищевой. Технические условия.

ГОСТ 16599-71 - Ванилин. Технические условия.

ГОСТ 31583-2012 - Капуста (ламинария) морская мороженая. Технические условия.

ГОСТ Р 51574-2000- Соль поваренная пищевая. Техническая условия.

ГОСТ 908-79 - Кислота лимонная пищевая. Техническая условия.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.

Кроме того, приготовляемый по предлагаемому способу биогель содержит составляющие, которые позволят расширить состав содержащихся в продукте веществ, расширить диапазон активности и сделать органолептические свойства приемлемыми для большинства потребителей.

В составе биогеля входит:

сухой экстракт артишока - обладает сбалансированным составом - в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами - в составе присутствуют витамины группы В, каротин, инулин.

сушеные ягоды барбариса - обладает желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами.

сушеные лепестки гибискуса каркаде - содержится большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают составу нежный кисловатый оттенок, содержат большую дозу антоцианов, за счет чего состав приобретает насыщенный красный цвет.

В процессе производства выполняются следующие этапы обработки:

- мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде

- загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде;

- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают. Процесс повторяют 2-3 раза;

- к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде; доводят смесь до кипения и кипятят в течение 5 минут, с последующим настаиванием в течение 1 часа;

- смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора слегка подкисляют лимонной кислотой (не более 0,1%),

- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут,

- полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената;

- полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

- допускается добавление ванилина (не более 0,3%) и других пищевых ароматических добавок.

- полученный желеобразный продукт фасуют в банки (формы) в горячем состоянии для загустения. При необходимости длительного хранения продукт стерилизуют.

Получаемый продукт эластичной скользящей консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса и с тонизирующим ароматом с нотами артишока, барбариса и гибискуса каркаде. Сохранение (стабильность) свойств контролировалось в течение 6-8 месяцев хранения при температуре 8-12°С по внешнему виду - сохранение вкуса, цвета, консистенции и запаха, отсутствие расслоения, вспучивания, газообразования. Изменений указанных показателей в процессе хранения не обнаружено.

Ниже приведены примеры практического применения полученного заявляемым способом продукта - биогеля.

Изучение воздействия биогеля, полученного заявляемым способом при заболеваниях:

Пример 1:

Изучено влияние терапевтических свойств продуктабиогеля из морских водорослей при лечении больных с патологическими признаками пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Опытная группа больных состояла из 24 человек (14 мужчин и 10 женщин возраста 32-50 лет), имевших морфофункциональные нарушения в пищеварении (хроническая форма гастрита, антральный эрозивный гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, эозинофильный гастроэнтерит) (группа I, опыт). Контроль - 20 человек (10 мужчин и 10 женщин возраста 35-55 лет) с аналогичными нарушениями пищеварения (группа II, контроль). Обследуемая опытная группа дополнительно к лечебному курсу стандартными процедурами и препаратами (физиотерапия, микроклизмы, биологически активные препараты, диета, спазмолитики, слабительные и др.) получала курс разработанного продукта на основе морских водорослей (75 г один раз в день в течение месяца). Контрольная группа находилась только на стандартной терапии.

Через месяц участники исследования из опытной группы, получавшей курс разработанного продукта, отмечали улучшение общего тонуса и состояния, нормализацию и стабильность деятельности органов пищеварения. Практически у всех пациентов нормализовался стул и отсутствовало чувство неполного опорожнения кишечника. Улучшились показатели крови, в том числе альбумин отмечался на уровне 3,5 г/л и более. Снизились, либо стабилизировались показатели артериального давления. По результатам эндоскопического исследования была отмечена нормализация выделения слизи, заживление тканей и устранение эрозийных изменений желудка и кишечника. Асцит не наблюдался, содержание общего билирубина находилось на уровне менее 34 мкмоль/л.

Пример 2:

Олег В. Возраст 45 лет. Около 5 лет страдал гипертонией - АД 150/95, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, хронический бронхит. Принимал биогель курсом 1 месяц. Отмечает снижение АД до 130/85, улучшение аппетита, работоспособности, уменьшился кашель по утрам.

Пример 3:

Геннадий С. Возраст 77 лет. Гипертония на протяжении многих лет, 5 лет назад поставлен диагноз - аритмия. АД 170/90 ~ 180/95, ЧСС - более 90, одышка, тяжелые ватные ноги, упадок сил, головокружение, потеря равновесия. Терапия - кораксан, кетанов, конкор, лизиноприл, эналоприл - без положительного результата. После полугода регулярного приема биогеля из водорослей - АД 130/80 ~ 140/85, ЧСС - менее 80, улучшение самочувствия и работоспособности, отказ от лекарственных средств.

Продукт биогель предназначен для диетического, лечебного и профилактического питания, содержит повышенное количество биологически активных легкоусвояемых веществ.

1. Способ производства биогеля из морских водорослей для диетического и лечебно-профилактического питания, характеризующийся тем, что мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленным на питьевой воде, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут с последующим настаиванием в течение 1 часа, смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената, далее полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

2. Способ производства биогеля из морских водорослей по п. 1, отличающийся тем, что добавляют ванилин не более 0,3% и другие пищевые ароматические добавки.

3. Способ производства биогеля из морских водорослей по п. 1, отличающийся тем, что для длительного хранения продукт стерилизуют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнерам для хранения эмульсий. Контейнер для хранения эмульсии выполнен из полимерного материала и содержит сформированную на внутренней поверхности жидкостную пленку, с которой эмульсия приходит в контакт.

Изобретение относится к молочнокислой бактерии Lactobacillus brevis, предназначенной для использования в качестве пищевого консерванта. Указанная молочнокислая бактерия депонирована в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур под регистрационным номером DSM 22721.

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, направлено на получение пищевых добавок липидного, пептидного и минерально-протеинового состава из вторичного рыбного сырья.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд, например запеканок, для общественного питания. Способ включает инспектирование сырья, мойку, подготовку овощных ингредиентов и молок рыб, введение вкусовых компонентов, формование, оформление и запекание.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается производства мяса прессованного вареного. Способ предусматривает посол кусков мышц грудки, бедра и голени, взятых в соотношении 2:1:1 соответственно, массирование в вакуум-массажере с механической обработкой при частоте вращения барабана вакуум-массажера 6-8 об/мин, выдержку для стекания посолочного рассола и созревания при температуре 0-4°С, формование, прессование, термическую обработку, включающую варку и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.

Устройство включает замкнутую теплоизолированную камеру со светоотражающей металлической поверхностью. Внутри камеры вверху установлен первый источник нагрева, представляющий собой две вольфрамовые галогеновые лампы, соединенные последовательно для понижения температуры нити накаливания и увеличения доли излучения в ближней ИК области с длиной волны 0,7-1,0 мкм.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромсодержащими соединениями, в условиях воздействия аллергических веществ, включающий следующие ингредиенты - овсяные отруби, клетчатку пшеничную мелкую, льняную муку, цельносмолотую чечевичную муку, имбирь свежий измельченный, брюкву, семена аниса, сушеные груши, чернослив, репу измельченную, плоды шиповника свежие, водоросли сушеные, рябину, укроп свежий, зеленый горошек, льняное масло и шпинат, при следующем соотношении исходных компонентов в мас.%: клетчатка пшеничная мелкая 5-6; льняная мука 4-5; цельносмолотая чечевичная мука 8-8,5; имбирь свежий измельченный 3,0-3,5; брюква 9-9,5; семена аниса 2-3; сушеные груши 6-6,5; чернослив 6-7; репа измельченная 6-7; плоды шиповника свежие 4,5-5; водоросли сушеные 4-5; рябина 1,0-1,5; укроп свежий 2,5-3; зеленый горошек 5-6; льняное масло 6,5-7; шпинат 2,5-3; отруби овсяные – остальное.

Изобретение относится в области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированной спирулиной, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 600 мг наноструктурированной спирулины в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или агар-агаре и разливают по формам.

Мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде, загружают в емкость для варки, заливают 1-ным водным раствором поваренной соли, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем водный раствор сливают, и процесс повторяют 2-3 раза. Далее к двум частям полученного полуфабриката добавляют одну часть отфильтрованного раствора, полученного путем добавления к 15 весовым частям питьевой воды 1 части сухого экстракта артишока, 1 части сушеных ягод барбариса и 1 части сушеных лепестков гибискуса каркаде, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут с последующим настаиванием в течение 1 часа. Смесь полуфабриката и отфильтрованного раствора доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. Полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. обмин до получения однородного гомогената. Полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1 от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара. Изобретение обеспечивает получение продукта с высоким содержанием полезных для здоровья веществ. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх