Воздушно-решетная зерноочистительная машина

Изобретение относится к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян. Воздушно-решетная зерноочистительная машина включает верхний и нижний решетные станы, соединенную с вентилятором осадочную камеру, пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, питающий валик и шнеки вывода тяжелых и легких примесей. На конце нижнего решетного стана под отверстием вертикального пневматического канала окончательной аспирации установлены рассекатели, расположенные под углом 40-45° в горизонтальной плоскости. Рассекатели выполнены в виде гребенок, зубья которых имеют форму усеченного конуса. Верхнее основание конуса составляет 1/3 от нижнего основания конуса, которое имеет отверстия для его крепления к нижнему решетному стану. Зубья рассекателя с боковых сторон имеют противоположно направленные бортики, высота которых составляет 1/4 ширины пневматического канала окончательной аспирации. Верхнее основание конуса рассекателя имеет ширину, равную 5-6 размеров ширины семечки. Зерноочистительная машина обеспечивает повышение качества разделения вороха семян подсолнечника. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян масличных культур, например семян подсолнечника.

Известно устройство для подачи зерновой смеси в пневмосепарирующий канал зерноочистительной машины по пат. 2385777 С1, кл. В07В 4/02, В02В 1/02, 2010, содержащее вертикальный пневмосепарирующий канал с поперечным окном для ввода сепарируемого материала и клапан.

Недостатком известного устройства является столкновение, и перекрытие траекторий компонентов зерновой смеси, в вертикальном воздушном потоке приводящее к неэффективному процессу их разделения.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является машина вторичной очистки семян подсолнечника по пат. 172915 U1, кл. А01F 12/44, 2017, взятая за прототип, включающая верхний решетный стан, у которого в нижней его части прикреплен лоток для отвода семян на нижний стан, общую осадочную камеру, соединенную с вентилятором, пневматические каналы предварительной и окончательной очисток, питающий валик, клапан, шнеки вывода тяжелых и легких примесей, заслонки тонкой регулировки пневматического канала предварительной и окончательной аспирации, заслонку грубой регулировки подачи воздуха, вытяжной патрубок, течки, согласно полезной модели лоток для отвода семян на нижний стан расположен под углом 40-45° к горизонту внутри вертикального пневматического канала окончательной аспирации и изготовлен из материала с низким коэффициентом трения, например из фторопласта.

Недостатком машины является низкое качество разделения вороха семян подсолнечника, вследствие поступления сплошного потока вороха в пневматический канал окончательной аспирации, приводящий к тому, что вертикальный воздушный поток не способен его продуть.

Техническим результатом изобретения является повышение качества разделения вороха семян подсолнечника в пневматическом канале окончательной аспирации.

Технический результат достигается тем, что воздушно-решетная зерноочистительная машина, содержащая верхний и нижний решетные станы, общую осадочную камеру, соединенную с вентилятором, пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, питающий валик, клапан, шнеки вывода тяжелых и легких примесей, заслонки тонкой регулировки пневматического канала предварительной и окончательной аспирации, заслонку грубой регулировки подачи воздуха, вытяжной патрубок, течки, согласно изобретению на конце нижнего решетного стана, под отверстием вертикального пневматического канала окончательной аспирации установлены рассекатели, внутренняя поверхность которых имеет покрытие с низким коэффициентом трения, например из фторопласта, в количестве не менее трех, расположенные под углом 40-45° в горизонтальной плоскости, при этом они выполнены в виде гребенок, зубья которых имеют форму усеченного конуса, верхнее основание которого составляет 1/3 от нижнего, причем угол в верхнем основании конуса составляет 20-30°, а нижнее основание конуса имеет отверстия для его крепления к нижнему решетному стану, зубья рассекателя с боковых сторон имеют противоположно направленные бортики, высота которых составляет 1/4 ширины пневматического канала окончательной аспирации, а верхнее основание конуса рассекателя имеет ширину равную 5-6 размеров ширины семечки.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая воздушно-решетная зерноочистительная машина отличается от известной машины тем, что за счет конструктивных особенностей достигается повышение качества разделения вороха семян подсолнечника в пневматическом канале окончательной аспирации, что невозможно получить известными техническими решениями.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян масличных культур, например семян подсолнечника.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена воздушно-решетная зерноочистительная машина МВУ-1500 - общий вид, на фиг. 2 представлено увеличенное изображение места расположения рассекателя - вид А, на фиг. 3 изображен рассекатель - общий вид.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина (фиг. 1), содержит верхний решетный стан 1, нижний решетный стан 2, общую осадочную камеру, соединенную с вентилятором (не показан), пневматический канал 3 предварительной аспирации, пневматический канал 4 окончательной аспирации, питающий валик 5, клапан 6, шнек 7 вывода тяжелых примесей, шнек 8 вывода легких примесей, заслонку 9 тонкой регулировки пневматического канала предварительной аспирации, заслонку 10 тонкой регулировки пневматического канала окончательной аспирации, заслонку 11 грубой регулировки подачи воздуха, вытяжной патрубок 12, течки 13. На конце нижнего решетного стана, под отверстием вертикального пневматического канала окончательной аспирации установлены рассекатели 14 (фиг. 2), внутренняя поверхность которых имеет покрытие с низким коэффициентом трения, например из фторопласта, в количестве не менее трех, расположенные под углом 40-45° в горизонтальной плоскости. Установлено не менее трех рассекателей потому, что ширина пневматического канала окончательной аспирации составляет примерно 1500 мм и, исходя из конструктивных соображений и по металлоемкости, получаем длину рассекателя 500 мм. Рассекатели 14 (фиг. 3) выполнены в виде гребенок, зубья 15 которых имеют форму усеченного конуса, верхнее основание которого составляет 1/3 от нижнего. Исходя из конструктивных соображений, при длине рассекателя равном 500 мм получаем количество зубьев четыре, каждый из которых по 125 мм. Причем угол в верхнем основании конуса составляет 20-30°, а нижнее основание конуса имеет отверстия для его крепления к нижнему решетному стану 2. Зубья рассекателя 14 с боковых сторон имеют противоположно направленные бортики 16, высота которых составляет 1/4 ширины пневматического канала 4 окончательной аспирации, а верхнее основание конуса рассекателя 14 имеет ширину равную 5-6 размеров ширины семечки. Ширина верхнего основание конуса рассекателя составляет 5-6 размеров ширины семечки, потому что при средней ширине семечки равной 7 мм получаем размер данного основания - 42 мм, то есть в верхнем основании конуса помещается порядка от 5 до 6 семян подсолнечника.

Технологический процесс работы воздушно-решетной зерноочистительной машины при сортировании семян подсолнечника осуществляется следующим образом.

Семенной материал подается в приемную камеру, где равномерно по ширине поступает в щель между клапаном 6 и питающим валиком 5. Далее по наклонным скатам материал направляется на верхний стан 1 для решетной очистки (фиг. 1).

По пути после питающего валика 5 семенной материал продувается воздушным потоком пневматического канала 3 предварительной аспирации, где отделяются легкие примеси: полова, части листьев, оболочки семян, пыль.

Эти примеси шнеком 8 вывода легких примесей выводятся из осадочной камеры машины. Воздух, содержащий пыль, через вытяжной патрубок 12 машины направляется для дальнейшей очистки.

Пройдя очистку на верхнем решетном стане 1 от крупных и мелких примесей, семена направляются по скатам на нижний решетный стан 2 для дальнейшего сортирования. Они делятся на две равные части, из которых одна направляется на верхний ярус решет, вторая - на нижний.

Крупные и мелкие примеси - отходы по наклонным течкам 13 выводятся из машины.

Очищенный материал с верхнего и нижнего ярусов решет нижнего стана 1 и 2 соответственно поступает на зубья 15 рассекателя 14 (фиг. 3), на внутренней поверхности которого материал в виде потока скользит, разгоняется и приобретает увеличенную скорость ввода. В тоже время весь поток материала расслаивается на отдельные струи, делая тем самым легко доступным для продувания его вертикальным воздушным потоком. Далее разделенный материал на отдельные струи поступает в пневматический канал 4 окончательной аспирации. Здесь тяжелые и чистые семена подсолнечника падают вниз к выходному отверстию и выводятся из машины наружу, а легкие и щуплые семена восходящим потоком воздуха подаются в верхнюю часть пневматического канала 4 окончательной аспирации, где в расширительной его части осаждаются и выводятся шнеками 7 и 8.

Выполнение технологических операций в воздушно-решетной зерноочистительной машине позволит повысить качество разделения вороха семян подсолнечника в пневматическом канале окончательной аспирации и тем самым повысить ее производительность.

Воздушно-решетная зерноочистительная машина, содержащая верхний и нижний решетные станы, общую осадочную камеру, соединенную с вентилятором, пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, питающий валик, клапан, шнеки вывода тяжелых и легких примесей, заслонки тонкой регулировки пневматического канала предварительной и окончательной аспирации, заслонку грубой регулировки подачи воздуха, вытяжной патрубок, течки, отличающаяся тем, что на конце нижнего решетного стана, под отверстием вертикального пневматического канала окончательной аспирации установлены рассекатели, внутренняя поверхность которых имеет покрытие с низким коэффициентом трения, например из фторопласта, в количестве не менее трех, расположенные под углом 40-45° в горизонтальной плоскости, при этом они выполнены в виде гребенок, зубья которых имеют форму усеченного конуса, верхнее основание которого составляет 1/3 от нижнего, причем угол в верхнем основании конуса составляет 20-30°, а нижнее основание конуса имеет отверстия для его крепления к нижнему решетному стану, зубья рассекателя с боковых сторон имеют противоположно направленные бортики, высота которых составляет 1/4 ширины пневматического канала окончательной аспирации, а верхнее основание конуса рассекателя имеет ширину, равную 5-6 размеров ширины семечки.



 

Похожие патенты:

Изобретение используется преимущественно в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Предложенная группа изобретений относится к способу и устройству для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использована в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Предлагаемое изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, где необходима сортировка сыпучих материалов по фракциям, например песка.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и продуктов его переработки, а именно к воздушным сепараторам с замкнутым циклом воздушного потока, и может быть использован в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленностях, в фермерских хозяйствах, а также для сепарации сыпучих строительных смесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Воздушно-очистительная система зернового сепаратора содержит приемный бункер, воздушные каналы до и после решетной очистки зерна, осадочные камеры с установленными на них вентиляторами.

Группа изобретений относится к технологии разделения с помощью воздушных потоков сыпучих материалов на его различающиеся по плотности, размерам и аэродинамическим свойствам фракции и может быть использована в различных отраслях хозяйственной деятельности, например в сельском хозяйстве при очистке семян от сорной примеси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэродинамический рециркуляционный сепаратор сыпучих продуктов включает нагнетатель воздуха со средством задания направления потока на его выходе, камеру сепарации с двумя входами и двумя выходами, загрузочный бункер, по меньшей мере один выгрузной канал, возвратный воздуховод с рядом поворотных участков и по меньшей мере одну осадочную камеру, возвратный воздуховод содержит по меньшей мере один расширяющийся в горизонтальном направлении участок, с которым через отверстие в нижней стенке воздуховода соединена одна из указанных осадочных камер, причем сепаратор выполнен с возможностью инжекции воздуха в камеру сепарации через выгрузные каналы, первый по потоку расширяющийся в горизонтальном направлении участок имеет выгнутую вниз нижнюю стенку, отверстие в осадочной камере, с которой он соединен, находится в зоне плавного поворота от этого расширяющегося в горизонтальном направлении участка до первого из указанных поворотных участков, выполненного с поворотом вверх, и является единственным отверстием возвратного воздуховода, постоянно соединяющим его с внешней средой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноочистительная машина содержит раму (1), на которой смонтирован подающий патрубок (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и неиспользуемых отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полуавтоматическая зерноочистительная машина содержит корпус карусели 1, стойки 2, раму транспортеров, решето малых примесей, решето ущербных зерен и решето целых зерен.

Изобретение относится к зерноочистительной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортирования семян. Воздушно-решетная зерноочистительная машина включает верхний и нижний решетные станы, соединенную с вентилятором осадочную камеру, пневматические каналы предварительной и окончательной аспирации, питающий валик и шнеки вывода тяжелых и легких примесей. На конце нижнего решетного стана под отверстием вертикального пневматического канала окончательной аспирации установлены рассекатели, расположенные под углом 40-45° в горизонтальной плоскости. Рассекатели выполнены в виде гребенок, зубья которых имеют форму усеченного конуса. Верхнее основание конуса составляет 13 от нижнего основания конуса, которое имеет отверстия для его крепления к нижнему решетному стану. Зубья рассекателя с боковых сторон имеют противоположно направленные бортики, высота которых составляет 14 ширины пневматического канала окончательной аспирации. Верхнее основание конуса рассекателя имеет ширину, равную 5-6 размеров ширины семечки. Зерноочистительная машина обеспечивает повышение качества разделения вороха семян подсолнечника. 3 ил.

Наверх