Способ экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу профилактики клещевого энцефалита. Способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в организм противовирусного препарата отличается тем, что после удаления клеща на место присасывания производят аппликацию трансдермального пластыря для введения лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г на сухую кожу ровным тонким слоем из расчета 0,2—0,5 г на 1 дм2 от 1 до 3 раз в сутки. Вышеописанный способ профилактики клещевого энцефалита эффективно снижает нагрузки на иммунную систему пациента, упрощает процедуры введения и исключает инфицирование организма пациента путем неинфазивного применения препарата. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к инфекционным болезням и может быть использовано для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Препарат «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита» является единственным лекарственным средством, рекомендованным для экстренной профилактики КВЭ действующим нормативным документом СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита». Препарат вводят лицам, не привитым против ВКЭ, получившим неполный курс вакцинации, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина (ИГ) против ВКЭ рекомендуется не позднее 4 дней после присасывания клеща. Препарат вводят внутримышечно однократно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела. Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель. Несмотря на то, что протективная способность препаратов ИГ может варьировать под действием таких факторов как инфицирующая доза вируса, иммунобиологическое состояние макроорганизма, вирусспецифическая активность препарата и сроки его введения, накопленные к настоящему времени данные о результатах постэкспозиционного применения данного способа экстренной профилактики свидетельствуют о высокой (до 79% случаев) степени защиты людей от КВЭ после присасывания клещей.

Для экстренной профилактики КЭ предложен также ряд препаратов (4-йодантипирин, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств, производных пиразола, Кукумариозид, представляющий собой сумму тритерпеновых гликозидов, Ридостин и Циклоферон, являющиеся индукторами интерферона), эффективность которых до сих пор убедительно не продемонстрирована.

Наиболее близким аналогом является способ профилактики КВЭ, заключающийся во введении в место укуса клеща препарата «Реальдирон», содержащего человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b в дозе 3 млн ME (патент RU №2261105, C1, А61K 38/19, A61P 37/4, опубликовано: 27.03.2005).

Недостатком аналога является отсутствие вируснейтрализующих свойств у интерферона альфа-2b.

Задачей предлагаемого изобретения является достижение высокой концентрации вируснейтрализующих антител непосредственно в тканях за счет использования аппликации трансдермального пластыря на место присасывания клеща для введения топической композиции иммуноглобулина, человека против клещевого энцефалита с тизолем (ИГТ). При этом максимальная концентрация противовирусных антител достигается в месте первичной репродукции вируса непосредственно после нанесения препарата, что способствует нейтрализации возбудителя и эффективной профилактике клещевого энцефалита на ранних стадиях инфицирования.

Технический результат: уменьшение объема вводимого препарата и снижение нагрузки на иммунную систему пациента, упрощение процедуры введения и исключение угрозы дополнительного инфицирования организма пациента путем неинвазивного применения препарата, как. самостоятельно, так и в амбулаторных условиях, снижение в несколько раз стоимости профилактического курса.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляется способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в организм противовирусного препарата, отличающийся тем, что после удаления клеща на место присасывания производят аппликацию трансдермального пластыря на место присасывания клеща для введения лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г на сухую кожу ровным тонким слоем из расчета 0,2-0,5 г на 1 дм2 от 1 до 3 раз в сутки.

Вспомогательным веществом в композиции комплексного препарата является тизоль: аквакомплекс титана глицеросольвата, общая химическя формула TiO4(С3Н7O2)4(С3Н8O3)10(Н2O)40), обеспечивающий проводимость активных субстанций через ткани человеческого организма и транспортировку их к патологическому очагу. Кроме того, тизоль обладает противовоспалительным, противоотечным, антисептическим действием, стимулирует регенерацию тканей, локальный кровоток. Тизоль при смешивании с активными веществами лекарственного средства образует с ними устойчивые гели, способствует повышению их активности за счет транскутанных свойств и обеспечивает общую токсикологическую приемлемость для организма активных веществ заявляемого препарата. В настоящее время эффективно используются транспортные системы трансдермальной доставки активных субстанций, входящих в композиции данных средств. Одним из основных технологических трендов разработки систем трансдермальной транспортировки активных субстанций является использование химических соединений - энхансеров.

Преимущества энхансеров по сравнению с другими методами заключаются в том, что они просто вводятся в композицию средства, при этом исключается необходимость дополнительного производства носителей (липосомы и т.д.), а также не требуется дополнительная аппаратура и инструментарий.

Известно, что в первые 36 часов после присасывания клеша осуществляется так называемая замедленная фаза кровососания, когда количество инфицированной вирусом слюны клеща, проникающей в дерму хозяина на глубину не более 1,0 мм, не превышает 1,0 мкл. Цикл репродукции ВКЭ после проникновения в чувствительные клетки позвоночных составляет 24-30 часов. При этом в первые несколько суток наибольшая концентрация вируса находится в месте присасывания клеща. Попадание вируса из входных ворот инфекции в кровеносное русло хозяина происходит через 5-7 суток от момента присасывания зараженного клеща. Таким образом, наиболее эффективным способом предотвращения генерализации инфекционного процесса КВЭ является как можно более ранняя нейтрализация вируса в месте входных ворот инфекции.

Сущность изобретения заключается в следующем: после удаления клеща, на место присасывания, производится аппликация лекарственной композиции Иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с Тизолем (Иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 - 1 мл., Тизоль - до 5,0 г. ) на сухую кожу ровным тонким слоем (из расчета 0,2-0,5 г на 1 дм2) от 1 до 3 раз в сутки. При этом максимальная концентрация противовирусных антител достигается в месте первичной репродукции вируса непосредственно после применения препарата, что способствует нейтрализации возбудителя и эффективной профилактике клещевого энцефалита на ранних стадиях инфицирования.

Доказана эффективность применения Тизоля и его лекарственных композиций в радиологии (для профилактики и лечения лучевых реакций), онкологии, терапии, дерматовенерологии (лечение себореи, себорейной экземы, дерматита, дерматомикоза), гинекологии (лечение кольпитов, аднекситов, герпеса), хирургии, физиотерапии, ревматологии, урологии, стоматологии (лечение пародонтита) (Новые технологии в медицине и формации. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, Екатеринбург, ГОУ ВПО УГМА Росздрава, 2010, 159 с.).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пациент К. 46 лет обратился по поводу укуса клеща, которого обнаружил в левой паховой области через 18 часов после возвращения с дачного участка в деревне Раскуиха Каменск-уральского ГО, расположенного на эндемичной территории. От клещевого энцефалита ранее не прививался. После удаления клеща на место присасывания произведена аппликация лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита, с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г. В суспензии, полученной из удаленного клеща, методом ОТ-ПЦР обнаружена РНК ВКЭ. При дальнейшем наблюдении в течение месяца клинических проявлений заболевания не выявлено. Результат исследования парных сывороток крови, взятых в день обращения и через 3 недели на наличие IgM и IgG к ВКЭ методом ИФА-отрицательный.

Пример 2. Пациентка Р. 24 лет обратилась по поводу укуса клеща, которого обнаружила под левой молочной железой на вторые сутки после посещения лесопарковой зоны "Садоводы Урала" г. Екатеринбурга, расположенной на эндемичной территории. 6 лет назад получила две прививки вакциной против КВЭ с интервалом в 6 месяцев и через год ревакцинацию. После удаления клеща пациенту на место присасывания, произведена аппликация лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г. Методом ОТ-ПЦР в суспензии, полученной из удаленного клеща, обнаружена РНК ВКЭ. Результат исследования парных сывороток крови, взятых в день обращения и через 2 недели на наличие IgM к ВКЭ методом ИФА-отрицательный, титр антител класса IgG в обоих случаях составил 1:200. При дальнейшем наблюдении в течение месяца клинических проявлений заболевания не выявлено.

Способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в организм противовирусного препарата, отличающийся тем, что после удаления клеща на место присасывания производят аппликацию трансдермального пластыря для введения лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г на сухую кожу ровным тонким слоем из расчета 0,2—0,5 г на 1 дм2 от 1 до 3 раз в сутки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использована для предотвращения инфекции, вызванной вирусом Hendra и/или Nipah, у лошади или свиньи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению гинзенозида rg3 для получения лекарственного препарата для лечения инфекционного заболевания, вызванного ЦМВЧ.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака. Для этого человеку вводят терапевтически эффективное количество ПЭГ-IL-10 агента, в котором указанного количества достаточно для поддержания средней остаточной концентрации IL-10 в сыворотке, составляющей, по меньшей мере, 1,0 нг/мл, в течение некоторого периода времени, равного, по меньшей мере, 1 неделе, при этом средняя остаточная концентрация IL-10 в сыворотке поддерживается в течение по меньшей мере 90% указанного периода времени.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. Противовирусное средство, содержащее водный раствор водорастворимой фракции гуминовых кислот (ВФГК), полученных из окисленного бурого угля, обработанных ферментом трипсином в соотношении ВФГК и трипсин в буферном растворе с последующим осаждением ВФГК путем закисления с содержанием ВФГК в водном растворе в концентрации от 1,5 до 150 мкг/мл, при определенных условиях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым пептидам, обладающим биоцидными, в частности антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными, свойствами и препаратам на их основе.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и фармакологии, а также фармацевтической промышленности и биотехнологии. Раскрыт пегилированный интерферон лямбда, обладающий противовирусным действием в отношении гепатотропных вирусов, характеризующийся тем, что его биодоступность при пероральном применении составляет не менее 10%.

Изобретение относится к профилактике и/или лечению заболеваний у свиней. Предложен способ профилактики и/или лечения эпизоотической диареи или трансмиссивного гастроэнтерита у свиней путем добавления таурина в период от 3 до 30 дней, при этом для профилактики и/или лечения эпизоотической диареи или трансмиссивного гастроэнтерита у новорожденных поросят эффективная разовая доза составляет 5-500 г таурина в день путем введения беременной свиноматке и 1-5 мл 2% раствора таурина на килограмм массы тела в день путем введения новорожденному поросенку; для профилактики и/или лечения эпизоотической диареи или трансмиссивного гастроэнтерита у поросят-отъемышей, наблюдаемых больных свиней и откормочных свиней эффективная разовая доза составляет 50-10000 мг таурина на килограмм массы тела в день путем перорального введения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает газообразную лекарственную форму препарата для профилактики и терапии респираторных вирусных инфекций.

Изобретение предназначено для использования в медицине, в частности в иммунологии, и может быть использовано для получения адъюванта противовирусных вакцин против вирусов гепатита В или гриппа.

Группа изобретений относится медицине, в частности к способу индуцирования у субъекта вирус-специфического иммунного ответа, а также к иммуногенной композиции. Раскрывается способ индуцирования у субъекта вирус-специфического иммунного ответа, предусматривающий введение субъекту эффективного количества силикатированного вируса или силикатированных вирусных частиц.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к антителам и их антиген-связывающим фрагментам, сконструированным для связывания трансформирующего фактора роста-β (TGFβ1, TGFβ2 и TGFβ3), что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предотвращения или лечения кальциноза клапана аорты. Применение фармацевтической композиции, содержащей ингибитор дипептидилпептидазы-4 (DPP-4), для предотвращения или лечения кальциноза клапана аорты, где ингибитор представляет собой по меньшей мере что-либо одно, выбранное из группы, состоящей из ситаглиптина, алоглиптина, эвоглиптина, линаглиптина, саксаглиптина и вилдаглиптина.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу к GD2 или его антиген-связывающему фрагменту для специфического связывания с GD2, структура которого характеризуется особенностью, которая увеличивает аффинность для GD2, способу его получения и композиции его содержащей, а также к биспецифическому антителу для специфического связывания GD2 и второго антигена, представленного CD3 или DOTA.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу к GD2 или его антиген-связывающему фрагменту для специфического связывания с GD2, структура которого характеризуется особенностью, которая увеличивает аффинность для GD2, способу его получения и композиции его содержащей, а также к биспецифическому антителу для специфического связывания GD2 и второго антигена, представленного CD3 или DOTA.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения заболевания или состояния заднего сегмента глаза. Местный водный препарат содержит фармацевтически активное количество стероида и термодинамически стабильную, самоформирующуюся липосому, образованную из липида на основе ПЭГ, где процентное содержание по массе липида составляет менее чем 20 мас.% от общей массы препарата.

Изобретение относится к вариантам триспецифичной связывающей молекулы, содержащей вариабельный домен VHH, специфично связывающий человеческие IL-17A и IL-17F, и домен, содержащий вариабельные домены тяжелой и легкой цепи и специфично связывающий человеческий TNF-альфа (ФНО-альфа).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу или его функциональному фрагменту, которые специфически связываются с O-ацетилированным GD2 ганглиозидом.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к конъюгату антитела с лекарственным средством, фармацевтической композиции для лечения злокачественного заболевания, а также к способу лечения злокачественного новообразования, экспрессирующего CD37.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения рака, в частности солидных опухолей. Используется фармацевтическая комбинация, содержащая композицию, содержащую парвовирус, и композицию, содержащую бевацизумаб, причем парвовирус представляет собой Н-1 (Н-1PV).

Изобретение относится к медицине и предназначено для уменьшения степени тяжести эозинофильного эзофагита. Субъекту вводят терапевтически эффективное количество терапевтической композиции, содержащей ингибитор рецептора интерлейкина-4 (ИЛ-4Р), а именно антитело к ИЛ-4Р или антигенсвязывающий фрагмент, который специфически связывается с ИЛ-4Р.
Группа изобретений относится к получению свернутого коллагенового носителя. Представлен аппарат для получения свернутого коллагенового носителя, причем указанный аппарат содержит: устройство для нанесения влаги на коллагеновый носитель перед сворачиванием указанного коллагенового носителя; сворачивающее устройство, содержащее поворотное захватывающее средство для захвата коллагенового носителя вдоль края и сворачивания указанного коллагенового носителя; и поддерживающее устройство для поддержки коллагенового носителя при сворачивании.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу профилактики клещевого энцефалита. Способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в организм противовирусного препарата отличается тем, что после удаления клеща на место присасывания производят аппликацию трансдермального пластыря для введения лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г на сухую кожу ровным тонким слоем из расчета 0,2—0,5 г на 1 дм2 от 1 до 3 раз в сутки. Вышеописанный способ профилактики клещевого энцефалита эффективно снижает нагрузки на иммунную систему пациента, упрощает процедуры введения и исключает инфицирование организма пациента путем неинфазивного применения препарата. 2 пр.

Наверх