Способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином. Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента. В качестве сорбента используют энтеросорбент углеродный зоокарб, в водную взвесь которого добавлен яблочный уксус до рН=2,7, и вводят в дозах 0,1-0,3 г на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение двух дней. Использование изобретения позволит повысить выживаемость животных и сократить срок лечения. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к фармакотерапии при острых отравлениях животных противопаразитарными препаратами группы ивермектина.

Известен способ энтеросорбции для выведения токсических и патогенных компонентов из организма теплокровных, включающий введение в просвет кишечника природного дисперсного материала - монтмориллонита или клиноптилолита в дозах 0,7-10,0 г на 1 дм3 содержимого кишечника (0,1-1,0 г на 1 кг массы тела в 1 сутки) после предварительного отмучивания природных минералов [Патент №2016574, А61К 33/00].

Недостатками данного способа являются длительность подготовки сорбентов для энтеросорбции, низкая эффективность способа.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ энтеросорбции с использованием активированного угля, включающий введение в желудок после его промывания через тот же зонд сорбентов СКТ-6а, СКН, карболена и др. по 80-100 г на прием в виде жидкой взвеси в 100-150 мл воды [Лужников Е.А., Костомаров Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1989. - С. 220].

Недостатками данного способа являются низкая эффективность и безопасность способа, длительный срок лечения.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности и безопасности способа, сокращении сроков лечения.

Технический результат достигается тем, что способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином, включающий введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента, в качестве сорбента используют энтеросорбент углеродный зоокарб, в водную взвесь которого добавлен яблочный уксус до рН=2,7, в дозах 0,1-0,3 г на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение двух дней.

Использование в заявляемом способе энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином энтеросорбента углеродного зоокарба, зольность которого 0,31%, что в 11,6 раза меньше, чем у активированного угля, повышает безопасность способа.

Добавление в водную взвесь энтеросорбента углеродного зоокарба, обладающего фактически нейтральной реакцией поверхностно-активных групп (рН водной суспензии зоокарба 7,4), яблочного уксуса понижает рН водной взвеси до 2,7, что снижает токсичность ивермектина, ускоряет его выведение из организма, что повышает эффективность способа и сокращает сроки лечения.

Способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином осуществляют следующим образом. Определяют массу тела животного взвешиванием. Выбирают дозу энтеросорбента с учетом степени тяжести отравления в пределах 0,1-0,3 г/кг. Энтеросорбент смешивают с десятикратным количеством воды, взбалтывают, добавляют яблочный уксус до рН=2,7 и вводят через зонд в желудок, промывая зонд введением в желудок такого же количества чистой воды. Процедуру повторяют в зависимости от степени тяжести отравления 1-2 раза в день в течение двух дней.

Пример 1. Оценку терапевтической эффективности энтеросорбции проводили на 30 белых беспородных крысах с массой тела 230-250 г. Животные были разделены на 3 группы по 10 особей в каждой. Все крысы были подвергнуты экспериментальной затравке ивертином (1% раствор ивермектина) в дозе 100 мг/кг. Препарат вводили в желудок через зонд однократно.

Через 1 час после введения ивертина осуществляли энтеросорбцию у животных второй и третьей опытных групп. Для этого животным второй группы вводили водную взвесь активированного угля в дозе 200 мг/кг, животные третьей группы получали в такой же дозе энтеросорбент углеродный зоокарб, в водную взвесь которого добавляли яблочный уксус до рН=2,7.

Животные первой группы лечению не подвергались. Энтеросорбцию во второй и третьей группах проводили в течение двух суток по 2 раза в день, после чего у всех животных была взята кровь для определения остаточных количеств ивермектина. О детоксицирующих свойствах сорбентов судили по активности АсАТ и АлАТ, для этого у всех животных исследовали сыворотку крови до начала эксперимента и через 1, 24, 48 часов, 7, 14 и 21 сутки после отравления. Результаты исследований представлены в таблицах 1, 2.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что заявляемый способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином повышает выживаемость животных до 100% в течение 21 суток, при этом эффективность лечения возрастает на 30% по сравнению с прототипом, срок лечения сокращается в 2 раза, что подтверждают более быстрое снижение остаточных количеств ивермектина в сыворотке крови крыс третьей опытной группы и нормализация уровней аспартат- и аланинаминотрансфераз через 7 суток после отравления и начала лечения против 14 суток в группе сравнения.

Пример 2. В клинику обратился владелец двух щенков (щенки беспородные, возраст 1,5 месяца, масса тела по 2 кг) с жалобами на угнетенное состояние животных, дрожь, отсутствие аппетита. Из анамнеза следовало, что 8 часов назад владелец ввел щенкам ивермек (действующее вещество ивермектин) с целью дегельминтизации, при этом не учел возрастные ограничения и дозировку препарата.

При клиническом осмотре температура тела составляла 38,6°-38,7°С, отмечали угнетение, тремор мышц конечностей, выделение разжиженных фекалий. При исследовании крови установлено повышение активности аспартат- и аланинаминотрансфераз. В лейкограммах увеличена доля лимфоцитов на фоне снижения относительного содержания нейтрофилов. С лечебной целью одному щенку был введен через зонд энтеросорбент углеродный зоокарб в дозе 0,6 г на голову в 6 мл воды с добавлением яблочного уксуса до рН=2,7, другому щенку - активированный уголь по той же схеме, но без добавления яблочного уксуса. После введения водной взвеси каждого сорбента через этот же зонд в желудок было введено 6 мл чистой воды. Процедуру повторяли 2 раза в день в течение двух дней. Клинический статус первого животного нормализовался к концу первых суток, через двое суток наметилась тенденция к улучшению картины крови. До начала лечения и после проведенного курса энтеросорбции у щенков также была взята кровь для определения остаточных количеств ивермектина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Таблица 3).

Клинический статус второго щенка нормализовался только к концу вторых суток. Показатели АлАТ и АсАТ были в 2 раза выше, чем у первого щенка.

Заявляемый способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином обладает высокой эффективностью за счет фактически нейтральной реакции поверхностно-активных групп сорбента (рН водной суспензии зоокарба 7,4) и подкисления среды яблочным уксусом. Кислая реакция водной взвеси сорбента снижает токсичность ивермектина, замедляет его всасывание в кровь, ускоряет выведение из организма, что сокращает сроки лечения, а применение энтеросорбента с низким содержанием золы повышает безопасность энтеросорбции.

Заявляемый способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином может быть использован в животноводческих хозяйствах и клиниках мелких домашних животных, использующих препараты группы ивермектина для профилактики и лечения эктопаразитозов и некоторых гельминтозов животных.

Заявляемый способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином апробирован в условиях лаборатории кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ).

Способ энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином, включающий введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют энтеросорбент углеродный зоокарб, в водную взвесь которого добавлен яблочный уксус до рН=2,7, в дозах 0,1-0,3 г на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение двух дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для снижения токсического повреждения печени крыс четыреххлористым углеродом и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антигипоксическому средству. Применение пихтового масла, полученного из лапки пихты сибирской, в качестве антигипоксического средства.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, а именно к полиионному инфузионному раствору с детоксицирующим действием, который имеет рН от 7,0 до 5,5 и содержит 0,500-0,700 мас.% хлорида натрия, 0,010-0,014 мас.% хлорида магния, 0,025-0,035 мас.% хлорида калия, 1,350-1,650 мас.% меглюмина натрия сукцината в качестве биологически активного компонента, 0,0014-0,1827 мас.% стабилизирующего агента и воду для инъекций (остальное), при этом стабилизирующий агент представляет собой либо фармацевтически приемлемую карбоновую кислоту или комбинацию таких кислот из ряда: этилендиаминтетрауксусная, этановая, 2-гидроксибутандиовая, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая, бутандиовая, транс-бутендиовая, 2,3-дигидроксибутандиовая, 2-гидроксипропановая, угольная; либо фармацевтически приемлемую неорганическую кислоту или комбинацию таких кислот из ряда: хлористоводородная, фосфорная, серная; либо их комбинацию.

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии и токсикологии, а именно к фармакопрофилактике отравлений у животных. Способ профилактики отравлений у животных включает применение в течение 10 дней иммобилизованного на носителе пробиотика, в качестве носителя используют Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг массы тела животного, к которому за 15-20 минут до использования добавляют при температуре 20-22°С при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разведенный в пяти- или десятикратном количестве воды.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) и острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм. В способе снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм, включающем ежедневное применение средства на основе вьюнка полевого в течение 6 дней за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, согласно изобретению крысам наружно наносят мазь один раз в сутки на облучаемую поверхность слоем 0,5 мм, которая получена путем смешивания 10 г измельченной травы вьюнка полевого и расплавленного на водяной бане вазелина, добавленного до 100 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для фармакологической защиты против ионизирующих излучений. Способ включает парентеральное введение 1-изобутаноил-2-изопропилизотиомочевины гидробромида (соединение Т1023) в дозе от 1/12 до 1/4 ЛД16 за 20-60 минут до радиационного воздействия и через 10-20 минут после радиационного воздействия вводят 5-метокситриптамина гидрохлорид в дозе 1/24-1/6 ЛД16.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к твердофазной композиции, обладающей комплексным актопротекторным, адаптогенным и детоксикационным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственную композицию цитопротекторного действия в виде водного раствора, содержащую инозин, никотинамид, рибофлавина мононуклеотид натрия, янтарную кислоту и биологически активное соединение.

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственной форме для пероральной замедленной и контролируемой доставки активированного древесного угля в нижний отдел кишечника млекопитающих, а также применению этой лекарственной формы для снижения метеоризма, неприятного запаха стула, неприятного запаха изо рта или непереносимости пищи у домашних или сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиционному материалу на основе угля обыкновенного и способу его получения. Композиционный материал на основе угля, активированного при температуре 900-1000°С, содержит иммобилизованный на угле тритерпеновый сапонин в количестве не менее 30% от массы угля.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения физической выносливости организма в условиях ультрафиолетового облучения. Для этого за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей животным вводят фитопрепарат, представляющий собой композицию из измельченных листьев и побегов Омелы белой, маисовой патоки и активированного угля, взятых в процентном соотношении 85:14:1, ежедневно из расчета 20 мг/кг массы тела в течение 15 дней.
Изобретение относится к неорганической химии и фармацевтике и представляет собой коллоидный раствор, обладающий противовирусной и противомикробной активностью, включающий наночастицы металлического серебра и ионы серебра, согласно изобретению раствор содержит смесь раствора сульфоаддукта наночастиц углерода в дистиллированной воде с концентрацией от 0,5 мг/л до 200 мг/л с раствором коллоидного серебра в деионизированной воде с концентрацией от 50 мкг/л до 5000,0 мкг/л, причем раствор сульфоаддукта наночастиц углерода составляет 2 об.% от коллоидного раствора серебра.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к технологии получения углеродных сорбентов и раскрывает способ получения углеродного сорбента, обладающего антибактериальной и антимикотической активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения послеродового, в том числе послеоперационного, эндометрита у женщин.

Изобретение относится к медицине, в частности к использованию наноалмазов в качестве лекарственных средств, генерирующих свободные радикалы, в частности для лечения опухолей.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции для терапии атопического дерматита в форме мази. Композиция включает водный раствор фуллерена С60, вазелин, пальмитат сахарозы, а также парабены - нипазол и нипагин в весовом соотношении 4:3,78:2,2:0,001:0,001, при этом конечное содержание фуллерена в композиции составляет от 0,005 до 0,012 мас.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой способ изготовления туши для ресниц, содержащей эмульсию ПВА, дистиллированные жирные кислоты, касторовое масло, сажу, консервант и воду, отличающийся тем, что имеет в своем составе экологически безопасный комплексообразующий компонент - этилендиаминдиянтарную кислоту, причем компоненты туши находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к перорально вводимому адсорбенту. Перорально вводимый адсорбент, содержащий сферический активированный уголь, содержащий не менее 0,5 вес.% атомов азота, который имеет удельную площадь поверхности, определяемую способом Брунауэра – Эммета – Теллера, от 700 до 3000 м2/г и средний размер частиц от 0,01 до 1 мм.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу энтеросорбции при остром отравлении животных ивермектином. Способ включает введение в желудок через зонд водной взвеси сорбента. В качестве сорбента используют энтеросорбент углеродный зоокарб, в водную взвесь которого добавлен яблочный уксус до рН2,7, и вводят в дозах 0,1-0,3 г на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение двух дней. Использование изобретения позволит повысить выживаемость животных и сократить срок лечения. 3 табл., 2 пр.

Наверх