Пластификатор поливинилхлорида

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к созданию пластификаторов на основе сложных эфиров фталевой кислоты, которые могут быть использованы в пластических массах на основе поливинилхлорида. Задачей изобретения является улучшение физико-механических показателей рецептур ПВХ-материалов. Сущность изобретения заключается в получении пластификатора поливинилхлорида, представляющего собой бутоксиэтилкрезоксиэтилфталаты. 4 табл.

 

Изобретение относится к сфере производства пластификаторов полимерных соединений, а именно, пластификаторов поливинилхлорида на основе сложных эфиров фталевой кислоты, которые могут быть использованы в рецептурах верхнего и промежуточного слоев линолеума.

Известно применение несимметричных и симметричных фталатов оксиалкилированных бутанолов и 2-этилгексанолов в качестве пластификаторов поливинилхлорида (Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 2012, №2 (20), С. 177).

Однако ПВХ-материалы с применением указанных пластификаторов не обладают необходимыми физико-механическими показателями в рецептурах верхнего и промежуточного слоев линолеума

Близкими по структуре (прототипами) являются бутоксиэтилфеноксиэтилфталаты (Электронный научный журнал Нефтегазовое дело, 2015, №5, С. 376.)

Недостатками применяемых пластификаторов поливинилхлорида являются невысокие физико-механические показатели, такие как, «Экстрагируемость маслами» и «Экстрагируемость бензином».

Задачей изобретения является создание эффективного пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента сложные эфиры фталевой кислоты - бутоксиэтилкрезоксиэтилфталаты, общей формулы:

Техническим результатом является улучшение физико-механических свойств пластификатора поливинилхлорида, а именно, уменьшение экстрагируемости бензином и маслами.

Сущность изобретения заключается в создании пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента сложные эфиры фталевой кислоты - бутоксиэтилкрезоксиэтилфталаты, полученные на основе окиси этилена, крезола и фталевого ангидрида.

где n=1, 2.

Получение новых соединений иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Получение оксиэтилированных крезолов (1-3).

В колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником, термометром и устройством для подачи окиси этилена в диспергированном виде и азота загружают расчетное количество крезола, катализатор (едкий натр). Перед началом синтеза колбу продувают азотом и подают окись этилена, при этом контролируют скорость подачи окиси этилен таким образом, чтобы не наблюдалось ее уноса через счетчик пузырьков. Реакцию проводят при температуре 110-120°С в течение трех часов.

После окончания синтеза реакционную смесь охлаждают, нейтрализуют соляной кислотой, сушат и отфильтровывают. Полученный продукт перегоняют в вакууме.

Синтезированные оксиэтилированные крезолы представляют собой бесцветные прозрачные жидкости, хорошо растворимые в воде. Физико-химические свойства полученных соединений приведены в таблице 1.

Пример 2. Получение бутоксиэтилкрезоксиэтилфталатов (4-6).

В четырехгорлой колбе, снабженной механической мешалкой, термометром и обратном холодильником с ловушкой Дина-Старка, проводят этерификацию фталевого ангидрида вначале оксиэтилированным крезолом в при температуре 110-140°С, а в дальнейшем промышленным пластификатором бутилцеллозольвом при температуре 120-170°С в присутствии катализатора паратолуолсульфокислоты (0,1-2% масс, от общей загрузки).

За начало реакции принимают момент образования реакционной воды, для облегчения выделения которой через реакционную смесь пропускают азот.

После окончания реакции реакционную смесь охлаждают, нейтрализуют 5%-ным раствором щелочи и промывают водой до нейтральной реакции. После осушки сульфатом натрия из реакционной массы отгоняют растворитель и непрореагировавшие оксиэтилированные крезолы. Выход 93%.

Бутоксиэтилкрезоксиэтилфталаты представляют собой прозрачные, слегка гигроскопичные маслянистые жидкости желтоватого цвета.

Анализ физико-химических показателей синтезированных пластификаторов проводят в соответствии с ГОСТ 8728-88. Температуры застывания определяют по ГОСТ 20287-91, температуру вспышки - по ГОСТ 4333-87.

Физико-химические свойства полученных сложных эфиров фталевой кислоты приведены в таблице 2.

* ББзФ - бутилбензилфталат

Пример 3. Физико-механические испытания заявленного пластификатора поливинилхлорида в рецептурах верхнего и промежуточного слоев линолеума.

Опытные образцы пластификаторов вводили в ПВХ-рецептуры взамен серийно выпускаемого аналога - диоктилфталата (ДОФ). Рецептуры пленок и результаты испытаний предложенных пластификаторов в промышленных ПВХ-рецептурах верхнего и промежуточного слоев линолеума приведены в таблицах 3, 4 (Рецептура (мас. ч.): ПВХ - 100; пластификатор - 50; стеарат кальция - 1,5; стеарат цинка - 1,5).

Полученные образцы пленок верхнего и промежуточного слоев линолеума анализировали согласно СТП 00203312-100-2006. Технологические показатели: термостабильность определяли по ГОСТ 14041-91; показатель текучести расплава (ПТР) - по ГОСТ 11645-73; температуру хрупкости - по ГОСТ 16782-92.

Из данных таблиц 3, 4 видно, что пленки в промышленном рецептуре верхнего и промежуточного слоев линолеума, полученные с введением в них разработанных нами пластификаторов, по всем показателям удовлетворяют требованиям действующих стандартов, а по таким показателям, как экстрагируемость бензином и маслами, превосходят стандартные образцы.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования бутоксиэтилкрезоксиэтилфталатов в качестве пластификаторов поливинилхлорида в рецептурах верхнего и промежуточного слоев линолеума.

Пластификатор поливинилхлорида, представляющий собой бутоксиэтилкрезоксиэтилфталаты.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к декоративным облицовочным покрытиям, в частности напольным или настенным покрытиям, обладающим низким выделением летучих органических соединений (ЛОС), содержащим один или более прилегающих пластифицированных поливинилхлоридных слоев и полиуретановый верхний слой, где указанный верхний слой получен в результате радиационного отверждения твердого полиуретанового состава со 100% сухим остатком.

Изобретение относится к улучшенным безфталатным поливинилхлоридным (ПВХ) пластизолевым композициям для изготовления декоративных поверхностных покрытий, в частности, полов и стен с низкой эмиссией летучих органических соединений, к способу получения указанных безфталатных ПВХ пластизолей и к способу получения указанных поверхностных покрытий.
Изобретение относится к водным композициям органического пероксида, применяемым для полимеризации или сополимеризации ненасыщенных мономеров этиленового ряда. Предложена композиция водной эмульсии органического пероксида, не содержащая защитный коллоидный агент, состоящая из (% масс.) одного или нескольких органических пероксидов (10-65), по меньшей мере одного агента против гелеобразования (2-25), эмульгатора (0,01-10), при необходимости по меньшей мере одной добавки, не являющейся частично гидролизованным поливинилацетатом (ПВА), воды, количество которой определяют так, чтобы составить остаток композиции (до 100), отличающаяся тем, что эмульгатор представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество, выбранное исключительно из трехблочного сополимера, в котором первый блок образован в основном этиленоксидом и в меньшей части пропиленоксидом, полимеризованными одновременно, или исключительно полимеризованным этиленоксидом, второй блок образован в основном пропиленоксидом и в меньшей части бутиленоксидом, полимеризованными одновременно, или исключительно полимеризованным пропиленоксидом и третий блок имеет такую же структуру, что и описанные выше первый или второй блок, но он ковалентно связан только с блоком иного состава; или алкоксилированного жирного спирта; или алкоксилированного растительного или животного масла (гидрогенизированного или негидрогенизированного); или смеси нескольких этих компонентов.
Изобретение относится к композициям водной эмульсии органического пероксида. Предложена композиция водной эмульсии органического пероксида для полимеризации или сополимеризации ненасыщенных мономеров этиленового ряда, содержащая (% масс.): один или несколько органических пероксидов (10-65); по меньшей мере один агент против гелеобразования (2-25); по меньшей мере один эмульгатор (0,01-10); при необходимости по меньшей мере одну добавку; воду, количество которой определяют так, чтобы составить остаток общей массы композиции (до 100); причем эмульгатор представляет собой коллоидный агент, представляющий собой поливинилацетат со степенью гидролиза, превышающей 80%, и вязкостью, определенной для водного раствора с концентрацией 4% масс.

Изобретение относится к применению композиции модифицированного усиленного полиалкилентерефталата и формованному изделию из нее. Композиция содержит i) полиалкилентерефталат, ii) сополимер полиалкиленизофталата и полиалкилентерефталата и iii) усиливающее полиалкилентерефталат волокно.

Настоящее изобретение относится к полимерной технологической добавке в виде непылящего полимерного порошка к термопластичным полимерам. Предложена полимерная композиция в виде полимерных частиц для технологической добавки к термопластичным полимерам, включающая по меньшей мере один слой (В), содержащий полимер (В1), имеющий температуру стеклования между 80°С и 150°С, и по меньшей мере один слой (А), содержащий полимер (А1), имеющий температуру стеклования между -50°С и 50°С и среднемассовую молекулярную массу менее 1000000 г/моль, а также содержащий по меньшей мере 50 мас.% полимерных звеньев, образованных этилакрилатом, полученная многостадийным способом, причем массовая доля r слоя (А) в композиции, содержащей два слоя, составляет по меньшей мере 2 мас.%.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано для изготовления изделий с повышенным уровнем бензомаслостойкости - уплотнителей, ремней, конвейерных лент, шлангов, и деталей с повышенной озоно- и атмосферостойкостью.
Изобретение относится к области химической технологии получения термостабилизаторов экструзивной переработки ПВХ смол - солей органических карбоновых кислот и двухвалентного свинца и направлено на устранение известных недостатков, присущих ранее разработанным способам получения данного класса соединений.

Изобретение относится к области полимерных термопластичных композиций, предназначенных для изготовления изделий с повышенным уровнем бензомаслостойкости - уплотнителей, ремней, конвейерных лент, шлангов, и деталей с повышенной озоно- и атмосферостойкостью.

Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям, предназначенным для изготовления мягких детских игрушек со звукообразующим отверстием. Пластизоль содержит поливинилхлорид эмульсионный К-66, эпоксидированное соевое масло, стеарат кальция, диоктилфталат, компоненты тонирования, в качестве которых используют двуокись титана пигментную и пигменты.

Изобретение относится к улучшенным безфталатным поливинилхлоридным (ПВХ) пластизолевым композициям для изготовления декоративных поверхностных покрытий, в частности, полов и стен с низкой эмиссией летучих органических соединений, к способу получения указанных безфталатных ПВХ пластизолей и к способу получения указанных поверхностных покрытий.

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, в частности к способу производства кальций-цинкового стабилизатора для производства жестких и пластифицированных ПВХ-композиций, и может быть использовано в качестве термостабилизатора для производства жестких и пластифицированных ПВХ-композиций: профили, трубы, обои, шланги, тара, искусственная кожа, линолеум, а также изделий из них, например, при литье под давлением, непрозрачной и полупрозрачной изоляции проводов и тому прочее.

Изобретение относится к маслонаполненному функционализированному стирол-бутадиеновому сополимеру, в котором функционализованный стирол-бутадиеновый сополимер содержит 15-50 мас.%, в расчете на 100 мас.% сополимера, повторяющихся структурных звеньев на основе стирола, 42-80 мас.%, в расчете на 100 мас.% сополимера, повторяющихся структурных звеньев на основе бутадиена, и 5-43 мас.%, в расчете на 100 мас.% сополимера, структурных звеньев на основе, по меньшей мере, одного функционального мономера, и причем, по меньшей мере, одно масло-наполнитель представляет собой масло на основе растительных масел, причем функциональный мономер выбран из группы, состоящей из мономеров на основе акрилата, а также к способу его получения.

Изобретение относится к получению сложных эфиров дикарбоновых кислот с алифатическими спиртами, которые применяются в качестве пластификаторов поливинилхлорида при изготовлении пеноплена, линолеума, обувных и листовых пластикатов, искусственных кож и др.

Изобретение относится к пластификатору на основе сложных эфиров, способу получения его и применению его для получения полимерных композиций, таких как адгезивы герметики пластизоли, уплотняющие составы, виниловые и другие полимерные композиции.

Изобретение относится к резиновой смеси и шине, изготовленной с ее использованием. Резиновую смесь получают смешиванием, по меньшей мере, одного каучукового компонента, выбранного из натурального каучука и/или диенового синтетического каучука с диоксидом кремния и композицией эфира глицерина и жирной кислоты, в которой количество композиции эфира глицерина и жирной кислоты составляет 0,5-15 мас.ч.

Изобретение относится к пластифицирующим смесям, которые могут использоваться в композициях пластизолей, содержащих органический растворитель. Смесь содержит пластификатор на основе сложного бензоатного эфира как первичный пластификатор и улучшающий совместимость пластифицирующий компонент.

Изобретение относится к многослойному напольному покрытию, включающему слои, выбранные из группы, состоящей из несущего слоя, износостойкого слоя, слоя насыщения, нижнего вспененного слоя и верхнего вспененного слоя, по меньшей мере один из указанных слоев включает ПВХ-содержащий слой, изготовленный из композиции, включающей по меньшей мере одну ПВХ-смолу, по меньшей мере один нефталатный пластификатор, генерирующий ЛОВ и/или по меньшей мере одну добавку, генерирующую ЛОВ, причем вышеуказанная композиция дополнительно включает по меньшей мере один пластификатор на основе цитрата.

Изобретение относится к производству пластических масс, а именно к пластифицирующим добавкам к поливинилхлоридным композициям. Пластификатор для ПВХ-композиций, представляющий собой смесь 15-35% диэфиров диоксановых спиртов, 50-55% моноэфиров диоксановых спиртов и остальное до 100% - непрореагировавших исходных реагентов, получают переэтерификацией дибутиладипината диоксановыми спиртами в присутствии катализатора тетрабутоксититана при температуре 170-180°С.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, в частности к технологии получения материалов, содержащих полидициклопентадиен, и может быть использовано в различных областях промышленности.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к созданию пластификаторов на основе сложных эфиров фталевой кислоты, которые могут быть использованы в пластических массах на основе поливинилхлорида. Задачей изобретения является улучшение физико-механических показателей рецептур ПВХ-материалов. Сущность изобретения заключается в получении пластификатора поливинилхлорида, представляющего собой бутоксиэтилкрезоксиэтилфталаты. 4 табл.

Наверх