Устройство ввода излучения шаровых ламп в световод

Изобретение относится к волоконно-оптической технике и предназначено для использования при создании волоконно-оптических интроскопов и источников дистанционного электропитания на базе световодов. Устройства ввода некогерентного оптического излучения в световод содержит последовательно установленные на одной оптической оси и оптически связанные зеркало, источник некогерентного оптического излучения, линзу и световод, дополнительно введены светофильтр, блок градиентных стержневых линз, У-ветвители. Линза снабжена катадиоптрическим кольцом и у линзы имеется цилиндрическое отверстие на оптической оси, зеркало выполнено в виде контротражателя с внутренним зеркальным покрытием в боковое отверстие которого установлена линза с катадиоптрическим кольцом, а источник некогерентного оптического излучения расположен внутри контротражателя так, что его оптическая ось совпадает с оптической осью контротражателя и линзы, расположенных на одной линии, причем блок градиентных стержневых линз, У-ветвители и световод расположены друг за другом, а светофильтр расположен перед блоком градиентных стержневых линз. Технический результат – повышение эффективности ввода излучения от источника некогерентного оптического излучения в световод. 1 ил.

 

Изобретение относится к волоконно-оптической технике и предназначено для использования при создании волоконно-оптических интроскопов и источников дистанционного электропитания на базе световодов.

Известно устройство, содержащее линзу и сферическое зеркало, расположенные на одной оптической оси с источником некогерентного оптического излучения и световодом по разные стороны от источника некогерентного оптического излучения (Миров П.И„ Кеткович А.А., Саттаров Д.В. Волоконно-оптическая интроскопия. - Л.: Машиностроение. -1987. - 286 с.).

Это устройство обладает низкой эффективностью ввода излучения в световод из-за широкой диаграммы направленности источника некогерентного оптического излучения и его низкой яркости.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности ввода излучения от источника некогерентного оптического излучения в световод.

Задача, на решение которой направлено техническое решение, достигается тем, что в известном устройстве ввода некогерентного излучения в световод, содержащее последовательно установленные на одной оптической оси и оптически связанные, зеркало, источник некогерентного оптического излучения, линзу и световод, дополнительно введены светофильтр, блок градиентных стержневых линз, У-ветвители, линза снабжена катадиоптрическим кольцом и у линзы имеется цилиндрическое отверстие на оптической оси, зеркало выполнено в виде контротражателя с внутренним зеркальным покрытием в боковое отверстие которого установлена линза с катадиоптрическим кольцом, а источник некогерентного оптического излучения расположен внутри контротражателя так, что его оптическая ось совпадает с оптической осью контротражателя и линзы, расположенных на одной линии, причем блок градиентных стержневых линз, У-ветвители и световод расположены друг за другом, а светофильтр расположен перед блоком градиентных стержневых линз.

На чертеже приведена структурная схема устройства.

Устройство содержит контротражатель с зеркальным покрытием 1, источник некогерентного оптического излучения 2, линзу с катадиоптрическим кольцом 3, светофильтр 4, блок градиентных стержневых линз 5, У-ветвители 6, световод 7.

Стрелками показан ход световых лучей.

При отсутствии напряжения на источнике некогерентного оптического излучения 2, оптическое излучение в световоде отсутствует.

При поступлении напряжения на источник некогерентного оптического излучения 2, его излучение, сконцентрированное контротражателем с зеркальным покрытием 1 и линзой с катадиоптрическим кольцом 3, выходит из нее в виде квазипараллельного пучка и пройдя через светофильтр 4 попадает на блок градиентных стержневых линз 5. Диаметр блока градиентных стержневых линз выбирается равным диаметру пучка. Далее световой поток проходит через блок стержневых линз 5 и У-ветвители 6. Отдельные градиентные стрежневые линзы блока градиентных стержневых линз 5 соединены попарно меду собой с помощью У-ветвителей 6, выводы У-ветвителей 6 в свою очередь также соединены между собой также попарно, причем вывод последнего У-ветвителя соединен со световодом 7. Соответственно изучение пройдя через блок градиентные стержневые линзы 5 и У-ветвители 6, попадает в световод 7.

Таким образом, световой поток примерно на 80% передается в световод, а потери излучения в оптических элементах в предлагаемом устройстве соизмеримы с аналогичными потерями прототипа.

Задача светофильтра отсечь ту часть спектра, которая не используется тем устройством, к которому свет подводится световодом, обеспечивая тем самым снижение термического разогрева световода.

При практической реализации устройства, если использовать в его составе шаровую ксеноновую лампу ДКсШ200 мощностью 200 Вт, с учетом того, на блок градиентных стержневых линз поступает примерного 80% излучения лампы, и с учетом потерь оптического излучения в оптических элементах, мощность излучения, введенная в световод, может достичь 150 Вт.

Предлагаемое устройство ввода некогерентного оптического излучения в световод позволяет существенно снизить габариты осветительной системы и сделать его более экономичным за счет повышения эффективности ввода некогерентного излучения в световод.

Устройство ввода некогерентного оптического излучения в световод, содержащее последовательно установленные на одной оптической оси и оптически связанные зеркало, источник некогерентного оптического излучения, линзу и световод, отличающееся тем, что дополнительно введены светофильтр, блок градиентных стержневых линз, У-ветвители, линза снабжена катадиоптрическим кольцом и у линзы имеется цилиндрическое отверстие на оптической оси, зеркало выполнено в виде контротражателя с внутренним зеркальным покрытием в боковое отверстие которого установлена линза с катадиоптрическим кольцом, а источник некогерентного оптического излучения расположен внутри контротражателя так, что его оптическая ось совпадает с оптической осью контротражателя и линзы, расположенных на одной линии, причем блок градиентных стержневых линз, У-ветвители и световод расположены друг за другом, а светофильтр расположен перед блоком градиентных стержневых линз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотонно-кристаллическим волноводам с большим периодом решётки с селективно закрытыми капиллярами внешних оболочек и открытой полой сердцевиной.

Группа изобретений относится к устройствам оптической связи. Оптический разъем, кабель и устройство оптической связи содержит коллиматорную линзу для излучения путем преобразования светового сигнала из тракта передачи света или источника света в коллимированный свет.

Группа изобретений относится к оптическим разъемам. Оптический разъем содержит линзу, выполненную с возможностью преобразования светового сигнала из оптического передающего тракта или от источника света в световой сигнал с заданным углом расхождения и излучения преобразованного светового сигнала; и корпус, к которому прикреплена линза и который соединен с разъемом на стороне приема светового сигнала.

Изобретение относится к области оптических волокон. Сохраняющее состояние поляризации оптическое волокно малого диаметра включает кварцевое оптическое волокно, вокруг внешней оболочки которого расположен слой внутреннего покрытия и слой внешнего покрытия, а во внутренней оболочке кварцевого оптического волокна находится сердцевина и кварцевая оболочка, между которыми находятся зоны напряжения; между слоями внутреннего и внешнего покрытия находится слой буферного покрытия.

Группа изобретений относится к устройствам для передачи данных. Оптическое устройство передачи содержит порт оптического соединительного устройства, первое устройство излучения света и второе устройство излучения света.

Изобретение относится к волоконной оптике, а именно к технологии изготовления протяженных светоизлучающих волоконных световодов. Светоизлучающий волоконный световод на основе кварцевого стекла содержит сердцевину с расположенными внутри нее рассеивающими центрами и отражающую оболочку, а также светорассеивающий полимерный наружный слой, находящийся в прямом контакте с отражающей оболочкой и изготовленный с возможностью перехвата рассеянного света, выходящего из сердцевины под малыми углами, в котором стеклообразные материалы изготовлены модифицированным методом химического парофазного осаждения из особо чистых материалов.

Изобретение относится к области волоконной оптики и касается способа формирования волоконной брэгговской решетки (ВБР) с фазовым сдвигом. Способ включает в себя воздействие на оптическое волокно, с записанной в нем волоконной брэгговской дифракционной структурой, электрической дуги сварочного аппарата.

Изобретение относится к волоконно-оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения перемещения во взрывоопасных и жестких условиях производства и эксплуатации.
Группа изобретений относится к интерфейсу для осуществления оптической связи с использованием массива оптических волокон. Оптический соединитель, кабель и устройство оптической связи содержат: линзу, выполненную с возможностью собирать входящий световой сигнал на пути передачи света или блоке детектирования света; корпус, который удерживает несколько линз и путь передачи света или блок детектирования света и который соединен с оптическим соединителем передающей световой сигнал стороны.

Группа изобретений относится к оптическим сетям доступа. Описаны оптический кабель и способ для его реализации.

Изобретение относится к лазерному станку, который имеет лазерную головку (3) для эмиссии лазерного луча на обрабатываемую деталь и блок перемещения (1, 2, 9) для пространственного перемещения лазерной головки (3) с линейно перемещающимся порталом (1) станка и удерживаемой на нем с возможностью поперечного перемещения поперечной тележкой (2).

Группа изобретений относится к устройствам оптической связи. Оптический разъем, кабель и устройство оптической связи содержит коллиматорную линзу для излучения путем преобразования светового сигнала из тракта передачи света или источника света в коллимированный свет.

Группа изобретений относится к устройствам оптической связи. Оптический разъем, кабель и устройство оптической связи содержит коллиматорную линзу для излучения путем преобразования светового сигнала из тракта передачи света или источника света в коллимированный свет.

Группа изобретений относится к оптическим разъемам. Оптический разъем содержит линзу, выполненную с возможностью преобразования светового сигнала из оптического передающего тракта или от источника света в световой сигнал с заданным углом расхождения и излучения преобразованного светового сигнала; и корпус, к которому прикреплена линза и который соединен с разъемом на стороне приема светового сигнала.

Группа изобретений относится к устройствам для передачи данных. Оптическое устройство передачи содержит порт оптического соединительного устройства, первое устройство излучения света и второе устройство излучения света.

Группа изобретений относится к устройствам для передачи данных. Оптическое устройство передачи содержит порт оптического соединительного устройства, первое устройство излучения света и второе устройство излучения света.

Изобретение относится к области микроэлектроники и может быть использовано в оптоэлектронных интегральных схемах. Заявленный высоковольтный оптрон содержит фоточувствительный элемент, размещенный в светоизоляционном корпусе, в котором дополнительно установлен тонкопленочный электролюминесцентный конденсатор.

Изобретение относится к индикаторному устройству (5), содержащему по меньшей мере один индикатор (3), монтажную плату (6) с по меньшей мере одним электрическим светящим элементом (7), к которому с целью производства света из электрической энергии подведены контакты на монтажной плате (6), по меньшей мере один световод (8), содержащий поверхность (9) ввода, поверхность (10) вывода и светопроводящий участок (11), выполненный с возможностью пропускания света светящего элемента (7), поступившего через поверхность (9) ввода, к поверхности (10) вывода, оптически связанной с индикатором (3), и держатель (12), закрепленный на монтажной плате (6) и содержащий по меньшей мере один световод (8).

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к радиофотонике, и может быть использовано при конструировании систем возбуждения антенн и активных фазированных антенных решеток (АФАР) для связи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиофотонике, и может быть использовано при конструировании систем возбуждения антенн и антенных решеток для связи, радиолокации и радиоэлектронной борьбы.

Группа изобретений относится к оптическим устройствам, содержащим волновод для считывания квантовых излучателей. Оптическое устройство содержит планарный волновод и квантовый излучатель. Планарный волновод содержит простирающуюся в продольном направлении направляющую область с первой стороной и второй стороной. На первой стороне направляющей области расположена первая наноструктура. На второй стороне направляющей области расположена вторая наноструктура. Планарный волновод включает в себя продольную область, где первая наноструктура и вторая наноструктура расположены по существу симметрично в плоскости скольжения относительно направляющей области планарного волновода. Квантовый излучатель связан с первой продольной областью планарного волновода. Квантовый излучатель внедрен в направляющую область планарного волновода так, что излучатель является однофотонным излучателем и излучает фотоны в моде с круговой поляризацией. Продольная область планарного волновода поддерживает моды, когда электрические поля имеют круговую поляризацию в плоскости планарного волновода в положении квантового излучателя. Таким образом, фотоны из однофотонного излучателя эффективно вводятся в планарный волновод. Технический результат заключается в получении волновода, обеспечивающего эффективное считывание на кристалле квантовых излучателей, имеющих дипольные моменты переходов с круговой поляризацией. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл.

Изобретение относится к волоконно-оптической технике и предназначено для использования при создании волоконно-оптических интроскопов и источников дистанционного электропитания на базе световодов. Устройства ввода некогерентного оптического излучения в световод содержит последовательно установленные на одной оптической оси и оптически связанные зеркало, источник некогерентного оптического излучения, линзу и световод, дополнительно введены светофильтр, блок градиентных стержневых линз, У-ветвители. Линза снабжена катадиоптрическим кольцом и у линзы имеется цилиндрическое отверстие на оптической оси, зеркало выполнено в виде контротражателя с внутренним зеркальным покрытием в боковое отверстие которого установлена линза с катадиоптрическим кольцом, а источник некогерентного оптического излучения расположен внутри контротражателя так, что его оптическая ось совпадает с оптической осью контротражателя и линзы, расположенных на одной линии, причем блок градиентных стержневых линз, У-ветвители и световод расположены друг за другом, а светофильтр расположен перед блоком градиентных стержневых линз. Технический результат – повышение эффективности ввода излучения от источника некогерентного оптического излучения в световод. 1 ил.

Наверх