Бесчелюстная трёхосная тележка тепловоза

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная трехосная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки с буксами. Колесно-моторные блоки связаны с рамой при помощи поводков. Поводки закреплены на кронштейнах, которые связаны с упругими стержнями. На одном из концов упругих стержней выполнено шлицевое соединение с втулкой, которая жестко закреплена на раме тележки. Кронштейны подвижно закреплены на раме тележки. Достигается уменьшение интенсивности износа гребней колесных пар. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов и электровозов.

Известен тепловоз ТЭП60, описанный в книге «Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2-ое. Под ред. В.Н. Иванова. М.: Транспорт, 1974 г.», где на стр. 10-11 представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (рис. 4, стр. 11) состоит из кузова, с размещенным в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на две тележки, содержащие колесные пары с буксами, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, такой тепловоз обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при его движении в кривых пути из-за невозможности углового поворота крайних в тележках колесных пар относительно геометрического центра образующей дуги рельсового пути и копирования ее последними, происходит повышенный износ гребней колес, а в отдельных случаях возможен и сход тележки с рельс.

Известен также тепловоз 2ТЭ116, описанный в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учебник для студентов вузов А.А. Камаев и др. - М.: Машиностроение, 1981 г.», где описана его конструкция и, в частности, на рис. 38, стр. 57 показана его тележка. Конструкция такой тележки аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее в целом подобны тележке тепловоза ТЭП60.

Поэтому, целью предлагаемого изобретения является разработка такой конструкции бесчелюстной трехосной тележки тепловоза, которая бы позволила исключить подрез гребней колес при прохождении ими кривой рельсового пути и обеспечить устойчивость движения тепловоза при прямолинейном его поступательном движении без виляния колесных пар тележек.

Поставленная цель достигается тем, что каждый из кронштейнов поводков жестко закреплен на поперечно расположенных относительно продольной оси симметрии тележки упругих стержнях, в средней части которых выполнены шлицы, взаимосвязанные с ответными втулками, также жестко закрепленными на раме, причем концы упругих стержней подвижно размещены в опорах, установленных на упомянутой раме тележки тепловоза.

На чертежах фиг. 1 показана передняя часть тележки тепловоза вид сбоку и на фиг. 2 ее сечение по АА.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы 1 взаимосвязанной с кузовом 2 тепловоза. На раме 1 жестко закреплена втулка 3 с шлицами 4 взаимосвязанными с ответными выполненными на упругом стержне 5. Упругий стержень 5 с возможностью угловых поворотов расположен в опорах 6 закрепленных на раме 1. К упругому стержню 5 присоединены кронштейны 7 с поводками 8 и они шарнирно соединены с буксами 9 контактирующих с помощью винтовых пружин сжатия 10 с рамой 1 тележки. Буксы 5 соединены с колесной парой 11, которая установлена на тяговом электродвигателе 12. Колесная пара 11 расположена на рельсовом пути 13.

Работает бесчелюстная трехосная тележка тепловоза следующим образом. Известно, что при поступательном прямолинейном движении тепловоза, например, 2ТЭ116 снабженного бесчелюстными трехосными тележками, проявляются колебания виляния колесных пар при этом, боковое усилие возникающее на гребне колеса в зоне контакта его с головкой рельса достигает значений порядка 1,5÷2,0 т. Поэтому в предложенном же техническом решении, которое исключает колебания виляния колесных пар 11, гашение и предупреждение таких колебаний происходит следующим образом. Будем считать что боковые усилия Р приложенное к гребню колеса колесной пары составляет 2,0 т (см. фиг. 2) и кажется, что под действием такого усилия произойдет угловой поворот ее по стрелке В за счет возможного перемещения по стрелке Е буксы 9 совместно с поводками 8 и угловым поворотом по стрелке К кронштейнов 7 жестко закреплены на упругом стержне 5 расположенном в шлицевой втулке 3, который имеет достаточно высокую крутящую жесткость исключающую его крутильную упругую деформацию. Следовательно, виляние колесных пар тележки при действии на гребни их колес нагрузки Р=2,0 т будет исключено. Предположим теперь, что тепловоз вошел в кривую пути и тогда к гребню колеса колесной пары 11 будет приложена, как известно практике, нагрузка порядка Р=6,0 т (см. фиг 2), что обеспечит смещение буксы 9 и поводков 8 по стрелкам Е и С, а также угловой поворот кронштейнов 7, которые произведут закрутку упругих стержней 5 на определенный угол. В итоге колесная пара 11 совместно с тяговым электродвигателем 12 расположится по радиусу относительно центра кривой рельсового пути, что будет способствовать повышению долговечности гребней колес колесных пар бесчелюстных тележек используемых на тепловозах. После прохождения тепловозом кривой под действием ранее упруго деформировавшегося стержня 5 колесная пара 11 займет исходное положение такое, как это показано на фиг. 1 и фиг. 2. Далее описанные процессы могут повторятся неоднократно подобно тому, как это описано выше причем как при повороте тепловоза то в левую, то в правую стороны.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет повысить долговечность гребней колес тепловозов при прохождении прямых и кривых участков пути.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза, включающая раму с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами, связанными с кронштейнами, жестко закрепленными на раме с помощью поводков, отличающаяся тем, что каждый из кронштейнов поводков жестко закреплен на поперечно расположенных относительно продольной оси симметрии тележки упругих стержнях, в средней части которых выполнены шлицы, взаимосвязанные с ответными втулками, также жестко закрепленными на раме, причем концы упругих стержней подвижно размещены в опорах, установленных на упомянутой раме тележки тепловоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесчелюстным трехосным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит раму, два крайних и один средний колесно-моторные блоки.

Тепловоз // 2673196
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тепловозам. Тепловоз содержит кузов и две трехосные тележки.

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы с поперечинами, тяговых электродвигателей с колесными парами, буксы которых соединены с рамой, и рессорного подвешивания.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки. Рама тележки содержит продольные и поперечные балки, на которых шарнирно смонтированы колесно-моторные блоки. В средней части тележки размещен гидроцилиндр двухстороннего действия. Штоки гидроцилиндра шарнирно закреплены на боковых частях тележки, а корпус связан с одним из плеч двуплечих рычагов. Двуплечий рычаг шарнирно установлен на раме тележки. Второе плечо рычагов шарнирно связано с колесно-моторными блоками. Достигается снижение износа гребней колес при прохождении криволинейных участков. 1 ил.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная трехосная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки с буксами. Колесно-моторные блоки связаны с рамой при помощи поводков. Поводки закреплены на кронштейнах, которые связаны с упругими стержнями. На одном из концов упругих стержней выполнено шлицевое соединение с втулкой, которая жестко закреплена на раме тележки. Кронштейны подвижно закреплены на раме тележки. Достигается уменьшение интенсивности износа гребней колесных пар. 2 ил.

Наверх