Модульное покрытие для гольф объектов

Изобретение относится к области строительства спортивных и игровых площадок, а именно к сборным покрытиям и настилам, состоящим из отдельных модулей, и могут быть использованы, в частности, при сооружении гринов с искусственной травой для различных гольф объектов. Технический результат изобретения заключается в получении искусственного грина для гольфа с монолитным покрытием, рельеф которого максимально близок к естественному без видимых стыков между модулями и отверстий, сбивающих запланированное движение мяча, за счет герметичности покрытия, обеспечиваемой наличием замкового крепления типа «ласточкин хвост», а также клапанов, через которые модули прибивают гвоздями к покрываемой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства спортивных и игровых площадок, а именно к сборным покрытиям и настилам, состоящим из отдельных модулей, и могут быть использованы, в частности, при сооружении площадок - гринов для гольфа с искусственной травой (в гольф объектах формата чип & патт, на компактных гольф полях типа питч & патт), а также при устройстве лунок для мини гольфа.

Из уровня техники известны следующие решения панелей для модульных покрытий.

Известна панель для модульного покрытия катка, изготовленная из термопластичного материала с двумя гладкими рабочими поверхностями в форме прямоугольного листа, кромки листа выполнены с периодическими профилями под замковое соединение типа «ласточкин хвост» (патент РФ №111447, опубликован 20.12.2011).

Также известен модуль напольного массажного покрытия прямоугольной формы, выполненный из упругого материала, снабженный элементами замкового соединения, расположенными по всему периметру модуля (патент РФ №177223, опубликован 13.02.2018).

Наиболее близким аналогом патентуемого решения является покрытие для гимнастического зала, включающее амортизирующее, изолированное основание из резины или пластика, состоящее из одинаковых прямоугольных матов, которые образуют основную поверхность мата с несколькими краевыми матами. Центральные коврики устанавливаются вместе с помощью замкового соединения типа «ласточкино гнездо», которые расположены так, что зубцы на каждой стороне мата совпадают с зубьями на соседнем коврике. Краевые маты сгибаются вместе вокруг каждой стороны основного мата, каждый из которых имеет один прямой край, образуя край мата с четырьмя закругленными угловыми элементами. Таким образом, образуется покрытие, которые легко и быстро собирается, так что соединение деталей не разрывается во время использования, но могут быстро разбиваться на небольшие, легко переносимые детали (патент Германии №2516843, опубликован 28.10.1976).

Известные в настоящее время покрытия, в том числе и покрытие, описанное в наиболее близком аналоге, не приспособлены для применения на открытом пространстве и крепления непосредственно к грунту, при применении перечисленных модулей для сборки покрытия не будет эффекта естественного газона в связи с отсутствием рельефа, повторяющего естественный рельеф, кроме того, не учтена вероятность скопления осадков на искусственной траве.

Техническая проблема, решаемая изобретением, заключается в создании модульного покрытия для гольф объектов разного типа (отдельных тренировочных гринов для ударов чип и патт, компактных гольф полей типа питч & патт, лунок для мини гольфа и др.), позволяющего организовать площадку - грин для гольфа с имитацией натурального газона с естественным, но гладким рельефом.

Поставленная задача решается выполнением основания из вспененного материала EVA (ЭВА - этиленвинилацетата), замкового соединения блоков основания покрытия, а также клапанов для крепления основания к грунту посредством грунтовых крепежных гвоздей.

Технический результат изобретения заключается в получении искусственного грина для гольфа с монолитным покрытием и недеформируемым основанием, сохраняющим форму под действием веса игроков, рельеф которого максимально близок к естественному без видимых стыков между модулями и отверстий, сбивающих запланированное движение мяча, за счет герметичности покрытия, обеспечиваемой наличием замкового крепления типа «ласточкин хвост», а также клапанов, через которые модули прибивают гвоздями к покрываемой поверхности.

Указанный технический результат достигается за счет конструкции панели модульного покрытия, включающую основу из вспененного материала этиленвинилацетата, соединенную со слоем искусственной травы из текстурированного монофиламентного волокна, и включающую клапаны, выполненные в виде надрезов слоя искусственной травы, размещенными над углублениями в основании, при этом кромки панели выполнены с периодическими профилями под замковое соединение с другими панелями модульного покрытия.

Замковое соединение представляет собой соединение типа «ласточкин хвост».

Основание и слой искусственной травы имеют дренажные отверстия для отвода осадков с модульного покрытия.

В частном случае реализации изобретения, трава является покрытием коврового типа цвета травы с подложкой из эластичного материала, без ворса, со сваленными волокнами по типу войлока. Более простое и доступное решение покрытия, предназначенное для использования преимущественно в закрытых от осадков помещениях, также обеспечивает комфорт игры и нужное качество качения мяча.

Клапаны выполнены в виде надрезов покрытия, размещенных над углублениями в основании, что обеспечивает монолитность травяного покрытия и исключает необходимость создания новых отверстий при забивании грунтовых гвоздей. За счет упругих и эластичных свойств материала основания модули, прижатые к земле, одновременно как выпрямляют, так и повторяют неровности грунта, образуя на грине характерные для гольфа гладкие уклоны. Монолитность и гладкость поверхности грина по всей площади модульного поля для гольфа также обеспечивает замковое соединение типа «ласточкин хвост» за счет плотного прилегания модулей покрытия друг к другу.

Далее решение поясняется ссылками на чертежи, на которых приведено следующее.

Фиг. 1 - общий вид основной панели покрытия грина для гольфа.

Фиг. 2 - общий вид боковой панели покрытия грина для гольфа.

Фиг. 3 - вид панели покрытия грина для гольфа сбоку.

Фиг. 4 - устройство клапана на панели под грунтовые крепежные гвозди.

Панель 1 искусственного покрытия грина для гольфа выполнена двухслойной. Основание 2 выполнено из вспененного материала EVA толщиной 2,5 см., обладающим комбинированными свойствами упругости, эластичности и текучести. В частном случае, материал EVA для основания может идти с добавлением каучука, а также может использоваться дополнительное основание из материала с памятью формы.

Второй слой 3 панели 1 представляет собой искусственную траву, приклеенную к основанию, или технологически соединенную с ним, и выполненную из эластичного текстурированного монофиламентного волокна. Травяной слой панели достаточно надежно склеивается с основой полиуретановым клеем. Для травяного слоя панели выбран тип искусственной травы Jutagrass Adventure, по своим характеристикам (структуре травяных волокон, плотности, сохранностью формы, комфорту) наиболее приближенный к натуральному газону для гольфа и обычно используемый для мини гольфа. У травы плотная дренажная основа, вместе с ней высота волокон составляет 10 мм. Волокна не прямые, а скрученные (как в реальности) шириной 1 мм. Плотность ворса 929 г/м2, жесткость 10400 dtex, материал ворса - полиэтилен, материал подложки - полипропилен, фиксация ворса и подложки - SBR LATEX.

Панель 1 по краям имеет периодические профили 4 под замковое соединение в форме «ласточкиного хвоста».

Для исключения скопления осадков на поверхности грина в панели и слое искусственной травы выполнены дренажные отверстия 5.

Каждая панель покрытия крепится к почве грунтовыми крепежными гвоздями в нескольких местах (основная панель - в четырех) через клапаны 6, выполненные в виде надрезов слоя искусственной травы над углублениями 7 в основании, в которые забиваются гвозди. Надрезы проходят по двум сторонам равнобедренного треугольника (фиг. 4 поз. 10 - открытое положение клапана) длиной в 9 см, а третья сторона изгиб 8. В рабочем положении (фиг. 4 поз. 11) надрез клапана 6 лежит на основании вокруг углубления 7 для шляпки гвоздя, накрывая шляпку без зазора. Диаметр углубления 4,5 см, глубина 0,5 см, диаметр отверстия 9 в основании под стержень гвоздя 1,5 см. Благодаря треугольной форме клапанов, трава с острым углом надреза плотно зацепляется друг с другом при закрытом рабочем положении 11 клапанов 6, что не сказывается на единстве травяного покрытия и не сбивает движение мяча.

Гвозди выполняются из прочного пластика, имеют плоскую шляпку и продольные пазы в ножках, в которых размещены радиальные выступы. Продольные пазы (стержень гвоздя крестообразного сечения) облегчают заход в грунт, а радиальные выступы препятствуют обратному движению. В зависимости от типа почвы рекомендованы разные гвозди: длиной 10 см - для глинозема, длиной 20 см - для рыхлых песчаных почв. В частном случае, при закреплении панелей на каменисто-песчаной почве возможно применение металлических гвоздей.

Предлагаемый модульный грин позволяет использовать его как в помещении, так и на открытых пространствах. В случае покрывания грином почвы при креплении его к поверхности используются грунтовые гвозди.

1. Панель модульного покрытия грина для гольфа, включающая основу из вспененного материала этиленвинилацетата, соединенную со слоем искусственной травы из текстурированного монофиламентного волокна, и включающую клапаны, выполненные в виде надрезов слоя искусственной травы, закрывающие углубления в основании, раскрываемые при вбивании в них гвоздей, при этом кромки панели выполнены с периодическими профилями под замковое соединение с другими панелями модульного покрытия.

2. Панель по п. 1, характеризующаяся тем, что искусственная трава является покрытием из эластичного материала.

3. Панель по п. 1, характеризующаяся тем, что профили под замковое соединение выполнены в форме «ласточкин хвост».

4. Панель по п. 1, характеризующаяся тем, что основание и слой искусственной травы имеют дренажные отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к проектированию дорог. Технический результат заключается в повышении функциональной эффективности, безопасности движения, технологичности ремонта.

Изобретение относится к дифрактору для дифрагирования звука дорожного движения по поверхности движения. Дифрактор содержит по меньшей мере одну дифракционную плиту, устанавливаемую сбоку рядом с поверхностью для движения и содержащую структуру углублений, выполненных в ее верхней поверхности, для дифрагирования звука дорожного движения в направлении, отличающемся от бокового направления.

Изобретение относится к области транспорта. Сеть путепроводов для пассажирского транспортного/нетранспортного перемещения граждан включает набор магистралей и развязок для движения транспортных средств, содержащих полосы для движения колесных транспортных средств, пешеходные дорожки.
Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности и может быть использовано для повышения безопасности движения автомобильного транспорта на автомобильной трассе и шоссе, снижения риска аварийности и негативных последствий дорожно-транспортных происшествий, а также для улучшения качества атмосферного воздуха.
Изобретение относится к транспортно-логистическим системам крупных городов. Технический результат заключается в оптимизации транспортно-логистической системы города, исключении транспортных заторов и обеспечении быстрого перемещения в любую точку города.

Изобретение относится к автомобильному транспорту и может применяться в дорожном строительстве. Автомобильная дорога включает железобетонные плиты, в желобах которых уложены рельсы железнодорожного пути.

Изобретение относится к проектированию и строительству железных дорог, а именно к сопряжению элементов продольного профиля железнодорожного пути. Для проектирования продольного профиля железнодорожного пути проектируют продольный профиль железнодорожной линии.

Изобретение относится к области эксплуатации автомобильных дорог, в частности автомобильных дорог с твердым покрытием. Способ эксплуатации автомобильной дороги заключается в том, что движение транспортных средств осуществляют по автомобильной дороге, содержащей дорожные покрытия с шероховатой поверхностью, при этом шероховатая поверхность выполнена с коэффициентом сцепления, который увеличивается по мере приближения к встречной полосе движения.

Изобретение относится к конструкции автомобильных дорог и может быть использовано при строительстве и ремонте дорог с твердым покрытием. Автомобильная дорога с двусторонним движением имеет четыре или более полос движения, при этом коэффициент сцепления дорожного покрытия является наибольшим на ближайшей к встречной полосе движения.

Изобретение относится к области эксплуатации автомобильных дорог. Способ эксплуатации автомобильной дороги заключается в том, что движение транспортных средств осуществляют по автомобильной дороге с двусторонним движением, содержащей дорожные покрытия и имеющей четыре или более полосы движения.

Изобретение относится к устройству для введения частей полос искусственной травы в грунт. Устройство содержит: раму для опоры различных частей устройства; множество бобин с намотанными на них полосами искусственной травы; по меньшей мере один барабан, который установлен с возможностью вращения на раме и вращается вокруг по существу горизонтальной оси вращения.

Синтетическое волокно наподобие мононити для использования в искусственном газоне, в частности для использования в искусственных спортивных газонах, имеющее сечение криволинейной формы, а также отношение длины дуги центральной линии к максимальной толщине меньше 8, предпочтительно в интервале между 4,5 и 3,8, а более предпочтительно в интервале между 4,4 и 4,0, а периферическая поверхность указанного волокна имеет волнообразную структуру.

Травяное покрытие (3) искусственного происхождения (искусственный дерн) и травяное покрытие (2) естественного происхождения (натуральный дерн) размещены на эластичной, проницаемой прослойке (мембране) (4).

Изобретение относится к технике производства газонных покрытий, применяемых для укрепления и защиты почвенных поверхностей, для озеленения городов, населенных пунктов и ландшафтного дизайна.

Изобретение относится к синтетическому волокну однонитевого типа, предназначенному для использования в искусственном газоне, причем синтетическое волокно имеет ширину, превышающую толщину.

Изобретение относится к материалу наполнителя для синтетического травяного покрова, содержащему органическое вещество растительного происхождения. Материал наполнителя для синтетических травяных покровов представляет смесь, содержащую от 40 до 95% по объему разделенного на волокна древесного материала, стойкого к бактериальному расщеплению, выбранного из группы: рыхлое вещество из сырья на основе кокосового волокна, вещество, представляющее собой древесную массу, получаемую из сырья с высоким содержанием лигнина, от 1 до 15% по объему зерновой шелухи.

Изобретение относится к травяным покровам для занятий спортом, отдыха и(или) декоративных целей, содержащим мат из гибкого материала, имеющий противолежащие первую сторону и вторую сторону.

Изобретение относится к строительству спортивных площадок с натуральным травяным покрытием и может быть использовано при строительстве футбольных полей. .

Изобретение относится к волокну для образования искусственной газонной травы, в частности, предназначенному для использования в искусственном настиле для искусственного газона.

Изобретение относится к искусственному газону, в частности, для искусственного травяного покрытия спортивного поля, содержащему искусственный мат, образованный из носителя, к которому прикреплены волокна типа искусственной травы.
Предложен тренажер для футболиста, содержащий трос из гибкого материала, один конец которого выполнен с возможностью закрепления на спине тренирующегося, на его талии, при этом трос снабжен фиксатором для регулировки его длины.

Изобретение относится к области строительства спортивных и игровых площадок, а именно к сборным покрытиям и настилам, состоящим из отдельных модулей, и могут быть использованы, в частности, при сооружении гринов с искусственной травой для различных гольф объектов. Технический результат изобретения заключается в получении искусственного грина для гольфа с монолитным покрытием, рельеф которого максимально близок к естественному без видимых стыков между модулями и отверстий, сбивающих запланированное движение мяча, за счет герметичности покрытия, обеспечиваемой наличием замкового крепления типа «ласточкин хвост», а также клапанов, через которые модули прибивают гвоздями к покрываемой поверхности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх