Дощатоклееная подкрановая балка

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим продольным элементам каркаса промышленных и сельскохозяйственных зданий с мостовыми кранами. Дощатоклееная подкрановая балка с вклеенной продольной и наклонной арматурой в верхнем поясе и приопорных частях, а также арматурой, расположенной снаружи, параллельно нижней грани балки с возможностью преднапряжения. Технический результат: применение заявленной дощатоклееной подкрановой балки обеспечивает возможность увеличения несущей способности и жесткости, снижение себестоимости. 4 ил.

 

Известна конструкция деревянной балки, усиленная стальным шпренгелем /1/.

Наиболее близкой по технической сущности является деревянная балка (ферма) к авторскому свидетельству №35992 /2/.

Однако заявленная деревянная балка отличается сложностью исполнения и требует значительных трудовых и материальных затрат.

Поставленная задача решается тем, что для восприятия максимальных растягивающих напряжений растянутая зона балки снабжена преднапрягаемой растянутой арматурой, расположенной частично снаружи, параллельно нижней грани и частично вклеенной в тело древесины. Вклееная арматура расположена с углом наклона в приопорных частях. Для восприятия максимальных сжимающих напряжений в верхней грани балки вклеена сжатая арматура. Максимальные касательные напряжения, действующие в приопорных частях, также воспринимаются дополнительной наклонной вклеенной арматурой, устроенной дополнительно к имеющейся наклонной (арматуре) в составе растянутой арматуры.

На фиг. 1(a) показана дощатоклееная подкрановая балка, состоящая из клееной древесины 1, вклеенной в тело древесины наклонной арматуры 2, расположенной снаружи, параллельно нижней грани балки преднапрягаемой растянутой арматуры 3, устройства для закрепления и натяжения арматуры 4, закладных деталей 5 на торцах балки, предотвращающих смятие торцов при затяжке арматуры, дополнительной вклееной наклонной арматуры 6, расположенной параллельно арматуре 2, горизонтальной вклееной арматуры 7, параллельной верхней грани балки. По концам подкрановая балка соединяется с колоннами при помощи анкерных болтов 8 и соединительных деталей 9.

Тормозные усилия балки воспринимаются ребровыми накладками 10 (фиг. 1а, б, в), приваренными к закладным деталям 5 подкрановой балки и закладным деталям 11 (фиг. 1б, в) колонны.

Рельсы 12 (фиг. 1а, б), по которым движется мостовой кран 13 (фиг. 1а), крепятся к подкрановой балке с помощью винтов 14 (фиг. 1г), посаженных на клею, и прижимных лапок 15 (фиг. 1в) на упругих прокладках 16 (фиг. 1г). Чтобы смягчить удары и толчки, передаваемые на подкрановую балку при движении мостового крана, и уменьшить износ путей между подкрановой балкой и рельсом уложена упругая прокладка 16.

Для получения дощатоклееной подкрановой балки необходимо изготовить балку из досок, склеенных синтетическим клеем, без доски верхней грани (балки). Затем в доске, предназначенной для верхней грани балки, устраиваются пазы (сверлением или прорезанием) для арматуры (сжатой) на требуемую длину. После этого вклеивается арматура в паз. Далее доска с вклеенной арматурой приклеивается к изготовленной балке сверху. Следующим этапом является устройство пазов для наклонных стержней сверлением. В наклонные пазы вводится наклонная арматура (с резьбой на концах для болтов) и вклеивается. Затем устанавливаются закладные детали (с просверленными отверстиями для наклонной арматуры) в торцах балки и устройства для закрепления и натяжения арматуры в нижнем поясе балки. После этого пропускается арматура в нижнем поясе балки через отверстия в устройстве для закрепления и натяжения арматуры и закрепляется в стыках с помощью навинчиваемых болтов.

Изготовленная подкрановая балка укладывается на колонны. По торцам (в опорной части) балка соединяется с колоннами с помощью соединительных деталей и анкерных болтов. Далее привариваются ребровые накладки к закладным деталям колонн и к закладным деталям в торцах подкрановой балки у верхних граней. Рельс укладывается на подкрановую балку по упругой прокладке и закрепляется с помощью прижимных лапок и винтов, посаженных на клею.

Для экспериментальной проверки показана дощатоклееная подкрановая балка (см. фиг. 1а).

Применение заявленной дощатоклееной подкрановой балки позволит увеличить несущую способность, жесткость и снизить себестоимость.

Литература

1. Деревянные конструкции: Учебное пособие / А.В. Калугин. Издание 2-е, испр. и доп. - М.: Издательство АСВ, 2008. - 288 с.

2. Деревянная балка (ферма). Авторское свидетельство С.А. Лишева №35992, 1934 г.

Дощатоклееная подкрановая балка, отличающаяся тем, что с целью повышения несущей способности и жесткости снабжена вклееной продольной и наклонной арматурой в верхнем поясе и приопорных частях, а также арматурой, расположенной снаружи, параллельно нижней грани балки с возможностью преднапряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к изгибаемым деревянным конструкциям типа балок, преимущественно, из клееной древесины, и может быть использовано при новом строительстве, а также при усилении в покрытиях и перекрытиях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения.

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности к балке, к строительной системе, использующей указанную балку, и способу ее конструирования. Технический результат изобретения заключается в возможности совмещения деревянной балки с железобетонными каркасными конструкциями.

Изобретение относится к каркасному и щитовому строительству малоэтажных деревянных зданий, а именно к конструкции предварительно напряженной балки. Техническим результатом изобретения является повышение несущей способности балки.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве, а именно в несущих, преимущественно изгибаемых и сжато-изгибаемых, строительных элементах (например, балках, балках-распорках и т.п.), выполненных из древесины.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании и изготовлении деревянных клееных балок с постоянным по высоте сечением.

Изобретение относится к строительству, а именно к комбинированным балкам из деревянных и металлических или других конструкционных материалов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим конструкциям балочного типа, предназначенным для восприятия пролетных нагрузок. .

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим конструкциям балочного типа, предназначенным для восприятия пролетных нагрузок. .

Изобретение относится к строительству, а именно к несущим пролетным конструкциям балочного типа на основе древесины или древесных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим продольным элементам каркаса промышленных и сельскохозяйственных зданий с мостовыми кранами. Дощатоклееная подкрановая балка с вклеенной продольной и наклонной арматурой в верхнем поясе и приопорных частях, а также арматурой, расположенной снаружи, параллельно нижней грани балки с возможностью преднапряжения. Технический результат: применение заявленной дощатоклееной подкрановой балки обеспечивает возможность увеличения несущей способности и жесткости, снижение себестоимости. 4 ил.

Наверх