Пищевой продукт


B07C5/00 - Сортировка по параметрам или свойствам сортируемых изделий или материалов, например сортировка, выполняемая с помощью устройств, которые воспринимают или измеряют эти параметры или свойства; сортировка с помощью устройств, приводимых в действие вручную, например переключателей (сортировка вручную B07C 7/00, разделение твердых материалов путем просеивания, грохочения, с использованием газовых потоков или других видов разделения сыпучих материалов сухими способами B07B; сортировка монет G07D)

Владельцы патента RU 2681926:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием. Пищевой продукт дополнительно содержит шелушеный рис ярко-красного цвета, полученный из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Очищают поверхность выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта. Сортируют указанные зерна для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек. Сортируют целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенности - от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлости - от 52,60 до 66,80 усл. ед. Пищевой продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас. %: рисовая крупа - 50-70, шелушеный рис ярко-красного цвета - 30-50. Заявляемый пищевой продукт обладает высокой пищевой ценностью и может быть рекомендован для нормализации пищевого статуса по ряду функциональных ингредиентов. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности.

Известен пищевой продукт - рисовая крупа, полученная путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, фотоэлектронного сепарирования шелушеного риса с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., последующего шлифования выделенных шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек. (Патент №2628938 от 23.08.2017 г.).

Недостатком такого пищевого продукта является его низкая пищевая ценность.

Задачей изобретения является создание пищевого продукта, обладающего повышенной пищевой ценностью.

Техническим результатом является достижение пищевым продуктом высокой пищевой ценности.

Технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, дополнительно содержит шелушеный рис ярко-красного цвета, полученный из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенности - от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлости - от 52,60 до 66,80 усл. ед., при следующем соотношении компонентов, мас. %: рисовая крупа - 50-70, шелушеный рис ярко-красного цвета - 30-50.

Заявляемый пищевой продукт имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с известным пищевым продуктом.

Заявляемый пищевой продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 50 г рисовой крупы, полученной путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, и смешивают с 50 г шелушеного риса ярко-красного цвета, полученного из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - 12,21 усл. ед., насыщенности - 117,24 усл. ед. и светлости 52,60 усл. ед.

Пример 2. Берут 70 г рисовой крупы, полученной путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, и смешивают с 30 г шелушеного риса ярко-красного цвета, полученного из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,8% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - 15,55 усл. ед., насыщенности - 131,34 усл. ед. и светлости 66,80 усл. ед.

В таблице приведены данные, характеризующие пищевую ценность заявляемого пищевого продукта по сравнению с известным продуктом.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод, что заявляемый продукт имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с продуктом известным и может быть рекомендован для нормализации пищевого статуса по ряду функциональных ингредиентов.

Пищевой продукт, содержащий рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием, отличающийся тем, что дополнительно содержит шелушеный рис ярко-красного цвета, полученный из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, очистки поверхности выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8% к массе продукта и последующим их сортированием для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек, последующим сортированием целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенности - от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлости - от 52,60 до 66,80 усл. ед., при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

рисовая крупа - 50-70;

шелушеный рис ярко-красного цвета - 30-50.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам сортировки по параметрам или свойствам сортируемых изделий или материалов, например сортировки, выполняемой с помощью устройств, которые воспринимают или измеряют эти параметры или свойства, в частности к устройствам, обеспечивающим экспресс-анализ семян по качественным признакам.

Изобретение относится к средствам контроля параметров изделий цилиндрической формы, в частности их сортировки и комплектования по размерным группам. Устройство для контроля и сортировки изделий цилиндрической формы содержит загрузочное и приемное устройство, транспортер, связанные с приводами, измерительный узел, устройство перемещения изделий с транспортера на измерительный узел, устройство сортировки изделий, компьютер.

Устройство для сортировки предметов, транспортируемых по конвейерной линии, содержит участок конвейерной линии (2), на котором выполняется сортировка предметов (3), средства (4) захвата, предназначенные для захвата предметов (3) и работающие на указанном участке конвейерной линии.

Изобретение относится к способам и устройствам сортировки различных объектов на ограниченное количество классов в соответствие с их формой. Основное применение изобретение находит для процессов сортировки (разбраковки) драгоценных камней по их форме, прежде всего алмазов.

Изобретение относится к способу и системе для транспортировки и объединения двух или более групп ступенчато уложенных почтовых отправлений. Способ транспортирования и объединения включает следующие этапы: а) транспортирование указанных (i-1)-й и i-й групп (2, 2'), начиная с начального момента (tSTART) времени, вдоль соответствующих траекторий перемещения вперед к указанной зоне (CZi) пересечения; b) определение, для каждой группы (2, 2') по меньшей мере положения (Р(i-1)0, Pi0) ее головной части (2Н, 2Н') в указанный начальный момент (tSTART) времени и длины Li i-й группы (2'); и с) регулирование начала движения каждой группы (2, 2') к указанной зоне (CZi) пересечения в зависимости от по меньшей мере указанного положения (Р(i-1)0, Pi0) ее головной части (2Н, 2Н') в указанный начальный момент (tSTART) времени и указанной длины Li-1, Li так, чтобы передний край указанной (i-1)-й группы (2) перекрывал, по меньшей мере частично, задний край указанной i-й группы (2') для образования одной объединенной группы (30) в указанной зоне (CZi) пересечения.

Устройство для загрузки транспортной единицы (10), предусмотренной для транспортировки штучных грузов (12), в частности почтовых отправлений, включает в себя первую и вторую вдвигаемые в транспортную единицу (10) на различной высоте транспортерные секции (18, 20) для перемещения и выгрузки первого и второго потоков (22, 24) штучных грузов.

Группа изобретений относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу и системе переработки мясной обрези. Обрезь подают в виде последовательности порций сборной обрези (ПСО), причем каждая порция сборной обрези (ПСО) содержит множество обрезей, при этом в ПСО измеряют соотношение жира и мяса с помощью сепаратора (20), управляемого контроллером (50, 51, 52).
Изобретение относится к различным технологическим процессам, а именно к контролю электрических свойств алмазных пластин на промежуточных стадиях технологического процесса изготовления алмазных детекторов ионизирующих излучений.

Изобретение относится к обработке штучных грузов, по форме близких к параллелепипеду, примерно одинаковой высоты, например посылок, и может быть использовано при автоматической сортировке грузов с последующей их автоматической перегрузкой из накопителей сортировочной установки в контейнеры.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и направлено на повышение производительности и точности сортировки по размерным группам цилиндрических деталей.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов.

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. .

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, а именно к биологически активным добавкам (БАД). Биологически активная добавка защитного действия характеризуется тем, что она представляет собой денуклеинизированную бактериальную биомассу штамма метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл. ед., насыщенности от 71,16 до 79,08 усл. ед. и светлости от 99,54 до 109,64 усл. ед., и последующим их шлифованием. Пищевой продукт дополнительно содержит шелушеный рис ярко-красного цвета, полученный из отходов переработки зерна риса, представляющих собой смесь, состоящую из семян дикорастущих растений, минеральных примесей и шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски, путем сортирования отходов для удаления семян дикорастущих растений и минеральных примесей с выделением шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек, отличной от обыкновенной окраски. Очищают поверхность выделенных шелушеных зерен риса с различной окраской плодовых оболочек с доувлажнением на 0,3-0,8 к массе продукта. Сортируют указанные зерна для удаления рисовой мучки и дробленых зерен риса с выделением целых зерен шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек. Сортируют целые зерна шелушеного риса с различной окраской плодовых оболочек с выделением шелушеных зерен риса, соответствующих цветовым параметрам: тона - от 12,21 до 15,55 усл. ед., насыщенности - от 117,24 до 131,34 усл. ед. и светлости - от 52,60 до 66,80 усл. ед. Пищевой продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас. : рисовая крупа - 50-70, шелушеный рис ярко-красного цвета - 30-50. Заявляемый пищевой продукт обладает высокой пищевой ценностью и может быть рекомендован для нормализации пищевого статуса по ряду функциональных ингредиентов. 1 табл., 2 пр.

Наверх