Способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор



Способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор
Способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор
Способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор
Способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор
Способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор

Владельцы патента RU 2681942:

Акционерное общество "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" (RU)

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение точности измерений. Технический результат достигается за счет прямого измерения разности фаз на точной базе и последовательного раскрытия неоднозначности фазовых измерений. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов.

Известны фазовые способы пеленгации и фазовые пеленгаторы, патенты РФ 2169377, РФ 2311656, РФ 2429500, РФ 2427853, Космические траекторные измерения. Под общей редакцией П.А. Агаджанова и др. М.: Сов. Радио, 1969, с. 244-245.

Известен фазовый способ пеленгации, патент РФ 2311656, 2007 г., выбранный в качестве прототипа, основанный на приеме сигналов на три антенны, разнесенные и расположенные на одной линии, при котором формируют две неравные измерительные базы d1 и d2 - первой и второй антеннами, второй и третьей антеннами соответственно, измеряют разности фаз Δϕ1 и Δϕ2 между сигналами, принимаемыми первой и второй, второй и третьей антеннами соответственно, определяют разность Δϕp=Δϕ1-Δϕ2 и сумму Δϕc=Δϕ1+Δϕ2 измеренных разностей фаз, формируют с использованием разности разностей фаз Δϕр грубую, но однозначную шкалу отсчета углов, соответствующую малой измерительной базе dг=d1-d2, с использованием суммы разностей фаз Δϕc - точную, но неоднозначную шкалу отсчета углов, соответствующую большой измерительной базе dm=d1+d2.

К недостаткам известного изобретения относится то, что использованный в нем косвенный метод формирования точной базы ограничивает величину точной базы соотношением dг/λ<1/2≤dm/λ, где λ - длина волны, что ограничивает точность измерения направляющего угла.

Технической задачей изобретения - способ фазовой пеленгации и фазовый пеленгатор является повышение точности измерений фазовых пеленгаторов.

Технический результат - патентуемое изобретение обеспечивает создание фазовых пеленгаторов с повышенной точностью измерений направляющих углов.

Сущность патентуемого изобретения - способ фазовой пеленгации поясняется описанием, структурной схемой фазового пеленгатора, реализующего предлагаемый способ, приведенной на фиг. 1, и фиг. 2, на которой показано взаимное расположение антенн пеленгатора.

Поставленную задачу решают тем, что для формирования точной базы измеряют разность фаз Δϕ3 между сигналами, принимаемыми первой и третьей антеннами. Для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на точной базе dm используют все три базы - dг, d1, d2.

Фазовый пеленгатор содержит последовательно включенные первую антенну 1, первый приемник 4, первый фазометр 7, второй вход которого через второй приемник 5 соединен с выходом второй антенны 2, вычитатель 9 и вычислитель 11, последовательно включенные третью антенну 3, третий приемник 6, второй фазометр 8, второй вход которого соединен с выходом второго приемника 5, а выход соединен со вторым входом вычитателя 9, и третий фазометр 10, входы которого соединены с выходами первого приемника 4 и третьего приемника 6 соответственно, а выход соединен со вторым входом вычислителя 11, выходы первого фазометра 7 и второго фазометра 8 также соединены с третьим и четвертым входами вычислителя 11 соответственно.

Фазовый пеленгатор работает следующим образом. Сигналы принятые антеннами 1, 2, 3, которые разнесены в пространстве и расположены на одной линии, через приемники 4, 5, 6 поступают на входы трех фазометров 7, 8, 10 соответственно. Антеннами 1 и 2 образована первая измерительная база d1, а антеннами 2 и 3 вторая измерительная база d2 соответственно, причем d1≠d2. Фазометры 7 и 8 измеряют разность фаз сигналов, принятых на измерительных базах d1 и d2 соответственно:

Δϕ112, Δϕ223.

Измеренные разности фаз Δϕ1 и Δϕ2 поступают на входы вычитателя 9. Величина разности разностей фаз Δϕр=Δϕ1-Δϕ2, получаемая на выходе вычитателя 9, эквивалентна разности фаз на базе, длина которой dг=d1-d2. Таким образом формируется грубая измерительная база.

В прототипе точная измерительная база dm=d1+d2 формируется путем суммирования измеренных разностей фаз Δϕc=Δϕ1+Δϕ2. При этом суммируются и ошибки измерений фазометров 7 и 8. Ошибка измерений на точной базе σm соответственно равна . При равенстве ошибок измерений фазометров σ, ошибка измерений на точной базе равна .

В предлагаемом способе фазовой пеленгации измерения разности фаз на точной базе осуществляются прямым методом Δϕc1-Δϕ3, для этого используется третий фазометр 10. В этом случае ошибка измерений на точной базе равна σm=σ, что в раз меньше ошибки измерений прототипа.

В прототипе используются измерения только двух баз dг и dm. Это ограничивает выбор величины точной базы соотношением dг/λ<1/2≤dm/λ.

В предлагаемом способе используются измерения всех баз dг, d1, d2 и dm. При этом разность разностей фаз Δϕр используется для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на базе d2, при условии выполнения неравенства dг/λ<1/2≤d2/λ Полученная разность фаз на базе d2 Δϕ2 используется для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на базе d1, при условии выполнения неравенства d2/λ<1/2≤d1/λ. Полученная разность фаз на базе d1 Δϕ1 используется для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на базе dm. В этом случае на величину точной базы накладывается следующее ограничение d1/λ<1/2≤dm/λ, что позволяет выбрать большую величину точной базы по сравнению с прототипом, а следовательно повысить точность измерений. При согласовании измерительных баз должно выполняться условие, при котором удвоенная максимальная ошибка измерений на меньшей базе не должна превышать интервал однозначного измерения на большей базе.

Направляющий угол θ между направлением на источник излучения и линией соединяющей разнесенные антенны вычисляют по формуле .

1. Способ фазовой пеленгации, основанный на приеме сигналов на три антенны, разнесенных и расположенных на одной линии, при котором формируют две неравные измерительные базы d1 и d2 - первой и второй антеннами, второй и третьей антеннами соответственно, измеряют разности фаз Δϕ1 и Δϕ2 между сигналами, принимаемыми первой и второй, второй и третьей антеннами соответственно, определяют величину разности разностей фаз Δϕp=Δϕ1-Δϕ2, формируют с использованием Δϕp грубую, но однозначную шкалу отсчета углов, соответствующую малой измерительной базе , отличающийся тем, что измеряют разность фаз Δϕc13 между сигналами, принимаемыми первой и третьей антеннами, формируют с использованием разности фаз Δϕc точную, но неоднозначную шкалу отсчета углов, соответствующую большой измерительной базе , используют Δϕp для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на базе d2, при условии выполнения неравенства , где λ - длина волны, используют разность фаз на базе d2 Δϕ2 для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на базе d1, при условии выполнения неравенства используют разность фаз на базе d1 Δϕ1 для раскрытия неоднозначности фазовых измерений на базе , при согласовании измерительных баз должно выполняться условие, при котором удвоенная максимальная ошибка измерений на меньшей базе не должна превышать интервал однозначного измерения на большей базе, направляющий угол θ между направлением на источник излучения и линией, соединяющей разнесенные антенны, вычисляют по формуле .

2. Фазовый пеленгатор, содержащий последовательно включенные первую антенну, первый приемник, первый фазометр, второй вход которого через второй приемник соединен с выходом второй антенны, и вычитатель, последовательно включенные третью антенну, третий приемник, второй фазометр, второй вход которого соединен с выходом второго приемника, а выход соединен со вторым входом вычитателя, отличающийся тем, что в него введен третий фазометр, входы которого соединены с выходами первого и третьего приемников соответственно, и вычислитель, предназначенный для вычисления направляющего угла между направлением на источник излучения и линией, соединяющей разнесенные антенны, входы которого соединены с выходами вычитателя, первого, второго и третьего фазометров соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пассивным радиометрическим системам наблюдения за движущимися малоразмерными объектами. Достигаемый технический результат – повышение точности определения траектории движения объектов.

Изобретение относится к области компьютерной техники и может быть использовано в автоматизированных системах для выполнения комплексных математических операций с целью выделения сигналов на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к вторичной обработке радиолокационной информации, и предназначено для использования в системах сопровождения подвижных целей.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для повышения помехозащищенности импульсно-доплеровской бортовой радиолокационной станции (БРЛС) при ее работе на излучение и обнаружении воздушной цели (ВЦ) - носителя станций радиотехнической разведки (РТР) и активных помех (АП).

Изобретение относится к радиолокационным методам и предназначено для извлечения из доплеровских портретов воздушной цели (ВЦ) признака идентификации в виде пространственного размера ВЦ, оцененного по частотной протяженности доплеровского портрета (ДпП).

Изобретение относится к радиолокационным методам и предназначено для извлечения из доплеровских портретов воздушной цели (ВЦ) признака идентификации в виде пространственного размера ВЦ, оцененного по частотной протяженности доплеровского портрета (ДпП).

Изобретение относится к системам однопозиционной пеленгации источников радиоизлучения (ИРИ) и может быть использовано в системах и комплексах пассивной радиолокации и радиотехнической разведки наземного, воздушного и космического базирования.

Изобретение относится к системам для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности, скорости в условиях повышенной скрытности и помехозащищенности, основанных на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

Изобретение относится к области радиотехнических систем и может быть использовано, например, в системах наблюдения воздушного пространства, вторичной радиолокации и определения местоположения наземных источников радиоизлучения (ИРИ).
Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных комплексах (РЛК) для контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.

Изобретение относится к радиотехнике. Устройство состоит из блока компенсации преднамеренных помех, состоящего из блока базы данных с информацией о частотно-временной структуре преднамеренных помех, генератора копий преднамеренных помех, блоков весовых коэффициентов, регулирующих амплитуду и фазу копии каждой помехи, блока оценки весовых коэффициентов, сумматора, на выходе которого формируется итоговая сумма копий преднамеренных помех, вычитателя, в котором сумма копий преднамеренных помех вычитается из входного сигнала, поступающего от устройства пространственной селекции сигналов на один из входов вычитателя.

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемым техническим результатом изобретения является одновременная пеленгация источника излучения узкополосного сигнала и источника излучения широкополосного сигнала.

Изобретение относится к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов, как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС). Достигаемый технический результат - сокращение времени использования активного режима РЛС, оснащенной пеленгаторами, при независимом сопровождении ими траектории излучающей или подсвечиваемой внешним радиоэлектронным средством цели и исключение ложных целей.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в комплексах, состоящих из радиолокационных модулей (РЛМ): радиолокационных станций или радиолокационных приемопередающих модулей.

Изобретение относится к радиолокации, а именно к бортовым импульсно-доплеровским радиолокационным станциям (РЛС), работающим в режиме узкополосной доплеровской фильтрации и предназначенным для наблюдения за наземными или воздушными объектами.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для осуществления трассового сопровождения подвижных маневрирующих источников радиоизлучений (ИРИ) с помощью однопозиционных систем радиотехнической разведки (СРТР) воздушного базирования.

Изобретение относится к радиолокационным станциям (РЛС) освещения обстановки. Технический результат - определение количества и азимутальных координат целей, находящихся в области тени на одинаковых расстояниях от антенны РЛС.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемый технический результат изобретения заключается в повышении точности определения направляющего угла на источник излучения за счет учета формы спектра принимаемых сигналов.

Изобретение относится к области радиолокации, радионавигации и может быть использовано для определения угловых координат источников излучения сигналов. Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение точности измерений. Технический результат достигается за счет прямого измерения разности фаз на точной базе и последовательного раскрытия неоднозначности фазовых измерений. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх