Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата



Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата
Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата

Владельцы патента RU 2681966:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты. Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата включает каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления. Комплекс снабжен закрепленной на каркасе рамы площадкой для посадки квадрокоптеров, съемными пополняемыми емкостями с форсунками для дифференцированного внесения средств химической защиты, дистанционными зарядными устройствами, камерами для мониторинга сельскохозяйственных насаждений. Изобретение направлено на повышение безопасности процесса химической обработки растений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области аэростатических летательных аппаратов, сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты с помощью БПЛА вертолетного типа (квадрокоптер).

Известны проекты дирижаблей, разработанные Киевским ОКБВ и Новосибирским ОКБ для транспортировки природного газа [М.Я. Арне. "Дирижабли". Киев, Наукова думка, 1986].

Однако использование известных дерижаблей для работы по заправке съемных баков и зарядке квадрокоптера не предусмотрено.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному комплексу беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата, является управляемый аэростатический летательный аппарат-дирижабль [Патент Франции №2286754, МПК В64В 1/00, 1976], содержащий жесткий каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку, средства управления, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления и бак для жидкости. Известный летательный аппарат представляет собой управляемый аэростатический аппарат полужесткой системы с внешним по отношению к заполненным газом легче воздуха оболочкам-баллонам расположением жесткого каркаса-шасси. Каркас-шасси выполнен в виде пирамидальной конструкции, в своей нижней части, оканчивающейся стойками-опорами. Конструкция каркаса-шасси позволяет осуществлять погрузочно-разгрузочные операции с компактными грузами большого веса.

Недостатком известного летательного аппарат является то, что он предназначен только для тушения пожаров, не имеет возможности осуществления операции опрыскивания с помощью квадрокоптеров.

Технической задачей предлагаемого изобретения, является повышение качества и эффективности процесса опрыскивания садовых насаждений.

Поставленная техническая задача достигается тем, что аэростатический летательный аппарат комплекса, включающий жесткий каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку, средства управления, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления и баки, согласно изобретению, он снабжен закрепленной на каркасе рамы площадкой для посадки квадрокоптеров, съемными пополняемыми емкостями с форсунками для дифференцированного внесения средств химической защиты, дистанционными зарядными устройствами, камерами для мониторинга сельскохозяйственных насаждений.

Повышение качества и эффективности процесса опрыскивания достигается путем исключения непосредственного участия оператора в технологическом процессе и использования квадрокоптеров, которые в автоматическом режиме заправляются при посадке на площадку аэростатического летательного аппарата, при этом зарядка батареи квадрокоптера возможна и в дистанционном режиме. Форсунки для опрыскивания расположены на съемных баках для квадрокоптера и работают дифференцированно, обеспечивая необходимую дозу внесения жидкости.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично представлен комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата.

Базовой составляющей комплекса беспилотных летательных средств является аэростатический летательный аппарат который состоит из жесткого каркаса 1, шасси 2, мягких баллонов 3, заполненных газом легче воздуха, силовой установки 4 с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, системы управления и навигации, приспособления для подъема и/или подвески груза, гондолы 5 управления, закрепленной на каркасе рамы 6 с площадкой для посадки квадрокоптеров, баков с жидкостью для опрыскивания 7, съемных пополняемых емкостей 8, дистанционных зарядных устройств 9, камер 10 для мониторинга сельскохозяйственных насаждений и форсунок 11 для дифференцированного внесения средств химической защиты, размещенных на съемных емкостях 8.

Устройство работает следующим образом.

Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата подлетает в рядки садовых растений, в автоматическом режиме, с помощью камер 10, производит мониторинг насаждений. После получения необходимой информации от аэростатического летательного аппарата на квадрокоптер поступает управляющий сигнал о месте внесения химических средств и необходимой дозы. С площадки для посадки в зону опрыскивания производит вылет квадрокоптер и выполняет технологическую операцию дифференцированного внесения средств химической защиты садовых растений с помощью форсунок 11. При этом дозарядка батареи квадрокоптера выполняется в дистанционном режиме с помощью зарядного устройства 9. После того, как в съемном пополняемом баке 8 израсходуется весь раствор, квадрокоптер направляется для дозаправки на раму 6 летательного аппарата. Дозаправка производиться путем смены бака 8. После дозаправки рабочий процесс продолжается.

Управление комплексом беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата производится в автоматическом режиме. Оператор имеет возможность дистанционного управления и наблюдения за процессом внесения химических средств посредством пульта дистанционного управления и видеокамер, и может при необходимости подкорректировать работу летательного аппарата.

Применение заявленного комплекса беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата повысит качество, эффективность и безопасность процесса химической обработки растений. Автоматизация процесса обработки растений позволит сократить количество обработок и снизить трудовые затраты на 15-25%.

Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата, включающий каркас, шасси, мягкие баллоны, заполненные газом легче воздуха, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема и/или подвески груза, гондолу управления и баки для жидкости, отличающийся тем, что он снабжен закрепленной на каркасе рамы площадкой для посадки квадрокоптеров, съемными пополняемыми емкостями с форсунками для дифференцированного внесения средств химической защиты, дистанционными зарядными устройствами, камерами для мониторинга сельскохозяйственных насаждений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам стыковки беспилотных летательных аппаратов. Стыковочная система беспилотного летательного аппарата содержит установленную на стыкуемом объекте стыковочную штангу с устройством стыковки и приемное стыковочное устройство.

Изобретение относится к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Устройство отделения группы БПЛА от самолета-носителя содержит многопозиционное пусковое устройство, расположенное в грузовом отсеке самолета-носителя, выполненном в фюзеляже со стороны его нижней части и снабженном поворотным обтекателем.

Изобретение относится к области воздухоплавания и касается воздушных шаров с оболочкой, заполненной нагретым воздухом, оснащенных сигнальным и навигационным оборудованием.

Изобретение относится к области воздухоплавания. В привязном баллоне с газом легче воздуха, имеющем эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке.

Изобретение относится к летательным аппаратам. В способе отделения группы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) от самолета-носителя каждый БПЛА устанавливают в многопозиционное пусковое устройство в грузовом отсеке самолета-носителя.

Изобретение относится к способам и методам захвата и поражения беспилотных летательных аппаратов. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов противника основан на уменьшение времени для захода на позицию БЛА для осуществления захвата БЛА.

Изобретение предназначено для захвата беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано в интересах Министерства обороны, в частности в военной авиации.

Изобретение относится к транспортированию грузов по воздуху, например средств медицинского обеспечения, связи, материально-технического обеспечения. В способе транспортирования грузов по воздуху используют ракеты различных классов, причем вместо боевой головной части используют специальный контейнер с конструкцией крепления к корпусу ракеты идентичной конструкции крепления боеголовки.

Способ запуска гиперзвукового летательного аппарата включает разгон стартовой двигательной установкой, отделение и запуск прямоточного воздушно-реактивного двигателя, интегрированного с нижней частью фюзеляжа.

Изобретение относится к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит фюзеляж, подвешенный с помощью нескольких стальных тросов к гирлянде, состоящей из множества аэродинамических крыльев, равномерно разнесенных по вертикали, и приводимый в поступательное движение конвертопланом, присоединенным к верхнему крылу гирлянды.

Изобретение относится с области авиастроения, в частности к конструкции держателя балочного, используемого для подвески, транспортирования и сброса грузов. В конструкцию держателя балочного входят: силовой корпус, выполненный в виде двух половин, замок, ухваты передний и задний с упорами для раскрепления грузов, упоры реактивного вооружения передний и задний, электрожгуты для электрического соединения вертолета, самолета с изделием.

Изобретение относится к защите информации бортовых систем летательных аппаратов. Устройство эвакуации информации содержит бортовой самописец (6), камеру сжатого воздуха (3) с краном (4), оборудованную датчиком давления (5), резиновую камеру (2).

Изобретение относится к размещению и десантированию грузов. Комплекс для размещения и десантирования грузов с летательного аппарата включает поддоны для укладывания на них грузов, выполненные в виде металлических платформ (1).

Изобретение относится к авиационной технике для тушения очагов возгорания. Авиационный комплекс включает беспилотный летательный аппарат (БПЛА) со складываемыми-раскладываемыми несущими поверхностями, оснащенный аппаратурой обнаружения и идентификации очагов возгорания, бортовой емкостью, автоматической системой заправки водой, самоходный мобильный пункт управления БПЛА, обеспечивающий корректировку полетного задания, машину эксплуатационно-технического обслуживания.

Изобретение относится к верхним узлам багажных отсеков и направлено на уменьшение усилий на закрытие отсека. Багажный отсек воздушного судна содержит верхний корпус и полку, присоединенную к верхнему корпусу с возможностью поворота, которая взаимодействует с верхним корпусом для ограничения внутреннего пространства отсека.

Группа изобретений относится к средствам сбрасывания предметов в полете. Система авиационного распределения содержит короб; съемную крышку, соединенную с коробом; ряд предметов внутри короба; эластичный вкладыш, соединенный с коробом, ряд предметов и ремень, соединяющий крышку с эластичным вкладышем.
Группа изобретений относится к области воздухоплавательной техники. Способ энергетического обеспечения летательного аппарата основан на использовании солнечных батарей, использующих рассеянный и отраженный от подстилающей поверхности свет для летательного аппарата тяжелее или легче воздуха, предназначенного для движения в тропосфере и/или стратосфере при помощи двигателей, приводимых в действие электрической энергией, включающий винтомоторные и турбореактивные двигатели.

Изобретение относится к области воздухоплавания и касается воздушных шаров с оболочкой, заполненной нагретым воздухом, оснащенных сигнальным и навигационным оборудованием.

Изобретение относится к области воздухоплавания. В привязном баллоне с газом легче воздуха, имеющем эластичную оболочку, заполненную газом легче воздуха, шнур, оболочка заключена в решетку, с внешней стороны которой выполнены загнутые вниз крючки, а шнур прикреплен снизу к решетке.

Устройство для соединения газового шланга с емкостью типа «мешок-в-контейнере», содержащее первую часть и вторую часть, подвижно соединенную с указанной первой частью, причем одна из частей, первая часть или вторая часть, содержит соединительное отверстие с соединительными элементами для соединения устройства с частью емкости типа «мешок-в-контейнере», продолжающейся внутрь соединительного отверстия.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в улучшении возможностей работы пользователей.

Изобретение относится к к устройствам, обеспечивающим процесс проведения операции химической защиты. Комплекс беспилотных летательных средств на базе аэростатического летательного аппарата включает каркас, шасси, заполненные газом легче воздуха мягкие баллоны, силовую установку с турбовинтовыми двигателями с изменяемым вектором тяги, систему управления и навигации, приспособление для подъема иили подвески груза, гондолу управления. Комплекс снабжен закрепленной на каркасе рамы площадкой для посадки квадрокоптеров, съемными пополняемыми емкостями с форсунками для дифференцированного внесения средств химической защиты, дистанционными зарядными устройствами, камерами для мониторинга сельскохозяйственных насаждений. Изобретение направлено на повышение безопасности процесса химической обработки растений. 1 ил.

Наверх