Способ извлечения золота непосредственно из бурых и каменных углей в водный раствор

Изобретение относится к горному делу, а именно к извлечению золота непосредственно из бурых и каменных углей. Способ извлечения золота непосредственно из бурых и каменных углей в водный раствор включает измельчение угля вместе с водой в соотношении 2:1 по массе угля до средней крупности частиц 0,3 мм, фильтрацию пульпы с получением жидкой части - фильтрата, из которого сорбцией извлекают золото. Технический результат - возможность извлечения золота непосредственно из углей, не прибегая к предварительному сжиганию углей, а также без использования каких-либо ядовитых и агрессивных реагентов для растворения металлических частиц золота. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к горному делу, а именно к способам извлечения ценных металлов, таких, как золото, из бурых и каменных углей.

Известен способ извлечения золота из золотосодержащих природных бурых и каменных углей, включающий сжигание углей в печи с получением дымовых газов с золотосодержащими возгонами, улавливание возгонов водяным паром после конденсации и сорбцию золота [1, Патент РФ №2398033, приоритет от 04 февраля 2009 г.].

Известно также устройство для извлечения золота из дымовых газов [2, Патент РФ на полезную модель №93803 от 20 июня 2009 г.]. В данной модели для извлечения золота из дымовых газов применяется смеситель дымовых газов с водяным паром, получаемом в специальном парогенераторе. Смесь пара с дымовыми газами далее обрабатывается в специальных конденсаторах для конденсации водяного пара и получения водного конденсата. Конденсаторы охлаждаются потоком холодной воды, омывающей стенки конденсаторов.

И способ и устройство для извлечения золота из дымовых газов имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что промышленные энергетические установки по сжиганию углей имеют гигантскую производительность по объему выбрасываемого в трубу дыма. Такие объемы нереально обрабатывать путем смешения с водяным паром и охлаждать в конденсаторах. Если еще допустима обработка десятков кубометров дыма в час, для опытной установки, поскольку размещение охладителей требует дополнительных производственных площадей в котельных, то из промышленных печей выброс дымовых газов составляет тысячи кубометров в час, обработка которых потребует помещений во много раз больших, чем занимаемые самой котельной, а также огромного количества водяного пара.

Эти факторы составляют причину значительного удорожания всего процесса очистки дымов с попутным извлечением ценных компонентов, включая золото.

В результате изучения физико-химических форм золота, образующихся под влиянием химических радикалов, взаимодействующих в толще пластов месторождений угля, было обнаружено присутствие летучих и водно-растворимых форм золота. При этом доля золота в таких соединениях по отношению к общему содержанию может достигать 70-90%. [3, Кузьминых В.М., Сорокин А.П., Чурсина Л.А. Золото в углях. Образование золотоорганических соединений при метаморфизме углей в пластах. В сб. докладов четвертой Всероссийской научной конференции. 05-07 октября 2016 г.г. Благовещенск. T. 1, с. 151-153].

Решаемая предлагаемым изобретением техническая проблема состоит в создании способа, позволяющего извлекать золото непосредственно из углей, не прибегая к предварительному сжиганию углей и улавливанию летучих соединений золота из дымовых газов с помощью водяного пара или распыленной воды под давлением. А также исключить из процесса использование каких-либо ядовитых и агрессивных реагентов для растворения металлических частиц золота.

На основании того, что были обнаружены новые, ранее не встречаемые формы природных соединений золота, с новыми физическими и химическими свойствами, стало возможным совершено по-новому строить технологию извлечения золота из углей, содержащих эти формы золотоорганических соединений.

Изобретение иллюстрируется чертежами.: Фиг. 1 - Схема цепи аппаратов для извлечения золота из углей. Схема состоит из транспортера подачи угля 1, шаровой или стержневой мельницы 2, вакуум-фильтра 3, емкости для сбора фильтрата 4, транспортера для кека 5.

Сущность изобретения состоит в следующем: Поскольку золотоорганические соединения заключены в массе угля, то при вскрытии угольных кусочков эти соединения будут выходить наружу и одновременно будут поглощены водой, если вскрытие происходит в водной среде. Для этого создается установка, состоящая из питателя угля - транспортера, мельницы (шаровой или стержневой), вакуум-фильтра непрерывного действия (дискового или барабанного), приемной емкости для водного фильтрата, шнекового питателя (транспортера) для удаления отфильтрованного угольного кека (см. Фиг. 1).

Способ осуществляется следующим образом: поток угля, добытого из забоя, транспортером 1 подается на мельницу 2. В мельницу одновременно с углем поступает обычная чистая вода в соотношении 2:1 к массе угля. Из мельницы с разгрузочного конца выходит поток угольной пульпы. Режим работы мельницы подбирается таким образом, чтобы средняя крупность частиц измельченного угля составляла 0,3 мм. Пульпа сразу поступает в корыта вакуум-фильтров 3 на обезвоживание.

В результате измельчения угля и фильтрации пульпы получается два продукта: жидкая часть - фильтрат, содержащий металлы, и твердая часть - кек измельченного угля. Фильтрат самотеком стекает в емкость для сбора фильтрата 4, из которого направляется на сорбционные колонки для извлечения ценных металлов, в том числе золота. Кек из фильтров направляется по транспортеру 5, обдувается горячим воздухом и присоединяется к общему потоку воздушно-угольной смеси, транспортируемой потоком воздуха из мельниц сухого помола в пылеугольные горелки, вдувающие смесь в печное пространство котельной.

Мокрому измельчению подвергается не весь уголь, поступающий на ТЭЦ, а только поступающий из месторождений, заранее обозначенных, как наиболее богатых по примеси золота и других ценных компонентов.

Как видно из приведенной схемы цепи аппаратов и описания процесса, никаких реагентов для растворения золота не применяется, поскольку по данной технологии извлекается золото, превратившееся в толще угольного пласта в золотоорганические соединения, обладающие свойством летучести и растворимости в воде.

Пример проведения опыта на лабораторной установке:

Для лабораторных опытов была использована лабораторная стержневая мельница. Вес стержней составил 2,5 кг. В мельницу загружали бурый уголь из месторождений КАТЭК Иркутской области. Навеска угля для опыта составляла 250 г, вода в мельницу 500 мл. Воду брали непосредственно из бытового водопровода. Далее мельницу закрывали и помещали на вращающиеся валки. Продолжительность измельчения навески составляла 10 минут. Затем мельницу открывали, извлекали стержни и сливали угольную пульпу в воронку с бумажным фильтром с синей лентой. Фильтрат сливался в колбу. Затем измеряли объем фильтрата и проводили определение содержания в фильтрате золота пробирным методом. После взвешивания золотой корточки проводили балансовые расчеты распределения золота по жидкой и твердой фазе. Результаты приведены в таблице 1.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание золота в виде растворимых соединений составляет от общего содержания 71,4-72,7%, и это золото легко переходит в воду.

Кек содержит еще довольно значительное количество влаги, поэтому при ведении процесса необходимо применять для обезвоживания либо вакуум, либо давление на пресс-фильтре.

Техническим результатом использования изобретения является возможность извлечения золота непосредственно из углей, не прибегая к предварительному сжиганию углей и улавливанию летучих соединений золота из дымовых газов с помощью водяного пара или распыленной воды под давлением, что значительно упрощает производство, а также исключается использование каких-либо ядовитых и агрессивных реагентов для растворения металлических частиц золота.

Способ извлечения золота непосредственно из бурых и каменных углей в водный раствор, включающий измельчение угля вместе с водой в соотношении 2:1 по массе угля до средней крупности частиц 0,3 мм, фильтрацию пульпы с получением жидкой части - фильтрата, из которого сорбцией извлекают золото.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам гидродинамической очистки поверхностей химико-технологического оборудования от шламов, содержащих металлы платиновой группы. Способ включает гидродинамическую очистку поверхностей указанных аппаратов с помощью прямых не вращающихся струй воды, которые подают на обрабатываемый участок поверхности.

Способ переработки золотосеребряных сплавов с получением золота относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использован при переработке золотосеребряных сплавов.

Изобретение касается получения серебра и выделения концентрата металлов платиновой группы при аффинаже сплава драгоценных металлов (сплава Доре), полученного при переработке медеэлектролитных шламов.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к биовскрытию и биовыщелачиванию цветных и благородных металлов из упорных сульфидных руд и отработанных штабелей кучного выщелачивания, и может использоваться в горнообогатительной, горно-химической, металлургической отраслях, в том числе на объектах в криолитозонах.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано при переработке отработанных катализаторов на основе оксидов алюминия, кремния, магния, содержащих благородные металлы и рений.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вторичной подземной разработке оставшихся участков ранее отработанных шахтных полей мерзлых глубокопогребенных золотороссыпных месторождений Севера.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из цианистых растворов цинком или алюминием. Способ включает контактирование растворов с электроотрицательным металлом, загруженным в донную конусную часть цементатора.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к ювелирным сплавам платины, применяемым в ювелирном производстве. Предлагаемый ювелирный сплав платины содержит в своем составе платину, палладий, цинк, цирконий и медь в следующих соотношениях компонентов, мас.%: платина 58,0-60,0; палладий 5,0-10,0; цинк 1,0-2,0; цирконий 0,01-0,05; медь - остальное.

Изобретение относится к экстракции ионов в виде анионов кислот, в виде ионов драгоценных металлов и других элементов с помощью фторированных алкиламинов. Технический результат достигается за счет использования в качестве экстрагента амина общей структурной формулы: , где R1 - алкильные углеводородные заместители нормального или разветвленного строения с числом атомов углерода от 2 до 8; R2 - алкильные углеводородные заместители нормального или разветвленного строения с числом атомов углерода от 2 до 8; X - CF3- или CnF2nH-, в котором n=1-10, либо его растворов в органических разбавителях, которые дополнительно содержат реагент, представляющий собой оксим общей формулы: , в которой R1 - C9H19-C12H25; R2 - Н- или СН3-, с последующей реэкстракцией.

Изобретение относится к способу извлечения золота из золотосодержащих сырьевых материалов, включающему (a) выщелачивание указанного золотосодержащего сырьевого материала в содержащем хлорид выщелачивающем растворе и имеющем общую концентрацию галогенид-ионов менее 120 г/л.

Группа изобретений относится к контрольно-измерительной технике и предназначена для использования в нефтедобывающей промышленности для исследования пластов, а именно к способу получения пробы сверхвысоковязкой нефти или битума из образца нефтенасыщенного керна пластового резервуара, и может быть использовано в научном и проектном обеспечении, научно-исследовательских работах в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений, в том числе нетрадиционных месторождений углеводородов сверхвязкой нефти.

Изобретение относится к технологии переработки нефтяных отходов и может быть применено в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности для получения из отходов углеводородного сырья, а также в энергетике для получения жидких и газообразных топлив из отходов.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и предназначено для разрушения твердых осадков (замазученных грунтов, донных осадков - нефтешлама) и разделения их на отдельные фракции: нефтепродукт, подлежащий дальнейшей переработке, твердый отмытый осадок и воду.

Изобретение относится к области переработки нефтешлама и может быть использовано для чистовой подготовки нефтешлама после предварительного отделения из них воды и химических соединений.

Изобретение относится к технологии переработки минерального сырья, преимущественно сланцев, и может найти широкое применение в горной промышленности, строительстве, металлургии, химической, стекольной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области очистки мелкодисперсных материалов от углеводородных загрязнений и может быть использовано преимущественно для отмывки почвы, грунтов и шламов, загрязненных нефтепродуктами.

Изобретение относится к очистке неоднородных грунтов, ненарушенной структуры, загрязненных различными органическими и неорганическими загрязнителями (тяжелые металлы, нефтепродукты и т.п.).

Изобретение относится к способу экстракции битума из добытого битуминозного песка с использованием растворителя и звуковой акустической энергии в диапазоне низких частот.

Изобретение относится к горному делу, а именно к извлечению золота непосредственно из бурых и каменных углей. Способ извлечения золота непосредственно из бурых и каменных углей в водный раствор включает измельчение угля вместе с водой в соотношении 2:1 по массе угля до средней крупности частиц 0,3 мм, фильтрацию пульпы с получением жидкой части - фильтрата, из которого сорбцией извлекают золото. Технический результат - возможность извлечения золота непосредственно из углей, не прибегая к предварительному сжиганию углей, а также без использования каких-либо ядовитых и агрессивных реагентов для растворения металлических частиц золота. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх