Фильтр для очистки молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен фильтр для очистки молока. Фильтр включает корпус, цилиндрический фильтроэлемент и образованную корпусом и наружной поверхностью фильтроэлемента камеру фильтрации. Внутренняя полость цилиндрического фильтроэлемента сообщена с патрубком отвода молока, а патрубок подвода молока соединен с камерой фильтрации. В нижней части камеры фильтрации установлен усеченный конусообразный колпак с боковыми продольными прорезями, а в нижней части цилиндрического фильтроэлемента установлена упирающаяся в усеченный конусообразный колпак заглушка. Причём на внешнюю оболочку цилиндрического фильтроэлемента в нижней части надет с натягом фильтроэлемент в виде шайбы с продольными проводящими каналами. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к устройствам для фильтрации молока.

Известно устройство фильтра жидкой смеси (патент №165199, МПК B01D 29/01, A01I 11/06), содержащее корпус с патрубками для подвода и отвода жидкой смеси и фильтрующей сетки, размещенной между дисками.

Недостатками конструкции фильтра является неопределенность движения примеси, так как она постоянно прижимается к фильтрующей сетке новыми потоками жидкости и может переместиться только при прекращении подачи жидкости. Необходима систематическая разборка и очистка сетки от примеси, которая состоит из мягких структурных элементов, прилипающих плотно к сетке и застревающих в ее порах. В то же время данная конструкция фильтра с фильтрующей сеткой не может обеспечить задержку соматических и бактериальных клеток. Все вышеперечисленные недостатки конструкции фильтра не позволяют осуществлять качественную очистку жидкой смеси.

Известно устройство фильтра жидкой смеси (патент №17009, МПК B01D 27/02), содержащее корпус с входным и выходным патрубками, цилиндрический фильтрующий элемент, установленный с кольцевым зазором относительно корпуса, в котором установлена кольцевая заглушка, отделяющая камеру фильтрации от полости патрубка отвода фильтрата.

Недостатками этого устройства является сложность установки заглушки, обеспечивающей герметизацию камеры фильтрации, а нахождение в нижней части фильтрующего элемента патрубка отвода примеси не обеспечит удаление налипшей массы примеси по всей поверхности фильтра, что повышает его себестоимость, а возможные неточности изготовления криволинейной поверхности пластин вызывают неравномерность потоков жидкой смеси, что снижает совокупную скорость их поступления и приводит к возникновению эффекта перемешивания поступающих потоков. Все это в совокупности не обеспечивает равномерность подачи жидких смесей на фильтрующий элемент и снижает качество ее очистки.

Наиболее близким к заявляемому устройству по совокупности существенных признаков является принятый за прототип фильтр для очистки жидкости (патент №14529, МПК B01D 27/08), содержащий корпус с каналами подвода очищаемой жидкости и отвода примеси, цилиндрический фильтроэлемент, внутренняя поверхность которого сообщается с каналом отвода молока, камеру фильтрации, соединенную с каналом подвода очищаемой жидкости, и установленным в ней распределительного устройства в виде шайбы с отверстиями.

Недостатком этого устройства является то, что эффективность очистки жидкой смеси снижается из-за ее первоначального поступления через распределительную шайбу с отверстиями, так как скорость вновь образующихся струй жидкости стремится вниз и тормозит ее перемещение снизу вверх. Таким образом, распределительное устройство в виде шайбы с отверстиями не способствует равномерному подводу жидкости по всей длине фильтра, что снижает качество очистки жидкой смеси.

Задача изобретения - улучшить качество очистки молока за счет поэтапного процесса очистки от крупных и мелких фракций загрязнителей и исключить попадание молока от коров больных маститом в молочную магистраль доильной установки.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве фильтра для очистки молока, включающий корпус и цилиндрический фильтроэлемент, камеру фильтрации, образованную корпусом и наружной поверхностью фильтроэлемента, внутренняя полость которого сообщена с патрубком отвода молока, а патрубок подвода молока соединен с камерой фильтрации, в которой установлено распределительное устройство в виде шайбы с равномерно размещенными в нем отверстиями, в отличие от прототипа, в нижней части камеры фильтрации установлен усеченный конусообразный колпак с боковыми продольными прорезями, а в нижней части цилиндрического фильтроэлемента, имеющего поперечные проводящие каналы, установлена заглушка, упирающаяся в усеченный конусообразный колпак, а на внешнюю оболочку в нижней части надет с натягом фильтроэлемент в виде шайбы с продольными проводящими каналами.

Необходимость представления в нижней части камеры фильтрации усеченного конусообразного колпака с боковыми продольными прорезями и заглушки в нижней части с учетом цилиндрического фильтроэлемента, имеющего поперечные проводящие каналы, а на внешней поверхности цилиндрического фильтроэлемента в виде шайбы с продольными проводящими каналами объясняется следующим. На первом этапе очистки молока солома, опилы, корма и волосы задерживаются в усеченном конусном колпаке с боковыми продольными прорезями. На втором этапе очистки молока, если оно поступает от коровы имеющей заболевание вымени маститом и содержащим хлопьевидные частицы и сгустки крови, происходит забивание ими продольных проводящих каналов фильтроэлемента в виде шайбы. Таким образом, мастер машинного доения оперативно выявляет заболевшую корову и производит ее дальнейшее доение в отдельное доильное ведро. Молоко от больной маститом коровы не поступает в общую молочную магистраль до окончания ее лечения. На третьем этапе очистки молока, если оно поступает от коровы имеющей заболевание вымени маститом и содержащим бактерии и соматические клетки которые беспрепятственно проходят через продольные проводящие каналы фильтроэлемента в виде шайбы и задерживаются в поперечных проводящих каналах цилиндрического фильтроэлемента. Способность цилиндрическим фильтроэлементом задерживать бактерии и соматические клетки объясняется следующим: молекулы молока располагаются в поперечных проводящих каналах настолько тесно к друг к другу, что они могут совершать только небольшие колебания в очень узких пределах и лишь иногда могут меняться местами друг с другом. Такая перемена мест происходит совершенно беспорядочно, но под действие касательного напряжения эта перемена мест чаще совершается в том направлении, в котором действует касательное напряжение, что и приводит к скольжению одного слоя жидкости по другому. Таким образом, различная вязкость частей молока и загрязняющих ее веществ вызывает различный эффект скольжения строго пропорциональный касательному напряжению. Это приводит при перемены молекулами своих мест к задержке продольных проводящих каналах цилиндрического фильтроэлемента бактерий и соматических клеток.

На фиг. изображен фильтр для очистки молока.

Устройство фильтра состоит из корпуса 1, в который вставлен цилиндрический фильтроэлемент 2 с поперечными проводящими каналами, внутренняя полость которого сообщается с патрубком 3 отвода молока. Камера фильтрации 4, находящаяся между корпусом 1 и наружной поверхностью цилиндрического фильтроэлемента 2, сообщается с патрубком подвода молока 5. Цилиндрический фильтроэлемент 2 в нижней части с учетом всей плоскости закрывается заглушкой 6, которая упирается в усеченный конусообразный колпак 7 с боковыми продольными прорезями. На конце нижней части цилиндрического фильтроэлемента 2 на наружной поверхности установлен с натягом с продольными проводящими каналами фильтроэлемент 8 в виде шайбы.

Устройство работает следующим образом: через патрубок подвода 5 корпуса 1 молоко поступает в усеченный конусообразный колпак 7, где происходит задержка крупной фракции примесей (соломы, корма).

Очищенное молоко проходит в дальнейшем через фильтроэлемент 8 в виде шайбы с вертикальными продольными проводящими каналами, которые моментально закупориваются сгустками крови и частицами творогообразной массы, если корова имеет заболевание вымени в виде скрытой субклинической формы. В доильный аппарат, из-за закупорки фильтроэлемента 8 в виде шайбы, не поступает разрежение и поэтому он не отсасывает молоко от больной коровы в молочную магистраль установки. Если корова не имеет заболевание вымени маститом, то молоко проходит свободно через фильтроэлемент 8 в виде шайбы и поступает в камеру фильтрации 4 на цилиндрический фильтроэлемент 2, в котором задерживаются бактерии и соматические клетки в его поперечных проводящих каналах.

Фильтр данной конструкции может применяться при очистке молока на молочных комплексах, а также для выявления коров больных маститом и исключения попадания молока от данных коров в общую молочную магистраль доильных установок.

Технико-экономический эффект фильтра для очистки молока заключается в повышении степени очистки на один класс и уменьшении микробиологических показателей (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в десятки раз.

Фильтр для очистки молока, включающий корпус и цилиндрический фильтроэлемент, камеру фильтрации, образованную корпусом и наружной поверхностью фильтроэлемента, внутренняя полость которого сообщена с патрубком отвода молока, а патрубок подвода молока соединен с камерой фильтрации, в которой установлено распределительное устройство в виде шайбы с равномерно размещенными в ней отверстиями, отличающийся тем, что в нижней части камеры фильтрации установлен усеченный конусообразный колпак с боковыми продольными прорезями, а в нижней части цилиндрического фильтроэлемента, имеющего поперечные проводящие каналы, установлена заглушка, упирающаяся в усеченный конусообразный колпак, а на внешнюю оболочку цилиндрического фильтроэлемента в нижней части надет с натягом фильтроэлемент в виде шайбы с продольными проводящими каналами.



 

Похожие патенты:

Предложены картридж составного фильтра, узел картриджа составного фильтра и система очистки воды. Картридж (12) составного фильтра содержит фильтрующий узел, первую торцевую заглушку (124) и вторую торцевую заглушку (125), раздельно расположенные на двух осевых концах фильтрующего узла, и картридж (123) вкусового фильтра, расположенный во второй торцевой заглушке (125).

Изобретение относится к фильтрующим элементам, которые предпочтительно используются в подмоечных системах очистки жидкости. Фильтрующий элемент состоит из сердечника со сквозным вертикальным каналом для прохождения очищенной жидкости, выполненного из фильтрующего углеродного материала, упрочняющего слоя, выполненного из нетканого фильтрующего материала, нижнего и верхнего фланцев, установленных на торцевых сторонах фильтрующего элемента.

Изобретение относится к установкам для очистки природных и сточных вод от взвешенных веществ различной природы и может быть использовано в различных отраслях промышленности, сельского и коммунального хозяйств, в технике очистки оборотной воды плавательных бассейнов с применением вспомогательных веществ, а именно намывным патронным фильтровальным установкам тонкой очистки воды.

Изобретение относится к фильтрующей среде, к способу ее изготовления и к применению фильтрующей среды согласно настоящему изобретению. Фильтрующий материал содержит по меньшей мере один слой текстильного нетканого материала (слой 1) и по меньшей мере один дополнительный слой текстильного нетканого материала (слой 2), который нанесен по меньшей мере на одну сторону слоя 1.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод, а именно к фильтрующим патронам, устанавливаемым в ливневые колодцы, и способам монтажа фильтрующих патронов, в частности непосредственно через канализационный люк.

Изобретение относится к очистке воды. Картридж 4 для очистки воды содержит основной корпус 6 и корпус крышки 7.

Изобретение относится к конструкции фильтров для очистки газов и может быть использовано в химической, пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения жидкостей, в частности к съемным патронным фильтрам для очистки, преимущественно, сырого молока от крупных и мелких механических примесей, а также пластичных включений и слизевых сгустков, образующихся в результате заболеваний животных.

Изобретение относится к методам водоподготовки и очистки воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. Бытовой фильтр двухстороннего действия содержит корпус с герметично закрывающейся крышкой, картридж, разделяющий объем корпуса на две герметично закрывающиеся крышками полости.

Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтрующий элемент содержит наполнитель фильтра, расположенный по окружности вокруг продольной оси фильтрующего элемента и вдоль нее, и направляющую конструкцию, прикрепленную к наполнителю фильтра и определяющую место установки фильтрующего элемента.

Изобретение относится к водоочистке. Система (100) фильтрации воды содержит впуск (100а) для исходной воды, выпуск (100b) для чистой воды, выпуск (100c) для очищенной воды, выпуск (100d) для сточной воды, объединенный фильтрующий картридж (1) и путь (101) возвратного потока.

Изобретение может быть использовано для очистки воды. Система очистки воды (100) содержит блок композиционного фильтрующего картриджа (1), бустерный насос (4), электромагнитный клапан (7) для сточной воды и устройство для хранения воды (91).

Изобретение относится к очистке воды и может быть использовано для фильтрации вод. Система (100) фильтрации воды, включает впуск (100а) сырой воды; выпуск (100b) чистой воды; выпуск (100с) очищенной воды; выпуск (100d) сбросной воды; интегрированный фильтровальный картридж (1), содержащий картридж предварительной очистки, фильтровальный картридж тонкой очистки, фильтровальный картридж дополнительной очистки и имеющий первый порт (10a), второй порт (10b), третий порт (10c), четвертый порт (10d), пятый порт (10e) и шестой порт (10f), устройство (2) хранения воды, путь обратного потока (101).

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Система (100) очистки воды содержит блок (1) составного картриджа фильтра, подкачивающий насос (4) и электромагнитный клапан (7) сбросной воды.

Изобретение предназначено для очистки питьевой воды путем фильтрования и относится к устройствам для очистки жидкости, в частности воды. Устройство содержит коллектор, на торцах корпуса которого установлены впускной и выпускной патрубки, по меньшей мере два или три стакана с фильтрующими элементами, соединенные с корпусом коллектора, выполненного в виде единой детали, посредством разъемного соединения и сообщающиеся с каналом коллектора.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки водопроводной питьевой воды в быту и в местах массового скопления людей (школы, больницы, детские сады и т.д.).

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, конкретно к оборудованию для фильтрации жидкостей в угольной промышленности, в частности к фильтрованию суспензий под давлением, и просушки осадка сжатым воздухом.

Изобретение относится к устройствам для очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от механических примесей фильтрованием, в частности к патронным фильтрам, и может быть использовано для микрофильтрации во всех отраслях промышленности, где требуется тонкая высокоэффективная очистка жидких сред от дисперсных частиц.

Изобретение может быть использовано для очистки воды. Система очистки воды (100) содержит блок композиционного фильтрующего картриджа (1), бустерный насос (4), электромагнитный клапан (7) для сточной воды и устройство для хранения воды (91).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен фильтр для очистки молока. Фильтр включает корпус, цилиндрический фильтроэлемент и образованную корпусом и наружной поверхностью фильтроэлемента камеру фильтрации. Внутренняя полость цилиндрического фильтроэлемента сообщена с патрубком отвода молока, а патрубок подвода молока соединен с камерой фильтрации. В нижней части камеры фильтрации установлен усеченный конусообразный колпак с боковыми продольными прорезями, а в нижней части цилиндрического фильтроэлемента установлена упирающаяся в усеченный конусообразный колпак заглушка. Причём на внешнюю оболочку цилиндрического фильтроэлемента в нижней части надет с натягом фильтроэлемент в виде шайбы с продольными проводящими каналами. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки. 1 ил.

Наверх