Дождеватель



Дождеватель
Дождеватель

Владельцы патента RU 2682053:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к дождевальным установкам или опрыскивателям и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур. Дождеватель состоит из корпуса. По центру корпуса выполнен трубопровод. На конце трубопровода установлено сопло. Вверху корпуса выполнена резьба. Снаружи на нижней части корпуса шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина с вертикальными стойками. На вертикальных стойках жестко зафиксирован дефлектор. На рабочей поверхности дефлектора выполнены по спирали канавки. Канавки углубляются по мере удаления от центра дефлектора. На тыльной стороне дефлектора по его центру зафиксирован постоянный магнит круглой формы. Под дефлектором расположена платформа. Платформа закреплена на корпусе посредством держателей. На платформе закреплен по ее центру постоянный магнит круглой формы. Магниты на дефлекторе и на платформе направлены друг к другу одноименными полюсами. На нижней части платформы закреплен противовес. Противовес имеет обтекаемую форму. Обеспечивается упрощение конструкции и повышение надежности дождевателя за счет бесконтактного отклонения дефлектора от вертикальной оси. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дождевальным установкам или опрыскивателям, и может быть использовано в комплексе с самоходными дождевальными машинами для орошения сельскохозяйственных культур.

Известна дождевальная насадка (патент РФ №2316946, МПК A01G 25/02 и В05В 1/18, 2008 г.- аналог), содержащая трубопровод с соплом, дефлектор закрепленный под наклоном на вертикальной оси, которая шарнирно зафиксирована с возможностью вращения, герметичную камеру, сообщающуюся с трубопроводом посредством пустотелых кронштейнов, на свободном конце вертикальной оси жестко зафиксирован горизонтальный стержень, на одном конце которого закреплен флюгер, а на другом закреплена перекрывающая пластина с плоским парусом, также в горизонтальном стержне выполнен канал, заканчивающийся мини-соплом, расположенным рядом с перекрывающей пластиной, причем в верхней части вертикальной оси выполнен канал, посредством которого канал горизонтального стержня сообщается с герметичной камерой.

Недостатком аналога является сложность конструкции.

Известен дождеватель «Senninger i-Wob» (брошюра "i-Wob дождеватель для механизированного орошения" Senninger Irrigation Inc., стр. 2…7. - прототип), содержащий корпус с выполненным по центру трубопроводом, на конце которого установлено сопло, вверху корпуса выполнена резьба для подключения дождевателя к гибкому трубопроводу, снаружи на нижней части корпуса шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина с вертикальными стойками, на которых жестко зафиксирован дефлектор, имеющий на рабочей поверхности выполненные по спирали канавки, углубляющиеся по мере удаления от центра дефлектора, для разбрызгивания воды под разными углами к горизонтальной плоскости дефлектор отклонен в сторону от вертикальной оси, зафиксированной на тыльной стороне дефлектора по его центру и имеющей полусферический конец, которым она вступает в контакт с полусферическим концом оси, закрепленной по центру платформы, размещенной под дефлектором и закрепленной на корпусе посредством держателей, также к нижней части данной платформы крепится противовес, поддерживающий вертикальное положение дождевателя.

Недостатком прототипа является то, что служащие для отклонения дефлектора в сторону от вертикальной оси сферические концы осей дефлектора и платформы постоянно изнашиваются от взаимодействия друг с другом в процессе работы, что постепенно приводит к ухудшению рабочих характеристик дождевателя. Также выход из строя одной из данных осей приведет к нарушению функциональности дождевателя.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности дождевателя за счет бесконтактного отклонения дефлектора от вертикальной оси.

Задача достигается тем, что в дождевателе, содержащем корпус с выполненным по центру трубопроводом, на конце которого установлено сопло, вверху корпуса выполнена резьба для подключения дождевателя к гибкому трубопроводу, снаружи на нижней части корпуса шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина с вертикальными стойками, на которых жестко зафиксирован дефлектор, имеющий на рабочей поверхности выполненные по спирали канавки, углубляющиеся по мере удаления от центра дефлектора, под дефлектором располагается платформа, закрепленная на корпусе посредством держателей, к нижней части платформы закреплен противовес, кроме того на тыльной стороне дефлектора по его центру зафиксирован постоянный магнит круглой формы, причем на располагающейся под дефлектором платформе также закреплен по ее центру постоянный магнит круглой формы, при этом магниты, зафиксированные на дефлекторе и платформе, направлены друг к другу одноименными полюсами, кроме того, противовес имеет обтекаемую форму для минимизации негативного воздействия ветра на вертикальное положение дождевателя.

Отличие предлагаемого дождевателя от прототипа заключается в том, что отклонение дефлектора в сторону от вертикальной оси осуществляется бесконтактным способом при помощи двух магнитов круглой формы направленных друг к другу одноименными полюсами, при этом один из магнитов закреплен на тыльной стороне дефлектора по его центру, а второй магнит зафиксирован по центру платформы, расположенной под дефлектором. Кроме того, для минимизации негативного воздействия ветра на вертикальное положение дождевателя противовес имеет обтекаемую форму.

На чертеже показан дождеватель, вид спереди.

Предлагаемый дождеватель состоит из корпуса 1 с выполненным по центру трубопроводом, на конце которого установлено сопло 2, вверху корпуса 1 выполнена резьба для подключения дождевателя к гибкому трубопроводу. Снаружи на нижней части корпуса 1 шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина 3 с вертикальными стойками 4, на которых жестко зафиксирован дефлектор 5. На рабочей поверхности дефлектора 5 выполнены по спирали канавки 6, которые углубляются по мере удаление от центра дефлектора 5. Также на тыльной стороне дефлектора 5 по его центру зафиксирован постоянный магнит круглой формы 7. Под дефлектором 5 располагается платформа 8, закрепленная на корпусе 1 посредством держателей 9. На платформе 8 также закреплен по ее центру постоянный магнит круглой формы 10. При этом магниты 7 и 10 зафиксированные на дефлекторе 5 и на платформе 8 направлены друг к другу одноименными полюсами. На нижней части платформы 8 закреплен противовес 11, имеющий обтекаемую форму для минимизации негативного воздействия ветра на вертикальное положение дождевателя.

Дождеватель работает следующим образом.

Вода под давлением проходит через трубопровод корпуса 1, выходит через сопло 2 и попадает в одну из спиральных канавок 6 дефлектора 5.

Проходя по канавке 6 поток воды создает вращающий момент в результате чего кольцевая пластина 3, на которой посредством стоек 4 зафиксирован дефлектор 5, начинает вместе с дефлектором 5 вращаться на корпусе 1. При этом магнит 10 зафиксированный на платформе 8 постоянно воздействует на магнит 7 закрепленный на тыльной стороне дефлектора 5, а так как данные магниты 7 и 10 направленных друг к другу одноименными полюсами, то магнит 7 постоянно отталкивается от магнита 10 и отклоняет в сторону от вертикальной оси дефлектор 5, закрепленный посредством стоек 4 на кольцевой пластине 3, которая в свою очередь установлена на корпусе 1 с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости. Благодаря тому, что вращающийся в процессе работы дефлектор 5 постоянно отклонен в сторону от вертикальной оси, то вода разбрызгивается во все все стороны под разными углами к горизонтальной плоскости, чем обеспечивается равномерность распределения влаги. Для стабилизации вертикального положения дождевателя служит закрепленный на нижней части платформы 8 противовес 11, который имеет обтекаемую форму для минимизации воздействия на него ветра.

Использование предлагаемого конструктивного решения позволит для равномерного распределения влаги отклонять вращающийся при работе дефлектор в сторону от вертикальной оси бесконтактным способом при помощи двух магнитов круглой формы направленных друг к другу одноименными полюсами, что упростит конструкцию и повысит надежность дождевателя.

Дождеватель, содержащий корпус с выполненным по центру трубопроводом, на конце которого установлено сопло, вверху корпуса выполнена резьба для подключения дождевателя к гибкому трубопроводу, снаружи на нижней части корпуса шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина с вертикальными стойками, на которых жестко зафиксирован дефлектор, имеющий на рабочей поверхности выполненные по спирали канавки, углубляющиеся по мере удаления от центра дефлектора, под дефлектором располагается платформа, закрепленная на корпусе посредством держателей, к нижней части платформы закреплен противовес, отличающийся тем, что на тыльной стороне дефлектора по его центру зафиксирован постоянный магнит круглой формы, причем на располагающейся под дефлектором платформе также закреплен по ее центру постоянный магнит круглой формы, при этом магниты, зафиксированные на дефлекторе и платформе, направлены друг к другу одноименными полюсами, кроме того, противовес имеет обтекаемую форму для минимизации негативного воздействия ветра на вертикальное положение дождевателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике полива дождеванием. Дождеватель содержит корпус.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, а именно к душевым головкам для сантехнического душа, и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах в целях проведения гидромассажных процедур и получения водного иглотерапевтического эффекта на различных участках тела человека.

Изобретение относится к устройству для нанесения жидкой среды, подвергаемой ультрафиолетовому облучению, на подложку. Устройство содержит: кожух, имеющий продолговатую камеру, по меньшей мере одно впускное отверстие, которое открыто в камеру, и по меньшей мере одно щелевое выпускное отверстие, противоположное впускному отверстию, которое проходит по длине камеры.

Ящик для хранения носителей включает в себя направляющий элемент и механизм распыления жидкости. Направляющий элемент формирует пространство укладки для носителей.

Изобретение относится к распылительной насадке для распыления воды и может быть использовано с парогенератором устройства для обработки паром, например отпаривателем одежды.

Изобретение относится к клапанам, применяемым в аэрозольных баллончиках. Клапанный узел 200 содержит корпус 202 с кромкой 226, выступающей внутрь и упирающейся во внешнюю поверхность клапанного штока 220.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к устройствам для очистки фильтров скважин, поверхностей трубопроводов и сложных фигурных внутренних поверхностей различных деталей и оборудования.

Изобретение относится к системе для покраски объектов, в частности кузова транспортного средства. Система для покраски объектов (9), в частности кузовов транспортных средств, содержит покрасочную камеру (1), по меньшей мере одно устройство (7) для нанесения краски, расположенное в покрасочной камере (1) и выполненное с возможностью нанесения краски на объект (9), а также несколько кольцевых трубопроводов (16), проходящих вдоль покрасочной камеры (1).

Группа изобретений относится к снежным ружьям для производства снега на лыжных курортах. Предложены различные варианты многоступенчатых снежных ружей.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной мелиорации. Инъектор-капельница для системы капельного орошения лесных и садовых культур включает разъемный корпус с водопроводящим каналом.

Изобретение относится к технике полива дождеванием. Дождеватель содержит корпус.

Изобретение может быть использовано в засушливых климатических условиях в приусадебном садоводстве, огородничестве, защитном лесоразведении. Листовой водоблок характеризуется тем, что, за счет размерных удобств листа (средний 2,5×1,8 м) и оснасток блока, преимущественно литьевых и рулонно-пленочных изготовлений, системами из микролиманов, микроваликов, полос стока, водоспускных, посадочных, вентиляционных отверстий, конденсационных и барьерных устройств распределяют воды осадков и напленочной конденсации преимущественно по горизонту корнеобитания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике. Дождевальная установка состоит из стояка, гибкой вставки с фиксатором, дождевальных крыльев с насадками, опорной части и питающего шланга.

Изобретение относится к области ирригационной техники. При осуществлении способа прикорневой дозированной поливки растений размещают трубу-резервуар на уровне грунта.

Изобретение относится к оросительной технике, в частности к средствам для капельного орошения. Капельница-инъектор включает корпус с входным и выходным патрубками.

Изобретение относится к способу регулирования pH почвы, а также к применению по меньшей мере одного содержащего карбонат щелочноземельного металла материала, имеющего средневзвешенное значение размера частиц d50 ≤ 50,0 мкм, для оптимизации или улучшения pH почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к дождевальным установкам или опрыскивателям и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур. Дождеватель состоит из корпуса. По центру корпуса выполнен трубопровод. На конце трубопровода установлено сопло. Вверху корпуса выполнена резьба. Снаружи на нижней части корпуса шарнирно зафиксирована с возможностью отклонения от горизонтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси кольцевая пластина с вертикальными стойками. На вертикальных стойках жестко зафиксирован дефлектор. На рабочей поверхности дефлектора выполнены по спирали канавки. Канавки углубляются по мере удаления от центра дефлектора. На тыльной стороне дефлектора по его центру зафиксирован постоянный магнит круглой формы. Под дефлектором расположена платформа. Платформа закреплена на корпусе посредством держателей. На платформе закреплен по ее центру постоянный магнит круглой формы. Магниты на дефлекторе и на платформе направлены друг к другу одноименными полюсами. На нижней части платформы закреплен противовес. Противовес имеет обтекаемую форму. Обеспечивается упрощение конструкции и повышение надежности дождевателя за счет бесконтактного отклонения дефлектора от вертикальной оси. 1 ил.

Наверх