Безболтовое рельсовое скрепление

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Безболтовое рельсовое скрепление содержит замоноличенную в шпалу раму, прутковую пружинную клемму, подрельсовую прокладку, демпфирующий уголок. Прутковая пружинная клемма содержит три петли, две из которых сформованы в зоне концевых участков прутковой пружинной клеммы и направлены в одну сторону, а третья петля размещена на верхней наклонной поверхности демпфирующего уголка. Рама, обладая высокой жесткостью, воспринимает поперечные удары колес на себя и гасит их внутри себя, а также оптимально распределяет усилие на верхнюю ее часть. В верхней части рамы имеется выступ, при этом в ней выполнены две перпендикулярно ориентированные к рельсу параллельные наклонные канавки, в которых расположены концевые участки прутковой пружинной клеммы, причем окончания концевых участков клеммы установлены в глухие наклонные отверстия, выполненные в выступе верхней части рамы. В результате повышается надежность в эксплуатации, упрощается монтаж/демонтаж рельсового скрепления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

«Область техники, к которой относится изобретение»

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, к конструкциям железнодорожного транспорта, в частности к рельсовым скреплениям для прикрепления рельсов к железобетонным шпалам.

«Уровень техники»

Известны анкерные рельсовые скрепления:

содержащее изолирующий вкладыш, прутковую пружинную клемму, имеющую три петли, заделанный в шпалу анкер для удержания клеммы, который в вертикальной стенке имеет отверстие для размещения участков клеммы, и подрельсовую прокладку (патент №2125626, кл. Е01В 9/30, RU, 1999 г.). Недостатками рельсового скрепления является его недостаточная надежность из-за возможности сползания клеммы с рельса, т.к. клемма удерживается за счет углублений на концах глубиной 0,5…1 мм, а также сложности выполнения углублений;

содержащее изолирующий вкладыш, прутковую пружинную клемму, имеющую три петли, две из которых сформированы возле концевых участков, направленных в одну сторону, а третья петля размещена на верхней наклонной поверхности вкладыша, заделанный в шпалу анкер для удержания клеммы, и подрельсовую прокладку (АС №1401095 кл. Е01В 9/00, RU, 1988 г.). В полости анкера размещен эксцентрично расположенный шестигранник для нагружения клеммы. Недостатком скрепления является сложность конструкции скрепления. Кроме того, наличие шестигранника увеличивает разброс по усилию прижатия рельса из-за дополнительных допусков на точность изготовления сопряженных деталей.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является полезная модель содержащая, изолирующий вкладыш прутковую пружинную клемму, имеющую три петли, две из которых сформованы возле концевых участков, направленных в одну сторону, а третья петля размещена на верхней наклонной поверхности вкладыша, заделанный в шпалу анкер для удержания клеммы, который в вертикальной стенке имеет отверстие для размещения концевых участков клеммы, и подрельсовую прокладку, а на концевых участках клеммы выполнены углубления, взаимодействующие с верхней стенкой отверстия анкера (патент №57289, кл. Е01В 9/30, RU, 2006 г.). Недостатки этого рельсового скрепления следующие: при изготовлении клеммы требуется дополнительная операция - создание углублений на концах клеммы, на поверхности анкера выполнены две овальные канавки для размещения двух петель клеммы сформованных возле концевых участков, что усложняет изготовление анкера.

«Раскрытие изобретения»

Технический результат - повышение надежности в эксплуатации и упрощение в монтаже/демонтаже рельсового скрепления.

Технический результат достигается тем, что безболтовое рельсовое скрепление содержит замоноличенную в шпалу раму, прутковую пружинную клемму, подрельсовую прокладку, демпфирующий уголок. Прутковая пружинная клемма содержит три петли, две из которых сформованы в зоне концевых участков прутковой пружинной клеммы и направлены в одну сторону, а третья петля размещена на верхней наклонной поверхности демпфирующего уголка. В верхней части рамы имеется выступ, при этом в ней выполнены две перпендикулярно ориентированные к рельсу параллельные наклонные канавки, в которых расположены концевые участки прутковой пружинной клеммы, причем окончания концевых участков клеммы установлены в глухие наклонные отверстия, выполненные в выступе верхней части рамы.

«Краткое описание чертежей»

На фиг. 1 показано рельсовое скрепление. Вверху - положение до монтажа клеммы, внизу - после.

На фиг. 2 показаны усилия в трех основных точках скрепления: от клеммы на рельс P1, от концевых участков на горизонтальный участок рамы К и от наклонных под углом ϕ окончаний концевых участков на раму А1.

«Осуществление изобретения»

Безболтовое рельсовое скрепление содержит раму 1, замоноличенную в шпалу 2, прутковую пружинную клемму 3, подрельсовую прокладку 9, демпфирующий уголок 11. Прутковая пружинная клемма 3 имеет три петли, из которых две петли 4 и 5 сформованы возле концевых участков 6, 7 и направлены в одну сторону, а третья петля 8 размещена на верхней наклонной поверхности демпфирующего уголка 11. В раме 1 имеются выступ 10 в верхней ее части и две перпендикулярно к рельсу параллельные наклонные канавки 12 и 13, в которых расположены концевые участки 6 и 7 клеммы 3. Окончания концевых участков 6 и 7 клеммы установлены в глухие наклонные отверстия 14 и 15, которые выполнены в выступе 10 верхней части рамы.

На фиг. 2 показаны усилия в трех основных точках скрепления: от клеммы на рельс Р1, от концевых участков на горизонтальный участок верхней части рамы К и от наклонных под углом ϕ окончаний концевых участков на раму А1.

В предлагаемой конструкции расстояние между векторами А1 и К выбрано в три раза (31) больше, чем между А1 и При воздействии вибрации от подвижного состава силами трения в скреплении можно пренебречь, поэтому от наклонной поверхности подошвы рельса 1:4 (≈14°) на клемме возникает сдвигающее от рельса горизонтальное усилие а на наклонных окончаниях концевых участков задвигающее на рельс горизонтальное усилие А2, причем А21⋅tgϕ. Т.к. А11+К и то

Для предотвращения самопроизвольного демонтажа клеммы задвигающее усилие должно быть больше сдвигающего, т.е.

В предлагаемой конструкции ϕ=12°, значит раз.

Превышение задвигающего усилия А2 в 1,13 раз над сдвигающим усилием Р2 приводит к смещению клеммы в сторону рельса до соприкосновения окончаний концевых участков со стенкой глухих отверстий и, тем самым, предотвращает самопроизвольный демонтаж.

Для монтажа клеммы используется ключ, который опирается о специальные зацепы в верхней части рамы и который одним движением обеспечивает, одновременно, подъем шпалы до 20 мм, упругую деформацию концов клеммы и сдвиг ее в сторону рельса до касания окончаний концов клеммы о стенки глухих отверстий.

Для демонтажа клеммы используется ключ, который сдвигает клемму от рельса.

Сущность предлагаемого безболтового рельсового скрепления рамного типа заключается в следующем.

Кардинально изменена верхняя часть рамы, которая меняет служебные свойства клеммы, преобразуя ее в защелку. На концах прутковой пружинной клеммы нет углублений, что упрощает ее изготовление. На горизонтальной части рамы нет овальных канавок для размещения двух петель прутковой пружинной клеммы. Это упрощает изготовление рельсового скрепления и упрощает монтаж клеммы за счет снижения потерь на трение. Для исключения смещения прутковой пружинной клеммы вдоль рельса в выступе рамы выполнены две перпендикулярно к рельсу параллельные наклонные канавки, для размещения в них концевых участков пружинной клеммы. Кроме того, в выступе рамы выполнены два наклонных глухих отверстия, для размещения окончаний концевых участков прутковой пружинной клеммы. Это позволяет исключить смещение прутковой пружинной клеммы с демпфирующего уголка и повысить надежность рельсового скрепления.

Таким образом, при монтаже скрепления не требуется время на установку монорегулятора, так как скрепление имеет клемму-защелку. Высота верхней части рамы уменьшена практически на 75% по сравнению с верхней частью анкера. Это снижает вероятность аварийного повреждения верхней части рамы при сходе вагонов, а также позволяет без помех устанавливать стыковые накладки. На 40% уменьшается «вырывающее» усилие на раму по сравнению с анкерным скреплением. Вес скрепления на одну шпалу легче на 2 кг.

1. Безболтовое рельсовое скрепление, содержащее замоноличенную в шпалу раму, в верхней части которой имеются выступ и две перпендикулярно ориентированные к рельсу параллельные наклонные канавки, в которых расположены концевые участки прутковой пружинной клеммы, причем окончания концевых участков клеммы установлены в глухие наклонные отверстия, выполненные в выступе верхней части рамы.

2. Скрепление по п. 1, в котором прутковая пружинная клемма содержит три петли, две из которых сформованы в зоне концевых участков прутковой пружинной клеммы и направлены в одну сторону, а третья петля размещена на верхней наклонной поверхности демпфирующего уголка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анкерному приспособлению железнодорожного рельса. Анкерное приспособление (12) для крепления железнодорожного рельса (16) на основании (18) содержит выступ (28), выполненный с возможностью зацепления с соответствующим углублением (36) в приемной части, связанной с основанием, причем зацепление указанного выступа с углублением в приемной части позволяет выполнить по существу вертикальную регулировку анкерного приспособления относительно нижележащего основания.

Изобретение относится к конструкциям верхнего строения рельсового пути. Универсальное раздельное рельсовое скрепление для прокладки пути содержит клеммы, демпфирующую прокладку, подкладку, соединенные болтовыми соединениями, снабжено опорной плитой.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для крепления рельсов к шпалам, и может быть использовано на железнодорожных линиях с большим грузопотоком.

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути и может быть использовано для крепления рельсов к шпалам. Упругая клемма (3) железнодорожного рельсового безболтового бесподкладочного скрепления содержит семь последовательно расположенных участков (31-37).

Изобретение относится к рельсовому скреплению. Регулируемое закладное рельсовое скрепление, регулирующее прижатие пружинной клеммы к пятке рельса, расположенной на железобетонной шпале, состоит из подшпальной подкладки, имеющей профильные отверстия, соосные отверстиям в шпале, а также подклемника с ребордами и отверстиями, соосными отверстиям в шпале, на который помещается пружинная клемма.

Изобретение касается системы (1) рельсовых скреплений для крепления рельса (2) на несущей бетонной плите (3a) или бетонной шпале (3b), или на стальной конструкции. Система (1) содержит промежуточную плиту (4), плиту (5) для крепления рельса с расположенными на ней угловыми направляющими пластинами (6, 6b), предусмотрены по меньшей мере два первых упругих зажима (7a) для стягивания подошвы (2a) рельса с плитой (5) для крепления рельса, а также винты (9) и/или дюбели (10) и по меньшей мере два вторых упругих зажима для привинчивания системы (1) рельсовых скреплений к нижнему строению пути.

Изобретение относится к системе рельсового скрепления. Система рельсового скрепления для упругого с силовым замыканием скрепления рельса (2) со шпалой (1) рельсового пути содержит по меньшей мере одну угловую направляющую плиту (5), фиксируемую на шпале (1) с помощью по меньшей мере одного винта (4), и по меньшей мере один натяжной зажим (3).

Изобретение относится к конструкции промежуточного раздельного крепления железнодорожных рельсов. В промежуточном раздельном креплении рельсов, включающем рельсовую подкладку с ребордами и две клеммы, на внешней поверхности от реборд по всей ширине рельсовой подкладки выполнены два полуцилиндрических углубления.

Вставка промежуточного рельсового скрепления относится к железнодорожному транспорту. Вставка содержит основание 1 с вертикальными ограничителями 2, боковые стенки 3, имеющими криволинейные концы 4, упорную стенку 5.

Настоящее изобретение касается упругой клеммы для рельсового скрепления. Упругая клемма (2) для закрепления рельсов с U-образным центральным участком (20) и коленами (21, 22), переходящими через торсионный участок (А) в изогнутые держатели (6, 27, 28) в соответствии с настоящим изобретением характеризуется тем, что торсионный участок (А) является свободным от загибов торсионным участком (KTS), для которого выполняется условие 100<R<∞, где R - радиус торсионного участка (KTS).

Изобретение относится к конструкциям верхнего строения рельсового пути. Универсальное раздельное рельсовое скрепление для прокладки пути содержит клеммы, демпфирующую прокладку, подкладку, соединенные болтовыми соединениями, снабжено опорной плитой.

Изобретение относится к рельсовому скреплению. Регулируемое закладное рельсовое скрепление, регулирующее прижатие пружинной клеммы к пятке рельса, расположенной на железобетонной шпале, состоит из подшпальной подкладки, имеющей профильные отверстия, соосные отверстиям в шпале, а также подклемника с ребордами и отверстиями, соосными отверстиям в шпале, на который помещается пружинная клемма.

Изобретение относится к системе рельсового скрепления. Система рельсового скрепления для упругого с силовым замыканием скрепления рельса (2) со шпалой (1) рельсового пути содержит по меньшей мере одну угловую направляющую плиту (5), фиксируемую на шпале (1) с помощью по меньшей мере одного винта (4), и по меньшей мере один натяжной зажим (3).

Настоящее изобретение касается упругой клеммы для рельсового скрепления. Упругая клемма (2) для закрепления рельсов с U-образным центральным участком (20) и коленами (21, 22), переходящими через торсионный участок (А) в изогнутые держатели (6, 27, 28) в соответствии с настоящим изобретением характеризуется тем, что торсионный участок (А) является свободным от загибов торсионным участком (KTS), для которого выполняется условие 100<R<∞, где R - радиус торсионного участка (KTS).

Изобретение относится к системе рельсового скрепления. Система (1) рельсового скрепления для упругого скрепления с силовым замыканием рельса (2) со шпалой (3) рельсового пути содержит по меньшей мере одну угловую направляющую плиту (5), закрепляемую на шпале (3) по меньшей мере одним имеющим стержень (12) крепежным элементом (4), и по меньшей мере один натяжной зажим (6).

Изобретение относится к рельсовому скреплению. Рельсовое скрепление содержит подрельсовую подкладку, выполненную в виде скобы (1), скрепленной болтами (5) с подрельсовым основанием (2), и рычага (7), ориентированного перпендикулярно продольной оси рельса (8) и одним концом шарнирно связанного посредством сайлент-блока (6) со скобой (1), а на другом конце имеющего площадку (9) для установки рельса (8), снабженную выступами (10), ограничивающими перемещение рельса в направлении, перпендикулярном оси пути.

Изобретение относится к креплению рельсов к шпалам. Направляющая пластина выполнена с возможностью закрепления на основании (2).

Изобретение относится к промежуточному раздельному креплению рельсов и, в частности, к конструкции клеммы и рельсовой подкладки. Конструкция раздельного крепления рельсов включает две клеммы и рельсовую подкладку.

Изобретение относится к устройству верхнего строения железнодорожного пути, в частности к устройству крепления рельса. Рельсовое скрепление содержит взаимодействующую с подошвой рельса (2) пружинную клемму (3), скобу (4), болт (5) и зафиксированную в шпале от поворота гайку (6).

Железнодорожная рельсовая клемма (1) для крепления железнодорожного рельса к находящемуся под ним рельсовому основанию изготовлена из удлиненной пластины и изогнута таким образом, что центральная часть (11) данной пластины в профиле имеет С-образную форму, причем первый край пластины, отходящий от одного края центральной части, образует практически плоское основание (12) клеммы для зацепления за рельсовое анкерное устройство, прикрепленное к рельсовому основанию, а второй край пластины, отходящий от противоположного края центральной части (11) пластины, образует пятку (13) клеммы, прижимающуюся к подошве рельса, таким образом, что в поперечном сечении второй край выступает дальше, чем первый край, причем в пятке (13) клеммы предусмотрено сквозное отверстие (14), выполненное таким образом, что когда клемма установлена в своем рабочем положении, часть данного сквозного отверстия (14), или все сквозное отверстие (14) находится над подошвой рельса, и в данное сквозное отверстие (14) входит специальный центрирующий буртик (25) прижимного изолятора (2), служащего для электрической изоляции клеммы от рельса, посредством чего изолятор удерживается на пятке клеммы.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Безболтовое рельсовое скрепление содержит замоноличенную в шпалу раму, прутковую пружинную клемму, подрельсовую прокладку, демпфирующий уголок. Прутковая пружинная клемма содержит три петли, две из которых сформованы в зоне концевых участков прутковой пружинной клеммы и направлены в одну сторону, а третья петля размещена на верхней наклонной поверхности демпфирующего уголка. Рама, обладая высокой жесткостью, воспринимает поперечные удары колес на себя и гасит их внутри себя, а также оптимально распределяет усилие на верхнюю ее часть. В верхней части рамы имеется выступ, при этом в ней выполнены две перпендикулярно ориентированные к рельсу параллельные наклонные канавки, в которых расположены концевые участки прутковой пружинной клеммы, причем окончания концевых участков клеммы установлены в глухие наклонные отверстия, выполненные в выступе верхней части рамы. В результате повышается надежность в эксплуатации, упрощается монтаждемонтаж рельсового скрепления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх