Способ профилактики преэклампсии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преэклампсии. Для этого пациенткам с факторами риска преэклампсии сразу после установления факта беременности вводят препарат дюфастон в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели с последующей отменой. Затем вводят препарат курантил в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а начиная с 12-й недели его заменяют на препарат аспирин в дозе 75 мг ежедневно до родов. Способ позволяет повысить эффективность предупреждения развития преэклампсии при его простоте и удобстве. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для профилактики преэклампсии у беременных, имеющих факторы риска таковой.

Известен способ профилактики преэклампсии (Сидорова И.С. Гестоз. - М.: Медицина. - 2003. - С. 282), основанный на применении антиагрегантов (аспирин) с 12 недель беременности.

Недостатки прототипа: низкая эффективность засчет воздействия в поздние сроки беременности, когда основы развития преэклампсии уже заложены; воздействие на отдельные звенья патогенеза.

Технический результат: повышение эффективности способа засчет комплексного воздействия на организм беременной, начиная с ранних сроков в ранние сроки гестации.

Указанный результат достигается тем, что пациенткам с факторами риска преэклампсии сразу после установления факта беременности, назначают препарат дидрогестерон («Дюфастон», Эббот, Нидерланды) в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели и с последующей отменой, а также препарат дипиридамол («Курантил», Берлин-Хеми АГ, Германия) в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а, начиная с 12-й недели, его заменяют на препарат ацетилсалициловая кислота («Аспирин», Байер, Германия) в дозировке 75 мг ежедневно до родов.

Предложенная схема позволяет улучшить условия для развития плодного яйца путем улучшение микрогемодинамики и нормализации иммунного ответа.

Дидрогестерон считается необходимым для поддержания нормальной беременности, поддерживает состояние покоя мускулатуры матки за счет подавления системы кальций-кальмодулин-киназы легких цепей миозина, вызывая тем самым уменьшение поступления кальция в гладкомышечные клетки. Дидрогестерон является необходимым компонентом многих репродуктивных процессов, он играет важную роль в профилактике первичной плацентарной недостаточности, которая является пусковым моментом в развитии преэклампсии. Эффекты дидрогестерона в отношении миометрия во время беременности включают в себя расслабление гладких мышц миометрия, блокаду действия окситоцина и ингибирование формирования щелевых контактов. Препараты курантил и аспирин являются антиагрегантами, нормализуют микрогемодинамику и иммунный ответ. Для профилактики преэклампсии данная комбинация препаратов использована впервые. Примеры конкретного применения:

Пример 1.

Пациентка С. 35 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации, положительном тесте на качественное определение β-ХГЧ в моче. Настоящая беременность третья. В анамнезе 2 беременности. 1 беременность закончилась выкидышем в сроке 9-10 недель. Вторая - роды кесаревым сечением в сроке 34-35 недель по поводу тяжелой преэклампсии. Учитывая данные анамнеза (тяжелая преэклампсия в анамнезе), у данной пациентки определен риск преэклампсии. Пациентке назначен препарат дюфастон в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели и с последующей отменой, а также препарат курантил в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а, начиная с 12-й недели, его заменяют на препарат аспирин в дозировке 75 мг ежедневно до родов. Беременность закончилась в 39-40 недель кесаревым сечением (показание - рубец на матке после кесарева сечения). Мальчик, вес 3800, рост 51 см, оценка по шкале Апгар 9/9 баллов.

Ds: Роды II срочные, оперативные. ОАГА. Рубец на матке после кесарева сечения. Лапаротомия с иссечением кожного рубца. Кесарево сечение в нижнем сегменте.

Пример 2.

Пациентка А., 36 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации, положительном тесте на качественное определение (β-ХГЧ в моче. Настоящая беременность вторая. Первая закончилась в 33 недели кесаревым сечением по поводу тяжелой преэклампсии. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет 1 тип, компенсированный, артериальная гипертензия 2 степени, 2 стадии, риск 3. Учитывая данные анамнеза (тяжелая преэклампсия в анамнезе), сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия), установлен риск развития преэклампсии. Пациентке назначена медикаментозная профилактика по схеме: препарат дюфастон в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели и с последующей отменой, а также препарат курантил в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а, начиная с 12-й недели, его заменяют на препарат аспирин в дозировке 75 мг ежедневно до родов. Осложнения течения беременности: гестационная гипертензия. В течение беременности - подъем АД до 140/90 мм рт. ст., корригировался назначением антигипертензивных препаратов. Беременность закончилась в 39 недель родами через естественные родовые пути. Девочка, вес 3200, рост 48 см, оценка по шкале Апгар 8/9 баллов.

Ds: Роды II срочные. ОАА. Рубец на матке после кесарева сечения. Гестационная гипертензия, умеренная. Сахарный диабет 1 тип, компенсированный, артериальная гипертензия 2 степени, 2 стадии, риск 3.

Пример 3.

Пациентка Н., 40 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации, положительном тесте на качественное определение β-ХГЧ в моче. Беременность четвертая, настоящая. Первая беременность закончилась выкидышем в сроке 5-6 недель. Вторая - физиологическими родами в срок, во время беременности наблюдался подъем артериального давления до 150-140/90 мм рт. ст. Во время третьей беременности в сроке 32-33 недели появились признаки тяжелой преэклампсии, пациентка была родоразрешена операцией кесарево сечение. Учитывая данные анамнеза (гестационная гипертензия и преэклампсия в анамнезе), возраст (40 лет), установлен риск развития преэклампсии в данную беременность. При установлении беременности назначена профилактическая терапия по схеме: препарат дюфастон в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели и с последующей отменой, а также препарат курантил в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а начиная с 12-й недели, его заменяют на препарат аспирин в дозировке 75 мг ежедневно до родов. Данная беременность протекала без осложнений. Роды произошли в срок, через естественные родовые пути (состоятельный рубец на матке после кесарева сечения, желание женщины). Девочка, вес 3100, рост 48 см, оценка по шкале Апгар 8/9 баллов.

Ds: Роды IV срочные. ОАГА. Рубец на матке после кесарева сечения.

Положительный эффект заявленного способа состоит в следующем: способ не требует высоких экономических затрат, высоко эффективен не только в предупреждении спонтанного прерывания беременности, но также и в целях предупреждения развития преэклампсии, что особенно важно у пациенток с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Предложенная схема применения препаратов удобна и проста в применении, не снижает качество жизни пациенток.

Способ профилактики преэклампсии путем назначения препарата аспирин с 12-й недели беременности в дозе 75 мг в сутки ежедневно до родов, отличающийся тем, что беременной с момента установления факта беременности назначают препарат дюфастон в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели с последующей отменой, а также препарат курантил в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а начиная с 12-й недели, его заменяют на препарат аспирин в дозировке 75 мг ежедневно до родов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены пептидомиметический макроцикл, который связывается с рецептором гормона, высвобождающего гормон роста (GHRH), и его применения.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения бесплодия у пациента. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) применяют в изготовлении лекарственного средства для лечения бесплодия у пациента.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен конъюгат гормона роста (GH), содержащий GH, имеющий одиночную мутацию с внесением Cys, выбранную из А98С, N99C, L101C и V102C, и альбумин-связывающий радикал, присоединенный через гидрофильный спейсер к атому серы этого одиночного Cys.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции, содержащей суспензию, которая включает смесь гидрофобной среды и твердой формы, где твердая форма содержит терапевтически эффективное количество октреотида и, по меньшей мере, одну соль жирной кислоты со средней длиной цепи, имеющей длину цепи от 6 до 14 атомов углерода, и полимер, формирующий матрицу, выбранный из декстрана и поливинилпирролидона (PVP), причем соль жирной кислоты со средней длиной цепи присутствует в композиции в количестве 10% по массе или более.

Группа изобретений относится к медицине и касается способов лечения дефицита гормона роста или инсулиноподобного фактора роста 1 у пациента, включающих введение иммуногенного количества вакцины, содержащей химерный полипептид соматостатина-14, связанный с инактивированной хлорамфениколацетилтрансферазой (САТ), и адъювант; вакцины для лечения пациента, имеющего дефицит гормона роста или инсулиноподобного фактора роста 1; способа лечения ожирения у пациента, включающего введение иммуногенного количества вакцины.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения невынашивания беременности и других заболеваний матки, связанных с несостоятельностью эндометрия.
Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения дефицита чГР в виде твердой оральной дозированной формы, которая включает гормон роста человека (чГР) и N(5-хлорсалицилоил)-8-аминокаприловую кислоту (5-CNAC); способа лечения дефицита чГР, который включает введение пациенту указанной фармацевтической композиции.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированного гормона роста, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к получению вариантов сплайсинга грелина, и может быть использовано в медицине. .

Описана водная фармацевтическая композиция для лечения поражений центральной нервной системы, предназначенная для парентерального введения. Композиция содержит аллопрегнанолон в концентрации от 1 до 5 мг/мл, сульфобутилэфир бета-циклодекстрина в концентрации от 200 до 300 мг/мл и цитратный буфер.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения инфекционного заболевания наружного отита и его осложнения у млекопитающего. Для этого местно вводят однократную дозу фармацевтически приемлемой композиции в наружный слуховой проход млекопитающего.

Изобретение относится к соединению формулы (VIII): Q-линкер-липид (VIII), в которой Q представляет собой (i) , где X представляет собой NH или N(CH2COO-); и Z представляет собой содержащее платину соединение, при этом платина образует часть цикла; (ii) , где X обозначает S+, C, S+=O, N+H или P=O; X1 обозначает –CH-, -CH2- или -CH2O-; X2 представляет собой C=O; и Z представляет собой содержащее платину соединение, при этом платина образует часть цикла; (iii) , где X1 представляет собой (CH2)n; X2 представляет собой C=O; Z представляет собой содержащее платину соединение, при этом платина образует часть цикла; и n равен 0, 1 или 2; (iv) , где R1, R2 и R3 представляют собой независимо галоген, амино, алкиламино, диалкиламино, гидроксил, тиол, тиоалкил, O-ацил, -линкер-липид или их комбинацию; или (v) , где R1, R2, R3, R4 и R5 представляют собой независимо галоген, амино, алкиламино, диалкиламино, гидроксил, тиол, тиоалкил, O-ацил, -линкер-липид или их комбинацию.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, в частности к пролипосомной фармацевтической депо-композиции, способу ее получения, пролипосомному неводному базовому составу, способу его получения, а также наборам для введения гидрофобного активного фармацевтического ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ лечения альвеолита лунки зуба заключается в проведении местного лечения, сочетанного с физиотерапевтическими процедурами, при этом в предварительно обработанную лунку зуба вводят мазь, состоящую из смеси, содержащей 2 части 2% спиртового раствора грамицидина, 1 часть раствора преднизолона 30 мг/мл, 3 части 10% масляного раствора бензокаина, в качестве основы используют смесь ланолина безводного - 220 частей и масла какао - 442 части, а в качестве физиотерапевтического воздействия используют местное применение низковолнового лазера контактной стабильной методикой с вестибулярной стороны лунки зуба, при этом плотность мощности излучения составляет 60 мВт/см3, удельная доза составляет 0,55 Дж/см3, длительность экспозиции составляет 5 минут ежедневно в течение 5 дней.

Изобретение относится к кристаллической форме свободного основания (6aR,9aS)-5,6a,7,8,9,9a-гексагидро-5-метил-3-(фениламино)-2-((4-(6-фторпиридин-2-ил)фенил)метил)-циклопент[4,5]имидазо[1,2-a]пиразоло[4,3-e]пиримидин-4(2H)-она (Соединение A), как показано следующей химической формулой: Указанная кристаллическая форма демонстрирует порошковую рентгеновскую дифрактограмму, включающую по меньшей мере пять пиков, имеющих значения межатомного расстояния d, выбранные из группы, состоящей из 14,34, 11,65, 10,83, 5,82, 4,87, 4,64, 4,48, 4,23, 3,93 и 3,21 Å, где порошковую рентгеновскую дифрактограмму измеряют на дифрактометре при использовании медного анода, например, при длине волны альфа1 1,5406 Å и длине волны альфа2 1,5444 Å.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к эмульсионной композиции, содержащей дифлупреднат и цинк. А также относится к способу стабилизации эмульсионной композиции, содержащей дифлупреднат, включающему добавление образующего ион цинка соединения на стадии приготовления композиции.

Изобретение относится к группе конкретных соединений, указанных в формуле изобретения, или их фармацевтически приемлемым солям. Также предложены соединение формулы IId или его фармацевтически приемлемая соль, фармацевтическая композиция, применение соединений и способ необратимого ингибирования тирозинкиназы Брутона.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преэклампсии. Для этого пациенткам с факторами риска преэклампсии сразу после установления факта беременности вводят препарат дюфастон в дозировке 10 мг 2 раза в сутки ежедневно до 20-й недели беременности со снижением дозы до 10 мг в день в течение 21-й недели с последующей отменой. Затем вводят препарат курантил в дозировке 225 мг в сутки ежедневно до 11-й недели беременности включительно, а начиная с 12-й недели его заменяют на препарат аспирин в дозе 75 мг ежедневно до родов. Способ позволяет повысить эффективность предупреждения развития преэклампсии при его простоте и удобстве. 3 пр.

Наверх