Способ выращивания огурца на сублиме в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения. В способе выращивание огурца осуществляют в защищенном грунте на субстрате из сублима в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения. Субстрат дважды за вегетацию обрабатывают препаратом триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты с концентрацией 0,01 на 10 л воды для повышения адаптивности рассады и в начале цветения. Способ позволяет контролировать уровень влажности и повысить урожайность. 4 табл.

 

В России проводятся серьезные новаторские преобразования, направленные на освоение передовых технологических методов производства овощей. Комбинаты переходят на малообъемную технологию выращивания огурцов с применением капельного полива (Ладухин А.Г. Современные теплицы и энергосберегающее оборудование // Теплицы России №3/2011 с. 8-9.).

Целью наших исследований явилось изучение технологических параметров сублима и нового препарата триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты и их применение в малообъемной технологии производства партенокарпического огурца в защищенном грунте (Исследования, положенные в основу проекта, являются объектом интеллектуальной собственности (патент на изобретение №2448088 от 30.12.2010: Триэтиламмониевая соль тозилметакриловой кислоты, способ ее получения и применения в качестве регулятора роста сельскохозяйственных растений. Зарегистрирован в Государственном реестре РФ от 20 апреля 2012 г.). Способ выращивания огурца в защищенном грунте на субстрате из сублима в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения, в котором субстрат дважды за вегетацию обрабатывают препаратом триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты с концентрацией 0,01 на 10 л воды для повышения адаптивности рассады и в начале цветения. Положительную динамику процессу производства может придать значительное повышение урожайности при одновременном снижении затрат на единицу продукции. Достичь поставленной цели можно только путем целенаправленной интенсификации и модернизации производства, перехода на малообъемные технологии, новые субстраты и регуляторы роста (Plant Growth Regulators in Agriculture and Horticulture: Their Role and Commercial Uses / Amarjit S. Basra. Portland, 2000. 264 p; The First World Congress on the use of Biostimulants in Agriculture. Abstract book for oral and poster presentation 26-29 November, 2012, Strasbourg Congress Center, France. Strasbourg, 2012. 167 p.). Во многих городах нашей страны применяют минеральную вату (Новосибирск, Вологда, Иваново), а в Костроме используют кокосовый субстрат.

Сублим изготовлен из полиуретановой пены с сильнопористой структурой, предназначен для использования в защищенном грунте, отличается повышенной воздухоемкостью, легко поглощает воду и сохраняет форму, химически инертен. Субстрат произведен промышленным способом и устойчиво сохраняет свои качества в течение длительного времени. Благодаря пластичной структуре его можно перевозить в сжатом состоянии при значительной экономии места. Материал матов не раздражает кожу человека, в нем также легко устанавливать капельницы, как и в других субстратах (например, минеральной вате). Субстрат хорошо насыщается питательным раствором, а качество матов остается неизменным в течение всего периода выращивания, что позволяет оптимизировать контроль уровня влажности, следить за ростом растений и добиваться их высокой продуктивности. Испытания в Бельгийском научно-исследовательском центре показали, что при выращивании томатов на субстрате «Сублим» повысилась урожайность на 7%, а огурца в первом обороте на 3,2%.

В случаях отключения электричества или остановки системы капельного полива, растения довольно быстро теряют тургор. Замечено, что на сублиме огурцы восстанавливались через 15 минут после возобновления поливов. Низкий уровень электропроводности (ЕС) поливной воды тут же отражается в понижении ЕС дренажной воды. На минеральной вате для снижения уровня ЕС понадобится около 12 ч, в то время как на сублиме только 90 минут.

В процессе исследования изучался такой важный показатель, как урожайность культуры на двух субстратах (таблица 1).

CP05 по фактору А = 0,29

В ходе исследований установлено преимущество выращивания гибридов Яни и Кураж на новом субстрате сублим. Он пластичен и устойчив к разрушению, удобен в использовании. Качество мата остается неизменным в течение всего периода выращивания данной культуры, поэтому можно точнее контролировать уровень влажности и направлять развитие в сторону вегетативного роста и повышения урожайности на 7,4% в отличие от использования минеральной ваты. Количество нестандартной продукции составляет не более 10%, что является хорошим показателем.

По мере роста и развития огурца увеличивались число и норма поливов (Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Огурец: От посева до урожая / Под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессора С.Ф. Гавриша. - М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+», 2010. - 400 с.; Цыдендамбаев. А.Д. Субстраты и поливы [Текст]: статья. / Цыдендамбаев. А.Д.; Редакция журнала «Мир Теплиц» // Мир Теплиц: Научно-производственный журнал для специалистов защищенного грунта / Редакция журнала «Мир Теплиц». - 2013. - №1. - С. 18-21). Благодаря уникальной структуре и высокой пористости, на сублиме число поливов и количество питательного раствора меньше, чем на минеральной вате (таблица 2).

Так, в январе и феврале на сублиме было использовано на 22,2% меньше питательного раствора, чем на минеральной вате, в марте - на 20,0%, в апреле - на 25,0%, в мае - на 21,8%.

Установлено, что в матах сублима температура больше на 2°С, что имеет особое значение для приживаемости рассады в первом обороте, а так же объем корневой системы выше на 14,2%, чем на минеральной вате.

Наименьшие затраты на 1 ц продукции отмечены в варианте с субстратом - сублим и составляют 998,2 руб. по сравнению с вариантом на минеральной вате - 1069,0 руб (таблица 3)

Уровень рентабельности производства представляет собой отношение чистого дохода к производственным затратам (таблица 4).

(16725438,60/3014561,40)×100=554,82%

Максимальный выход продукции наблюдается при выращивании огурца на сублиме - 2940 ц/га, а на минеральной вате - 2820 ц/га.

Таким образом, наименьшая себестоимость 1 ц продукции отмечена на субстрате сублим при совместном использовании триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты и составила 998,2 руб, а уровень рентабельности - 601,3%.

Способ выращивания огурца в защищенном грунте на субстрате из сублима в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения, в котором субстрат дважды за вегетацию обрабатывают препаратом триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты с концентрацией 0,01 на 10 л воды для повышения адаптивности рассады и в начале цветения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Амидное соединение представлено общей формулой (I) в которой каждая из A1, A2 и A3 представляет собой атом азота или CH группу, R1 представляет собой алкильную группу, каждый из R2 и R4 представляет собой галогеналкильную группу, R3 представляет собой алкильную группу, а m равен 0, 1 или 2, или его соль.

Для борьбы с нежелательной растительностью в цикории наносят на растительность или на участок, находящийся рядом с растительностью, или на почву для предупреждения появления всходов или роста растительности фенокссулам или его сельскохозяйственно приемлемую соль.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит синергетически гербицидно эффективное количество (а) фенокссулама или его сельскохозяйственно приемлемой соли или кломазона или его сельскохозяйственно приемлемой соли и (b) бензобициклона или его сельскохозяйственно приемлемой соли, в которой, если (а) представляет собой фенокссулам или его сельскохозяйственно приемлемую соль, гербицидная смесь состоит из (а) фенокссулама или его сельскохозяйственно приемлемой соли и (b) бензобициклона или его сельскохозяйственно приемлемой соли.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к новым гетероциклическим или карбоциклическим производным, обладающим нематоцидной, инсектицидной и акарицидной активностью, к способу их получения, к содержащим их фармацевтическим композициям и к использующим их способам уничтожения или подавления нематод, вредных насекомых или акарицид.

Аквапонная система включает выростной резервуар системы разведения и культивационные грядки системы выращивания. Культивационные грядки расположены в два или более ярусов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания растений в питательном растворе. Выращивают салат в теплицах с подачей питательного раствора под корни.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах. Состав для выращивания растений содержит торф, гумусосодержащий компонент и песок.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к области выращивания растений без использования почвы. Получают листья (91) выращенного растения посредством отрезания нижнего участка листьев (92) от корневого участка выращенного растения.
Изобретение может быть использовано для получения искусственных почв, предназначенных для выращивания травянистых растений и древесных форм растений в условиях закрытого или открытого грунтов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питательным субстратам для растениеводства закрытого и открытого грунта, которые содержат полный набор питательных элементов для роста растений в высокой концентрации и предназначены для длительного использования без дополнительного внесения удобрений при поливе слабоминерализованной водой на уровне питьевых норм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ обработки гидропонного питательного раствора, включающий обработку гидропонного питательного раствора физическим воздействием, в качестве которого используют акустическое и вращающиеся электромагнитные поля.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный субстратный ростовой продукт для культивирования образован из искусственных стекловидных волокон (MMVF).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в современных теплицах при выращивании огурца круглый год в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения. В способе выращивание огурца осуществляют в защищенном грунте на субстрате из сублима в малообъемной гидропонике с использованием капельного орошения. Субстрат дважды за вегетацию обрабатывают препаратом триэтиламмониевой соли тозилметакриловой кислоты с концентрацией 0,01 на 10 л воды для повышения адаптивности рассады и в начале цветения. Способ позволяет контролировать уровень влажности и повысить урожайность. 4 табл.

Наверх