Резьбовое соединение

Изобретение относится к машиностроению, а именно к резьбовым соединениям, в частности, для крепления элементов воздушных линий электропередач и направлено на упрощение монтажа резьбового соединения при одновременном обеспечении возможности удаленного контроля стопорения резьбовых соединений. Резьбовое соединение для стяжки конструктивных элементов содержит резьбовой стержень с некруглой головкой или резьбовой стержень и гайку некруглой формы, шайбу с отгибаемым лепестком и замок-индикатор, установленный на головке резьбового стержня или гайке. Шайба с отгибаемым лепестком установлена под головкой болта или гайкой, замок-индикатор выполнен со сквозным отверстием и пазом под отгибаемый лепесток шайбы, примыкающим к отверстию. Отгибаемый лепесток отогнут в сторону резьбового стержня, продет через паз замка-индикатора и еще раз отогнут до прилегания к поверхности замка-индикатора. Резьбовое соединение установлено на конструктивном элементе в месте, выполненном с возможностью ограничения вращения шайбы с отгибаемым лепестком и замка-индикатора. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, использующих резьбовые соединения, в частности, для крепления элементов воздушных линий электропередач.

Известно резьбовое соединение, содержащее стягиваемые конструктивные элементы, установленный в отверстия конструктивных элементов соединитель в виде стержня с резьбовой частью и многогранной головкой, осевой стопор, фиксатор в виде пластины с лапкой и со сквозной многогранной выемкой, установленный на головке соединителя. Между фиксатором и опорным торцом конструктивного элемента установлена шайба, имеющая отогнутую лапку, взаимодействующую с конструктивным элементом, и неравномерно расположенные по окружности пазы, при этом лапка фиксатора размещена в одном из упомянутых пазов (патент RU 2253050, 2005 г.)

Недостатками известного резьбового соединения являются трудоемкий монтаж, требующий квалифицированного персонала, конструктивная сложность - требуется установка осевого стопора, удерживающего фиксатор и шайбу на головке болта, ограниченные эксплуатационные возможности, позволяющие установить соединение только вблизи боковой поверхности конструктивного элемента, с которым должна взаимодействовать отогнутая лапка шайбы, кроме того, не предусмотрена возможность контроля с большого расстояния, застопорено соединение или нет.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является упрощение устройства, упрощение его монтажа при одновременном обеспечении возможности контроля стопорения резьбовых соединений издалека по наличию индикационного элемента, например, при проведении низовых осмотров элементов воздушных линий электропередачи.

Заявленное резьбовое соединение, устанавливаемое в отверстиях стягиваемых конструктивных элементов, содержит резьбовой стержень с некруглой головкой или резьбовой стержень с накрученной некруглой гайкой, шайбу с отгибаемым лепестком и замок-индикатор, устанавливаемый на головку резьбового стержня или гайку. Отличительными признаками заявленного изобретения является то, что замок-индикатор выполнен в ярком цвете и со сквозным отверстием (выполненным по форме головки стержня или гайки) и пазом под отгибаемый лепесток шайбы, примыкающий к отверстию, при этом шайба с отгибаемым лепестком подложена под головку резьбового стержня или гайку, например, болт с шестигранной головкой, а лепесток шайбы после первого отгиба пройдет через паз установленного на головке резьбового стержня или гайке замка-индикатора, а после второго отгиба прилегает к поверхности замка-индикатора и фиксирует замок-индикатор от выпадения, что позволяет контролировать по наличию замка-индикатора, застопорено резьбовое соединение или нет. Замок-индикатор и шайба с отгибаемым лепестком имеют форму при виде в плане, отличную от круговой, и предназначены для установки на конструктивном элементе, в месте, ограничивающем возможность вращения шайбы с отгибаемым лепестком и замка-индикатора. Такое место может представлять собой углубление, выполненное в теле конструктивного элемента. Кроме того, ограничение возможности вращения шайбы и замка-индикатора можно осуществить бортиками, выступающими над поверхностью конструктивного элемента, таким образом, чтобы шайба с отгибаемым лепестком и замок индикатор упирались в эти бортики. Или, в случае круглой формы замка-индикатора, выполнить в шайбе с отгибаемым лепестком и замке-индикаторе дополнительные сквозные отверстия по форме бортика (выступа) таким образом, чтобы на бортик констуктивного элемента надевались шайба с отгибаемым лепестком и замок-индикатор. Заявленное резьбовое соединение может использоваться как при установке болта или шпильки с гайкой в резьбовом отверстии конструктивного элемента, так и в болтовом соединении (болт-гайка, гайка-шпилька-гайка). В последнем случае одна из гаек должна быть тоже законтрена, например, установкой в шестигранном отверстии соединяемого конструктивного элемента.

Техническим результатом от использования изобретения является обеспечение надежной контровки резьбового соединения конструктивных элементов и упрощение конструкции, поскольку не требуется дополнительного элемента - стопора для фиксации шайбы. Кроме того, заявленное резьбовое соединение обеспечивает возможность дистанционного контроля за его функционированием.

Технический результат достигается за счет предлагаемой конструкции шайбы и замка-индикатора, а также за счет яркого цвета замка-индикатора. Шайба с отогнутым лепестком устанавливается под головку резьбового элемента или гайку, а замок-индикатор, надетый на головку резьбового соединения или гайку после затяжки резьбового соединения, фиксируется отогнутым лепестком, продетым в паз замка-индикатора. В результате надежность контровки резьбового соединения гарантируется исключающим вращение элементом - замком-индикатором, имеющим форму, отличную от круговой, и установленной в месте конструктивного элемента, выполненным по форме, соответствующей форме замка-индикатора и форме шайбы, или имеющим круглую форму и отверстие/отверстия выполненные по форме выступа/выступов конструктивного элемента или каким-либо иным способом, ограничивающим возможность поворота шайбы и замка - индикатора. В свою очередь, замок-индикатор удерживается на болте за счет отгибаемого лепестка шайбы. В итоге установленный замок-индикатор удерживает головку резьбового элемента или гайку от проворота, упираясь в стенку углубления, или бортик конструктивного элемента, или выступ на конструктивном элементе (может быть образован штифтом или винтом, установленным на конструктивном элементе, или любым другим известным способом). Заявленное изобретение обеспечивает постоянный контроль за состоянием резьбового соединения. При осмотре даже с большого расстояния (можно с применением оптических устройств), будет видно, если замок-индикатор отсутствует (на изделии не виден яркий элемент), то необходимо произвести ремонт резьбового соединения. Таким образом, обеспечивается надежная контровка резьбового соединения при использовании простых конструктивных элементов, а наличие замка-индикатора позволяет постоянно визуально контролировать законтрено соединение или нет.

Заявленные стопорящие элементы можно применять в ответственных местах, а также местах, где требуется надежная контровка и контроль резьбового соединения возможен только издалека визуально или с применением оптических приборов, например, бинокля: если виден замок-индикатор яркого цвета- значит соединение в порядке, отвинчивание или ослабление резьбовой пары не произошло.

Заявленное техническое решение имеет низкую трудоемкость монтажа и демонтажа резьбового соединения простым инструментом, обеспечивает надежность стопорения и позволяет издалека по наличию замка-индикатора определить застопорено болтовое соединение или нет.

Изобретение поясняется чертежами где:

на фиг. 1 изображено резьбовое соединение в разрезе;

на фиг. 2 - вид сверху;

на фиг. 3 - шайба с отгибаемым лепестком;

на фиг. 4 -замок-индикатор;

на фиг. 5 - фото конкретного примера выполнения резьбового соединения.

Резьбовое соединение содержит соединяемые конструктивные элементы 1, в отверстиях которых установлен болт 2, под головку болта 2 подложена шайба 3 с отгибаемым лепестком 5. На головку болта 2 установлен замок-индикатор 4. Шайба 3 с отгибаемым лепестком 5 выполнена из тонкого листового материала. Форма шайбы 3 с отгибаемым лепестком 5 и форма замка-индикатора 4 соответствуют форме углубления в одном из конструктивных элементов 1 (или форме гнезда, ограниченного бортиками, или имеет отверстие, выполненное по форме бортика). Замок-индикатор 4 имеет внутреннее отверстие 6 выполненное по форме головки болта, по периметру которого выполнен один паз 7 или несколько пазов для прохода через него лепестка 5 шайбы 3. Лепесток 5 шайбы 3 загнут таким образом, что удерживает замок-индикатор 4 за счет того, что проходит через паз 7 замка-индикатора 4.

Устройство работает следующим образом.

Перед ввинчиванием болта 2 в конструктивные элементы 1, под головку болта подкладывается шайба 3 с отгибаемым лепестком 5. После этого болт 2 затягивается требуемым моментом затяжки, после чего лепесток 5 шайбы 3 отгибается до соприкосновения с головкой болта 2. Затем на головку болта 2 надевается замок-индикатор 4 и лепесток 5 шайбы 3 пропускается через паз 7 и отгибается в обратную сторону, в направлении от головки болта 2, до соприкосновения поверхностей лепестка 5 и замка-индикатора 4. Замок-индикатор 4, предпочтительно, окрашен в яркий цвет, а наличие замка-индикатора 4 указывает на то, что соединение застопорено. В случае отсутствия замка-индикатора 4 вследствие некачественного монтажа, что можно заметить даже издалека, стопорение резьбового соединения необходимо проверить.

Заявляемое техническое решение соответствует требованию промышленной применимости и возможно для реализации на стандартном технологическом оборудовании с использованием современных технологий.

1. Резьбовое соединение для стяжки конструктивных элементов, содержащее резьбовой стержень с некруглой головкой или резьбовой стержень и гайку некруглой формы, шайбу с отгибаемым лепестком и замок-индикатор, установленный на головке резьбового стержня или гайке, отличающееся тем, что шайба с отгибаемым лепестком установлена под головкой болта или гайкой, замок-индикатор выполнен со сквозным отверстием и пазом под отгибаемый лепесток шайбы, примыкающим к отверстию, при этом отгибаемый лепесток отогнут в сторону резьбового стержня, продет через паз замка-индикатора и еще раз отогнут до прилегания к поверхности замка-индикатора, при этом резьбовое соединение установлено на конструктивном элементе в месте, выполненном с возможностью ограничения вращения шайбы с отгибаемым лепестком и замка-индикатора.

2. Резьбовое соединение по п. 1, отличающееся тем, что сквозное отверстие в замке-индикаторе выполнено по форме головки резьбового стержня или гайки, навинчиваемой на резьбовой стержень.

3. Резьбовое соединение по п. 1, отличающееся тем, что в замке-индикаторе выполнен по меньшей мере один дополнительный паз под отгибаемый лепесток шайбы.

4. Резьбовое соединение по п. 1, отличающееся тем, что замок-индикатор выполнен в ярком цвете и обеспечивает возможность контроля стопорения резьбовых соединений издалека.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству предотвращения вращения для гайки. Устройство предотвращения вращения для гайки в затянутом положении на охватываемой части, являющейся полой в периферийной зоне, содержит: множество верхних вырезов, выполненных на одном конце гайки и проходящих вдоль продольной оси гайки, множество нижних вырезов, выполненных в периферийной зоне охватываемой части и проходящих вдоль продольной оси охватываемой части, причем нижние и верхние вырезы по меньшей мере частично накладываются друг на друга, когда гайка занимает затянутое положение на охватываемой части, и кольцо, установленное в периферийной зоне охватываемой части и содержащее по меньшей мере одно блокирующее средство, размещаемое как в одном из нижних вырезов на охватываемой части, так и в одном из верхних вырезов на гайке.

Описано стопорное устройство для резьбовых крепежных элементов, таких как крепежные винты, крепящие торцовые крышки узлов подшипников качения к осям железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортной технике, где необходимо зафиксировать крепежное соединение от самоотвинчивания. В устройстве для стопорения болта и гайки, содержащем шайбу с краем, отгибаемым на грань гайки, и лепесток, на торце болта выполнен шлиц по ширине лепестка, а отгибаемая часть шайбы охватывает все боковые грани гайки и снабжена пазами, разделяющими ее на одинаковые сектора, и пазами, расположенными на поверхности данных секторов, выполненными по ширине концов лепестка, при этом возможно выполнение как одного паза, расположенного по центру симметрии каждого сектора, так и нескольких пазов, располагаемых по всей поверхности сектора, лепесток выполнен в виде отдельной детали.

Изобретение может быть использовано в конструкциях хвостовых блоков для слива топливного компонента из бака изделия через вентиль слива, расположенный на донной тепловой защите двигателя.

Изобретение относится к устройствам для стопорения крепежных элементов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения деталей, подвергающихся воздействию динамических и вибрационных нагрузок. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к стопорению резьбовых соединений и использованию таких резьбовых соединений в системах управления поверхностями управления самолетов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, использующих резьбовые соединения. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к резьбовым соединениям, в частности, для крепления элементов воздушных линий электропередач и направлено на упрощение монтажа резьбового соединения при одновременном обеспечении возможности удаленного контроля стопорения резьбовых соединений. Резьбовое соединение для стяжки конструктивных элементов содержит резьбовой стержень с некруглой головкой или резьбовой стержень и гайку некруглой формы, шайбу с отгибаемым лепестком и замок-индикатор, установленный на головке резьбового стержня или гайке. Шайба с отгибаемым лепестком установлена под головкой болта или гайкой, замок-индикатор выполнен со сквозным отверстием и пазом под отгибаемый лепесток шайбы, примыкающим к отверстию. Отгибаемый лепесток отогнут в сторону резьбового стержня, продет через паз замка-индикатора и еще раз отогнут до прилегания к поверхности замка-индикатора. Резьбовое соединение установлено на конструктивном элементе в месте, выполненном с возможностью ограничения вращения шайбы с отгибаемым лепестком и замка-индикатора. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх