Способ стабилизации коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении повреждения наружной боковой связки коленного сустава. Через продольный разрез по наружной поверхности коленного сустава от наружного мыщелка до апекса головки малоберцовой кости на наружную боковую связку коленного сустава под углом 45 градусов накладывают два шва. Способ позволяет уменьшить ротацию голени, сократить сроки иммобилизации, предотвратить возможные осложнения, связанные с длительной функциональной неподвижностью, за счет наложения швов. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при повреждении связочного аппарата коленного сустава, а именно - наружной боковой связки.

Известны способы стабилизации коленного сустава.

При разрыве наружной боковой связки коленного сустава делают продольный разрез по наружной поверхности коленного сустава, начиная на 2-3 см выше наружного надмыщелка, и продолжают разрез до шейки малоберцовой кости. Рассекают фасцию. Концы разорванной связки сшивают. В области надмыщелка делают ложе и по краям шилом делают отверстия. На этом уровне рассекают сухожилие двуглавой мышцы. Сухожилие продольно рассекают. Верхний конец передней части сухожилия подшивают к сделанному ложу в области наружного мыщелка. Затем - швы на двуглавую мышцу, швы на рану.

Накладывают гипсовый тутор на бедро и голень на 6 недель. Через 6 недель снимают гипсовый тутор. ЛФК. ФТЛ. [А.В. Каплан Закрытые повреждения костей и суставов. - М.: Медицина, 1967].

Известно восстановление наружной боковой связки по Эдвардсу.

Продольным боковым разрезом обнажают широкую фасцию, сухожилие двуглавой мышцы бедра, наружный мыщелок бедра и головку малоберцовой кости. Выкраивают прямоугольный лоскут из широкой фасции длиной 7-8 см, основание которого остается на мыщелке бедра; лоскут складывают и сшивают в форме узкой трубки. Отрезок такой же длины (7-8 см) выкраивают из сухожилия двуглавой мышцы бедра. Обнажают участок наружного мыщелка бедра, к которому нормально прикрепляется боковая связка; делают желоб глубиной 0,5 см и длиной 0,5 см в вертикальном направлении. Аналогичный желоб делают в головке малоберцовой кости. Отрезок сухожилия двуглавой мышцы бедра внедряют в костный желоб, проделанный в наружном мыщелке бедра, укрепляют с помощью скобы или гвоздя. Выкроенный лоскут фасции опрокидывают книзу, внедряют в желоб головки малоберцовой кости и укрепляют аналогичным способом. Иммобилизация гипсовым тутором на 3 недели. Затем ЛФК. ФТЛ. [В.Д. Чаклин Основы оперативной ортопедии и травматологии. - М.: Медицина, 1964].

Обе методики травматичны и применяются только при полном разрыве связки.

При частичном повреждении (растяжении) наружной боковой связки применяют только длительное консервативное лечение (бандажи, ортезы, гипсовые лонгеты).

Вместе с тем, при повреждении наружной боковой связки коленного сустава развивается «люфт», нестабильность коленного сустава. В результате развивается болевой синдром, а в дальнейшем приводит к повреждению других связок, также менисков и, особенно, внутреннего мениска, начинается повреждение гиалиновых хрящей мыщелков бедра и болыпеберцовой кости, раннее развитие деформирующего артроза коленного сустава (гонартроза).

Задача изобретения состоит в уменьшении ротации голени, недопущении указанных осложнений, сокращении сроков иммобилизации, предотвращении за счет этого возможных осложнений, связанных с длительной функциональной неподвижностью.

Задача решается осуществлением способа стабилизации коленного сустава, заключающемся в создании «дубликатуры» наружной боковой связки, когда через продольный разрез по наружной поверхности коленного сустава от наружного мыщелка до апекса головки малоберцовой кости на связку под углом 45 градусов накладывают два шва.

Операция осуществляется под местным наркозом S. Novocaini 0,5% - 25,0.

Фиг. - осуществление способа, где показаны швы.

Клинический пример.

Больной М., 32 л., инженер, боли в левом коленном суставе 1,5 года. На МРТ признаки частичного повреждения наружной боковой связки 2 степени.

Под местной анестезией S. Novocaini 0,5% - 25,0 через латеральный разрез длиной 5,0 см наложено 2 шва под углом 45 градусов. Гемостаз. Швы на рану. Йод Ас. спиртовая повязка. Бандаж. Через 2 недели бандаж удален. Лист нетрудоспособности не понадобился.

Проведено более 30 операций с наблюдением отдаленного результата.

После стабилизации коленного сустава проходят явления посттравматического синовита коленного сустава, уменьшается вероятность повреждения менисков и других связок, предупреждается развитие гонартроза. А, значит, предупреждение инвалидизации при эндопротезированиии коленного сустава.

Преимущества заявляемого способа.

Создание «дубликатуры» наружной боковой связки под углом 45 градусов не только устраняет «люфт» в коленном суставе, но и позволяет уменьшить патологическую ротацию голени и ее последствия.

Раннее возвращение к труду.

Предлагаемый способ стабилизации коленного сустава является промышленно применимым в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведен многократно, не требует исключительных средств для реализации. Малый объем оперативного вмешательства под местной анестезией.

Способ стабилизации коленного сустава при повреждении наружной боковой связки, заключающийся в том, что через продольный разрез по наружной поверхности коленного сустава от наружного мыщелка до апекса головки малоберцовой кости на связку под углом 45 градусов накладывают два шва.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Вводят в периартикулярные мягкие ткани области перелома в наиболее болезненные точки препарат, который представляет собой лизат, изготовленный из аутологичной плазмы, характеризующейся содержанием функционально полноценных тромбоцитов не менее 240*109/л.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения повреждений позвоночника и отека спинного мозга выполнено в виде протеза тела позвонка с полым корпусом, вентральная и дорзальная стенки которого имеют отверстия для датчиков температуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для устранения пронационной контрактуры суставов предплечья у пациентов с ДЦП.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для лечения пациентов с переломами голени, сопровождающимися дефектами костной ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения полных острых разрывов ахиллова сухожилия. Осуществляют доступ к месту повреждения ахиллова сухожилия путем выполнения Z-образного разреза по задней поверхности голени в проекции разрыва ахиллова сухожилия.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для устранения деформации трапецие-пястного сустава. Размещают на кость трапецию силиконовый вкладыш, который напоминает в поперечном разрезе двояковогнутую линзу, медиальная поверхность вкладыша вогнутая, а латеральная - выпуклая, через вкладыш в продольной плоскости проходят сквозные отверстия.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения внутрикостных дефектов. Способ заполнения внутрикостного дефекта имплантатом включает инвазивную установку во внутрикостную полость имплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и лучевой диагностике, и может быть использовано для ревизионного эндопротезирования коленного сустава при дефекте бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при выполнении тотального эндопротезирования коленного сустава. В середину боковой поверхности медиального и латерального мыщелков бедренной кости на 8,0-10,0 мм выше опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм и в переднелатеральную и переднемедиальную поверхности большеберцовой кости на 8,0-10,0 мм ниже опила суставной поверхности и на глубину 10,0-15,0 мм вводят костные иглы. С помощью электроаспиратора через иглы в губчатом веществе кости создают отрицательное давление 80-120 мм рт.ст. до остановки кровотечения. Затем поверхность опилов отмывают от крови и подсушивают, после чего наносят костный цемент, иглы удаляют после его полимеризации. Способ позволяет минимизировать интенсивность кровотечения с поверхности опилов мыщелков костей и улучшает проникновение костного цемента в губчатую кость, в результате чего повышается эффект фиксации компонентов эндопротеза. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и онкоортопедии, и может быть использовано для лечения опухолевого поражения проксимального отдела бедренной кости. Устанавливают вертлужный компонент системы двойной мобильности и замещают пострезекционный дефект бедренной кости эндопротезом. Диафизарную часть бедренного компонента оборачивают сеткой из титанового шелка. Моделируют ее до нужного размера и закрепляют при помощи лавсановых нитей. Производят сборку и вправление эндопротеза, после чего к закрепленной сетке фиксируют мягкие ткани. Способ обеспечивает снижение риска образования перипротезной остаточной полости, предотвращает развитие ранних и поздних вывихов эндопротеза после резекции проксимального отдела бедренной кости, и возможность более ранней и эффективной реабилитации пациента за счет обертывания титановым щелком. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении повреждения наружной боковой связки коленного сустава. Через продольный разрез по наружной поверхности коленного сустава от наружного мыщелка до апекса головки малоберцовой кости на наружную боковую связку коленного сустава под углом 45 градусов накладывают два шва. Способ позволяет уменьшить ротацию голени, сократить сроки иммобилизации, предотвратить возможные осложнения, связанные с длительной функциональной неподвижностью, за счет наложения швов. 1 ил., 1 пр.

Наверх