Способ выполнения первичного заднего капсулорексиса после имплантации интраокулярной линзы


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2682481:

Цыганков Александр Юрьевич (RU)
Коновалова Мария Михайловна (RU)
Першин Кирилл Борисович (RU)
Пашинова Надежда Федоровна (RU)
Коновалов Михаил Егорович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения первичного заднего капсулорексиса после выполнения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик. Затем в переднюю камеру над ИОЛ вводят высокомолекулярный вискоэластик. Далее в центре задней капсулы выполняют микроперфорацию, после этого, используя свободный край задней капсулы, с помощью пинцета выполняют задний капсулорексис диаметром 4,0-5,0 мм. Далее проводят вымывание низкомолекулярного вискоэластика сначала из-под ИОЛ, затем - высокомолекулярного вискоэластика над ИОЛ и гидратацию разрезов. Способ снижает интраоперационные и послеоперационные осложнения, такие как невозможность имплантации запланированной ИОЛ и выпадение стекловидного тела в переднюю камеру вследствие повреждения передней гиалоидной мембраны в ходе проведения первичного заднего капсулорексиса за счет постоянного отодвигания передней пограничной мембраны назад из-за разницы молекулярных масс вискоэластиков. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения помутнений задней капсулы хрусталика.

Как известно, помутнение задней капсулы хрусталика диагностируют в 4-90% случаев после выполнения факоэмульсификации катаракты в зависимости от ее этиологии, и у каждого пятого пациента это требует последующего вмешательства для восстановления зрительных функций (Федоров С.Н. и соавт., 1997 стр. 21-27). В случаях с врожденной катарактой помутнение задней капсулы хрусталика развивается в 100% случаев (Hosal ВМ et al. 2002 стр 28.).

Известен способ лечения помутнения задней капсулы хрусталика путем выполнения ИАГ-лазерной дисцизии задней капсулы (А.Д. Семенов и соавтр., 1989 г. стр. 1-5), а также выполнения первичного заднего капсулорексиса во время проведения хирургии катаракты (Балашевич Л.И. с соавт. 2008 г. стр. 36-41).

Ближайшим аналогом является способ выполнения первичного заднего капсулорексиса на глазах с фиброзно измененной задней капсулой до имплантации интраокулярной линзы, предусматривающий введение высокомолекулярного вискоэластика после факоэмульсификации и вымывание хрусталиковых масс в переднюю камеру и капсульный мешок, прокол в центре задней капсулы и формирование на его основе заднего непрерывного кругового капсулорексиса диаметром 3,0-4,5 мм с помощью пинцета и цанговых ножниц, отличающийся тем, что на прозрачном участке задней капсулы ее разрыв выполняют цанговым пинцетом, на уплотненной фиброзной части капсулы продолжают капсулорексис цанговыми ножницами до прозрачного участка капсулы, придавая капсулорексису нужное направление, и так далее, до завершения выполнения первичного заднего капсулорексиса (патент РФ на изобретение №2601920).

Недостатком ближайшего аналога является то, что первичный задний капсулорексис выполняется до имплантации интраокулярной линзы, а неудачное выполнение заднего капсулорексиса может повлечь за собой такие нежелательные последствия, как невозможность имплантации запланированной модели интраокулярной линзы (ИОЛ) и выполнение передней витрэктомии, что увеличивает время оперативного вмешательства и травматическое воздействие на глаз. Наличие в передней камере и капсульном мешке только высокомолекулярного вискоэластика не гарантирует стабильность передней камеры от ее опорожнения. Также не достигается достаточного смещения передней гиалоидной мембраны назад, которое необходимо для предотвращения ее повреждения и выхода стекловидного тела в переднюю камеру глаза.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа выполнения первичного заднего капсулорексиса, позволяющего интраоперационно обеспечить прозрачность оптической оси, что крайне важно при имплантации ИОЛ со сложной оптикой (бифокальные, трифокальные и торические модели ИОЛ) и достигнуть максимально высокой остроты зрения в позднем послеоперационном периоде.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение интраоперационных и послеоперационных осложнений, таких как невозможность имплантации запланированной ИОЛ и выпадение стекловидного тела в переднюю камеру вследствие повреждения передней гиалоидной мембраны в ходе проведения первичного заднего капсулорексиса.

Технический результат достигается тем, что в способе выполнения первичного заднего капсулорексиса, включающем введение высокомолекулярного вискоэластика, согласно изобретению, после выполнения факоэмульсификации и имплантации ИОЛ в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик, затем в переднюю камеру над ИОЛ вводят высокомолекулярный вискоэластик, затем в центре задней капсулы выполняют микроперфорацию, после этого, используя свободный край задней капсулы, с помощью пинцета выполняют задний капсулорексис диаметром 4,0-5,0 мм, далее проводят вымывание низкомолекулярного вискоэластика сначала из-под ИОЛ, затем -высокомолекулярного вискоэластика над ИОЛ и гидратацию разрезов.

Технический результат достигается за счет того, что при введении низкомолекулярного вискоэластика под ИОЛ, а высокомолекулярного вискоэластика над ИОЛ из-за разницы молекулярных масс вискоэластиков достигается постоянное отдавливание передней пограничной мембраны назад, что предотвращает повреждение передней гиалоидной мембраны и выпадение стекловидного тела в переднюю камеру при выполнении манипуляций с задней капсулой хрусталика.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят обработку операционного поля и капельную анестезию. После выполнения факоэмульсификации и имплантации ИОЛ в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик (например, Провиск), над ИОЛ в переднюю камеру вводят более тяжелый высокомолекулярный вискоэластик (например, Хеалон GV). Разница молекулярных масс вискоэластиков обеспечивает постоянное отдавливание передней пограничной мембраны назад, что обеспечивает безопасность при манипуляциях с задней капсулой. Затем в центре задней капсулы инсулиновой иглой, загнутой на конце, выполняют микроперфорацию. После этого, используя свободный край задней капсулы, с помощью капсульного пинцета выполняют задний капсулорексис диаметром 4,0-5,0 мм. Далее проводят вымывание вискоэластика сначала из-под ИОЛ, далее над ней и гидратация разрезов. Операция считается законченной.

Изобретение подтверждается следующими примерами.

Пример 1: Пациентка Н., 66 лет

Диагноз правого глаза: Осложненная катаракта, Псевдоэксфолиативный синдром.

До операции: Vis OD - 0,05 sph +6,5 D cyl -0,75 D ax 85°=0,1 не коррегируется

ВГД - пневмотонометрия:

OD - Р0=14 мм рт.ст.;

Эхобиометрия: OD - Axl - 23,11

ACD - 3,05

Lens - 3,25

Плотность эндотелиальных клеток - СД OD - 1580 кл/мм2

Status opthtalmicus: OD - роговица прозрачна, передняя камера средней глубины, атрофия пигментной каймы радужки I степени, зрачок круглый, псевдоэксфолиации по краю зрачка. Хрусталик мутный. Глазное дно не офтальмоскопируется.

Пациентке провели факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ HOYA iSert 251 (оптическая сила 23,0) с формированием заднего капсулорексиса диаметром 4,0 мм по предложенному изобретению. При выписке: Vis OD=0,6 sph - 0,5=0,8

ВГД OD Р0 = 15 мм рт.ст.

Плотность эндотелиальных клеток СД OD - 1550 кл/мм2

Объективно: OD - роговица прозрачна, передняя камера средней глубины, зрачок круглый, положение ИОЛ правильное, в задней капсуле - округлое отверстие заднего капсулорексиса диаметром 4,0 мм. Диск зрительного нерва (ДЗН) бледно-розовый, границы четкие, в макулярной области сетчатка не изменена. По данным оптической когерентной томографии (ОКТ) сетчатка в области макулы не изменена. Во время операции не наблюдалось повреждения передней гиалоидной мембраны и выпадения стекловидного тела в переднюю камеру.

Пример 2: Пациент М., 53 года

Диагноз левого глаза: Заднекапсулярная катаракта

До операции: Vis OS - 0,4 sph +2,5 D cyl -0,5 D ax 115°=0,5 не коррегируется

ВГД - пневмотонометрия:

OS - P0 = 13 мм рт.ст.;

Эхобиометрия: OS - Axl - 24,3

ACD - 3,15

Lens - 2,96

Плотность эндотелиальных клеток - СД OS - 1654 кл/мм2

Status opthtalmicus: OS - роговица прозрачна, передняя камера средней глубины, зрачок круглый. Хрусталик помутнен в задних кортикальных слоях. ДЗН бледно-розовый, границы четкие, в макулярной области сетчатка не изменена.

Пациенту провели факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ Acrysof IQ (оптическая сила 23,5) с формированием заднего капсулорексиса диаметром 5,0 мм по предложенному изобретению.

При выписке: Vis OS=0,8 sph 0,25 cyl -0,25 ax 120°=1,0

ВГД OS P0 = 13 мм рт.ст.

Плотность эндотелиальных клеток СД OS - 1640 кл/мм2

Объективно: OS - роговица прозрачна, передняя камера средней глубины, зрачок круглый, положение ИОЛ правильное, в задней капсуле - округлое отверстие заднего капсулорексиса диаметром 5,0 мм. ДЗН бледно-розовый, границы четкие, в макулярной области сетчатка не изменена. По данным ОКТ сетчатка в области макулы не изменена.

Во время операции не наблюдалось повреждения передней гиалоидной мембраны и выпадения стекловидного тела в переднюю камеру.

Способ выполнения первичного заднего капсулорексиса, включающий введение высокомолекулярного вискоэластика, отличающийся тем, что после выполнения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик, затем в переднюю камеру над ИОЛ вводят высокомолекулярный вискоэластик, затем в центре задней капсулы выполняют микроперфорацию, после этого, используя свободный край задней капсулы, с помощью пинцета выполняют задний капсулорексис диаметром 4,0-5,0 мм, далее проводят вымывание низкомолекулярного вискоэластика сначала из-под ИОЛ, затем - высокомолекулярного вискоэластика над ИОЛ и гидратацию разрезов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии при офтальмохирургических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине. Инструмент для тоннельного фемтокросслинкинга роговичного коллагена содержит канюлю с загнутой рабочей частью, связанную с источником подачи раствора фотосенсибилизатора.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраоперационного определения величины внутрихрусталикового давления (ВХД) у пациентов с набухающей катарактой.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы содержит: корпус инжектора, содержащий: полость, образованную внутренней стенкой; ограничитель глубины введения, расположенный на дистальном конце корпуса инжектора, при этом ограничитель глубины введения содержит поверхность фланца; наконечник, проходящий в дистальном направлении за пределы ограничителя глубины введения; и плунжер, выполненный с возможностью скользящего перемещения в полости.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы содержит: корпус инжектора, содержащий: полость, образованную внутренней стенкой; ограничитель глубины введения, расположенный на дистальном конце корпуса инжектора, при этом ограничитель глубины введения содержит поверхность фланца; наконечник, проходящий в дистальном направлении за пределы ограничителя глубины введения; и плунжер, выполненный с возможностью скользящего перемещения в полости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для аспирации кортикальных масс при факоэмульсификации вводят ирригационный и аспирационный наконечники в переднюю камеру глаза.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для аспирации кортикальных масс при факоэмульсификации вводят ирригационный и аспирационный наконечники в переднюю камеру глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии при офтальмохирургических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине. Инструмент для тоннельного фемтокросслинкинга роговичного коллагена содержит канюлю с загнутой рабочей частью, связанную с источником подачи раствора фотосенсибилизатора.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении оперативного вмешательства по поводу удаления глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Под местной инфильтрационной анестезией области слезного канальца вводят электрод до устья канальца и в режиме «COAG» (коагуляция) при мощности частично выпрямленной формы волны 2,4-3,5 Вт (2-3 ед.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраоперационного определения величины внутрихрусталикового давления (ВХД) у пациентов с набухающей катарактой.

Группа изобретений относится к медицине. Стимулятор фрактальными оптическими сигналами, предназначенный для стимулирования зрительной системы и головного мозга, отличающийся тем, что представляет собой переносное устройство.

Группа изобретений относится к медицине. Контактная линза содержит: электроактивный компонент, выполненный с возможностью изменения фокусных характеристик контактной линзы; батарею, содержащую анодный токоотвод, катодный токоотвод, анод, электролит и катод, причем катод содержит электроосажденные катодные химические вещества, причем катод содержит электролитический диоксид марганца; и биосовместимый герметизирующий слой, причем биосовместимый герметизирующий слой герметизирует электроактивный компонент и батарею. Батарея для контактной линзы содержит: анодный токоотвод, причем анодный токоотвод представляет собой первую металлическую трубку, закрытую на первом конце; анод, причем анодное химическое вещество содержится внутри первой металлической трубки; электролит; катодный токоотвод, причем катодный токоотвод представляет собой проволоку; керамический концевой колпачок с первой уплотнительной поверхностью, которая герметично взаимодействует с первой металлической трубкой, и второй уплотнительной поверхностью, которая герметично взаимодействует с катодным токоотводом; катод, причем катодное химическое вещество электроосаждено на катодный токоотвод, причем катод содержит электролитический диоксид марганца; и уплотняющий материал, размещенный в зазоре между первой уплотнительной поверхностью и первой металлической трубкой. Способ изготовления батареи для контактной линзы, включающий: получение катодного токоотвода; придание шероховатости поверхности катодного токоотвода; помещение катодного токоотвода в химическую ванну, содержащую соль марганца; помещение гальванического электрода в химическую ванну; установление электрического потенциала на катодном токоотводе и гальваническом электроде, причем этот электрический потенциал вызывает электрохимическое осаждение диоксида марганца на катодный токоотвод; и сборку катодного токоотвода с электроосажденным диоксидом марганца вместе с анодом, анодным токоотводом и электролитом. Применение данной группы изобретений позволит улучшить обработку и конфигурацию катода для применения в биосовместимых элементах питания. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения первичного заднего капсулорексиса после выполнения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик. Затем в переднюю камеру над ИОЛ вводят высокомолекулярный вискоэластик. Далее в центре задней капсулы выполняют микроперфорацию, после этого, используя свободный край задней капсулы, с помощью пинцета выполняют задний капсулорексис диаметром 4,0-5,0 мм. Далее проводят вымывание низкомолекулярного вискоэластика сначала из-под ИОЛ, затем - высокомолекулярного вискоэластика над ИОЛ и гидратацию разрезов. Способ снижает интраоперационные и послеоперационные осложнения, такие как невозможность имплантации запланированной ИОЛ и выпадение стекловидного тела в переднюю камеру вследствие повреждения передней гиалоидной мембраны в ходе проведения первичного заднего капсулорексиса за счет постоянного отодвигания передней пограничной мембраны назад из-за разницы молекулярных масс вискоэластиков. 2 пр.

Наверх