Способ пластики кист спинного мозга с помощью аутотрансплантата на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано для проведения реконструктивных операций при повреждении позвоночника и спинного мозга. Осуществляют вскрытие кисты в продольном направлении. Заполняют полость кисты аутотрансплантатом. В качестве аутотрансплантата используют аутотрансплантат на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки. Способ обеспечивает улучшение дренирования полости кист, а также их уменьшение или полное облитерирование за счет использования аутотрансплантата на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии травматологии - ортопедии, к реконструктивным операциям при повреждении позвоночника и спинного мозга.

При интрамедуллярных опухолях спинного мозга часто встречаются образования с формированием кист, которые усугубляют компрессию спинного мозга. Кроме того, при осложненных травмах позвоночника в позднем периоде после рассасывания интрамедуллярного детрита (очаг ушиба спинного мозга) также образуются кисты спинного мозга.

Известны различные способы дренирования кист спинного мозга один, из которых пластика кист спинного мозга с помощью комбинированного биологического сосудисто-фетонейрального трансплантата. Патент на изобретение №: 2272579. Дата публикации: Март 27, 2006. Автор(ы): Степанов Георгий Агасиевич (RU), Сухих Геннадий Тихонович (RU), Александрова Мария Анатольевна (RU), Голубев Валерий Григорьевич (RU), Гришин Иван Григорьевич (RU), Русских Сергей Валерьевич (RU), Карпов Игорь Николаевич (RU), Троценко Виктор Владимирович (RU)

Способ заключается в том, что под контролем операционного микроскопа производят вскрытие кисты в продольном направлении с последующим заполнением кистозной полости комбинированным биологическим сосудисто-невро-фетонейральным трансплантатом. Трансплантат представляет собой участок сосуда, вывернутый наружу интимой и заполненный фрагментами периферического нерва. После фиксации трансплантата в его центральные и периферические концы методом инъекции производят введение эмбриональных стволовых нейрональных или фетальных клеток. Область пластики дополнительно укрывают фрагментом большого сальника на сосудистой ножке. Способ позволяет повысить эффективность восстановительного процесса, что достигается за счет улучшения трофики и уменьшения образования рубцовой ткани в области травмы.

Юмашев Г.С. и Курбанов Н.М. дренировали посттравматические кисты, чувствительными и двигательными порциями спинномозгового корешка одновременно (Реконструктивные операции при повреждении позвоночника и спинного мозга. Восстановительные операции при повреждении спинного мозга с наличием кистозных полостей. Ташкент.: Изд-во им. Ибн Сины, 1991. - С. 166-167).

Известна также операция, когда после вскрытия кисты и ее дренирования, осуществляли пластику кистозной полости свободным трансплантатом из икроножного нерва, укладывая его в полость кисты с фиксацией нитью 10-0 (Г.С. Юмашев, Н.М. Курбанов). Реконструктивные операции при повреждении позвоночника и спинного мозга. Восстановительные операции при повреждении спинного мозга с наличием кистозных полостей. Ташкент.: Изд-во им. Ибн Сины, 1991. - С. 167-168).

Наиболее простой и доступный способ дренирования посттравматических кист предложили Иргер И.М. и Парамонов Л.В. 20.10.1977 г. (патент 683729) «Способ дренирования полости спинного мозга» они проводили дренирование сирингомиелитической полости задней порцией спинномозгового корешка.

Описанный способ является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому. Однако он имеет следующие недостатки.

1. С целью дренирования используется чувствительный корешок спинного мозга, что сопровождается потерей чувствительности в зоне его иннервации.

2. Кроме того, размеры корешка ограничены и чтобы он не выпадал из кисты при движениях позвоночника, требуется его фиксация (биоклеем или нитью 10/нулей).

Целью и задачей предлагаемого способа является исключение вышеперечисленных недостатков и создание возможности производить дренирование кист с целью их облитерации и улучшения функции спинного мозга.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе пластики кист спинного мозга с помощью аутотрансплантата на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки, включающем вскрытие кисты в продольном направлении с последующим заполнением полости чувствительной порцией корешка, отличающийся тем, что кистозную полость заполняют трансплантатом, который представляет собой аутотрансплантат на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки.

При использовании предлагаемого способа обеспечивается следующий медико-технический результат:

1. Трансплантат выполняет дренажную функцию, препятствует смыканию краев кисты;

2. Внутренний листок ТМО обладает функцией всасывания ликвора, что происходит в норме в конечной цистерне;

3. Метод позволяет наглухо (без дефектов) ушивать твердую мозговую оболочку.

4. Способ позволяет уменьшать и полностью облитерировать полость кист, улучшая функцию спинного мозга.

Заявленный способ иллюстрируется фото основных этапов операции. На фиг. 1 показано формирование полоски аутотрансплантата из внутреннего листка твердой мозговой оболочки (ТМО). На фиг. 2 показана пластика кисты аутологичным лоскутом внутреннего листка ТМО. На фиг. 3 показан этап ушивания ТМО.

Поставленная цель осуществляется следующим образом. После выполнения ламинэктомии на двух уровнях под контролем операционного микроскопа (Pentera-900 увеличение 1:6) вскрывается твердая мозговая оболочка (ТМО), определив локализацию посттравматической кисты и опухоли спинного мозга, производят ее вскрытие в продольном направлении. Затем удаляется интрамедуллярная опухоль. Затем из внутреннего листка ТМО выкраивается аутологичный лоскут на ножке (фиг. 1) с помощью которого выполняют пластику кистозной полости (фиг. 2), затем ТМО ушивается наглухо (фиг. 3).

Приводим пример практического применения предлагаемого способа:

Больная М., 42 лет. Д-з: Интрамедуллярная опухоль (астроцитома с кистой) на уровне С2-С3. Верхний смешанный, нижний спастический парапарез.

Боли в шейном отделе позвоночника и периодические головные боли беспокоят в течение 2-х лет. В последнее время отмечает нарастание слабости в конечностях больше в руках. Онемение в затылочной области. Лечилась у невролога по месту жительства по поводу остеохондроза без существенного улучшения. В последующем стали нарастать головные боли. Больной выполнено МРТ шейного отдела позвоночника. Выявлена интрамедуллярная опухоль спинного мозга с формированием кисты больших размеров (3.0×2.5 см), которая вызывала дополнительную компрессию спинного мозга. Обратилась в клинику нейрохирургии ВМедА, где было предложено оперативное лечение.

Операция: под интубационным наркозом, в положении больной, сидя произведен разрез кожи в проекции С1-С3 позвонков длиной 10 см. Выполнена ламинэктомия на уровне С2-С3. После вскрытия твердой мозговой оболочки определена локализация кисты. Гемостаз биполярной диатермией с тампонадой места ламинэктомии стерильным воском. Киста пунктирована, извлечено 3.0 мл жидкости желтоватого цвета. Произведено продольное вскрытие стенки кисты длиной 2.0 см, затем выполнено удаление опухоли (ткань опухоли взята на гистологическое исследование). После удаления опухоли осталась полость 3.0×2.5 см, после заполнения этой полости физиологическим раствором объем спинного мозга увеличивался, что вызывало компрессию спинного мозга. Встал вопрос о дренировании кисты. От использования известных способов дренирования чувствительными корешками полости кисты мы воздержались. Осмотрев окружающие ткани, приняли решение выполнить пластику кисты фрагментом нижнего листка ТМО. С помощь дуральных ножниц выкроен лоскут из нижнего листка ТМО на ножке, свободный конец которого погружен в полость кисты. Затем твердая мозговая оболочка ушита наглухо благодаря сохраненному наружному слою. Рана ушита, наложена асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением, ликвореи не было. В послеоперационном периоде неврологические расстройства и головные боли регрессировали. При контрольном исследовании МРТ шейного отдела через три месяца после операции обнаружено практически полное облитерирование кисты спинного мозга.

Предложенный способ пластики кист спинного мозга применен в клинике нейрохирургии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» у 2-х больных с травматической болезнью спинного мозга и после удаления астроцитомы с кистой, получены хорошие результаты.

Нами показана практическая доступность, простота этого способа и эффективность при применении у больных с наличием кист спинного мозга вызывающих его компрессию.

Способ пластики кист спинного мозга, включающий вскрытие кисты в продольном направлении с последующим заполнением полости кисты аутотрансплантатом, отличающийся тем, что в качестве аутотрансплантата используют аутотрансплантат на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству медицинских биоимплантатов для замещения и восстановления тканей в оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления непрерывности долевого протока печени. С помощью манипуляционного катетера и проводника производят прокол стенки долевого протока, проводят проводник через подпеченочное пространство к общему печеночному протоку и производят прокол стенки общего печеночного протока с дальнейшей установкой каркасного дренажа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для лечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого. Для этого выполняют диагностическую видеоторакоскопию со стороны пораженного легкого, фенестрацию медиастинальной плевры на уровне среднего этажа переднего средостения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для имплантации перитонеального катетера. Осуществляют надавливание на брюшную стенку с двух сторон от дистальной манжеты, проводят тракцию тканей над этой областью в пределах их натяжения с образованием складки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для пластики дефектов трахеогортанного сегмента. Выкраивают по размеру имеющегося дефекта арочный имплант из материала «Экофлон» толщиной 2 мм.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют доступ к протезу митрального клапана (МК) через межпредсердную перегородку (МПП), иссечение МК, имплантацию протеза МК.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и фетальной хирургии. Проводят операцию с использованием высокотехнологичного оборудования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для комплексного хирургического лечения больных с несформированными дуоденальными и/или высокими тонкокишечными свищами.

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют пункцию несафенных и/или притоков подкожных вен внутривенными катетерами 20G под ультразвуковым контролем в положении пациента лежа.

Изобретение относится к медицине. Проволочный ключ для использования в процедурах артропластики плечевых суставов содержит концевой участок на первом конце проволочного ключа с заостренным концом и участок корпуса, имеющий участок сверла, граничащий с концевым участком, и измерительный индикатор. Измерительный индикатор вытянут вдоль проволочного ключа в направлении конца ключа, дистального от концевого участка. Участок корпуса имеет больший диаметр, чем основание концевого участка. Изобретение обеспечивает расположение протеза гленоида в необходимом положении по отношению к шейке лопатки для восстановления анатомического положения гленоида. 17 ил., 5 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении онкологического заболевания почек - почечно-клеточного рака, осложненного тромбообразованием в нижней полой вене (НПВ). Для этого под рентген-контролем через яремную вену в нижнюю полую вену ниже печеночных вен эндоваскулярно устанавливают нераскрытый тромбоэкстрактор и раскрывают его у верхушки опухолевого тромба. После этого через подключичную вену или другую яремную вену проводят установку нераскрытого баллонного катетера на уровне печеночных вен, но выше тромба. Устанавливают троакары, мобилизуют подлежащую удалению почку и отсекают ее. Затем выполняют кавотомию и тромбоэкстракцию с резекцией участка стенки нижней полой вены с ушиванием дефекта нижней полой вены. Удаляют отсеченную почку и опухолевый тромб с участком резецированной стенки нижней полой вены. После отсечения удаляемой почки выделяют гепато-дуоденальную связку с воротной веной с последующим временным наложением турникета вокруг связки. Способ обеспечивает безопасность лапароскопической радикальной тромбэктомиии из НПВ за счет снижения рисков интраоперационных и послеоперационных осложнений, за счет использования тромбоэкстрактора, позволяющего исключить риск интраоперационного отрыва опухолевого тромба. 4 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, к экспериментальной медицине, реконструктивно-восстановительной хирургии, челюстно-лицевой хирургии и предназначено для использования при разработке и внедрения в клиническую практику различных остеопластических материалов, конструкций для фиксации фрагментов нижней челюсти и для определения органолептических свойств разрабатываемых шовных материалов. Осуществляют рассечение тканей и линейную компактостеотомию. При этом препарирование тканей осуществляют гидропрепаровкой раствором лидокаина гидрохлорида 0,25% - 20,0 мл, содержащим 0,1 мл раствора адреналина, затем последовательно выполняют рассечение альвеолярной десны у резцовой группы зубов с вестибулярной и язычной сторон по вершине альвеолярного гребня кнаружи на 2-3 сантиметра влево и вправо и вертикально вниз до середины высоты нижней челюсти, проводят вертикальные пропилы кости во всю ее толщу, отсечение и извлечение блока с резцовыми зубами из операционной раны, завершают операцию установкой активного дренажа Uno Vac. Способ позволяет установить характер и степень функциональных нарушений зубочелюстной системы, жевательного аппарата как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок. Мобильная балка состоит из двух направляющих дуг. Т-образный зажим фиксирует направляющие дуги мобильной балки во фронтальном сегменте, а вертикальные балки фиксируют направляющие дуги в дистальных сегментах. Изобретение обеспечивает стабильную фиксацию костных фрагментов при наличии субтотального дефекта нижней челюсти. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при извлечении из большеберцовой и малоберцовой костей фрагмента позиционного винта, проведенного на уровне дистального межберцового синдесмоза и сломанного в пределах малоберцовой кости. Визуализируют оставшийся после проведения позиционного винта канал в малоберцовой кости и сквозь него рядом с винтом и строго параллельно его продольной оси проводят направляющую спицу, однократно проводят рентгеноскопию (ЭОП-контроль). Далее в месте выхода спицы полой фрезой, диаметром, превышающим диаметр винта, высверливают трепанационное отверстие. После чего визуализируют винт и удаляют его стандартным способом. Способ помогает снизить травматичность, сократить время оперативного вмешательства и снизить лучевую нагрузку как на операционную бригаду, так и на пациента. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано для проведения реконструктивных операций при повреждении позвоночника и спинного мозга. Осуществляют вскрытие кисты в продольном направлении. Заполняют полость кисты аутотрансплантатом. В качестве аутотрансплантата используют аутотрансплантат на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки. Способ обеспечивает улучшение дренирования полости кист, а также их уменьшение или полное облитерирование за счет использования аутотрансплантата на ножке из внутреннего листка твердой мозговой оболочки. 3 ил., 1 пр.

Наверх