Устройство для получения водотопливной эмульсии и обработки нефти

Изобретение относится к средствам получения водотопливной эмульсии на основе нормальных и деградированных мазутов, отработанных масел, дизельного и печного топлива и отходов нефтепереработки, которые могут быть использованы на тепловых и энергетических котлах, станциях, водогрейных котлах, двигателях для морских и речных судов. Установка для получения водотопливной эмульсии содержит последовательно установленные связанные между собой посредством трубопроводов насос и ультразвуковой генератор на начальной и конечной стадиях получения эмульсии. Выход ультразвукового генератора конечной стадии связан со входом насосного агрегата конечной стадии байпасным трубопроводом с краном. Между начальной и конечной стадиями получения эмульсии выполнена дополнительная стадия обработки, содержащая последовательно установленные гидравлически связанные между собой емкость для обработанной эмульсии, насос и ультразвуковой генератор. Между емкостью для обработанной эмульсии и насосом дополнительной стадии установлен влагомер. Установка обеспечивает возможность переработки нефтесодержащих отходов и добычи тяжелой вязкой нефти из битуминозных песков, а также повышение качества водотопливной эмульсии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам получения водотопливной эмульсии на основе нормальных и деградированных мазутов, отработанных масел, дизельного и печного топлива и отходов нефтепереработки, и может быть использована на тепловых и энергетических котлах, станциях, водогрейных котлах, двигателях для морских и речных судов.

Известно устройство для обработки нефтесодержащей жидкости, включающая гидравлически связанные между собой трубопроводами последовательно расположенные по направлению подачи нефтесодержащей жидкости насосный агрегат первой ступени обработки, ультразвуковой генератор первой ступени обработки, насосный агрегат второй ступени обработки и ультразвуковой генератор второй ступени обработки, трубопроводы подвода нефтесодержащей жидкости и отвода водотопливной эмульсии и автоматическую систему управления в виде частотных преобразователей в линиях управления насосными агрегатами, электрически связанного с частотным преобразователем в линии управления насосным агрегатом второй ступени обработки датчика давления в трубопроводе, связывающем ультразвуковой генератор первой ступени обработки с насосным агрегатом второй ступени обработки, причем упомянутые частотные преобразователи через конвертор, обеспечивающий управляющую связь, соединены с компьютером (RU, U1, №66221, 2007).

К недостаткам известного решения относятся невозможность в автоматическом режиме осуществлять обводнение мазута под заданные параметры, а также невозможность утилизации нефтесодержащих отходов и обработку тяжелых нефтей.

Заявленное изобретение направлено на повышение качества водотопливной эмульсии, осуществление возможности переработки нефтесодержащих отходов, а также добычи тяжелой вязкой нефти из битуминозных песков.

Указанный технический результат достигается тем, что в установке для получения водотопливной эмульсии, предусматривающей последовательно установленные связанные между собой посредством трубопроводов насос и ультразвуковой генератор на начальной и конечной стадиях получения эмульсии, выход ультразвукового генератора конечной стадии связан со входом насосного агрегата конечной стадии байпасным трубопроводом с краном, при этом между начальной и конечной стадиями получения эмульсии выполнена дополнительная стадия обработки, содержащая последовательно установленные гидравлически связанные между собой емкость для обработанной эмульсии, насос и ультразвуковой генератор.

Между емкостью для обработанной эмульсии и насосом дополнительной стадии установлен влагомер.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема трехступенчатой установки для получения водотопливной эмульсии.

Устройство включает трубопровод насосный агрегат 1 для подачи топлива первой ступени (стадии), связанный трубопроводом через ультразвуковой генератор 2 первой ступени с предварительной емкостью 3 для обработанной водотопливной эмульсии.

Посредством отводящего трубопровода емкость 3 связана с насосом 4 второй ступени, который подает водотопливную эмульсию в ультразвуковой генератор 5 второй ступени.

Между емкостью 3 и насосом второй ступени 4 установлен влагомер 6.

Выход генератора 5 второй ступени связан посредством трубопровода со входом насоса 7 третьей ступени, связанного с ультразвуковым генератором 8 третьей ступени.

Посредством байпасного трубопровода 9 с вентилем 10 выход генератора 8 связан со входом насоса 7 третьей ступени.

К входу ультразвукового генератора 5 второй ступени подведен водопровод 11 с регулирующим вентилем 12 и краном 13.

Устройство работает следующим образом.

В случае подачи заранее нагретого мазута, мазут поступает по трубопроводу в генератор 2 первой ступени, где проходит первоначальное смешивание компонентов водотопливной эмульсии, после которого обводненный мазут с содержанием воды от 2 до 15 процентов гомогенизируется и попадает в предварительную емкость 3, далее полученная водотопливная эмульсия проходит через влагомер 6, который определяет содержание в ней воды. После этого эмульсия проходит через насос 4 второй ступени генератор 5, куда из водопровода 11 через регулируемый вентиль 13 в трубопровод поступает вода в соответствии с заданными параметрами, в результате получают готовую водотопливную эмульсию с необходимым заданным количественным содержанием воды, после чего смесь поступает в насос 7 третьей ступени, где повторно подвергается механическому смешиванию, откуда по трубопроводу полученную смесь подают в ультразвуковой генератор 8 третьей ступени, где проходит процесс разложения асфальтенов, карбенов, карбоидов до размера частиц 2-3 мкм. По отводящему трубопроводу выходит готовая, качественная водотопливная эмульсия.

Комбинируя сочетание физических и химических методов, можно добиться определенных успехов в очистке почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, утилизации нефтешламов, а также внедрить дешевый метод добычи тяжелой вязкой нефти из битуминозных песков.

Сам процесс добычи и подготовки включает три этапа:

- выделение нефти из песка с помощью ПАВ моющего средства и технологической установки;

- обработка полученной тяжелой нефти с помощью установки на базе реактора акустического проточного;

- введение реагента, закрепляющего полученный результат.

Использование данного устройства позволяет получить более качественную водотопливную эмульсию, обеспечивает увеличение к.п.д. котла, позволит перерабатывать нефтесодержащие отходы, помогает достичь существенного увеличения экологических показателей получаемой эмульсии.

1. Устройство для получения водотопливной эмульсии, предусматривающее последовательно установленные связанные между собой посредством трубопроводов насос и ультразвуковой генератор на начальной и конечной стадиях получения эмульсии, при этом выход ультразвукового генератора конечной стадии связан со входом насосного агрегата конечной стадии байпасным трубопроводом с краном, отличающееся тем, что между начальной и конечной стадиями получения эмульсии выполнена дополнительная стадия обработки, содержащая последовательно установленные гидравлически связанные между собой предварительную емкость для обработанной эмульсии, насос и ультразвуковой генератор.

2. Устройство для получения водотопливной эмульсии по п. 1, отличающееся тем, что между предварительной емкостью для обработанной эмульсии и насосом дополнительной стадии получения эмульсии установлен влагомер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для осуществления физических способов диспергирования и может применяться для получения эмульсий и суспензий с различными характеристиками.

Изобретение относится к устройствам для осуществления физических способов диспергирования и может применяться для получения эмульсий и суспензий с различными характеристиками.

В заявке описан способ, относящийся к технологическому процессу, выполняемому по месту и предназначенному для доставки в аппарат для промывки сульфатной целлюлозы эмульсии одной или более, по существу, безводных жидкостей или композиций.

Предложенная группа изобретений относится к области паразитологии и иммунологии. Предложена антигенная композиция для получения вакцины против клещей рода Rhipicephalus, содержащая Bm86 и суболезин, включая их гомологи и иммуногенные фрагменты, физически разделенные друг от друга посредством их содержания в отдельных растворах и/или в отдельных фармацевтических носителях или на них.

Предложенная группа изобретений относится к области паразитологии и иммунологии. Предложена антигенная композиция для получения вакцины против клещей рода Rhipicephalus, содержащая Bm86 и суболезин, включая их гомологи и иммуногенные фрагменты, физически разделенные друг от друга посредством их содержания в отдельных растворах и/или в отдельных фармацевтических носителях или на них.

Изобретение относится к статическому смесителю. Статический смеситель для гомогенизации смеси, по меньшей мере, двух жидкостей, в частности, после нагнетания вспомогательной жидкости в основную жидкость содержит закрытую емкость с впускным трубопроводом, отходящим от первой стенки емкости и идущим до места расположения противолежащей стенки, и выпускной трубопровод, почти параллельный впускному трубопроводу, причем каждый трубопровод снабжен устройством для соединения с наружной средой через стенку емкости.

Изобретение относится к двухэтапному способу эмульгирования для приготовления композиции, включающей липидный и белковый компоненты, содержащей крупные липидные глобулы.

Изобретение относится к технике пожаротушения, а именно к технологиям и устройствам для взрывопожаропредотвращения и тушения пожара в виде быстротвердеющей неорганической пены на основе вспененного геля кремнезема SiO2, и может быть использовано для взрывопожаропредотвращения в начальной стадии возникновения аварийных ситуаций в закрытых помещениях и на открытых площадках и при тушении пожаров горючих материалов.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложена фармацевтическая композиция, обладающая противоопухолевой активностью по отношению к опухолевым клеткам меланомы M14, рака простаты РС3 и колоректальной карциномы СаСо2, состоящая из паклитаксела и рекомбинантного человеческого гистона Н1.3 при массовом соотношении гистон Н1.3 : паклитаксел = 25 : 1.

Изобретение относится к способу приготовления эмульсии, в которой содержится первая жидкость и вторая жидкость, причем указанный способ включает стадию диспергирования первой жидкости во второй жидкости.

Изобретение относится к средствам получения водотопливной эмульсии на основе нормальных и деградированных мазутов, отработанных масел, дизельного и печного топлива и отходов нефтепереработки, которые могут быть использованы на тепловых и энергетических котлах, станциях, водогрейных котлах, двигателях для морских и речных судов. Установка для получения водотопливной эмульсии содержит последовательно установленные связанные между собой посредством трубопроводов насос и ультразвуковой генератор на начальной и конечной стадиях получения эмульсии. Выход ультразвукового генератора конечной стадии связан со входом насосного агрегата конечной стадии байпасным трубопроводом с краном. Между начальной и конечной стадиями получения эмульсии выполнена дополнительная стадия обработки, содержащая последовательно установленные гидравлически связанные между собой емкость для обработанной эмульсии, насос и ультразвуковой генератор. Между емкостью для обработанной эмульсии и насосом дополнительной стадии установлен влагомер. Установка обеспечивает возможность переработки нефтесодержащих отходов и добычи тяжелой вязкой нефти из битуминозных песков, а также повышение качества водотопливной эмульсии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх