Апоптозиндуцирующая и антиоксидантная композиция

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека. Применение противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции, содержащей метронидазол, нитрат гексаметилентетрамин серебра, тиосульфат натрия и воду, в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека, взятых в определенном соотношении. Предлагаемая фармацевтическая композиция обладает эффективной антиоксидантной активностью и является эффективным индуктором апоптоза мононуклеарных клеток человека. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, биологии и фармакологии, а именно к веществам, обладающим антиоксидантной и апоптозиндуцирующей активностью, и может быть использовано в фармацевтической промышленности, медицине, биологии.

Апоптоз является одним из фундаментальных процессов регуляции пролиферации клеток и роста тканей, проявляющийся в виде генетически запрограммированной гибели клеток. В отличие от некроза, апоптоз является контролируемым процессом, а фрагменты апоптотических клеток, полностью элиминируются макрофагами не оказывая токсического действия и воспалительной реакции в окружающих тканях. Также хорошо известен факт повреждающего действия свободных радикалов на клеточные мембраны и на высокомолекулярные соединения (включая, белки, липиды, ДНК). Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), являются одними из ключевых, в нарушении метаболизма клетки, что в конечном итоге нарушает функцию тканей и органа в целом. На макро уровне это проявляется синдромом оксидативного стресса. Таким образом, представляет интерес создание препаратов сочетанного действия обладающих апоптозиндуцирующим действием (способствует щадящему для ткани удалению поврежденных клеток) и антиоксидантным действием предотвращающим развитие оксидативного стресса. К настоящему времени известно большое количество индукторов апоптоза, однако все они обладают существенными недостатками, в первую очередь, низкой антиоксидантной активностью.

Известно средство, обладающее цитостатической и апоптозиндуцирующей активностью, (патент RU №2296578), представляющее собой бета-аспарагин растительного происхождения. Недостаток данного средства в том, что апоптозиндуцирующая активность невысока, сложный процесс получения и зависимость от характеристик исходного растительного сырья.

Известно средство и способ индукции апоптоза опухолевых клеток (Патент RU 2488408). В способе описано применение донора монооксида углерода - CORM-2 для индукции апоптоза опухолевых клеток. Недостатком данного изобретения является низкая антиоксидантная активность.

Известен способ лечения злокачественных опухолей (Патент RU 2271209). В основе способа применение электролизного раствора серебра в дозе 0,05-0,1 мг/кг веса тела. Использование электролизного раствора серебра в данной концентрации обеспечивает усиление апоптоза опухолевых клеток. Однако, электролизное серебро не обладает антиоксидантым действием. Это изобретение было выбрано в качестве прототипа предложенного решения.

Целью заявленного изобретения является создание композиции на основе соли серебра, обладающей сочетанным апоптозиндуцирующим и антиоксидантным действием.

Поставленная цель достигается установлением апоптозиндуцирующей и антиоксидантной активности у известной противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции и применение ее по новому назначению в качестве апоптозиндуктора и антиоксиданта. Противолейкозная и антибактериальная фармацевтическая композиция (патент №2339376 опубликован 27.11.2008 г), содержащая метронидазол, нитрат гексаметилентетрамин серебра, тиосульфат натрия, воду, обладающая противолейкозными и антибактериальными свойствами, в ходе исследований проявила себя как индуктор апоптоза с выраженной антиоксидантной активностью.

Для получения описанного апоптоз-индуцирующего действия данную композицию вносят в культуру живых клеток в концентрации 10 мкг/мл и инкубируют в течение 8-24 часов, что вызывает достоверное повышение количества клеток в популяции, находящихся в процессе апоптоза. Процент клеток находящихся на разных фазах апоптоза определяют флуоресцентным методом. Метод заключается в определении фосфатидилсерина на поверхности клетки при связывании с меченным аннексином V, который обладает высоким сродством фосфатидилсерину. В норме фосфатидилсерин локализуется на внутренней стороне мембраны, но при апоптозе перемещается на внешнюю поверхность, где связывается с меченным аннексином V, флюоресценция которого детектируется при проточной цитометрии (Kaplan, A., Akalin Ciftci, G., Kutlu, H.M. Cytotoxic, anti-proliferative and apoptotic effects of silver nitrate against H-ras transformed 5RP7. Cytotechnology 2016, Volume 68 (5): 1727-1735).

Антиоксидантные свойства композиции выявляются с помощью метода катодной вольтамперометрии. Для чего используют трехэлектродную электрохимическую ячейку, в качестве фонового электролита выбирают 0.025 М фосфатный буфер (pH=6.86), в качестве рабочего электрода выбирают серебряный стержень, покрытый пленкой ртути. Процесс электровосстановления кислорода проходит в несколько стадий с образованием свободных радикалов. Степень поглощения этих радикалов присутствующим в растворе тестируемым веществом позволяет охарактеризовать антиоксидантную активность данного вещества. О величине антиоксидантной активности тестируемого вещества судят по относительному изменению тока электровосстановления кислорода в присутствии антиоксиданта от фонового уровня тока. Разница токов пересчитывается с учетом времени и концентрации кислорода в коэффициент антиоксидантной активности и выражается в мкмоль/литр в минуту (Е.И. Короткова, Ю.А. Карбаинов. Вольтамперометрический способ определения суммарной активности антиоксидантов. Патент №2224997 от 06.06.02).

Реализация изобретения показана на нижеперечисленных примерах.

Пример 1.

Для индукции апоптоза применяют композицию, следующего состава: метронидазол 0,1 г, нитрат гексаметилентетрамин серебра 0,1 г, тиосульфат натрия 0,1 г, компоненты смешивают и растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Полученный раствор добавляют в культуру клеток из расчета на конечную концентрацию в культуре 10 мкг/мл. Для этого мононуклеары человека, выделенные на градиенте фиколла, суспендируют в среде RPMI 1640, добавляют раствор композиции в объеме 1,67 мкл на лунку с объемом клеточной культуры в 500 мкл (10 мкг/мл) и инкубируют в течение 24 часов при 37°C в среде 5% углекислого газа. Уровень апоптоза фиксируют на проточном цитометре по степени включения меченого красителя апоптотическими клетками.

Результаты определения уровня апоптоза представлены в таблице 1 в процентах апоптотических клеток после 24 часов инкубации лимфоцитов с заявленной композицией и прототипом.

Пример 2

Для оценки антиоксидантной активности заявленной композиции смешивают метронидазол 0,1 г, нитрат гексаметилентетрамин серебра 0,1 г, тиосульфат натрия 0,1 г растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Полученный раствор в объеме 10 мкл добавляют в электрохимическую ячейку содержащую 0.025 М фосфатный буфер, и проводят измерение тока электровосстановления кислорода до и после внесения тестируемой композиции.

Из материалов таблицы №2 видно, что заявленная композиция обладает выраженной антиоксидантной активностью и превосходит таковую у прототипа. Вследствие чего можно говорить об использовании данной композиции для нейтрализации свободных радикалов и предотвращения их негативного повреждающего воздействия.

Применение противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции, содержащей метронидазол, нитрат гексаметилентетрамин серебра, тиосульфат натрия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

метронидазол 0,1
нитрат гексаметилентетрамин серебра 0,1
тиосульфат натрия 0,1
вода остальное до 100,

в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии. Предложено применение натриевой соли 11H-индено[1,2-b]хиноксалин-11-он-оксима в качестве нейропротекторного средства, обладающего свойствами антиоксиданта и донатора оксида азота.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для внутримышечного введения для лечения гепатозов у крупного рогатого скота, включающее аскорбиновую кислоту, антиоксидант и воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гастропротективной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средсву, обладающему антиоксидантным действием. Средство, обладающее антиоксидантным действием, на основе экстракта растений рода Астрагал, которое представляет собой сгущенный водно-спиртовой экстракт травы Астрагала лисьего (Astragalus vulpinus Willd.), содержащий флавоноиды, аскорбиновую кислоту, аминокислоты и органические кислоты, в мас.%: флавоноиды - 4,0-5,1; аскорбиновая кислота - 0,5-1,5; аминокислоты - 3,6-5,2; органические кислоты - 1,8-2,4.

Изобретение относится к новым цианиновым красителям, имеющим следующие структурные формулы (1-4):1 2 3 4 Предлагаемые соединения можно использовать для повышения активности неферментативного звена антиоксидантной защиты организма при состояниях, сопровождающихся окислительным стрессом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой соединение формулы I, которое представляет собой соединение: где Ar=C6H5; R=4-СН3ОС6Н4; R1=4-СН3С6Н4, или его фармацевтическую приемлемую соль, а также фармацевтическую композицию, обладающую антиоксидантной, антигипоксической и стимулирующей обоняние активностью, содержащую соединение формулы I или его фармацевтическую приемлемую соль и фармацевтический приемлемый наполнитель.
Изобретение относится к фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, в частности к антиоксидантному комплексу. Антиоксидантный комплекс, содержащий: антиоксидант растительного происхождения, представляющий собой дигидрокверцетин и/или кверцетин, и/или пикногенол, и/или рутин, и/или антоцин, и/или экстракт, содержащий их; и молочный гидролизат, обогащенный лактатами в процессе гидролиза, из молочной сыворотки и/или пахты, и/или обезжиренного молока, который имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал величиной до -300 мВ, при этом компоненты взяты в определенном количестве.

Изобретение относится к области медицины, в частности к сальвианоловой кислоте T, описанной структурной формулой (I), или ее фармацевтически приемлемой соли, или ее R- или S-изомеру.

Группа изобретений относится к фармакологии и медицине. Предложены: применение нитрона стероида, выбранного из соединений (E)-N-((8S,9S,10R,13R,14S,17R)-10,13-диметил-17-((R)-6-метилгептан-2-ил)-7,8,9,11,12,13,14,15,16,17-декагидро-1Н-циклопента[а]фенантрен-3(2Н,6Н,10Н)-илиден)метанамин оксида (F2) и (Z)-N-((8S,9S,10R,13R,14S,17R)-10,13-диметил-17-((R)-6-метилгептан-2-ил)-7,8,9,11,12,13,14,15,16,17-декагидро-1Н-циклопента[а]фенантрен-3(2Н,6Н,10Н)-илиден)метанамин оксида (F3), или фармацевтически приемлемых солей и гидратов указанных соединений для производства фармацевтической композиции или лекарственного препарата для предотвращения и/или лечения инсульта или ишемии головного мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза; композиция на их основе нейропротекторного действия, применение указанной композиции в сочетании с тромболитическим агентом для лечения инсульта или ишемии головного мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего желчегонной, противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к конъюгату олигомера гиалуроновой кислоты или ее фармацевтически приемлемым солям согласно любой из общих формул I, II, III или IV: или где R1-R5, X и субстрат определены в п.1 формулы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу, которое специфически связывает полипептид KIR3DL2, а также к фармацевтической композиции для лечения рака или воспалительного или аутоиммунного нарушения, его содержащей.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности. Предложена терапевтическая наночастица, которая содержит 10-25 мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака лёгкого. Для этого осуществляют эндоскопическую фотодинамическую терапию (ФДТ).

Изобретение относится к производным индазола, имеющим структуру формулы I, или к его фармацевтически приемлемым солям, в которой R1 и R2 имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована при лечении злокачественного новообразования. Способы по изобретению включают введение от 17 до 115% рекомендуемой суточной дозы комбинированного лекарственного средства, содержащего трифлуридин (FTD) и типирацил гидрохлорид (TPI) в молярном соотношении 1:0,5, и от 11 до 100% рекомендуемой дозы антитела, выбранного из группы, состоящей из бевацизумаба, цетуксимаба и панитумумаба, в комбинации.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к биологически активным пептидам, и может быть использовано в медицине для лечения онкологических заболеваний.

Настоящее изобретение относится к области фармацевтической технологии и медицине, конкретно к способу получения полимерных противоопухолевых частиц в проточном микрореакторе и лиофилизата на их основе.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для лечения неоперабельного немелкоклеточного рака легкого. Для этого выполняют диагностическую видеоторакоскопию со стороны пораженного легкого, фенестрацию медиастинальной плевры на уровне среднего этажа переднего средостения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения нерубцовой алопеции. Способ лечения нерубцовой алопеции включает введение в мезодермальный слой кожи в зоне облысения клеточного материала, полученного путем выдергивания волос из волосистой части головы взрослого донора, помещения в раствор Хенкса с антибиотиком и антимикотиком, отбирают волосы в стадии анагена и отсекают от них волосяные фолликулы, промывают раствором Хенкса с антибиотиком и антимикотиком и переносят в раствор коллагеназы, инкубируют и переносят во флаконы с коллагеновым покрытием, содержащие DMEM:F12 и фетальную телячью сыворотку в растворе гентамицина, стрептомицина и глутамина, через 21 день клеточный материал диссоциируют, переносят в суспензию с использованием раствора трипсина с версеном, клеточный материал промывают физиологическим раствором путем центрифугирования, переносят в стерильной среде в вакуумную пробирку, вводят в мезотермальный слой кожи при определенном угле наклона иглы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой антимикробную композицию, содержащую по меньшей мере одно серебросодержащее соединение, в том числе антимикробный агент, содержащий алифатический карбоксилат серебра, причем указанное серебро алифатического карбоксилата серебра имеет номинальную валентность 2, причем указанное по меньшей мере одно серебросодержащее соединение имеет среднюю валентность по меньшей мере 1,1; и основу-носитель.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека. Применение противолейкозной и антибактериальной фармацевтической композиции, содержащей метронидазол, нитрат гексаметилентетрамин серебра, тиосульфат натрия и воду, в качестве антиоксиданта и индуктора апоптоза мононуклеарных клеток человека, взятых в определенном соотношении. Предлагаемая фармацевтическая композиция обладает эффективной антиоксидантной активностью и является эффективным индуктором апоптоза мононуклеарных клеток человека. 2 табл., 2 пр.

Наверх