Способ получения механической энергии

Изобретение относится к электротехнике, к системам, использующим в качестве источника энергии постоянные магниты. Технический результат состоит в расширении эксплуатационной возможности. Управление магнитным потоком от магнита осуществляется через магнитопровод, где в определенных участках или участке магнитопровода можно изменять магнитную проницаемость, тем самым менять силу и направление магнитного потока на участках или участке взаимодействия магнитопровода с деталью, имеющей магнитный момент. На предлагаемом способе можно построить возвратно-поступательный механизм для получения механической энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и двигателестроения, в частности к системам, использующим в качестве источника энергии магниты. Предлагаемый способ, также может быть использован в различных отраслях промышленности.

Изучив доступные материалы по данной теме, можно сделать вывод, что на предлагаемом способе не встречаются механизмы, где для получения механической энергии используется коммутация магнитного потока от магнитов.

Новизна данного изобретения заключается в способе коммутации магнитного потока от магнита для получения механической энергии. Управление магнитным потоком о т магнита осуществляется через магнитопровод, где в определенных участках или участке магнитопровода (далее участок с изменяемой магнитной проницаемостью) можно изменять магнитную проницаемость, тем самым менять силу и направление магнитного потока на участках или участке (далее участок взаимодействия) магнитопровода, который взаимодействует с другой деталью имеющей магнитный момент.

На чертеже представлен пример магнитной системы, где описывается предлагаемый способ.

На предлагаемом способе, в качестве примера, рассмотрена магнитная система, в которой содержатся: постоянный магнит (1), магнитопровод (2), устройство изменения магнитной проницаемости (3), деталь (4), участок взаимодействия с деталью 4 (2.1), участки с изменяемой магнитной проницаемостью (2.2), (2.3).

В обобщенном случае магнитная система содержит как минимум один магнит 1 совмещенный с магнитопроводом 2, устройство изменения магнитной проницаемости 3 и деталь 4, которая может взаимодействовать с магнитным потоком магнита 1, т.е. деталь, имеющая магнитный момент. Магнитопровод, магнит и устройство изменения магнитной проницаемости могут быть различной формы и размеров. Произвольная магнитная система может содержать любое количество составных элементов. Применяемые магниты могут быть как постоянные, так и электрические. Магниты в системе могут быть многополюсными. Магнитопровод может иметь как один, так и множество участков для взаимодействия и участков с изменяемой магнитной проницаемостью. Магнитопроводом также может выступать любая среда, где возможно изменять магнитную проницаемость. Деталь 4 может быть магнитом двух и многополюсным, ферромагнетиком, рамкой с током или то, что будет взаимодействовать с магнитным потоком магнита 1 через магнитопровод 2. В примере деталь 4 двухполюсный постоянный магнит.

Способ работы основан на изменении магнитной проницаемости участков магнитопровода 2.2, 2.3, тем самым можно управлять взаимодействием магнитного потока от магнита 1 с деталью 4 на участке взаимодействия 2.1. Изменение магнитной проницаемости участков магнитопровода, может быть реализована различными способами. На предлагаемом способе можно построить возвратно-поступательный механизм для получения механической энергии, а также коллекторный и бесколлекторный мотор любого типа.

Устройство работает следующим образом: когда устройство изменения магнитной проницаемости 3 не активно, то на участке магнитопровода 2.1 магнитный поток от магнита 1 скомпенсирован и приближенно равен 0, в этом случае на деталь 4 магнитный поток от магнита 1 практически не действует. При уменьшении на участке 2.2 магнитной проницаемости устройством 3, на участке 2.1 будет преобладать южный полюс от магнита 1. Из этого следует, что деталь 4 будет стремиться оттолкнуться от участка 2.1. При уменьшении магнитной проницаемости на участке 2.3 устройством 3, на участке 2.1 будет преобладать северный полюс от магнита 1. Из этого следует, что деталь 4 будет стремиться притянуться к участку 2.1.

Таким образом, если периодически менять магнитную проницаемость на участках магнитопровода 2.2 и 2.3 можно построить возвратно-поступательный механизм для получения механической энергии.

Способ получения механической энергии, состоящий в управлении магнитным потоком постоянного магнита, полюса которого замкнуты магнитопроводом, выполненным с участком для взаимодействия с деталью, имеющей магнитный момент, по обе стороны магнита на магнитопроводе установлены устройства изменения магнитной проницаемости, обеспечивающие изменение силы и направления магнитного потока в участке магнитопровода для взаимодействия с деталью, имеющей магнитный момент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в обеспечении возможности получения электроэнергии в любой точке Земли, в любое время года и суток, при любых погодных условиях.

Изобретение относится к электротехнике, к авиации, воздушным винтам и касается устройства и способа вращения лопастного движителя. Технический результат заключается в реализации эффективного устройства получения тяги, увеличении к.п.д., рабочего ресурса, безопасности применения, возможности использования в конструкции новых летательных аппаратов, самолетов и вертолетов, квадро и мультикоптеров, трансформируемых летательных аппаратов, таких как конвертопланы, в конструкции гибридных летательных аппаратов, использующих механический и электропривод для вращения воздушных винтов, и других аппаратов, использующих тягу лопастных движителей.

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к двигателям, использующим поток ионов. Технический результат состоит в повышении срока эксплуатации индукционно-ионного двигателя.

Изобретение относится к устройствам преобразования энергии взрывчатого вещества в электромагнитную энергию и может быть использовано для исследования свойств материалов в цилиндрической геометрии при ударном и квазиизэнтропическом нагружении лайнером, приводимым в движение сильным магнитным полем, при этом обеспечивается сохранность узла нагрузки.

Изобретение относится к области энерготехники, в частности к энергетическим приводам, и может быть использовано в качестве силового агрегата водного или железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к области энергетики, может применяться для создания генераторов на космических аппаратах, в которых солнечная тепловая энергия преобразуется в электрическую.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано при создании источников возобновляемой энергии с лазерным запуском, жизненный цикл которых составляет от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Изобретение относится к устройствам генерирования электроэнергии. Техническим результатом от использования предложенного способа является повышение энергетической автономности боевой индивидуальной экипировки солдата и приборов, навешиваемых на стрелковое оружие, уменьшение веса устройств, генерирующих электрическую энергию, упрощение обслуживания и эксплуатации, уменьшение затрат на логистику, исключение дополнительных демаскирующих факторов и возможность генерирования электрической энергии для каждого солдата непосредственно во время боя.

Изобретение относится к физике высоких плотностей энергии, в частности к преобразованию энергии взрывчатого вещества в электромагнитную энергию, и может быть использовано для кумуляции импульсов электрического тока мегаамперного уровня.

Изобретение относится к электротехнике, к емкостным преобразователям энергии, и может быть использовано для питания маломощных потребителей энергии в климатических условиях с достаточным периодическим перепадом температур, например дневных и ночных, либо в полете искусственного спутника Земли на орбите при вхождении в тень планеты и выходе из нее.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электрических устройствах. Технический результат состоит в повышении надежности срабатывания.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности.
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для включения исполнительных электромагнитных устройств систем автоматики в нефтедобывающей, энергетической, автомобильной промышленности, в частности в приводах электромагнитных клапанов постоянного и переменного тока.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для закрепления двух и более модулей друг относительно друга. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей.

Изобретение относится к приводу для распределительного устройства среднего напряжения, содержащего сердечник, состоящий из группы слоев-элементов сердечника, выполненных из магнитного материала, и постоянных магнитов между указанными элементами сердечника, скрепленных винтами с головками, подвижную пластину, выполненную из магнитного материала, подвижную пластину, предназначенную для размыкания и замыкания магнитной цепи на сердечник, электромагнитную катушку, окруженную указанными элементами сердечника, и центральный приводной стержень.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в ядерно-магнитных расходомерах. Технический результат состоит в уменьшении затрат при сохранении однородности магнитного потока.

Изобретение относится к области магнитолевитационной транспортной технологии. Устройство магнитной левитации транспортного средства включает вертикально установленные электродвигатели с торцевыми магнитными колесами на валу и электропроводящим элементом.

Изобретение относится к системам магнитной полевой эмиссии, используемым в устройствах, обеспечивающих прецизионное движение и позиционирование объектов, содержащих источники электрического или магнитного поля.

Изобретение относится к области физики и электроники, в частности к системам автоматической стабилизации частоты генерируемых электрических колебаний, и может быть использовано в качестве стабилизированного источника переменного тока, использующего для своей работы тепловую энергию окружающей среды.

Изобретение относится к физике магнетизма, к получению однонаправленного пульсирующего вихревого магнитного поля, создающего тянущее по окружности магнитное поле по отношению к движущемуся в нем ферромагнитному телу.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для закрепления двух и более модулей друг относительно друга. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей.

Изобретение относится к электротехнике, к системам, использующим в качестве источника энергии постоянные магниты. Технический результат состоит в расширении эксплуатационной возможности. Управление магнитным потоком от магнита осуществляется через магнитопровод, где в определенных участках или участке магнитопровода можно изменять магнитную проницаемость, тем самым менять силу и направление магнитного потока на участках или участке взаимодействия магнитопровода с деталью, имеющей магнитный момент. На предлагаемом способе можно построить возвратно-поступательный механизм для получения механической энергии. 1 ил.

Наверх