Многозарядное огнестрельное оружие линейного взведения с автоматизированным экстрактированием

Изобретение относится к многозарядному стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит запирающее устройство, блокирующее подвижный узел (короб с затвором, ударником и защелкой) в крайнем заднем положении при сжатом состоянии возвратно-боевой пружины после каждого выстрела. Экстракция происходит автоматически при движении подвижного узла посредством инерциальной системы, работающей на отводе газов. Снятие с блокировки производится отпирающим узлом вручную. Заряжание происходит при возврате подвижного узла под воздействием возвратно-боевой пружины. Оружие содержит магазин на 10 патронов. Технический результат – создание многозарядного ручного стрелкового оружия, повышение безопасности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области техники огнестрельного оружия.

Изобретение относится, в частности, к ручному многозарядному огнестрельному оружию любого калибра, в частности, линейного взведения.

Как известно специалисту в данной области техники, такой тип оружия содержит подвижный узел, установленный в коробе, содержащем оружие. Данный подвижный узел содержит, в основном, затвор, защелку и ударник, который может приводиться в действие путем ударного воздействия курка, управляемого спусковым крючком, на возвратно-боевую пружину. Повторное взведение и экстрактирование, таким образом, осуществляются в соответствии с возвратно-поступательным движением подвижного узла, который взаимодействует с приводным элементом, расположенным, например, в передней части оружия, установленным таким образом, чтобы свободно скользить внутри ствола, или с приводным элементом, расположенным на подвижном узле.

Таким образом, взведение ударной системы осуществляется вручную, что не относится к огнестрельному оружию самозарядного типа, в котором смещение подвижного узла осуществляется путем вторичного использования энергии, возникшей вследствие выстрела боеприпаса.

Как правило, в случае ручного многозарядного огнестрельного оружия, магазин является отъемным или представлен неотъемным магазином и не ограничен в емкости, он может вмещать, например, вплоть до 10 патронов. Это не относится к самозарядному огнестрельному оружию с качающимся неотъемным магазином, емкость которого обычно ограничивается до максимум двух патронов, в зависимости от законодательства.

В соответствии с данным уровнем техники, задачей настоящего изобретения является, в случае ручного многозарядного огнестрельного оружия, автоматизация различных действий, включая экстракцию боеприпасов, взведение ударной системы и взведение возвратной системы с целью автоматизации их в стиле самозарядного оружия путем вторичного использования энергии выстрела боеприпаса. Данное вторичное использование может осуществляться известным способом, посредством инерциальной системы, системы, работающей на отводе газов, или посредством отдачи ствола оружия.

Для решения такой проблемы было разработано и сконструировано ручное многозарядное огнестрельное оружие линейного взведения с автоматизированным экстрактированием, содержащее средства, выполненные с возможностью вторичного использования энергии, возникающей вследствие приложения давления во время выстрела боеприпаса, посредством системы, работающей на отводе газов, с целью смещения подвижного узла в направлении возвратно-боевой пружины, а также содержащее затвор, защелку и ударник, взаимодействующий с курком, который управляется спусковым крючком.

Для решения данной проблемы настоящее огнестрельное оружие содержит:

- запирающее устройство подвижного узла (4) в сжатом состоянии возвратно-боевой пружины (10) до заднего положения его движения, после каждого выстрела,

- приводимый в действие вручную отпирающий узел (12), выполненный с возможностью воздействия на запирающее устройство (11) для высвобождения подвижного узла (4) и обеспечения автоматизированного возврата указанного подвижного узла (4) для перезарядки.

Таким образом, из данной характеристики следует, что вследствие условий запирания подвижного узла, необходимо ручное вмешательство пользователя после каждого выстрела перед осуществлением перезарядки боеприпасов с автоматизированным возвратом. Вследствие необходимости такого ручного вмешательства, данное оружие остается в категории так называемого многозарядного оружия, а не оружия самозарядного типа.

Другой задачей настоящего изобретения является предотвращение смещения запирающего устройства в задней части подвижного узла. С этой целью, когда отпирающий узел приведен в действие, он взаимодействует с деталью, выполненной с возможностью нейтрализации ударной системы оружия путем выведения из зацепления спускового крючка.

В одном из вариантов осуществления отпирающий узел представлен шарнирным соединением с приводным элементом, к которому имеется доступ снаружи оружия.

Данное соединение установлено с возможностью поворота относительно шарнирной оси и содержит приводной палец, взаимодействующий с отверстием, которое должно быть доступно снаружи оружия.

Благодаря данным характеристикам настоящее огнестрельное оружие остается в категории оружия многозарядного типа с отъемным или неотъемным магазином, выполненным с возможностью вмещения вплоть до десяти патронов.

В другом варианте осуществления запирающее устройство в задней части подвижного узла представлено поворотной вилкой, соединенной с подвижным узлом.

Далее изобретение описывается более подробно в сочетании с фигурами на приложенных графических материалах, на которых:

- на фиг. 1 изображен частичный продольный разрез примера огнестрельного оружия в соответствии с характеристиками изобретения, показанного на этапе 1, на котором осуществляется выстрел,

- на фиг. 2 показан вид, соответствующий фиг. 1, показанный на этапе 2, на котором осуществляется запирание в задней части подвижного узла,

- на фиг. 3 показан вид, соответствующий фиг. 1, показанный на этапе 3, на котором осуществляются перезарядка боеприпаса, ручное отпирание подвижного узла и автоматизированный возврат,

- на фиг. 4 и 5 показаны частичные продольные разрезы короба, соответствующие фиг. 1 и 3.

Как указано, настоящее изобретение применимо к любому типу многозарядного огнестрельного оружия, независимо от калибра.

Такой тип оружия хорошо известен специалисту в данной области техники и может иметь различные варианты осуществления. Преимущественно, такой тип оружия содержит приклад (не показан), короб (1), магазин (2) и ствол (3). Короб (1) является подвижным узлом (4), состоящим, главным образом, из затвора, защелки и ударника, который приводится в действие путем ударного воздействия курка (5), управляемого спусковым крючком (6).

В соответствии с изобретением взведение подвижного узла (4) осуществляется устройством, выполненным с возможностью вторичного использования энергии, возникающую вследствие прикладываемого давления во время выстрела боеприпаса (7). Эта энергия вторично используется посредством системы, работающей на отводе газов. Таким образом, такое вторичное использование энергии позволяет сместить подвижный узел (4) в направлении упругого возвратного элемента (10). Кроме того, оружие также содержит запирающее устройство в задней части подвижного узла (4) в сжатом состоянии возвратно-боевой пружины (10). Это запирающее устройство представлено поворотной вилкой (11), соединенной с подвижным узлом.

В соответствии с важной характеристикой изобретения оружие содержит приводимый в действие вручную отпирающий узел, выполненный с возможностью воздействия на вилку (11) для высвобождения подвижного узла (4) и обеспечения автоматизированного возврата подвижного узла (4) для перезарядки. Как показано на графических материалах, отпирающий узел представлен шарнирным соединением (12). В частности, соединение (12) установлено с возможностью поворота относительно шарнирной оси (13) и имеет приводной палец (14), взаимодействующий с отверстием, которое должно быть доступно снаружи оружия. Таким образом, необходимо ручное вмешательство пользователя в соединение (12) после каждого выстрела для обеспечения отпирания подвижного узла (4) для перезарядки боеприпаса, с автоматизированным возвратом.

Для предотвращения смещения при отпирании в задней части подвижного узла (4), например, вследствие приложения постоянного давления к соединению (12), это соединение (12), при приведении в действие вручную, взаимодействует с деталью (15), приспособленной для нейтрализации ударной системы оружия путем выведения из зацепления спускового крючка.

Приводятся ссылки на фигуры графических материалов, на которых показан принцип работы оружия в соответствии с изобретением.

На фиг. 1, которая соответствует выстрелу из оружия, последнее находится в сомкнутом состоянии и курок (5) ударяет по подвижному узлу (ударяет по ударнику) (4) для выпуска боеприпаса (7).

Под воздействием давления, прикладываемого вследствие выпуска боеприпаса, энергия вторично используется для смещения подвижного узла (4).

На фиг. 2, которая соответствует вторичному использованию энергии, показана автоматизированная экстракция боеприпаса (7). Курок (5) возвращается в исходное положение под воздействием изменения положения подвижного узла (4) на противоположное, и пружина (16) собачки сжимается. В этом запертом положении происходит автоматизированная экстракция боеприпаса (7), нагрузка пружины (16) автоматизированной собачки (5) и нагрузка автоматизированной возвратно-боевой пружины (10).

На фиг. 3 показан этап перезарядки после отпирания подвижного узла (4), осуществляющегося в результате приложения давления к отпирающему соединению (12), которое взаимодействует в соприкосновении с вилкой (11). Как указано, отпирание вилки (11) обеспечивает высвобождение спускового крючка (6), предотвращая таким образом срабатывание ударной системы. Из этих положений следует, что смещение отпирания в задней части невозможно, поскольку нажатие на соединение (12) нейтрализует ударную систему. Таким образом, перед каждой перезарядкой необходимо ручное воздействие на соединение (12).

Из этих характеристик очевидно, что оружие остается в категории многозарядного оружия, что, следовательно, дает возможность использовать магазин (2) с большой емкостью, включая неотъемный или отъемный магазин, который, ввиду этого, может содержать приблизительно десять патронов.

Преимущества очевидны из описания, в частности, особо отмечается автоматизация этапов извлечения и экстрактирования боеприпаса, взведения ударной системы и взведение возвратной системы, в отличие от обычного оружия линейного взведения, вследствие чего оружие в соответствии с изобретением на некоторых этапах работает как самозарядное оружие с, что важно, обязательным и систематическим этапом, состоящим из ручного воздействия после выстрела боеприпаса, то есть перед этапом перезарядки.

1. Ручное многозарядное огнестрельное оружие с автоматизированным экстрактированием, содержащее:

- устройство, выполненное с возможностью вторичного использования энергии, возникающей вследствие приложения давления во время выстрела боеприпаса (7), посредством системы, работающей на отводе газов, для смещения подвижного узла (4) в направлении возвратно-боевой пружины (10), при этом огнестрельное оружие содержит:

- запирающее устройство (11) для запирания подвижного узла (4) в сжатом состоянии возвратно-боевой пружины (10) в заднем положении движения подвижного узла, после каждого выстрела,

- приводимый в действие вручную отпирающий узел (12), выполненный с возможностью воздействия на запирающее устройство (11) для высвобождения подвижного узла (4) и обеспечения автоматизированного возврата указанного подвижного узла (4) для осуществления перезарядки боеприпаса, как в самозарядном огнестрельном оружии.

2. Огнестрельное оружие по п. 1, где отпирающий узел представлен шарнирным соединением (12), содержащим приводной элемент (14), к которому имеется доступ снаружи огнестрельного оружия.

3. Огнестрельное оружие по п. 2, где шарнирное соединение (12) установлено с возможностью поворота относительно шарнирной оси (13) и содержит приводной палец (14), взаимодействующий с отверстием, которое доступно снаружи огнестрельного оружия.

4. Огнестрельное оружие по п. 1, содержащее съемный магазин, выполненный с возможностью вмещения до десяти патронов.

5. Огнестрельное оружие по п. 1, где запирающее устройство подвижного узла (4) представлено поворотной вилкой (11), соединенной с указанным подвижным узлом (4).

6. Огнестрельное оружие по п. 1, содержащее несъемный магазин, выполненный с возможностью вмещения до десяти патронов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическим стрелковым оружиям. Стрелковое оружие содержит ствол с каморой и газоотводным отверстием, газовый цилиндр с патрубком, поворотный газовый регулятор с регулировочными отверстиями и внутренним каналом для патрубка.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к вооружению, а именно к газоотводным двигателям оружия. Газоотводный двигатель содержит ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку и газоотводное устройство.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Затвор стрелкового оружия включает в себя корпус с ударным механизмом, боевой пружиной и ползуном.

Предохранительная система для пистолета, предназначенная для предотвращения несанкционированного использования, с запирающим картриджем, вставленным и заблокированным в патроннике пистолета.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к ружьям с откидным стволом. Ружье включает в себя ствольную коробку со ствольной частью, телом затвора, тяговым элементом.

Изобретение относится к затвору для многозарядного оружия и к оружию, содержащему такой затвор. Затвор для многозарядного оружия содержит тело патронника, выполненное с возможностью вращения внутри корпуса вокруг его продольной оси и перемещения в продольном направлении по оси оружия.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие содержит ствол с колодкой мушки и газовой камерой, ствольную коробку, внутри которой установлены подвижные части – затвор, затворная коробка, балансир. Передние концы затворной коробки и балансира имеют вид поршней, которые находятся внутри газовой камеры, и образуют со стенками газовой камеры замкнутый объем. Внутри балансира установлена каретка с двумя звездочками зубчато-реечного зацепления. При воздействии пороховых газов на поршни балансира и затворной коробки данные элементы совершают обратно-поступательные относительно друг друга движения, синхронизированные звездочками каретки. Возврат деталей в исходное состояние производится возвратной пружиной, установленной на стержне каретки. Стержень соединен со съемным кронштейном ствольной коробки. Возвратная пружина опирается на кронштейн и затворную раму. Технический результат – улучшение функциональных и эксплуатационных характеристик ручного автоматического оружия. 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к многозарядному стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит запирающее устройство, блокирующее подвижный узел в крайнем заднем положении при сжатом состоянии возвратно-боевой пружины после каждого выстрела. Экстракция происходит автоматически при движении подвижного узла посредством инерциальной системы, работающей на отводе газов. Снятие с блокировки производится отпирающим узлом вручную. Заряжание происходит при возврате подвижного узла под воздействием возвратно-боевой пружины. Оружие содержит магазин на 10 патронов. Технический результат – создание многозарядного ручного стрелкового оружия, повышение безопасности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх