Способ остеосинтеза при отрыве нижнего полюса надколенника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при отрыве нижнего полюса надколенника. На первом этапе производят продольный разрез кожи от основания надколенника до бугристости большеберцовой кости. Осуществляют просверливание 2-3 отверстий в косом направлении через дистальный фрагмент и параллельно им 2-3 отверстий через поверхностный кортикалм в основном фрагменте надколенника. Затем проводят через эти отверстия две нейлоновые нити зигзагообразно по типу «шнуровки обуви». После этого вторым этапом проводят нейлоновую нить через туннель, просверленный дополнительно в надколеннике в поперечном направлении; низводят концы нейлоновой нити по боковым поверхностям надколенника; проводят вторую нить через основание собственной связки надколенника и ее прошивают обвивным швом по обоим боковым краям до зоны проксимального отдела связки. Затягивают концы нитей и прочно их завязывают с двух сторон у основания собственной связки надколенника, низводя предварительно надколенник крючком до его физиологического уровня. Прочность шва контролируется интраоперационно, выполняя движения в коленном суставе. Осуществляют послойное ушивание раны. Способ позволяет иммобилизировать пациента на короткий срок, препятствуя, таким образом, развитию контрактуры в коленном суставе. 1 ил., 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к медицине и хирургии, а именно к способам остеосинтеза. Изобретение касается способа остеосинтеза при отрыве нижнего полюса надколенника.

Известен способ лечения переломов нижнего полюса надколенника (Рюди Т.П., Бакли Р.Э., Моран К.Г. АО. "Принципы лечения переломов", 2-е издание, 2013. Стр 809-810) при котором, иссекают мелкие фрагменты дистального полюса надколенника и восстанавливают сухожилие собственной связки надколенника чрескостными швами, затем устанавливают защитную проволочную петлю между надколенником и бугристостью большеберцовой костью.

Недостатком этого метода является отрыв, и ломкость проволочной петли в процессе разработки движения, что создает серьезные трудности при удаления сломанной проволоки. Кроме того, при этой методике необходима длительная (до 6-8 недель) иммобилизация до прорастания собственной связки к надколеннику, что приводит, как правило, к контрактуре коленного сустава.

Известен также способ остеосинтеза надколенника чрескостным швом (Oscar Buezo et. al., Patellar Fractures: An Innovative Surgical Technique With Transosseous Suture to Avoid Implant Removal, Surgical Innovation 2015, Vol. 22(5) 474-478), при котором проводят три продольных туннеля через 2.5-мм сверлом в толще надколенника и через эти туннели проводят двойную нить, выполняя объединяющий все 3 туннеля шов. С целью укрепления туннельного шва проводят плетеные нити 8-образном серкляжом через сухожилие четырехглавой мышцей и собственной связки надколенника. При этой методике невозможно начало ранних движений в коленном суставе.

Наиболее близким к нашему изобретению является способ остеосинтеза надколенника при отрыве дистального полюса с фиксацией собственной связки надколенника к ее основному фрагменту чрескостным швом (Melvin J.S., Karunakar M.A. Patella fractures and extensor mechanism injuries //Court-Brown CB, Heckman JD, McQueen MM, Ricci WM, Tornetta P III (eds) Rockwood and Fractures in adults. Wolters Kluwer, Philadelphia. - 2004. - C. 2285-2286.). При этом удаляют оторванный дистальный полюс, просверливают три туннеля в продольном направлении в толще надколенника, а затем через собственную связку надколенника проводят две не рассасывающие нити; их концы проводят через туннели в надколеннике и завязывают у его основания.

Недостаток этого метода заключается в необходимости длительной иммобилизации (до 5-6 недель), что служит причиной развития контрактуры в коленном суставе.

Техническим результатом изобретения является короткий срок иммобилизации пациента, движение возможно уже на следующий день после операции, препятствуя, таким образом, развитию контрактуры в коленном суставе.

Технический результат достигается тем, что способ остеосинтеза отрывного дистального полюса наколенника включает следующие стадии; произведение продольного разреза кожи от основания надколенника до бугристости большеберцовой кости; просверливание 2-3 отверстия в косом направлении через дистальный фрагмент и параллельно им 2-3 отверстия через поверхностный кортикалм в основном фрагменте надколенника; затем проведение через эти отверстия две нейлоновые нити зигзагообразно по типу «шнуровки обуви»; после этого вторым этапом проведение нейлоновой нити через туннель, просверленную дополнительно в надколеннике в поперечном направлении; низведение концов нейлоновой нити по боковым поверхностям надколенника; проведение второй нити через основания собственной связки надколенника и ее прошивание обивным швом по обоим боковым краям до зоны проксимального отдела связки, что не нарушает крово- и лимфообращение в собственной связки надколенника; затягивание концы нитей и прочное из завязывание с двух сторон у основания собственной связки надколенника низводя предварительно надколенник крючком до его физиологического уровня; прочность шва контролируется интраоперационно, выполняя движения в коленном суставе, послойное ушивание раны.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующим примером:

Пример 1. Пациент А.С., 60 лет, получил травму 21.06.2016 в результате падения со скутера. Обратился в травмпункт, произвели рентгенографию и направили в 12 ГКБ им. В.М. Буянова в связи с закрытым отрывным переломом нижнего полюса левого надколенника со смещением отломков. 22 июня 2016 г. произвели операцию: остеосинтез дистального полюса надколенника по вышеописанной методике. Под спинномозговой анестезией произвели продольный разрез от середины надколенника до бугристости большеберцовой кости, провели 3 отверстия в области дистального фрагмента и 3 отверстия в дистальной части основного фрагмента; через них провели две нейлоновые нити по типу «шнуровки обуви» и их прочно затянули. Вторым этапом просверлили канал поперечно через надколенник и по нему провели нейлоновую нить; затем через дистальный конец собственной связки в поперечном направлении провели нейлоновую нить; этой же нитью обшили ее с обеих сторон обвивным швом проксимально; концы нитей затянули и завязали (схема проведения нейлоновой нити приведена на Фиг. 1). Остеосинтез стабильный. Лечебную физкультуру начали со следующего дня. Выписан из стационара 01.07.2016. Отдаленный результат (05.07.2017 г.) хороший. Через месяц осмотрели: объем движения в коленном суставе полный.

Способ остеосинтеза дистального полюса надколенника, включающий следующие стадии: произведение продольного разреза кожи от основания надколенника до бугристости большеберцовой кости; просверливание 2-3 отверстий в косом направлении через дистальный фрагмент и параллельно им 2-3 отверстий через поверхностный кортикалм в основном фрагменте надколенника; затем проведение через эти отверстия двух нейлоновых нитей зигзагообразно по типу «шнуровки обуви»; после этого вторым этапом проведение нейлоновой нити через туннель, просверленный дополнительно в надколеннике в поперечном направлении; низведение концов нейлоновой нити по боковым поверхностям надколенника; проведение второй нити через основания собственной связки надколенника и ее прошивание обвивным швом по обоим боковым краям до зоны проксимального отдела связки, что не нарушает крово- и лимфообращение в собственной связке надколенника; затягивание концов нитей и прочное их завязывание с двух сторон у основания собственной связки надколенника, низводя предварительно надколенник крючком до его физиологического уровня; прочность шва контролируется интраоперационно, выполняя движения в коленном суставе, послойное ушивание раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. У пациента до, во время и после операции оценивают 15 показателей с присвоением каждому из них балльной оценки.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Восстановление проходимости синтетического артериовенозного протеза для гемодиализа на бедре пациента осуществляют путем хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при извлечении из большеберцовой и малоберцовой костей фрагмента позиционного винта, проведенного на уровне дистального межберцового синдесмоза и сломанного в пределах малоберцовой кости.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок.

Изобретение относится к ветеринарии, к экспериментальной медицине, реконструктивно-восстановительной хирургии, челюстно-лицевой хирургии и предназначено для использования при разработке и внедрения в клиническую практику различных остеопластических материалов, конструкций для фиксации фрагментов нижней челюсти и для определения органолептических свойств разрабатываемых шовных материалов.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении онкологического заболевания почек - почечно-клеточного рака, осложненного тромбообразованием в нижней полой вене (НПВ).

Изобретение относится к медицине. Проволочный ключ для использования в процедурах артропластики плечевых суставов содержит концевой участок на первом конце проволочного ключа с заостренным концом и участок корпуса, имеющий участок сверла, граничащий с концевым участком, и измерительный индикатор.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано для проведения реконструктивных операций при повреждении позвоночника и спинного мозга.
Изобретение относится к производству медицинских биоимплантатов для замещения и восстановления тканей в оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения, ложных суставах и костных дефектах бедренной кости, локализующихся в проксимальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой канюлированного бедренного интрамедуллярного штифта в его проксимальной части.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для обработки вдавленного перелома костей черепа у детей. Формируют фрезевое отверстие с сохранением костной стружки. Проводят резекцию кости до области перелома. Выполняют устранение импрессии путем удаления костных фрагментов сломанного участка черепа. Костный дефект закрывают предварительно смоченной в плазме крови донора первой гемостатической губкой «Тахакомб», которую равномерно распределяют целиком в сформированном костном ложе желтой поверхностью, обращенной к твердой мозговой оболочке. Осушают первую гемостатическую губку «Тахокомб» до полного высыхания. По всей поверхности первой гемостатической губки «Тахокомб» равномерно распределяют ранее удаленные костные фрагменты, вначале крупные, потом мелкие, завершают закрытие всей поверхности костного дефекта покрытием костной стружкой. Поверх уложенных костных фрагментов накладывают смоченную в плазме крови донора вторую гемостатическую губку «Тахакомб» желтой поверхностью к костным фрагментам. Послойно ушивают рану. Способ позволяет устранить зону сдавления паренхимы головного мозга, улучшить гемостаз, уменьшить риск инфицирования. 14 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для удаления новообразования задне-медиального отдела глазницы с интра- и экстраконусной локализацией проводят удаление крючковидного отростка, частичную резекцию средней носовой раковины, расширение соустья верхнечелюстной пазухи, выполнение передней и задней этмоидэктомии, визуализацию зрительного канала над оптокаротидным карманом, удаление бумажной пластинки решетчатой кости и периорбиты, мобилизацию орбитальной клетчатки шейверным лезвием с применением ее резекции, трансназально в глубине орбиты визуализацию и выделение медиальной и нижней прямых мышц, удаление опухоли, расположенной в вершине глазницы, выполнение пластики медиальной стенки глазницы свободным мукопериостальным лоскутом. На первом этапе операции выделяют и берут на швы-держалки медиальную и нижнюю прямые мышцы глазного яблока у места их прикрепления к глазу. На втором этапе выполняют септопластику. На третьем этапе операции выполняют удаление крючковидного отростка, частичную резекцию средней носовой раковины, расширение соустья верхнечелюстной пазухи, затем выполняют переднюю и заднюю этмоидэктомию. В качестве основных анатомических ориентиров на основании черепа идентифицируют лобно-носовой канал, каналы передней и задней решетчатых артерий, визуализируют дополнительно к визуализации зрительного канала над оптокаротидным карманом параселлярную и паракливальную части канала внутренней сонной артерии. Производят удаление бумажной пластинки решетчатой кости и периорбиты спереди назад до костных каналов передней и задней решетчатых артерий. Мобилизируют орбитальную клетчатку с применением ее резекции для обеспечения доступа к новообразованию, визуализируют и выделяют трансназально в глубине глазницы медиальную и нижнюю прямые мышцы, которые подтягивают со стороны глаза за швы-держалки, наложенные в начале операции. Затем медиальную прямую мышцу в зависимости от локализации опухоли при помощи крючка смещают вверх или вниз. Новообразование визуализируют, выводят в полость носа и удаляют. Свободный мукопериостальный лоскут фиксируют при помощи губчатого тампона с высокой впитывающей способностью. Способ обеспечивает прямой доступ к новообразованию, что уменьшает травматизацию тканей глазницы. 15 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для использования при отрыве нижнего полюса надколенника. На первом этапе производят продольный разрез кожи от основания надколенника до бугристости большеберцовой кости. Осуществляют просверливание 2-3 отверстий в косом направлении через дистальный фрагмент и параллельно им 2-3 отверстий через поверхностный кортикалм в основном фрагменте надколенника. Затем проводят через эти отверстия две нейлоновые нити зигзагообразно по типу «шнуровки обуви». После этого вторым этапом проводят нейлоновую нить через туннель, просверленный дополнительно в надколеннике в поперечном направлении; низводят концы нейлоновой нити по боковым поверхностям надколенника; проводят вторую нить через основание собственной связки надколенника и ее прошивают обвивным швом по обоим боковым краям до зоны проксимального отдела связки. Затягивают концы нитей и прочно их завязывают с двух сторон у основания собственной связки надколенника, низводя предварительно надколенник крючком до его физиологического уровня. Прочность шва контролируется интраоперационно, выполняя движения в коленном суставе. Осуществляют послойное ушивание раны. Способ позволяет иммобилизировать пациента на короткий срок, препятствуя, таким образом, развитию контрактуры в коленном суставе. 1 ил., 1 пр.

Наверх