Способ восстановления деградированных пастбищ аридных территорий

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом. Обработку почвы проводят безотвальными орудиями-плоскорезами или щелеванием на глубину 35-40 см с внесением 10-15 т/га навоза и 2-3 ц/га суперфосфата с шириной полос на песчаных и супесчаных почвах 10-12 м, суглинистых - 50-100 м с чередованием обработанных полос с необработанными, нормой высева 5-6 кг/га житняка и прутняка на глубину 2-3,5 см, с введением в межполосные пространства рядовой посадки сеянцев терескена. Проводят ранневесеннюю подкормку трав азотными удобрениями в дозе 60-90 кг/га д.в. и фосфорными - 45-30 кг/га д.в. После укоренения многолетних трав, спустя 3 года проводят залужение необработанных полос, а уничтожение сорняков проводят подкашиванием их в фазу стеблевания и сгребания. Способ обеспечивает повышение продуктивности деградированных пастбищ при применении комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства, повышения урожайности пастбищной растительности, увеличения емкости пастбищ.

Известны способы улучшения пастбищ в пустынях и полупустынях, включающие обработку почвы полосами шириной 10-50 см, чередующимися с участками естественных пастбищ шириной 12-300 м и посев на обработанные полосы семян трав. Как правило, полосы располагают поперек направления господствующих ветров (см. книги: Гаевская Л.С. и др. «Улучшение пастбищ и создание сенокосов в пустынной зоне Узбекистана», Самарканд, 1959, с. 19, 24; Шамсутдинов З.Ш. «Создание долголетних пастбищ в аридной зоне Средней Азии», Ташкент, «Фан», 1975, с. 144; Ерофеев В.А. и др. «Рекомендации по огораживанию, улучшению и использованию пастбищ Западного Прикаспия», Элиста, 1972, с. 48; Мухаммедов и др. «Рекомендации по улучшению пастбищ в аридных зонах Средней Азии и Южного Казахстана», М. МСХ СССР, 1982, с. 16).

После закрепления посеянных трав обрабатывают почву на полосах с естественной растительностью и также засевают семенами трав. Таким образом, технология улучшения пастбищ в два этапа предохраняет их от пагубных последствий ветровой эрозии. Однако по своей сути она является технологией коренного улучшения только в полосном варианте, отличающейся большой трудоемкостью и значительными эксплуатационными и капитальными затратами.

Известен способ улучшения полупустынных пастбищ (Патент RU 2074599, публикация патента: 10.03.1997): авторы патента: Малиев В.Х., Филоненко В.А. Способ включает полосную обработку почвы с сохранением необработанных полос, посев трав на последних и уборку всей массы трав после созревания семян. При этом пастбище разбивают на полосы одинаковой ширины (25-50 м). Через одну полосу обрабатывают и засевают семенами трав с различными строками созревания. В пору сенокосной спелости травы скашивают и сгребают граблями через незасеянные полосы до границы следующей засеянной полосы. При сгребании созревшие семена осыпаются на незасеянной полосе. На следующий год травы скашивают в период сенокосной спелости злаков и поздней осенью боронуют участки поперек направления посева, заделывая в почву семена.

Недостатком способа являются высокие затраты на обновление пастбища. Данный способ может быть принят в качестве ближайшего аналога.

Прототипом является способ формирования сеяных сообществ долголетних сенокосов и пастбищ, включающий посев травосмесей, в котором с целью повышения продуктивного долголетия травосмесь формируют из различающихся своей активностью в разные периоды жизни сеяного сообщества ценотически сильных видов, индекс которых для каждого вида определяют отношением доли участия его в сложном травостое, %, к доле участия семян высеянной травосмеси, % (SU, авторское свидетельство №1356979 А1, М.кл.4 А01В 79/02. Способ формирования сеяных сообществ долголетних сенокосов и пастбищ /Н.В. Синицын, Л.П. Гордей, Н.П. Маршалко (СССР). - Заявка №3733911/30-15; Заявлено 22.04.1984. Опубл. 07.12.1987, Бюл. №45).

К недостаткам описанного способа относятся отсутствие оперативного контроля и объективных показателей эффективности создаваемых многолетних пастбищ.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, способствует восстановлению травостоя деградированных пастбищ при применении комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

Способ восстановления деградированных пастбищ осуществляется следующим образом: проводится посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом, отличающийся тем, что обработку почвы проводят безотвальными орудиями-плоскорезами или щелеванием на глубину 35-40 см с внесением 10-15 т/га навоза и 2-3 ц/га суперфосфата с шириной полос на песчаных и супесчаных почвах 10-12 м, суглинистых - 50-100 м с чередованием обработанных полос с необработанными, нормой высева 5-6 кг/га житняка и прутняка на глубину 2-3,5 см, с введением в межполосные пространства рядовой посадки сеянцев терескена, проводят ранневесеннюю подкормку трав азотными удобрениями в дозе 60-90 кг/га д.в. и фосфорными - 45-30 кг/га д.в., после укоренения многолетних трав, спустя 3 года производят залужение необработанных полос, уничтожение сорняков подкашиванием их в фазу стеблевания и сгребания.

Подбор трав и сроки их скармливания на сеяных пастбищах должны быть строго согласованы со сроками использования природных травостоев. Для сеяных пастбищ пригодны ровные участки и понижения с удовлетворительным водным режимом, где проводится посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка.

Почву готовят безотвальными орудиями-плоскорезами, возможно щелевание на глубину до 35-40 см. Обработанные полосы чередуют с необработанными шириной, кратной захвату сеял очных агрегатов.

На песчаных и супесчаных почвах ширина обрабатываемых полос сужается до 10-12 м, на суглинистых расширяется до 50-100 м. Перед основной обработкой почвы рекомендуется внесение 10-15 т/га навоза и 2-3 ц/га суперфосфата.

Определению оптимальных норм высева, способов посева и соотношению компонентов издавна уделялось особое внимание, т.к. именно от этих элементов агротехники в значительной мере зависит плотность популяции, площадь питания растений, а, следовательно, и степень внутри- и межвидовой конкуренции за ресурсы, и связанная с конкуренцией столь желаемая для практики скороспелость, высокая продуктивность создаваемых агроценозов и экономия семенного материала. Норма высева составляет 5-6 кг/га житняка и прутняка на глубину 2-3,5 см, с введением в межполосные пространства рядовой посадки сеянцев терескена. Высев проводится сеялками СУТ-47, СЛТ-3,6 или зерновыми СЗ-3,6. Для улучшения сыпучести семяна перед посевом смешивают с суперфосфатом в соотношении 1:3.

Специфичность использования сеяных богарных пастбищ заключается в более позднем их стравливании, при достижении весной высоты злаков 15-20 см, прутняка 30-35 см. Стравливание злаков начинается со второго года жизни, прутняка с третьего года.

По сравнению с применяемыми в настоящее время агротехнологиями предлагаемый способ позволяет получить экономическую выгоду: до проведения работ по восстановлению деградированных пастбищных экосистем их урожайность в полупустынной и пустынной зонах не превышает 0,3 т/га сухого вещества. После осуществления эколого-технологического восстановления их биоразнообразия, продуктивность этих земель составляет 1,5-2,5 т/га сухой кормовой массы.

Способ восстановления деградированных пастбищ, включающий посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом, отличающийся тем, что обработку почвы проводят безотвальными орудиями-плоскорезами или щелеванием на глубину 35-40 см с внесением 10-15 т/га навоза и 2-3 ц/га суперфосфата с шириной полос на песчаных и супесчаных почвах 10-12 м, суглинистых - 50-100 м с чередованием обработанных полос с необработанными, нормой высева 5-6 кг/га житняка и прутняка на глубину 2-3,5 см, с введением в межполосные пространства рядовой посадки сеянцев терескена, проводят ранневесеннюю подкормку трав азотными удобрениями в дозе 60-90 кг/га д.в. и фосфорными - 45-30 кг/га д.в., после укоренения многолетних трав, спустя 3 года производят залужение необработанных полос, уничтожение сорняков производят подкашиванием их в фазу стеблевания и сгребания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что для выращивания урожая используют земельный участок, находящийся в овощном севообороте бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе после предшественника – озимой пшеницы высевают смесь промежуточных культур клевера александрийского в смеси с поддерживающей культурой рыжиком озимым широкорядно в соотношении 2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в последней декаде апреля на глубину 6-7 см, через 5-6 суток посев озимого тритикале поперек рядков кукурузы на глубину 2-3 см с нормой высева 2,5-3,0 млн всхожих семян на гектар.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой и посадку ее в открытый грунт по заданной схеме.

Изобретение относится к области, рекультивации нарушенных земель, защите окружающей среды, в частности, от пыления золоотвалов тепловых электростанций. Способ биологической рекультивации техногенного ландшафта тепловой электроцентрали включает предварительное изучение естественной растительности техногенного ландшафта, исследование агрохимического состава субстрата.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам создания кулис для снегозадержания. Способ включает летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в проведении полива почвы, освободившейся после уборки зерновых культур, дискования почвы, предпосевной обработки почвы и посева озимой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ включает посев житняка сибирского и пустынного, волоснеца ситникового, прутняка и их травосмесей на ровных участках и понижениях с удовлетворительным водным режимом. Обработку почвы проводят безотвальными орудиями-плоскорезами или щелеванием на глубину 35-40 см с внесением 10-15 тга навоза и 2-3 цга суперфосфата с шириной полос на песчаных и супесчаных почвах 10-12 м, суглинистых - 50-100 м с чередованием обработанных полос с необработанными, нормой высева 5-6 кгга житняка и прутняка на глубину 2-3,5 см, с введением в межполосные пространства рядовой посадки сеянцев терескена. Проводят ранневесеннюю подкормку трав азотными удобрениями в дозе 60-90 кгга д.в. и фосфорными - 45-30 кгга д.в. После укоренения многолетних трав, спустя 3 года проводят залужение необработанных полос, а уничтожение сорняков проводят подкашиванием их в фазу стеблевания и сгребания. Способ обеспечивает повышение продуктивности деградированных пастбищ при применении комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий.

Наверх