Установка сухого тушения кокса

Изобретение может быть использовано в коксохимической промышленности. Установка сухого тушения кокса состоит из камеры тушения 1, загрузочного устройства 2, дутьевого устройства 3, разгрузочного устройства 4 с течками 5. Овальный закрытый короб 6 подсоединен к течке 5 и в нем симметрично относительно оси камеры 1 размещены два роторных устройства 7 с радиальными направляющими лопастями 8. В днище короба 6 выполнены два проема для схода кокса. Охлажденный кокс из камеры тушения 1 поступает в овальный закрытый короб 6 и с помощью радиальных направляющих лопастей 8, работающих в реверсном режиме, попеременно сгребается то к одному, то к другому проему, выгружая кокс через желоба 12 на конвейеры. Предложенное изобретение обеспечивает повышение эффективности работы за счет повышения газоплотности устройства, упрощение обслуживания и ремонта, уменьшение габаритов. 3 ил.

 

Изобретение относится к установкам сухого тушения кокса и может найти применение в коксохимической промышленности.

Известна установка сухого тушения кокса, включающая камеру тушения, загрузочное устройство, дутьевое устройство, разгрузочное устройство, в течке которого установлен вращающийся барабан таким образом, что ось вращения барабана перпендикулярна оси камеры тушения (см., например, патент JPS61136588, МПК: С10В 39/02, опубл. 24.06.1986)

Известна также установка сухого тушения кокса, включающая камеру тушения, загрузочное устройство, дутьевое устройство, разгрузочное устройство с последовательно установленными верхним бункером, промежуточным бункером с затворами, перегрузочным бункером и нижним бункером, в котором установлен вращающийся барабан с регулируемой скоростью вращения, взаимодействующий с двумя разгрузочными течками, установленный таким образом, что ось вращения барабана перпендикулярна оси камеры тушения (см., например, патент RU 31381, МПК: С10В 39/02, опубл. 10.08.2003).

По технической сущности и достигаемому эффекту известное устройство является наиболее близким заявляемому.

Общими недостатками известных устройств являются недостаточная надежность работы вращающегоя барабана, сложность в обслуживании, недостаточная газоплотность разгрузочного устройства и большие габариты, что в целом влияет на эффективность работы установки.

В основу изобретения положена задача создать установку сухого тушения кокса, позволяющую повысить эффективность ее работы за счет повышения газоплотности устройства, упрощения обслуживания и ремонта, уменьшения габаритов.

Поставленная задача решается в установке сухого тушения кокса, включающей камеру тушения, загрузочное устройство, дутьевое устройство, разгрузочное устройство с течкой, связанной с промежуточным вращающимся устройством с регулируемой скоростью вращения; согласно изобретению, промежуточное устройство представляет собой овальный закрытый короб, подсоединенный к течке, в котором симметрично относительно оси камеры размещены два роторных устройства с радиальными направляющими лопастями, а в днище короба выполнены два проема для схода кокса, разделенные каждый перегородками на два сектора, связанные с желобами, подающими кокс на конвейер.

Отличительным признаком заявляемого устройства является то, что

- промежуточное устройство представляет собой овальный закрытый короб, подсоединенный к течке, в котором симметрично относительно оси камеры размещены два роторних устройства с радиальными направляющими лопастями,

- в днище короба выполнены два проема для схода кокса, разделенные каждый перегородками на два сектора, связанные с желобами, подающими кокс на конвейер.

Исходя из описанного уровня техники вытекает, что указанное отличие является новым.

На рисунке на фиг. 1 представлен общий вид, на фиг. 2 разрез А-А, на фиг. 3 разрез Б-Б.

Установка сухого тушения кокса состоит из камеры тушения 1, загрузочного устройства 2, дутьевого устройства 3, разгрузочного устройства 4 с течками 5, овального закрытого короба 6, подсоединенного к течке 5, в котором симметрично относительно оси камеры 1 размещены два роторных устройства 7 с радиальными направляющими лопастями 8. В днище короба 6 выполнены два проема 9 для схода кокса, разделенные каждый перегородками 10 на два сектора 11, которые связаны с желобами 12, подающими кокс на конвейер.

Установка сухого тушения кокса работает таким образом.

В камеру тушения 1 через загрузочное устройство 2 поступает раскаленный кокс. Навстречу ему по дутьевому устройству 3 подают охлаждающий газ. Охлажденный кокс из камеры тушения 1 через разгрузочную воронку по 5 течке поступает в овальный закрытый короб бис помощью радиальных направляющих лопастей 8, работающих в реверсном режиме, попеременнно сгребается то к одному, то к другому проему 9, выгружая через желоба 12 на конвейеры.

Технико-экономические преимущества заявляемого устройства по сравнению с устройством-прототипом состоят в повышении эффективности его работы за счет повышения газоплотности устройства, упрощения обслуживания и ремонта, уменьшения габаритов.

Установка сухого тушения кокса, включающая камеру тушения, загрузочное устройство, дутьевое устройство, разгрузочное устройство с течкой, связанной с промежуточным вращающимся устройством с регулируемой скоростью вращения, отличающаяся тем, что промежуточное устройство представляет собой овальный закрытый короб, подсоединенный к течке, в котором симметрично относительно оси камеры размещены два роторных устройства с радиальными направляющими лопастями, а в днище короба выполнены два проема для схода кокса, разделенные каждый перегородками на два сектора, связанные желобами, подающими кокс на конвейеры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу обработки серосодержащих остатков процесса нефтепереработки, в котором указанные остатки превращаются в кокс в коксовой печи. Описан способ обработки нефтяного угля, в котором указанный нефтяной уголь превращается в кокс в коксовой печи, в котором указанный нефтяной уголь перед коксованием измельчают и смешивают с карбонатом кальция; отличающийся тем, что полученную смесь перед коксованием уплотняют, и тем, что часть карбоната кальция вместе с частью серы, содержащейся в указанном нефтяном угле, превращается при последующем коксовании в сульфид кальция.

Изобретение относится к процессу сухого тушения кокса. Установка 1 для сухого тушения кокса содержит охлаждающую камеру 2, котел-утилизатор 3, первую газовую линию L1, которая направляет охлаждающий газ из охлаждающей камеры 2 к котлу-утилизатору 3, вторую газовую линию L2, которая направляет охлаждающий газ из котла-утилизатора 3 к охлаждающей камере 2, обходную линию L3, которая направляет часть газа, проходящего во второй газовой линии L2, в первую газовую линию L1, рассеивающую линию L4, которая направляет часть газа, проходящего во второй газовой линии L2, наружу, и управляющее устройство входного расхода, которое вычитает расходы газа в обходной линии L3 и рассеивающей линии L4 из расходов газа в верхних по ходу потока секциях 5b и 5с второй газовой линии L2 для вычисления входного расхода камеры и регулирует расходы газа в верхних по ходу потока секциях 5b и 5с второй газовой линии L2 или расход газа в рассеивающей линии L4 таким образом, что отношение между количеством кокса, выпущенного из охлаждающей камеры 2, и входным расходом камеры приближается к целевому отношению.

Изобретение относится к коксохимической промышленности и может быть использовано в установках сухого тушения кокса (УСТК). Установка сухого тушения кокса содержит вертикально ориентированную шахту, в верхней части которой расположена форкамера 1, камеру тушения 2 с системой косых ходов 3, нижняя часть которой выполнена в виде конуса для выгрузки кокса, систему циркуляции 4 газов, средство выгрузки кокса 11.

Изобретение относится к коксохимической промышленности, в частности к кирпичной кладке в камерах сухого тушения кокса. Камера сухого тушения кокса включает корпус с загрузочным 4 и разгрузочным 9 отверстиями, размещенную внутри корпуса рядами кирпичную кладку 2, образующую форкамеру 5 с камерой тушения 7 со швом скольжения 10, и кладку столбиков косых ходов газоходов 3.

Заявленное изобретение относится к установке сухого тушения кокса. Установка 100 содержит камеру 10, в которую подается раскаленный докрасна кокс и вдувается циркулирующий охлаждающий газ; циклон 20, в который через первый канал 70 вводится циркулирующий охлаждающий газ, причем циклон собирает коксовый порошок; и котел-утилизатор 30, в который циркулирующий охлаждающий газ вводится через второй канал 80, причем котел-утилизатор утилизирует тепло циркулирующего охлаждающего газа.

Изобретение относится к коксохимической промышленности и может быть использовано при применении технологии сухого тушения кокса. Способ включает получение кокса в коксовых печах, загрузку его в камеры сухого тушения кокса и продувку камер сухого тушения охлаждающим агентом, поддержание оптимального состава циркулирующего охлаждающего агента с обеспечением содержания горючих компонентов СО 12-15%, Н2 до 5%.

Изобретение относится к области коксохимии. Нагревают уголь (2) в коксовой печи (1).

Изобретение относится к области коксохимической промышленности. Энерготехнологическая установка для охлаждения кокса и термической подготовки угольной шихты включает камеру охлаждения кокса и камеру подогрева шихты, разделенные перегородкой и соединенные теплообменными элементами в виде пакетов тепловых труб, расположенных в средней части камеры охлаждения кокса наклонно к горизонту с расположением испарительных участков ниже конденсационных участков, и пароводяной теплообменник, установленный в верхней части камеры охлаждения кокса и соединенный с барабаном-сепаратором.

Изобретение относится к области коксохимической промышленности. Энерготехнологическая установка для охлаждения кокса и термической подготовки угольной шихты включает камеру охлаждения кокса и камеру подогрева шихты, разделенные перегородкой и соединенные теплообменными элементами в виде пакетов тепловых труб, расположенных в средней части камеры охлаждения кокса наклонно к горизонту с расположением испарительных участков ниже конденсационных участков, и пароводяной теплообменник, установленный в верхней части камеры охлаждения кокса и соединенный с барабаном-сепаратором.

Изобретения могут быть использованы в нефтеперерабатывающей и коксохимической промышленности. Нефтяной кокс прокаливают и затем охлаждают в две стадии.

Изобретение может быть использовано в коксохимической промышленности. Установка сухого тушения кокса состоит из камеры тушения 1, загрузочного устройства 2, дутьевого устройства 3, разгрузочного устройства 4 с течками 5. Овальный закрытый короб 6 подсоединен к течке 5 и в нем симметрично относительно оси камеры 1 размещены два роторных устройства 7 с радиальными направляющими лопастями 8. В днище короба 6 выполнены два проема для схода кокса. Охлажденный кокс из камеры тушения 1 поступает в овальный закрытый короб 6 и с помощью радиальных направляющих лопастей 8, работающих в реверсном режиме, попеременно сгребается то к одному, то к другому проему, выгружая кокс через желоба 12 на конвейеры. Предложенное изобретение обеспечивает повышение эффективности работы за счет повышения газоплотности устройства, упрощение обслуживания и ремонта, уменьшение габаритов. 3 ил.

Наверх