Способ профилактики мастита у лактирующих коров

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ профилактики мастита у лактирующих коров, включающий применение иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно двукратно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики субклинического мастита у коров. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для профилактики мастита у лактирующих коров.

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой частотой заболеваемости лактирующих коров маститом, которая в последнее время имеет тенденцию к росту и составляет до 80% [Париков В.А., Слободяник В.И., Климов Н.Т. и др. Этиологические и патогенетические аспекты мастита у коров, методы и средства его профилактики и терапии //Эколого-адаптационная стратегия здоровья и продуктивности животных в современных условиях: Монография-Воронеж. 2001. - С. 105-113.].

Основными факторами, способствующими возникновению и развитию мастита, являются техническое несовершенство доильных установок, нарушение технологии и правил машинного доения коров. Вначале возникает раздражение, которое при многократном повторении переходит в скрытое асептическое воспаление. Снижается общая и локальная резистентность, создаются условия для проникновения и размножения в тканях молочной железы различной условно-патогенной и патогенной микрофлоры, обусловливающей воспаление различных форм от субклинической, протекающей самостоятельно на протяжении одной, двух лактации и приводящей долю к атрофии, или трансформирующейся в клинически выраженный (серозный, катаральный, гнойно-катаральный и др.) мастит.На сегодняшний день из секрета молочной железы больных маститом коров изолировано более 100 различных видов микроорганизмов [Ивашура, А.И. Усовершенствование диагностических и лечебных препаратов для борьбы с маститами коров / А.И. Ивашура, А.В. Наследников // Актуальные проблемы и достижения в области репродукции и биотехнологии. Сб. науч. тр. Ставропольской ГСХА, Ставрополь. - 1998. - С. 69.].

В настоящее время для профилактики мастита у лактирующих коров применяются вакцины, в основном зарубежного производства (Мастивак, Ваколин, Стартвак). Но они не всегда дают желаемый эффект, так как предложенные вакцины специфичны только к 2-4 из микроорганизмов, имеющих этиологическое значение и если этот возбудитель не будет идентичен тому штамму, из которого изготовлена вакцина, то применение вакцины становится не эффективным.

В связи с возросшими требованиями к качеству молока и широким распространением лекарственно устойчивых штаммов микроорганизмов, вызывающих развитие мастита, необходимо дальнейшее изучение новых лекарственных средств, стимулирующих общую неспецифическую резистентность организма, факторы локальной защиты молочной железы коров и позволяющих тем самым ликвидировать воспалительный процесс в молочной железе или профилактировать его возникновение у клинически здоровых животных.

К таким лекарственным средствам относятся иммуномодуляторы -препараты, повышающие активность иммунной системы, и в соответствии с существующими классификациями выделяются пять групп иммуномодуляторов: препараты микробного происхождения (нуклеинат натрия, рибомунил, имудон и др.), пептидные препараты (Т-активин, миелопид, тимоген и др.), цитокины и препараты на их основе (интерфероны, интерлейкины), синтетические препараты (полиоксидоний, ликопид и др.), препараты на основе природных факторов (препараты иммуноглобулинов, экстракты растений).

Известен способ профилактики и лечения мастита у коров [патент РФ №2201756, А61K 33/00, А61K 35/78, 10.04.2003 Бюл. №10] включающий внутрицистернальное введение антимикробного вещества с кислородом, отличающийся тем, что в качестве антимикробного вещества с кислородом используют озонированное рафинированное дезодорированное растительное масло в дозе 10-20 мл, введение осуществляется в каждую четверть вымени на 4-й день запуска и за 1-15 дней до отела. Недостатком данного способа профилактики мастита у коров является то, что препарат применяется только для сухостойных коров (за два месяца до отела).

Известен способ профилактики мастита у коров [патент РФ №2173515, А01J 7/04, А61Н 23/00, 20.09.2001 Бюл. №26], включающий использование ультразвуковых колебаний с частотой 15-100 кГц и интенсивностью 0,1-0,5 Вт/см2, с помощью специально разработанного устройства, содержащего специально разработанный чашевидный корпус с рабочим вибрационным органом, канал для подачи сжатого воздуха и крепежную остнастку, в виде стойки с изменяющейся высотой, на верхней части которой установлен чашевидный корпус.

Недостатком данного способа профилактики мастита у коров является сложность конструкций, необходимость многократного (2-3 раза в неделю) и длительного (до 10 минут) применения, что создает неудобства в применении и большие затраты времени ветеринарных специалистов на проведение данных процедур.

Наиболее близким аналогом - прототипом является способ профилактики и лечения мастита у коров [RU 2201758 С2, А61K 35/45, 10.04.2003 Бюл. №10], предусматривающий введение тканевого препарата, обладающего иммуномодулирующим действием, в качестве которого используют фильтрат экстракта молочной железы здоровых животных, стабилизированных маннитом. С профилактической целью препарат вводят двукратно за 20-30 и на 10 день до отела, подкожно в дозе 0,1-0,2 мл на кг массы тела.

Недостатком данного способа профилактики мастита у коров является то, что промышленное производство данного препарата не налажено, поэтому его готовят самостоятельно (кустарно) в лабораториях и на мясокомбинатах, в результате чего препарат различается по биологической активности и, естественно, эффективности.

Технический результат изобретения - повышение эффективности профилактики субклинического мастита у коров.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики мастита у лактирующих коров, включающем применение иммуномодулятора, согласно изобретению, в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа.

Интерферон бычий рекомбинантный является видоспецифичным препаратом, проявляет иммуностимулирующую и противовирусную активность у крупного рогатого скота. Эффект препарата определяется суммарным действием экзогенного белка на пораженные клетки и быстрой индукцией системы эндогенного интерферона, клеточного и гуморального иммунитета. Интерферон бычий рекомбинантный выступает в качестве индуктора лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови. Оказывает противовоспалительное действие. Повышает резистентность организма животных к воздействию ДНК- и РНК-содержащих вирусов и патогенных микроорганизмов (Инструкция по применению препарата ветеринарного «Интерферон бычий рекомбинантный ИБР).

Проверка эффективности способа лечения мастита у коров в период лактации проведена на коровах, принадлежащих ООО «СП Вязноватовка» Воронежской области.

Сущность технического решения поясняем примерами.

В опыте использовано 32 клинически здоровые лактирующие коровы, разделенные по принципу аналогов на три группы. Коров первой группы (n=8) обработке не подвергали, животным второй группы (n=8) с первого дня после отела, ежемесячно двукратно с интервалом 24 часа, внутримышечно вводили рекомбинантный а- и у-интерферон по 1,5 мл, животным третьей группы (n=8) - рекомбинантный α- и γ-интерферон по 2,5 мл, коровам четвертой группы (n=8) α- и γ-интерферон по 5,0 мл, препараты вводили на протяжении 4 месяцев.

Оценку эффективности применения бычьих рекомбинантных α- и γ-интерферонов для профилактики заболеваемости маститом проводили еженедельно с помощью 2% раствора масттеста, кроме того от 5 клинически здоровых коров каждой группы ежемесячно отбирали пробы крови и молока для лабораторного исследования.

Результаты клинических данных по профилактике мастита у лактирующих коров представлены в таблице 1, из которой следует, что в контрольной группе за период опыта заболело маститом 50,0% (4 гол.) животных в том числе субклиническим - 25,0% (2 гол), клинически выраженным - 25,0% (2 гол). Применение α- и γ-интерферонов в дозе 1,5 мл и 5,0 мл предотвратило заболевание у 75,0% животных (6 гол), в дозе 2,5 мл - у 87,5% животных.

Следовательно, ежемесячное двукратное применение рекомбинантных α- и γ-интерферонов в дозе 2,5 мл/гол предотвращает заболевание у 50,0% животных.

Контроль за иммунобиохимическим статусом животных показал (табл. 2), что в крови коров, подвергнутых обработке рекомбинантными α- и γ-интерферонами в дозе по 2,5 мл, за период опыта отмечено снижение содержания количества циркулирующих иммунных комплексов - на 15,4-62,6% (Р<0,05), при увеличении количества лимфоцитов на 7,8-22,3%, содержания общих иммуноглобулинов на 8,6-14,3% (Р<0,05), бактерицидной и фагоцитарной активности сыворотки крови - на 15,5-23,1% (Р<0,05), 13,7-17,4% и 7,5-10,9% соответственно.

* Р<0,05 по отношению к началу опыта

У животных контрольной группы по отношению к коровам, подвергнутым обработке рекомбинантными α- и γ-интерферонами по 2,5 мл, по окончании опыта отмечено более высокое содержание циркулирующих иммунных комплексов на 56,4% и более низкое содержание общих иммуноглобулинов на 23,0%, бактерицидной и фагоцитарной активности сыворотки крови - на 18,4% и 11,9% соответственно.

В таблице 3 представлены показатели клеточного и гуморального иммунитета коров контрольной группы

* Р<0,05 по отношению к животным опытной группы

Таким образом, ежемесячное двукратное с интервалом 24 часа применение рекомбинантных интерферонов α- и γ в дозе по 2,5 мл предотвращает заболевание маститом у 50,0% лактирующих коров, сопровождается нормализацией иммунного статуса организма лактирующих коров как за счет гуморального, так и клеточного звена (ОФР, лимфоциты, БАСК, общие иммуноглобулины, ЦИК).

Способ профилактики мастита у лактирующих коров, включающий применение иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно двукратно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения ВПЧ-ассоциированных цервикальных неоплазий I степени. Для этого осуществляют воздействие на шейку матки кавитированным раствором панавира, введённым интравагинально в дозе 5,0 мл, разведенным в 50 мл физиологического раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического сальпингоофорита. Для этого осуществляют санацию очагов инфекции и используют ферментный препарат.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к профилактике патологии воспалительного характера в репродуктивной системе свиноматок. Для этого интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе 50 мл на животное, при этом дополнительно вводят α- и γ-интерфероны свиные рекомбинантные в виде инъекций внутримышечно в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе по 10 мл каждого на животное.

Группа изобретений относится к медицине. Предложено применение антагониста PAR1, выбранного из ворапаксара, атопаксара, 3-(2-хлорфенил)-1-[4-(4-фторбензил)пиперазин-1-ил]пропенона и их фармацевтически приемлемых солей в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения функционального патологического состояния в области таза и промежности, выбранного из группы синдром раздраженного мочевого пузыря, синдром гиперактивного мочевого пузыря, хронической боли в области таза и промежности и недержания мочи, и фармацевтическая композиция того же назначения на основе указанных соединений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в введении в основной рацион сухостойных и дойных коров после отела крабовой муки и лишайников кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) в качестве кормовой добавки, при этом кормовая добавка используется в течение двух месяцев до отела и двух после ежедневно в количестве: крабовая мука - 150 г, лишайники - 30 г на голову.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Осуществляют удаление миоматозных узлов из брюшной полости с помощью морцеллятора.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для повышения воспроизводительной функции свиноматок, выражающейся в увеличении плодовитости свиноматок и крупноплодности потомства.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, обладающему свойствами антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).

Группа изобретений относится к охране здоровья жвачных животных и, более конкретно, к композициям и способам, позволяющим ослабить воздействие бактериальных инфекций, связанных с внутриутробным заболеванием.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для лечения и профилактики острого послеродового эндометрита сельскохозяйственных животных. Средство содержит активнодействующие вещества и пенообразующую основу, включающую гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, сульфат натрия, стеарат кальция, крахмал картофельный, в качестве активнодействующих веществ цефтриаксон, карбахолин, экстракт тысячелистника в виде порошка и алоэ экстракт при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к профилактике патологии воспалительного характера в репродуктивной системе свиноматок. Для этого интравагинально вводят пробиотический препарат «Гипролам» в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе 50 мл на животное, при этом дополнительно вводят α- и γ-интерфероны свиные рекомбинантные в виде инъекций внутримышечно в течение последних трех суток до опороса ежедневно с интервалом 24 часа в дозе по 10 мл каждого на животное.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и фармакологии, а также фармацевтической промышленности и биотехнологии. Раскрыт пегилированный интерферон лямбда, обладающий противовирусным действием в отношении гепатотропных вирусов, характеризующийся тем, что его биодоступность при пероральном применении составляет не менее 10%.

Группа изобретений относится к технологии создания лекарственного средства в форме ректальных свечей на основе интерферона для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Группа изобретений относится к технологии создания лекарственного средства в форме ректальных свечей на основе интерферона для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к препаратам противоинфекционного, адаптогенного и иммуномодулирующего действия, и может быть использована для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в частности вирусных заболеваний, и иммунодефицитных состояний.

Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции наночастиц, предназначенной для иммунотерапии. Композиция включает (a) носитель для доставки, выбранный из группы, состоящей из нанолипогеля, содержащего полимерное ядро и липидную оболочку, и биодеградируемой полимерной наночастицы; и (b) IL-2 и лозартан, загруженные в носитель для доставки, прикрепленные к его поверхности и/или заключенные в носитель для доставки.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении несросшихся переломов костей конечностей. Способ включает пункцию крыла подвздошной кости и аспирацию 3-5 мл костного мозга.

Изобретение относится к области медицины, педиатрии и аллергологии. Беременной женщине с аллергопатологией на сроке 35-36 недель гестации назначают курс пробиотика, содержащего штамм лактобактерий Lactobacillus acidophilus NK-1 по 1 капсуле 3 раза в день.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции даклизумаба, и может быть использовано в медицине. Полученная композиция препарата даклизумаба подходит для подкожного введения и может быть применена при лечении индивидов, страдающих от рассеянного склероза.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в разработке способов достижения антиметастатического эффекта.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ профилактики мастита у лактирующих коров, включающий применение иммуномодулятора, отличающийся тем, что в качестве иммуномодулятора используют бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны, которые вводят ежемесячно двукратно, с первого дня после отела, внутримышечно в дозе по 2,5 мл с интервалом 24 часа. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики субклинического мастита у коров. 3 табл.

Наверх