Импульсная рентгеновская трубка

 

273345

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.1Х.1968 (№ 1271976/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.VI.1970. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания IО.IX.1970

Кл. 21g, 17/02

21g, 17/01

МПК H Olj 35/04

Н 01) 35/08

УДК 621.386.27(088,8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения H. И. Комяк, H. А. Дронь, Е. А. Пеликс, В. М. Курбатов, E. H. Биченков, Р. Л. Рабинович, В, 8. Полюдов и В. М. Титов

Заявитель

ИМПУДЪСНАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ ТРУБКА

Изобретение относится к импульсным рентгеновским трубкам, в частности к импульсным рентгеновским трубкам с холодным катодом.

Известны импульсные рентгеновские трубки с холодным катодом, предназначенные для раооты с трансформаторным источником высокого напряжения, анод которых выполнен в виде металлического стержня, заостренного на конце, а катод — в виде металлического цилиндра. Основным недостатком их является относительно небольшой срок службы, связанный с разрушением анода при плазменных разрядах, происходящих в трубке (притупление иглы анода).

Кроме того, интенсивность излучения таких трубок, в основном, обусловлена электронным Iîêî.;. в начальной стадии пробоя промежутка анод — катод и напряжением, при котором этот пробой происходит. Известно, что напряжение пробоя, главным образом зависит от крутизны переднего фронта импульса высокого напряжения, приложенного к аноду трубки, и очень слабо зависит от расстояния между анодом и катодом.

При питании таких трубок от трансформаторных источников высокого напряжения крутизна фронта импульса ограничена индуктивностью обмоток, гоэтому трудно создать трубку, пробивное напряжение которой составляет выше 106в. Увеличение пробивного промежутка в трубке приводит к резкому возрастанию ее размеров прп незначительном увеличении пробивного напряжения.

Цель изобретения — создание импульсной рентгеновской трубки с большим сроком службы и большим пробивным напряжением разрядного промежутка (свыше 106в).

Для этого анод трубки выполнен в виде биметаллического стержня, заостренного на кон10 це, причем сердцевина его изготовлена из тугоплавкого металла с большим атомным номером, а оболочка из менее тугоплавкого металла с меньшим атомным номером. Кроме того, в разрядный промежуток трубки коаксиа lbHo

15 аноду и друг другу введены два разделяюгцих изолированных металлических электрода, не имеющих выводов, один из которых расположен вблизи анода, а другой вблизи катода трубки.

20 На чертеже изображен схематический разрез одного из вариантов изобретения.

Трубка состоит пз катодного цилиндра 1, стеклянной колбы 2, биметаллического анода

8. Сердцевина 4 анода выполнена из вольфра25»а, а оболочка 5 из титана.

Изолированный электрод б представляет собой металлический цилиндр. закрепленный с помошью изолятора 7.вокруг анода. Изолированный электрод 8 представляет собой метал30 лический полый усеченный конус, прикрепленПредмет изобретения.з 2

Составитель И. Петров

Корректор Л. А. Фирсова

Редактор Т. Л. Рыбалова

Заказ 2501!3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ный с помощью изолятора 9 к катодному цилиндру. Сильфоны 10 и 11 позволяют регулировать положение электродов при настройке трубки.

При работе трубки изолированные электроды б и 8 вместе с анодом 8 и катодом 1 образуют три последовательно соединенные емкости в разрядном промежутке трубки. Вследствие этого импульсное напряжение трансформатора, питающего трубку, распределяется согласно емкостям, и пробивная напряженность на острых кромках электродов достигается при большем напряжении. Кроме того, регулировкой взаимного расположения электродов б и

8 относительно анода и катода достигаютфокусировку электронного тока на острие анода. При вакуумных разрядах в трубке оболочка б анода разрушается быстрее, чем его сердцевина 4. В результате наблюдается явление самозатачивания анода в процессе работы трубки, что значительно увеличивает ее срок службы, уменьшает диаметр фокусного пятна и стабилизирует его расположение.

При испытании макетов трубки было устаповлено, что пробивное напряжение трубки составляло 1500 — 1800 кв, а срок службы превысил 5000 включений.

1. Импульсная рентгеновская трубка, содержащая коаксиально расположенные заостренный анод и холодный катод, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока службы и стабилизации диаметра фокусного пятна, анод трубки выполнен в виде биметаллического коаксиального стержня, причем сердцевина его изготовлена из тугоплавкого металла с большим атомным номером, а оболочка из менее тугоплавкого металла с меньшим атомным номером.

2. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения пробивного напряжения промежутка анод — катод, в разрядном промехкутке трубки коаксиально аноду и друг другу установлены два изолированных друг от друга и от анода и катода трубки металлических электрода, не имеющих выводов из трубки.

Импульсная рентгеновская трубка Импульсная рентгеновская трубка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к источникам рентгеновского излучения с малым эффективным размером области излучения и предназначено для использования в рентгеновских микроскопах, микродефектоскопах и рентгеновских томографах

Изобретение относится к рентгенотехнике, в частности к рентгеновским трубкам, и может быть использовано в медицинской диагностике и терапии, стоматологии, охранных системах (таможенных терминалах), в научных исследованиях, например, для обнаружения дефектов в слитках и изделиях различных материалов (рентгенодефектоскопия), для рентгеноструктурного анализа (определение атомной структуры различных веществ), для рентгеноспектрального анализа (определение качественного и количественного состава веществ по их рентгеновским спектрам), в томографии и др

Изобретение относится к рентгеновской технике, а именно к рентгеновским трубкам промышленного и медицинского применения

 // 320224

Импульсная рентгеновская трубка

Наверх