Способ получения липидов

 

273760

ОПИСАНИЕ

ИЗОбРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 13.1.1969 (№ 1298964!28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень . м 36

Дата опубликования описания 17.1.1973

М. Кл. С 12с 11 26

С 12с1 13 00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.15:665 1(088.8) Авторы изобретения

Л. И. Козлова, Е. С. Алентьева, О. И. Великославинская, Е. Н. )Кданиикова, Ю. И. Соколов, Л. И. Геймал и В. В. Балабанов

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ

Известен способ получения липидов выращиванием дрожжей-продуцентов на углеводородах, например, парафиновой фракции нефти в присутствии водной питательной среды и воздуха с последующим выделением липидов из дрожжевой биомассы.

Недостатком способа является невозможность регулировать состав получаемых липидов. Однако от этого фактора зависит область применения липидов — мыловарение, медицинская промышленность или в качестве смазочных материалов.

Способ получения липидов согласно настоящему изобретению заключается в следующем.

Дрожжи выращивают непрерывным или периодическим способом в лабораторных и промышленных условиях при интенсивном перемешивапии и аэрировании среды воздухом.

В качестве источника углерода можно использовать фракции парафиновых углеводородов, выделенные из нефти различных месторождений, а также нефтяные дистилляты парафинистых и высокопарафинистых нефтей (например, дизельные фракции нефти), содержащие

10 — 50% парафиновых углеводородов нормального строения.

Водная минеральная среда содержит сульфат аммония, фосфорную кислоту, хлористый калий и сернокислый магний.

5 Ферментацию проводят в условиях интенсивного перемешивания и аэрирования среды воздухом при рН среды 3 — 8 и температуре

27 — 38 С. Удельный расход воздуха составляет 20 — 200 м /мзчас.

Из культуральной среды выделяют биомассу, которую затем высушивают. Липиды отделяют экстракцисй органическим растворителем. Полученные при этом выходы биомассы

IS составляют 50 — 75 ",, а содержание липидов

20 — 40%.

Для проведения анализов липиды выделяют из лиофилизованной биомассы экстракцией смесью хлороформ — этанол (1: 1). Фракцион20 ный состав липидов определяют методом тонкослойной хроматографии, а жирнокислотный состав — газожидкостной хроматографией метиловых эфиров кислот на хроматографе с пламенноионизационным детектором. Полу25 ченные результаты приведены в таблице.

Изменение состава липидов дрожжей от количества фосфора в питательной срсдс

273760

Содержание в липидах, о, Содержание ненасыщенных кислот в липидах, Выход дрожжей от парафина, %

Содержание липидов, С: Р,О; фосфолипиды триглицериды олеиноновая линолевая общее

60: 1

30: 1

15: 1

21,4

22,7

22,2

55,6

58,6

61,9

10,7

12,0

19,5

70,3

64,0

54,4

21,4

18,9

20,8

54,5

56,0

62,5

6,0

7,6

10,4

Составитель Г. Голева

Редактор Э. Шибаева

Техред 3. Тараненко

Корректор Е. Сапунова

Заказ 4342/3 Изд. № 1823 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(.P

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример 1. Дрожжи Candida guilliermondi выращивают на очищенных жидких парафинах в присутствии водной минеральной среды, содержащей соли фосфора, калия и магния, и ферментере емкостью 17 мз с аэрацией и перемешиванием. Парафин задают в ферментер в количестве 1,5%.

Процесс ведут непрерывно со степенью разбавления среды 0,1 час — . Состав минеральной среды следующий, мг/л: сульфат аммония 1750 фосфорная кислота (70% -ная) 0,47 хлористый калий 525 сульфат магния 263 в 1000 мл водопроводной воды. Соотношение

С: Р205 30: 1.

Ферментацию ведут при температуре 30—

32 С, рН среды в интервале 4 — 4,5 поддерживают подачей раствора NaOH, удельный расход воздуха составляет 100 м /мз час. Полученные дрожжи выделяют сепарацией, высушивают при температуре 105 С и экстрагируют органическими растворителями для выделения липидов. Полученные после отгонки растворителя липиды имеют следующий состав, %: триглицериды 64,4 фосфолипиды 5,8

В состав кислот липидов входят 54,4% ненасыщенных, среди которых 24,0% олеиновой и 3,4% линолевой кислоты.

Пример 2. Дрожжи С, tropicalis выращивают на очищенных жидких парафинах в присутствии водной питательной среды, содержащей соли фосфора, калия и магния, в ферментерах емкостью 30 л с аэрацией и перемешиванием. Парафин задавали в среду в количестве 2% .

15 Процесс ведут непрерывно со степенью разбавления среды 0,1 час- при следующем составе минеральной среды, мг л: сульфат аммония 450 фосфорная кислота (70% -ная) 0,36

20 хлористый калий 365 сульфат магния 48 в 1000 мл водопроводной воды. Соотношение

С: Р20з 60: 1. Ферментацию ведут при температуре 30 — 32 С, рН среды составляет

25 4 — 4,5 (поддерживают добавлением раствора

NaOH) . Удельный расход воздуха 3 л/мин.

Полученные дрожжи отделяют центрифугированием, высушивают и экстрагируют из них липиды органическим растворителем.

30 Выход дрожей составил 55% при содержании в них липидов 21 . В состав липидов выходит 66% триглицеридов и 7% фосфолипидов. Жирные кислоты липидов на 53% представлены ненасыщенными, из которых 12,6%

35 олеиновая и 3,3% линолевая кислоты.

Предмет изобретения

Способ получения липидов выращиванием дрожжей на углеводородах в присутствии вод40 ной питательной среды и воздуха с последующим выделением липидов из дрожжевой биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания в липидах фосфолипидов и ненасыщенных кислот, соотношение С: Р Оз

45 в среде поддерживают в интервале 60: 1—

10: 1.

Способ получения липидов Способ получения липидов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх