Способ определения титра-коли молока и л\олочных продуктовис^союзная ^^^тйо-тихвщ-кt'm.q:^07eka

 

275506

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 оеа Соаетокик

Сониалиотичеокна

Реопублик

3 а виси мое от авт. свидетельства №

Кл, 421, 5/10

6а, 14

Заявлено 04.XI.1968 (№ 1281334,28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ОЗ.Ч11.1970. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 21.Х.1970

МПК G 01п 33/04

С 12k 1/04

УДК 637.127.6(088.8) Комитет по делаев иаабретений и открытий при Сонете Министров

СССР

Автор изобретения

Буйтвидас Вацловас с. Юргио

Литовский научно-исследовательский институт ветеринарии

Заявитель

СПОСО

При засеванпп среды исследуемым прод ктом 2-3 пробирк,i со с;::-;1й ставля:ог . ".=а30 сеянными —.,„,, —,, -,-„ы;, „.

Изобретение относится к методам бактериологических исследований молока и молочных продуктов и может быть использовано в ветеринарных и молочнопищевых лабораториях.

Известен способ определения титра-коли молока и молочных продуктов путем разведения пробы исследуемого продукта, посева разведенного материала, его выращивания и идентификагп и.

По такому способу сложно приготовление среды к исследованиям, большой расход среды при необходимости стерилизации в автоклаге и результаты получают только через 48 час.

Цель изобретения — ускорить и удешевить способ.

Для этого посев разведенного материала осуществляют на помещенную в стерильные пробирки питательную среду, состоящую из пептона, сухой бычьей желчи, агар-агара, глюкозы, генцианвиолета, бромтпмолового синего водорастворимого, натрия фосфорнокислого двухзамещенного и едкого патра, которую перед розливом в пробирки растворяют в воде при кипячении и охлаждают, затем после посева пробирки встряхивают, а идентификацию осуществляют по образованию пенистого кольца на поверхности среды и изменению цвета с темно-синего с зеленоватым или слабо-коричневым оттенком на коричневый.

1

В состав питательной среды входит(в % ): пептон 45 — 57, сухая бычья желчь .11 — 17,5, агар-агар 6,6 — 7, глюкоза 22 — 24; т4нцианвиолет 0,127 — 0,13, бромтимоловый синий водорастворпмый 0,5 — 0,6, натрий фосфорнокислый двухзамещенный 4.55 — 4, и едкий Hà "p

1,26 — 1,32.

На каждые 2 г питательной среды можно использовать 100 нл 3HcTH, i 7HpoB2i:H H воды.

10 выращивание вести в термостате при температуре 43 С в течение 24 час.

Способ состоит в следующем.

Для определения титра-коли молока и молочных продуктов применяют сухую среду, 15 которую к исследованиям приготовляют следующим образом. Взвешиьают 2 г порошка на каждые 100 нл дистиллированной воды.

Колбу свободно затыкают ватной пробкой и подогревают на электрической или газовой

20 плитке до кипячения, Кипятят — 2 яин, .-е допуcKBH Bbl iliBBHEfH среды Н3 колбы. Затем среду охлаждают примерно до 45 — 50 С путем опускания колбы в холодную воду или поливая на нее струей воды из водопровода.

25 Охлажденную среду стерильно разливают в стерильные пробирки по 5 — 6 .нл.

275506

Составитель Г. Субботина

Редактор В. Ф. Смирягнна Корректор Н, С. Сударенкова

Заказ >/ф 1 ираж Я(7Ц Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Предприятие „Патент, Москва Г-59, Бережковская наб., 24

Разведение и посев исследуемого продукга производят соответственно 00 ГОСТУ 9225 — 59, Выращивание ведут в термостате при температуре 45 С в течение 24 час. При появлении белого пенистого кольца »а поверхности среды по стенкам пробирки и изменении ее цвета с темно-синего с зеленым или слабокоричневым оттенком на коричневый цвет результаты считают положительными, Дальнейшую идентификацию проводят соот- 10 ветствепно по ГОСТУ 9225 — 59. Если изменение цвета и образование пенистого кольца не будет, результаты считают отрицательными.

П р и м е ч а н и е. Когда сильно загрязнен псследуемьгй продукт бактериями коли, положительные результаты выявляются через

12 — 18 час (образуется пенистое кольцо на поверхности среды и изменяется ее цвет).

Прп более длительном выдерживании в термостате (32 — 48 час) пенистое кольцо с поверхности среды исчезает, образуется сгусток среды коричневого цвета, на поверхности которого появляется слой прозрачной желтозеленоватого цвета жидкости (в некоторых случаях жидкость может разделить сгусток и 25 отложиться слоями с ним).

Пример. Ду . приготовления 1 л среды берут 20 г пефЯЬка, прибавляют 1 л дистиллированной Cole>.: . взбалтывают, подогревают при перемешивании до кипячения, кипятят 30

1 — 2 мин и охлаждают путем опускания колбы (из теплостойкого стекла) в холодную воду или поливая на нее струей из водопровода до 45 — 50 С. Затем стерильно разливают в стерильные пробирки по 5 — 6 мл и 35 засевают по 1 мл из каждого разведения исследуемым материалом. Помещают в термостат па 24 час при температуре 43 С. Результаты оценивают после выдержки в термостате.

Предмет изобретения

1. Способ определения титра-коли молока и молочных продуктов, путем разведения пробы исследуемого продукта, посева разведенного материала, его выращивания и идентификации, отличающийся тем, что, с целью ускорения и удешевления способа, посев разведенного материала осуществляют на помещенную в стерильные пробирки питательную среду, состоящую пз пептона, сухой бычьей желчи, агар-агара, глюкозы, генцианвиолета, бромтимолового синего водорастворимого, натрия фосфорнокислого двухза мещенного и едкого натра, которую перед розливом в пробирки растворяют в воде при кипячении и охлаждают, затем после посева пробирки встряхивают, а идентификацию осуществляют по образованию пенистого кольца на поверхност., среды и изменению цвета с темно-синего с зеленоватым или слабо-коричневым оттенком н: коричневый.

2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что в состав питательной среды входит (в ",о j. пептон 45 — 57, сухая бычья желчь 17 — 17,5, агар-агар 6,6 — 7, глюкоза 22 — 24, генцианвиолет 0,127 — 0,13, бромтимоловый синий водорастворимый 0,5 — 0,6, натрий фосфорнокислый двухзамещенный 4,55 — 4,7 и едкий натр

1,26 — 1,32.

3. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что на каждые 2 г питательной среды используют

100 мл дистиллированной воды, выращивание ведут в термостате при температуре -43 С в течение 24 час.

Способ определения титра-коли молока и л\олочных продуктовис^союзная ^^^тйо-тихвщ-кtm.q:^07eka Способ определения титра-коли молока и л\олочных продуктовис^союзная ^^^тйо-тихвщ-кtm.q:^07eka 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии пищевых производств

Изобретение относится к области композиций красителей, подходящих для использования в тестах обнаружения аналита, например в тестах по определению глюкозы

Изобретение относится к способам исследования бактериальной популяции методом полярографии

 // 331580

 // 370755

 // 412245

 // 412255

Изобретение относится к медицине , в частности, к клинической химии

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в фармацевтической промышленности
Наверх