Способ очистки вина от избб1точного количества

 

оочзз г иту -"т -я=скарб блиотена g gp

О ИС НeE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

2 79 550

Секта Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

1 л. 6с, 1

Заявлено 27.И.1969 (№ 1342524 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26Х111.1970. Бюллетень ¹ 27

Комитет по делам

МПК С 12d 1/02

> ДK 663.257.3(088.8) изобретении н открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 27.XI.1970

Авторы изобретения

Заявители

В. И. Нилов, С. f. Огородник, И. Н, Ермоленко и И. П. Аюблинер

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» и Институт общей и неорганическоЙ химии АН Белорусской ССР

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИНА ОТ ИЗБЪ|ТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА

ИОНОВ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к виподельческой промышленностп.

Известсн способ очистки втш от солей металлов путем пропускания их через ионообменные смолы.

Предлагаемый способ позволяет улучшить вкусовые качества готового продукта.

Это достигается тем, что прп очистке В капонообмсиного в IIteoTB» использ> К> г кислый фосфат целлюлозы.

Способ осуществляется следующим образом.

Вино после предварительной фильтрации подают в ионообмснпую колонку и пропускают через иош;т кислыи фосф»т целлюлозы со скоростью 3 — 4 ял/.таин. Прп этом происходит удаление пз вина избыточного количеств» ионов кальция и желез». После ионообменпой колонки вино подают на следующую технологическую операцию, а ионпт направляют на регенерацгпо, которуто осуществляют 3%-пым раствором соляпои кислоты до И-формы. При предлагаемом способе поинт предпочтительно использовать в М»-форме, поскольку в этой форме он не влияет на органические свойства вина.

Для перевода ионит» пз Н-формы в Ма-форму его обрабатывают 3 "/,-ным раствором хлористого натрия. После регенерации поинт мокино использовать для обработки следующей дозы вина. Применяемый в качестве ионпта

10 кислый фосфат целлюлозы получают путеv, обработки целлюлозы, например в виде тк»нп, ортофосфорпой кислотой и мочевпной.

Предмет изобретения

Способ очистки вина от избыточного количества ионов металлов путем пропускания IIx через понообменное вещество, отлLlчаюитийсл тем, что, с целью улучшения вкусовых пок»20 зателей готового продукта, в качестве понообмепного вещества используот кислый фосфаг целл юлозы.

Способ очистки вина от избб1точного количества 

 

Похожие патенты:

 // 355222

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Осветление осадка (101, 201), в частности винного осадка, осуществляют в установке, содержащей по меньшей мере одну роторную шнековую центрифугу (8, 18), предназначенную для центрифугального осветления (105, 205) осадка (101, 201) с образованием твердой фазы (106, 206) и жидкой фазы (107, 207). Перед центрифугальным осветлением (105, 205) и/или во время указанного центрифугального осветления выполняют оклейку (103, 203) осадка (101, 201) путем добавления по меньшей мере одного осветляющего вещества (104, 204). Целесообразно оклейку проводить при от 8 до 25°С, последовательно добавляя желатин и кизельзоль. Определяют содержание (208) отстоя в жидкой фазе или частично осветленном осадке, на основании которого проводят дозирование осветляющего вещества и управление шнековой центрифугой. Изобретение обеспечивает улучшение осветления жидкой фазы, повышение качества вина и снижение количества осадка. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности области производства крепких спиртных напитков, и может быть использовано при производстве водок и ликеров, а также при финишной очистке питьевого спирта

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх