Способ производства комбикорма для крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства комбикорма для крупного рогатого скота. Способ включает обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, его экструдирование, получения смеси жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение смеси до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм. При этом в смесь жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов добавляют отходы сахарного производства в виде свекловичного сухого жома, который измельчают до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм, и измельченное сено, взятых в соотношении 1:1:1, и перемешивают в течение 30-60 мин до получения однородной смеси. Контролируют качество перемешивания, если смесь однородная, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное - комбикорм дополнительно перемешивают. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной пищевой ценностью и расширить ассортимент кормов для крупного рогато скота. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности, грубых кормов и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.

Известны продукты переработки сахарной свеклы в кормлении крупного рогатого скота.

Известен способ получения сушенного свекловичного жома по патенту 2542530 кл. С13В 5/06, 2013, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.

Недостатком способа является энергоемкость процесса сушки, что приводит большим энергозатратам линии.

Известен способ получения белкового корма по патенту RU 2636480 кл. А23K 10/30, А23K 40/10, 2017, взятый за прототип, включающий обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.

Недостатком данного способа является отсутствие возможности получить корм насыщенный компонентами обеспечивающие улучшение вкусовых и питательных качеств коровьего молока, а также увеличение надоев молока.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности корма, а также расширение ассортимента выпускаемых кормов с использованием свекловичного сухого жома заданной пищевой ценности, адаптированной для кормления крупного рогатого скота и улучшение экологии окружающей среды, нормализовать работу желудка и кишечника сельскохозяйственного животного.

Технический результат достигается тем, что в способе производства комбикорма для крупного рогатого скота, включающий обработку семян под-солнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, его экструдирование, получения смеси жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение смеси до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм, согласно изобретению, в смесь жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов добавляют отходы сахарного производства в виде свекловичного сухого жома, который измельчают до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм и измельченное сено взятых в соотношении 1:1:1 и перемешивают в течение 30-60 мин до получения однородной смеси, при этом контролируют качество перемешивания, если смесь однородная, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное - комбикорм дополнительно перемешивают.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ производства комбикорма для крупного рогатого скота отличается из известного способа тем, что за счет конструктивных особенностей обеспечивается возможность получения корма повышенной пищевой ценности, за счет использования свекловичного сухого жома и сена, так как свекловичный сухой жом содержит целлюлозу (45%) и пектиновых веществ (50%), а сено - каротин и витамин Е, а также расширение ассортимента выпускаемых кормов с использованием свекловичного сухого жома заданной пищевой ценности, адаптированной для кормления крупного рогатого скота и улучшение экологии окружающей среды, что невозможно получить известными техническими решениями.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. относится к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности, грубых кормов и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для реализации способа производства комбикорма для крупного рогатого скота - общий вид.

Способ производство комбикорма для крупного рогатого скота реализуется с помощью устройства, которое содержит блок I для приготовления подсолнечного жмыха, содержащий машину 1 вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер 3, измельчитель 4 подсолнечного жмыха в гранулах и блок II для приготовления комбикорма, содержащий бункер 5 для его обогащения питательными микроэлементами, узел 6 для смешивания и охлаждения готового корма, бункер 7 для хранения готового комбикорма. Система содержит дополнительные блок III обработки сена и блок IV обработки отходов сахарного производства для получения свекловичного сухого жома. Дополнительный блок III обработки сена имеет последовательно соединенные между собой производственный бункер 8 для сена, шнековый питатель 9, измельчитель 10 сена. Блок IV обработки отходов сахарного производства - последовательно соединенные производственный бункер 11 для свекловичного сухого жома, шнековый питатель 12 для свекловичного сухого жома, измельчитель 13 свекловичного сухого жома в гранулы. При этом измельчители 10 и 13 сена и свекловичного сухого жома в гранулы соответственно соединены с узлом 6 смешивания и охлаждения готового корма. Причем на выходе из измельчителя 10 сена и узла 6 смешивания и охлаждения готового корма расположены соответственно мультимедийные устройства 14, 15, сообщенные с персональным компьютером 16.

Способ производства комбикорма для крупного рогатого скота осуществляется следующим образом.

Из машины 1 вторичной очистки отходы в виде фрагментов корзинок и стеблей, и семена подсолнечника сорта Лакомка после вторичной очистки подают в бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур и далее поступают в экструдер 3, где они подвергаются экструдации. Экструдация смеси осуществляется путем нагревания продукта до температуры 110-170°С и под давлением 4-6 Мпа в процессе обработки. После экструдации полученный продукт в виде бесконечного жгута поступает на измельчение в измельчитель 4. Измельченный подсолнечный жмых в рассыпном виде поступает в узел 6 смешивания и охлаждения готового корма, где он смешивается с питательными микроэлементами (йодистого калия, марганца сульфата, меди сульфата, цинка сульфата, кобальта хлорида) из расчета 1:50, которые поступают с бункера 5 для обогащения питательными микроэлементами. Если взять меньшее соотношение, то будет недостаточное количество питательных микроэлементов в корме, а если больше, то будет его перенасыщение, что приведет к ухудшению качества корма.

В смесь жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов добавляют отходы сахарного производства в виде свекловичного сухого жома, который измельчают до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм и измельченное сено взятых в соотношении 1:1:1, перемешивают в течение 30-60 мин до получения однородной смеси и контролируют качество перемешивания. Если смесь однородная, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное - комбикорм дополнительно перемешивают.

Выполнение технологических операций в способе производства комбикорма для крупного рогатого скота позволяет повысить пищевую ценность корма, а также расширить ассортимент выпускаемых кормов с использованием свекловичного сухого жома заданной пищевой ценности, адаптированной для кормления крупного рогатого скота и улучшить экологию окружающей среды, нормализовать работу желудка и кишечника сельхозживотного.

Для подтверждения эффективности предложенной технологии производства комбикорма для КРС проводились исследования, для этого создали две группы коров-аналогов (порода Черно-пестрая), одной группе коров давали белковый корм, полученный по прототипу, а другой - корм с использованием свекловичного сухого жома и измельченного сена. В результате проведенных исследований было установлено, что у коров, которых кормили кормом с использованием свекловичного сухого жома и измельченного сена, среднесуточной удой увеличился на 10-15%, а привес - составил 5-8%, что подтверждается приведенными данными в таблице:

Способ производства комбикорма для крупного рогатого скота, включающий обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, его экструдирование, получения смеси жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение смеси до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм, отличающийся тем, что в смесь жмыха подсолнечника и питательных микроэлементов добавляют отходы сахарного производства в виде свекловичного сухого жома, который измельчают до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм, и измельченное сено, взятых в соотношении 1:1:1, и перемешивают в течение 30-60 мин до получения однородной смеси, при этом контролируют качество перемешивания, если смесь однородная, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное - комбикорм дополнительно перемешивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области изготовления йодированных молочных сывороточных белков для получения биологически активного вещества и может быть использовано для профилактики йододефицитных состояний человека и животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, перевариваемость которого не менее 60%.

Изобретение относится к кормам для домашних животных. Предложенный съедобный жевательный продукт для домашних животных содержит увеличенную в объеме структуру из предварительно клейстеризованной муки из зерновых культур и имеет преимущественно гладкую внешнюю поверхность и плотность не более приблизительно 1,0 кг/л.

Изобретение относится к корму для домашних животных. Корм для домашних животных содержит ядро корма для домашних животных, активный слой, окружающий ядро корма для домашних животных и внешний слой, окружающий активный слой, причем внешний слой содержит жир и/или палатант.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Среда для получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующаяся тем, что она состоит из смеси свекловичной и кукурузной меласс, взятых в равных частях, К2НРО4, микроорганизмов Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и воды, при следующем соотношении исходных компонентов, г/л: меласса свекловичная - 22-23; меласса кукурузная - 22-23; К2НРО4 - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,02; микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл - 99-101; вода - остальное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Представлен способ кормления молодняка крупного рогатого скота, включающий скармливание молодняку рациона, содержащего билогически активную добавку, в качестве которой используют лишайники: кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica) в сочетании с порошком корней родиолы розовой (Rhodiola rosea L.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и качества производимой продукции (яиц). Способ характеризуется тем, что в основной рацион кур дополнительно вводят в количестве 1,5% от массы рациона кормовую добавку, изготовленную из кутикулы мышечного желудка цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена конвейерная установка для проращивания зерна, состоящая из загрузочного бункера, при помощи ленточных транспортеров соединенного с системой запредельных волноводов.

Группа изобретений относится к кормам для кошек. Способ приготовления аппетитного сухого корма включает следующие стадии: а) смешивание по меньшей мере следующих ингредиентов: рис, кукурузный глютен, мука из побочных продуктов переработки птицы, кукуруза, цельный яичный порошок, источник волокон, рыбное вещество, дрожжи, витамины и/или микроминералы и/или таурин, б) экструдирование смеси, полученной таким образом, и в) сушка экструдата, полученного на стадии б), получая посредством этого указанный аппетитный сухой корм для кошек.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики транспортного стресса у спортивных лошадей. Способ включает скармливание лошадям кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат меди, сульфат кобальта, сульфат цинка, йодинол и воду в определенном соотношении.

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров путем снижения патогенной микрофлоры в кишечнике птицы. Способ характеризуется тем, что при непрерывном нормированном поении птицы стабилизированным католитом с рН 8,5 и редокс-потенциалом Eh=-450 мВ в пределах суточного потребления 150-200 мл на кг живой массы птицы в основной рацион птицы вводят наночастицы хрома в дозировке от 200 до 400 мкг/кг корма, причем католит стабилизируют глицином. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров. 6 табл.
Изобретение относится к сфере производства корма для домашних хищных животных, а именно кошек. Предложен способ изготовления корма для кошек, включающий последовательные этапы измельчения и промывания мяса птицы, его смешивания с запаренными злаками, овощами, фруктами и куриным бульоном, фасования полученной смеси и ее замораживания, причем в качестве мяса птицы используют только сырое мясо птицы, а именно мясо птичьей грудки с костями без кожи, сердце птицы, шеи птицы без кожи, хрящи птицы, желудки птицы, мозги птицы, которое в процессе изготовления корма для кошек не подвергают термической обработке, и оно попадает в готовую для фасования смесь в сыром виде, фасование полученной смеси осуществляют на порции из расчета размера одной порции для одного приема пищи кошкой или размера порции, позволяющего использовать для одного приема пищи кошкой несколько порций, при этом изготовленный корм для кошек не содержит химических и биологически активных добавок, консервантов, красителей, ферментов и соли. При этом используют злаки, преимущественно кукурузу и овес, овощи, преимущественно кабачки, тыкву, цветную капусту и морковь, куриный бульон - отвар куриных ног и лап, полезный для суставов кошек, фрукты, преимущественно яблоки, причем замораживание расфасованной смеси происходит при температуре от (-18)°С до (-25)°С. Изобретение позволяет получать замороженный корм для кошек, содержащий в совокупности оптимальное количество полезных питательных элементов и не включающий химические и биологически активные добавки, консерванты, а также позволяет потреблять кошкой данный корм исключительно в свежем размороженном виде, без повторного размораживания, что исключает риск потребления кошкой испорченного сырого мяса. 5 з.п. ф-лы.
Наверх