Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт представлен в виде вариантов. При этом во всех вариантах продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и/или порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные или муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха. При этом в первом варианте продукт содержит, кроме того, сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид, при определенном соотношении компонентов. Во втором варианте продукт содержит порошки сушеных овощей – тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, – куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В третьем варианте продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид, при определенном соотношении компонентов. В четвертом варианте продукт содержит порошки сушеных грибов – шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, – а также порошки семян черного тмина и имбиря, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В пятом варианте продукт содержит порошки сушеных пряностей – куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корня, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, – а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную, при определенном соотношении компонентов. В шестом варианте продукт содержит порошки зелени сушеной – шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, – порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить сбалансированное полноценное питание, обладающее геропротекторными свойствами, высокой биологической активностью. 6 н.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества.

Известен биологически активный продукт для нормализации липидного обмена, содержащий смешанный в псевдоожиженном слое с изомальтом isomalt DC или galen IQ-720 жмых кедрового ореха, измельченный до мелкодисперсного порошка, эфирное масло сосны сибирской и/или пихты сибирской, при этом продукт дополнительно включает биологически активные добавки, жмых кедрового ореха предварительно обогащен йодом с концентрацией 25-100 мг/мл, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

жмых ядер кедрового ореха,
обогащенного йодом 5,0-25,0
биологически активная добавка 10,0-35,0
эфирное масло сосны сибирской и/или
эфирное масло пихты сибирской 0,020-0,045
изомальт (isomalt DC или galen IQ-720) остальное

(патент RU 2616399, МПК A23L 33/10, опубл. 14.04.2017 г.).

Известен биологически активный продукт, который включает жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника сушеные молотые. При этом он дополнительно содержит сухое семя льна молотое, фруктозу, консерванты при следующем соотношении компонентов, мас. %: семя льна - 20-40; плоды шиповника - 5-20; фруктоза - 3-8; консерванты - 0,2-0,4; жмых ядра кедрового ореха - остальное (патент RU 2220615, МПК A23L 1/30, опубл. 10.01.2004 г.).

Известен продукт белково-витаминный для питания спортсменов, который включает жмых ядра кедрового ореха, муку семян тыквы, перемолотые зародыши пшеницы и дробленое ядро семени подсолнечника, сушеную плодово-ягодную смесь, аскорбиновую кислоту и фруктозу. При этом плодово-ягодная смесь содержит сушеные и измельченные: плоды шиповника, ягоды клюквы и ягоды брусники, взятые в соотношении 2,5:1:1 соответственно. Причем указанная смесь термически обработана методом вакуумной сушки при температуре плюс 35-40°С и характеризуется содержанием глутамина от 3,5 до 4,2%, лейцина от 2,5 до 3,0%, аланина от 2,3 до 2,8%, аргинина от 1,7 до 2,0%, изолейцина от 1,0 до 1,3%, витамина Е от 17 до 21 мг %, фолиевой кислоты от 2, 2 до 2,7 мг %. При этом компоненты готового продукта находятся в следующем соотношении, мас. %: жмых ядра кедрового ореха 38,60-50,00, мука семян тыквы 5,00-6,00, перемолотые зародыши пшеницы 9,00-13,00, ядро семени подсолнечника 9,00-13,00, сушеная плодово-ягодная смесь 19,91-23,32, фруктоза 7-9, аскорбиновая кислота 0,08-0,09 (патент RU 2468609, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2012 г.).

Известные продукты не содержат необходимое для обеспечения потребностей питания современного человека, желающего осуществлять профилактику старения и возраст-ассоциированных заболеваний, а также лечить хронические заболевания, достаточное количество биологически активных веществ - потенциальных геропротекторов, в связи с чем не являются продуктами, которые призваны помогать в решении поставленных задач (ЗОЖ, профилактика старения, лечение хронических заболеваний).

Технической проблемой изобретения является создание полноценного геропротекторного питания, которое способствует противостоянию процессам старения организма, а также может применяться при лечении и для профилактики хронических заболеваний.

Технический результат - получение сбалансированного полноценного питания, обладающего геропротекторными, свойствами, высокой биологической активностью и усиленным лечебно-профилактическим действием.

Задача решается, а технический результат достигается биологически активным продуктом в шести вариантах.

В первом варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 5-7
Проростки гречки зеленой сушеные 5-7
Проростки нута сушеные 4,5-7,5
Порошок брокколи 1-2
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5-6,5
Мука амарантовая 3-4
Трегалоза 15-21
Изолят горохового белка 8-12
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Ягоды клюквы сушеные 4-6
Ягоды брусники сушеные 4-6
Ягоды черники сушеные 0,75-1,25
Порошок черного винограда 4-5
Пектин яблочный 3,75-4,75
Порошок семян черного тмина 1,75-2,25
Мука льняная 4-6
Стевиозид 0,02
Жмых кедрового ореха до 100%

Во втором варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных овощей - тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4-6
Проростки гречки зеленой сушеные 4-6
Проростки нута сушеные 4-6
Порошок брокколи 3,25-4,75
Проростки брокколи сушеные 0,25
Мука сорго 4-6
Мука амарантовая 4-6
Мука чиа 3,5-4,5
Соль йодированная 0,5
Трегалоза 5-7
Изолят горохового белка 8-12
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок тыквы 7,5-15,5
Порошок топинамбура 6-9
Порошок моркови 6-9
Порошок томатов 2,5-3,5
Порошок шпината 4-6
Порошок чеснока 0,77
Порошок куркумы 0,5
Порошок семян черного тмина 1,5-2,5
Жмых кедрового ореха до 100%

В третьем варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 3-5,5
Проростки гречки зеленой сушеные 3-5,5
Проростки нута сушеные 3-5,5
Порошок брокколи 0,25
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5-6
Мука амарантовая 3-6
Трегалоза 14,5-24,5
Изолят горохового белка 5,5-9
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Клубника сушеная измельченная 6-10
Груша сушеная измельченная 1,5-3
Изюм измельченный 1,5-3
Курага измельченная 1,5-3
Миндаль сушеный дробленый 1,5-3
Какао порошок 3-7
Кокосовое молоко сухое 8-14
Пектин яблочный 2-4
Порошок семян черного тмина 1,5-3
Порошок корицы 0,5
Порошок ванили 0,25
Мука чиа 1-3
Стевиозид (Е960) 0,02
Жмых кедрового ореха до 100%

В четвертом варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных грибов - шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, а также порошки семян черного тмина и имбиря в качестве веществ, имеющих повышенную антибактериальную и антиоксидантную активность, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 3,5-8
Проростки гречки зеленой сушеные 3,5-8
Проростки нута сушеные 2-4
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 6-14
Мука амарантовая 6-12
Трегалоза 7,5-14
Изолят горохового белка 5-9
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,125
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок из шампиньонов сушеных 3-7
Порошок из грибов белых сушеных 8-19
Порошок из грибов рейши сушеных 1,5-3
Порошок из грибов шиитаке сушеных 1,5-3
Порошок семян черного тмина 1,5-3
Порошок имбиря 0,25
Мука чиа 1,5-3
Кокосовое молоко сухое 7,5-12,5
Соль йодированная 0,5-1,5
Жмых кедрового ореха до 100%

В пятом варианте биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных пряностей - куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корень, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4,5-7,5
Проростки гречки зеленой сушеные 4,5-7,5
Проростки нута сушеные 4,5-7,5
Проростки брокколи сушеные 0,5
Порошок брокколи 2-4
Семена сорго пророщенные сушеные 4-6,25
Мука амарантовая 4-6,25
Трегалоза 4,5-7,5
Изолят горохового белка 7-13
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок куркумы 2,5-3,5
Порошок цикория 1,5-2,5
Порошок зира 0,75
Порошок чеснока 0,75-1,25
Порошок ванили 0,5
Порошок семян черного тмина 1,5-2,5
Порошок имбиря 0,25
Порошок аир болотный корень 0,25
Порошок корицы 1,75-3,25
Красный перец молотый 0,07
Черный перец молотый 0,5
Розмарин сушеный 0,75-1,25
Гвоздика молотая 0,25
Семена укропа измельченные 0,75-1,25
Почки березовые измельченные 0,25
Экстракт зеленого чая 0,2
Пектин яблочный 2-3,5
Кокосовое молоко сухое 12-20
Мука льняная 4,5-7,5
Соль йодированная 0,75
Жмых кедрового ореха до 100%

По шестому варианту биологически активный продукт содержит сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки зелени сушеной - шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4-8
Проростки гречки зеленой сушеные 4-8
Проростки нута сушеные 4-8
Проростки брокколи сушеные 0,5
Порошок брокколи 2-3,5
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5-6,5
Мука амарантовая 3,8-6,2
Трегалоза 4-8
Изолят горохового белка 7,5-12,5
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок шпината сушеного 7,5-12,5
Порошок петрушки сушеной 4-5
Порошок базилика сушеного 2-4
Порошок кориандра 0,5-1,5
Порошок сельдерея сушеного 4-5,5
Порошок семян черного тмина 1,5-2,5
Порошок чеснока 0,85
Порошок хрена 0,5
Порошок имбиря 0,25
Мука чиа 1,5-2,5
Кокосовое молоко сухое 8-16
Жмых кедрового ореха до 100%

Технический результат во всех шести вариантах изобретения по качественному содержанию ингредиентов достигается за счет известных потенциальных геропротекторных свойств действующих ингредиентов, описанных в книге «Потенциальные геропротекторы» (Прошкина Е.Н., Фединцев А.Ю., Цветков В.О., Шапошниковым М.В., Москалев А.А. М, 2016):

- высококачественный растительный белок, но без избытка метионина, лейцина и других геропромоторных аминокислот (сорго, амарант, жмых кедрового ореха, гороховый изолят) + протеолитический фермент папаин для лучшего расщепления белка;

- сбалансированная смесь растворимых и нерастворимых пищевых волокон, включая высокорезистентный крахмал, благодаря чему все продукты имеют низкий гликемический и инсулиновый индекс (сорго, амарант, проростки и др.);

- функционально активные липиды - ПНЖК классов омега 3, 6, 9; фосфолипиды (подсолнечный лецитин, амарант);

- большое количество активных фитонутриентов различных классов (проростки брокколи, зеленой гречки, нута, чечевицы);

-подавляющее количество сырья относится к категории ЭКО, не используются сахар, фруктоза, синтетические сахарозаменители, молочный белок, глютен, соя;

- натуральным подсластителем выступает трегалоза - грибной дисахарид, являющийся пребиотиком и потенциальным геропротектором;

- высоколектиновые растительные компоненты (псевдозерновые, семена, бобовые) введены в формулы в пророщенном виде + добавлен папаин, что существенно снижает антигенную нагрузку от них по сравнению с потреблением в нативном виде;

- проростки обеспечивают наличие в формулах уникальных высокоактивных минорных компонентов, присущих только прорастающим растениям.

Количественное содержание ингредиентов смеси по всем шести вариантам получено экспериментальным путем и является оптимальным с точки зрения достижения технического результата. Количественное содержание ингредиентов подбиралось, исходя из рекомендуемых уровней потребления пищевых биологически активных веществ относительно суточной потребности организма человека. (Рекомендуемые уровни потребления питания пищевых и биологически активных веществ MP 2.3.1.1915-04 / Москва, 2004, - с. 17-32). Воздействие указанных препаратов на организм человека известно, но применение в заявленных дозах дает новый эффект, позволяющий использовать сухую смесь в качестве дополнения к пищевому рациону среднестатистического взрослого человека для полноценного сбалансированного питания. Смесь, помимо основного состава макронутриентов, содержит оптимальное количество антиоксидантов, полифенольных соединений и фруктовых кислот, которые могут модулировать активность иммунной системы, противовирусной, противогрибковой, противобактериальной защиты, не перегружая собственную антиоксидантную систему, и не приводя к эффекту митогормезиса.

Заявляемый продукт во всех шести вариантах получен путем неравномерного измельчения ингредиентов (кроме горохового изолята, кокосового молока, трегалозы, подсолнечного лецитина, папаина, аскорбилпальмитата), полученных путем выращивания естественным способом или проращивания на специальной установке (семена брокколи, зеленой гречки, чечевицы, нута).

Примеры конкретного состава продукта.

Пример 1

(мас %):

Проростки чечевицы зеленой сушеные 5
Проростки гречки зеленой сушеные 5
Проростки нута сушеные 4,5
Порошок брокколи 1
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5
Мука амарантовая 3
Трегалоза 15
Изолят горохового белка 8
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Ягоды клюквы сушеные 4
Ягоды брусники сушеные 4
Ягоды черники сушеные 0,75
Порошок черного винограда 4
Пектин яблочный 3,75
Порошок семян черного тмина 1,75
Мука льняная 4
Стевиозид 0,02
Жмых кедрового ореха 32

Пример 2

(мас %):

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4
Проростки гречки зеленой сушеные 4
Проростки нута сушеные 4
Порошок брокколи 3,25
Проростки брокколи сушеные 0,25
Мука сорго 4
Мука амарантовая 4
Мука чиа 3.5
Соль йодированная 0,5
Трегалоза 5
Изолят горохового белка 8
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок тыквы 7,5
Порошок топинамбура 6
Порошок моркови 6
Порошок томатов 2,5
Порошок шпината 4
Порошок чеснока 0,77
Порошок куркумы 0,5
Порошок семян черного тмина 1,5
Жмых кедрового ореха 30,25

Пример 3

(мас %):

Проростки чечевицы зеленой сушеные 3
Проростки гречки зеленой сушеные 3
Проростки нута сушеные 3
Порошок брокколи 0,25
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5
Мука амарантовая 3
Трегалоза 14,5
Изолят горохового белка 5,5
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Клубника сушеная измельченная 6
Груша сушеная измельченная 1,5
Изюм измельченный 1,5
Курага измельченная 1,5
Миндаль сушеный дробленый 1,5
Какао порошок 3
Кокосовое молоко сухое 8
Пектин яблочный 2
Порошок семян черного тмина 1,5
Порошок корицы 0,5
Порошок ванили 0,25
Мука чиа 1
Стевиозид (Е960) 0,02
Жмых кедрового ореха 35, 25

Пример 4

(мас %):

Проростки чечевицы зеленой сушеные 3,5
Проростки гречки зеленой сушеные 3,5
Проростки нута сушеные 2
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 6
Мука амарантовая 6
Трегалоза 7,5
Изолят горохового белка 5
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,125
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок из шампиньонов сушеных 3
Порошок из грибов белых сушеных 8
Порошок из грибов рейши сушеных 1,5
Порошок из грибов шиитаке сушеных 1,5
Порошок семян черного тмина 1,5
Порошок имбиря 0,25
Мука чиа 1,5
Кокосовое молоко сухое 7,5
Соль йодированная 0,5
Жмых кедрового ореха 40, 525

Пример 5

(мас %):

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4,5
Проростки гречки зеленой сушеные 4,5
Проростки нута сушеные 4,5
Проростки брокколи сушеные 0,5
Порошок брокколи 2
Семена сорго пророщенные сушеные 4
Мука амарантовая 4
Трегалоза 4,5
Изолят горохового белка 7
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок куркумы 2,5
Порошок цикория 1,5
Порошок зира 0,75
Порошок чеснока 0.75
Порошок ванили 0,5
Порошок семян черного тмина 1,5
Порошок имбиря 0,25
Порошок аир болотный корень 0,25
Корица 1,75
Красный перец молотый 0,07
Черный перец молотый 0,5
Розмарин сушеный 0,75
Гвоздика молотая 0,25
Семена укропа измельченные 0,75
Почки березовые измельченные 0,25
Экстракт зеленого чая 0,2
Пектин яблочный 2
Кокосовое молоко сухое 12
Мука льняная 4.5
Соль йодированная 0,75
Жмых кедрового ореха 32,25

Пример 6

(мас %):

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4
Проростки гречки зеленой сушеные 4
Проростки нута сушеные 4
Проростки брокколи сушеные 0,5
Порошок брокколи 2
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5
Мука амарантовая 3,8
Трегалоза 4
Изолят горохового белка 7,5
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок шпината сушеного 7,5
Порошок петрушки сушеной 4
Порошок базилика сушеного 2
Порошок кориандра 0.5
Порошок сельдерея сушеного 4
Порошок семян черного тмина 1,5
Порошок чеснока 0,85
Порошок хрена 0,5
Порошок имбиря 0,25
Мука чиа 1,5
Кокосовое молоко сухое 8
Жмых кедрового ореха 35, 62

Для каждого из 6 вариантов изобретения продукт может быть использован следующим образом.

При использовании 1-2х порций питания в день (40-80 г сухого вещества, разведенного водой в пропорции 1:3 или 1:4, с добавлением полезных жиров - кокосовое масло, кокосовые сливки, оливковое масло, масло авокадо и др.) обеспечивается профилактика заболеваний, связанных с нарушением иммунитета (ОРЗ, ОРВИ), ослаблением иммунитета в процессе нормализации веса, обеспечивается поддержка организма в период химиотерапии, радиотерапии, лучевой терапии онкобольных; в период повышенных умственных и физических нагрузок.

При использовании 3-4-х порций в день питание будет способствовать восстановлению работоспособности организма онкологических больных, выздоровлению после простудных заболеваний, лечению аутоиммунных заболеваний (при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов питания); оптимизации функций организма при экстремальных физических и умственных нагрузках; устранению дефицитарных состояний, связанных недостатком витаминов, микроэлементов, клетчатки, полифенолов и т.д.

1. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 5-7
Проростки гречки зеленой сушеные 5-7
Проростки нута сушеные 4,5-7,5
Порошок брокколи 1-2
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5-6,5
Мука амарантовая 3-4
Трегалоза 15-21
Изолят горохового белка 8-12
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Ягоды клюквы сушеные 4-6
Ягоды брусники сушеные 4-6
Ягоды черники сушеные 0,75-1,25
Порошок черного винограда 4-5
Пектин яблочный 3,75-4,75
Порошок семян черного тмина 1,75-2,25
Мука льняная 4-6
Стевиозид 0,02
Жмых кедрового ореха до 100%

2. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных овощей - тыквы, топинамбура, моркови, томатов и шпината, чеснока, - куркумы и семян черного тмина, а также муку чиа, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4-6
Проростки гречки зеленой сушеные 4-6
Проростки нута сушеные 4-6
Порошок брокколи 3,25-4,75
Проростки брокколи сушеные 0,25
Мука сорго 4-6
Мука амарантовая 4-6
Мука чиа 3,5-4,5
Соль йодированная 0,5
Трегалоза 5-7
Изолят горохового белка 8-12
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок тыквы 7,5-15,5
Порошок топинамбура 6-9
Порошок моркови 6-9
Порошок томатов 2,5-3,5
Порошок шпината 4-6
Порошок чеснока 0,77
Порошок куркумы 0,5
Порошок семян черного тмина 1,5-2,5
Жмых кедрового ореха до 100%

3. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит десертную смесь, состоящую из измельченных клубники сушеной, груши сушеной, изюма, кураги, миндаля сушеного дробленого, какао порошка, сухого кокосового молока, пектина яблочного и порошков семян черного тмина, корицы и ванили, а также муку чиа, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 3-5,5
Проростки гречки зеленой сушеные 3-5,5
Проростки нута сушеные 3-5,5
Порошок брокколи 0,25
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5-6
Мука амарантовая 3-6
Трегалоза 14,5-24,5
Изолят горохового белка 5,5-9
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Клубника сушеная измельченная 6-10
Груша сушеная измельченная 1,5-3
Изюм измельченный 1,5-3
Курага измельченная 1,5-3
Миндаль сушеный дробленый 1,5-3
Какао порошок 3-7
Кокосовое молоко сухое 8-14
Пектин яблочный 2-4
Порошок семян черного тмина 1,5-3
Порошок корицы 0,5
Порошок ванили 0,25
Мука чиа 1-3
Стевиозид (Е960) 0,02
Жмых кедрового ореха до 100%

4. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных грибов - шампиньонов, грибов белых, грибов рейши и грибов шиитаке, - а также порошки семян черного тмина и имбиря в качестве веществ, имеющих повышенную антибактериальную и антиоксидантную активность, муку чиа, сухое кокосовое молоко, соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 3,5-8
Проростки гречки зеленой сушеные 3,5-8
Проростки нута сушеные 2-4
Проростки брокколи сушеные 0,25
Семена сорго пророщенные сушеные 6-14
Мука амарантовая 6-12
Трегалоза 7,5-14
Изолят горохового белка 5-9
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,125
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок из шампиньонов сушеных 3-7
Порошок из грибов белых сушеных 8-19
Порошок из грибов рейши сушеных 1,5-3
Порошок из грибов шиитаке сушеных 1,5-3
Порошок семян черного тмина 1,5-3
Порошок имбиря 0,25
Мука чиа 1,5-3
Кокосовое молоко сухое 7,5-12,5
Соль йодированная 0,5-1,5
Жмых кедрового ореха до 100%

5. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки сушеных пряностей - куркумы, цикория, зиры, чеснока, ванили, семян черного тмина, имбиря, аира болотного корня, корицы, красный перец молотый, черный перец молотый, розмарин сушеный, гвоздику молотую, семена укропа измельченные, - а также почки березовые измельченные, экстракт зеленого чая, пектин яблочный, сухое кокосовое молоко и соль йодированную в качестве вкусовой добавки, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4,5-7,5
Проростки гречки зеленой сушеные 4,5-7,5
Проростки нута сушеные 4,5-7,5
Проростки брокколи сушеные 0,5
Порошок брокколи 2-4
Семена сорго пророщенные сушеные 4-6,25
Мука амарантовая 4-6,25
Трегалоза 4,5-7,5
Изолят горохового белка 7-13
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок куркумы 2,5-3,5
Порошок цикория 1,5-2,5
Порошок зира 0,75
Порошок чеснока 0,75-1,25
Порошок ванили 0,5
Порошок семян черного тмина 1,5-2,5
Порошок имбиря 0,25
Порошок аир болотный корень 0,25
Порошок корицы 1,75-3,25
Красный перец молотый 0,07
Черный перец молотый 0,5
Розмарин сушеный 0,75-1,25
Гвоздика молотая 0,25
Семена укропа измельченные 0,75-1,25
Почки березовые измельченные 0,25
Экстракт зеленого чая 0,2
Пектин яблочный 2-3,5
Кокосовое молоко сухое 12-20
Мука льняная 4,5-7,5
Соль йодированная 0,75
Жмых кедрового ореха до 100%

6. Биологически активный продукт, содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит порошки зелени сушеной - шпината, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, - порошки семян черного тмина, чеснока, хрена, имбиря, а также муку чиа, сухое кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас %:

Проростки чечевицы зеленой сушеные 4-8
Проростки гречки зеленой сушеные 4-8
Проростки нута сушеные 4-8
Проростки брокколи сушеные 0,5
Порошок брокколи 2-3,5
Семена сорго пророщенные сушеные 3,5-6,5
Мука амарантовая 3,8-6,2
Трегалоза 4-8
Изолят горохового белка 7,5-12,5
Лецитин обезжиренный 0,25
Папаин 0,13
Аскорбилпальмитат 0,1
Порошок шпината сушеного 7,5-12,5
Порошок петрушки сушеной 4-5
Порошок базилика сушеного 2-4
Порошок кориандра 0,5-1,5
Порошок сельдерея сушеного 4-5,5
Порошок семян черного тмина 1.5-2.5
Порошок чеснока 0,85
Порошок хрена 0,5
Порошок имбиря 0,25
Мука чиа 1,5-2,5
Кокосовое молоко сухое 8-16
Жмых кедрового ореха до 100%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареного колбасного изделия. Вареное колбасное изделие содержит мясо говядины жилованной высшего сорта и свинину жилованную жирную, соль поваренную пищевую, молоко коровье сухое, нитрит натрия и растительную добавку, дополнительно содержит шпик свиной боковой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению печеночного паштета. Композиция содержит, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола включает следующие ингредиенты: овсяные отруби, клетчатку пшенично-кедровую, цельносмолотую кукурузную муку, полбяную муку, люцерну молотую, плоды кориандра, измельченные укроп и морковь, брокколи, артишоки, лук репчатый, сассапариль, сельдерей корневой яблочный, ягоды голубики, крыжовника, ежевики и арахисовое масло при определенном соотношении исходных компонентов в мас.%.

Группа изобретений относится к штамму Streptococcus thermophilus, используемому для получения ферментированного молочного продукта, и ферментированному молочному продукту, содержащему указанный штамм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов, и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях. Полуфабрикат из свинины в маринаде состоит из кусков измельченной свинины жилованной полужирной и маринада.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства мясных полуфабрикатов. Мясной обогащенный полуфабрикат содержит основу из мяса и субпродуктов оленя северного, воду/лед, соль поваренная, перец черный молотый, орех мускатный молотый, включающий корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники, концентрат рапсовых фосфолипидов, БАД «Гингко Билоба», альфа-токоферол ацетат, хлорид кальция.

Предложен способ повышения скорости растворения в воде соединения формулы (I) в форме любого из его стереоизомеров или их смеси, где n представляет собой целое число от 0 до 2; пунктирная линия представляет собой углерод-углеродную простую или двойную связь; и каждый из R1 - R4, взятый независимо друг от друга, представляет собой атом водорода или представляет собой R5 или OR5 группу, R5 представляет собой C1 - C5 алкильную группу; и необязательно одна из групп R1 - R4 представляет собой –OH; и/или когда R1 и R2 объединены вместе, и/или R3 и R4 объединены вместе, они представляют собой OCH2O группу, при условии что указанные объединенные группы являются соседними заместителями в фенильной группе, включающий: (a) растворение соединения в смешивающемся с водой растворителе в высокой концентрации от 4% вес./вес.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству паштетов. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение печени говяжьей печеной, составление фарша, перемешивание его компонентов, формование и охлаждение.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) в виде сиропа, обладающим высокой микробиологической устойчивостью. БАД в виде сиропа представляет собой высококонцентрированный некристаллизующийся раствор сахаров, имеющий следующее соотношение компонентов, мас.%: суммарное содержание сахаров - от 60 до 80, при этом по крайней мере один из них является некристаллизующимся и его количество составляет от 32 до 80, биологически активные вещества - от 0,001 до 20, вспомогательные вещества - от 0 до 20, вода – остальное. При этом активность воды в сиропе лежит в пределах от 0,5 до 0, 75 aw, вязкость сиропа составляет от 3000 до 10000 сП, коэффициент сладости - от 0,5 до 1,0. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной микробиологической устойчивостью, с уменьшенной вероятностью кристаллизации и внутренних химических реакций между компонентами, а также увеличенным сроком хранения. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх