Масло на растительной основе масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло на растительной основе, характеризующееся тем, что содержит в качестве исходных ингредиентов: заменитель молочного жира: рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, стабилизатор Е471, и краситель Е160а, и дополнительно сахар, антиоксидант лецитин Е322, консервант, соль, ароматизатор пищевой, витамины А и Е, и воду питьевую, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %: заменитель молочного жира - 55,6-83,1: А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 30-45, Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 15-23, Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 10-14,5, Д) стабилизатор (Е471) - 0,5, Е) краситель (Е160a) - 0,1; сахар - 0,5; антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005; консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005; соль - 0,5; ароматизатор пищевой натуральный - 0,3; витамин А - 0,0001; витамин Е - 0,0001; вода питьевая - 43,0898-15,5898. Изобретение позволяет понизить содержание жира, трансизомерных жирных кислот и холестерина, создать продукт, обогащенный витаминами А и Е. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для создания новой группы растительных продуктов, предназначенных для применения в кулинарии, общественном питании, кондитерской промышленности, а так же при производстве диетического масла и продуктов питания для вегетарианцев при полной замене сливочного масла или специальных маргаринов, без изменений технологических схем и оборудования.

Известен продукт «Масло на растительной основе (патент RU2152726C1) , содержащее модифицированный жир, растительное масло, молочные белки, эмульгатор, соль, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель и воду, отличающееся тем, что в качестве модифицированного жира оно содержит масло пальмовое гидростабилизированное с tпл (38 - 47)°C и твердостью не ниже 550 г/см и дополнительно содержит пальмовое масло и/или пальмовый стеарин и пальмовый олеин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло пальмовое гидростабилизированное - 5,0 - 15,0

Пальмовое масло и/или пальмовый стеарин - 5,0 - 30,0

Пальмовый олеин - 20,0 - 35,0

Растительное масло - 10,0 - 27,0

Молочные белки - 1,0 - 10,0

Эмульгатор - 0,20 - 0,80

Соль - 0,3 - 0,7

Лимонная кислота - 0,01 - 0,04

Ароматизатор - 0,01 - 0,10

Краситель - 0,10 - 0,40

Вода - Остальное

Этот продукт используется для приготовления пищи, а также непосредственно в пищу, но не подходит для обжаривания и тушения, так как в его составе нет Антиоксиданта Е322, а также этот продукт не обогащен дополнительными витаминами, кроме того, он содержит большое количество жира.

К недостаткам этого масла следует отнести:

- повышенный жировой состав: от 72,5% жира;

- масло не обогащено дополнительными витаминами;

- разбрызгивание масла на растительной основе при непосредственной термической обработке;

- повышенное содержание трансизомерных кислот (не более 7%).

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента масел на растительной основе со сбалансированным жирно-кислотным составом, пониженным содержанием жира, пониженным содержанием трансизомерных жирных кислот и холестерина и обогащенным витаминами А и Е.

Технический результат - понижение содержания содержанием жира, трансизомерных жирных кислот и холестерина, создание продукта, обогащенного витаминами А и Е.

Предлагается масло на растительной основе, содержащее Заменитель молочного жира, стабилизатор, сахар, антиоксидант лецитин (Е322), консервант соль, ароматизатор, краситель, витамины и воду, в котором, согласно изобретению, в качестве заменителя молочного жира использованы рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде лауринового типа (подсолнечное, пальмовое, рапсовое). При этом масло содержит лецитин, консервант и витамины А и Е при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

- Заменитель молочного жира - 55,6-83,1

А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 30-45

Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 15-23

Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 10-14,5

Д) стабилизатор (Е471) - 0,5

Е) краситель (Е160a) - 0,1

- Сахар - 0,5

- Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005

- Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005

- Соль - 0,5

- Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3

- Витамин А - 0,0001

- Витамин Е - 0,0001

- Вода питьевая - 43,0898-15,5898

Кроме того, в масло на растительной основе в качестве ароматизатора может быть использован ароматизатор «Сладкосливочное масло», изготовленный на основе натурального коровьего масла.

Технический результат достигается за счет всей совокупности взаимосвязанных признаков.

Пониженный ввод гидрированных жиров позволяет получить масло на растительной основе с низким (не более 2%) содержанием трансизомерных жирных кислот.

Ввод в растительное масло антиоксиданта лецитин (Е 322) препятствует кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при непосредственной термической обработке - не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 - предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.

В качестве витаминов добавляются Витамины А и Е.

За счет замены молочного жира заменителем молочного жира обеспечивается снижение холестерина в продукте, так как в продукте нет молочной составляющей. Получаемый продукт подходит для людей придерживающихся вегетарианского питания при этом, они могут употреблять заявляемый продукт со вкусом сливочного масла.

Жировой продукт лауринового типа на основе заменителя молочного жира, имеет в составе рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде, рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде, рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде, стабилизатор (Е471), краситель (Е160a).

Жировая основа имеет температуру плавления 35 - 36°С. Это масло имеет сбалансированный жирно-кислотный состав, пониженное содержание транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина. Так же это масло имеет жирность от 55% до 82,5% жирности. Оно обладает вкусом и ароматом сливочного масла изготовленного из пастеризованных сливок. Главным критерием при разработке новой группы продуктов - растительного масла - было снижение в его составе жиров, использование такого масла в качестве диетического масла. Так же критерием при разработке растительного масла было гарантированное снижение содержания трансизомерных кислот (не более 2%) с удлиненными сроками хранения.

Масло растительное, соответствующее заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример №1.

Масло растительное с содержанием жировой фазы 55%, мас.%:

- Заменитель молочного жира - 55,6

А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 30

Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 15

Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 10

Д) стабилизатор (Е471) - 0,5

Е) краситель (Е160a) - 0,1

Сахар - 0,5

Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005

Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005

Соль - 0,5

Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3

Витамин А - 0,0001

Витамин Е - 0,0001

Вода питьевая - 43,0898

Пример №2.

Масло растительное с содержанием жировой фазы 72,5%, мас.%:

- Заменитель молочного жира - 73,1

А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 39

Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 20

Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 13,5

Д) стабилизатор (Е471) - 0,5

Е) краситель (Е160a) - 0,1

- Сахар - 0,5

- Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005

- Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005

- Соль - 0,5

- Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3

- Витамин А - 0,0001

- Витамин Е - 0,0001

- Вода питьевая - 25,5898

Пример №3.

Масло растительное с содержанием жировой фазы 82,5%, мас.%:

- Заменитель молочного жира - 83,1

А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде- 45

Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 23

Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 14,5

Д) стабилизатор (Е471) - 0,5

Е) краситель (Е160a) - 0,1

- Сахар - 0,5

- Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005

- Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005

- Соль - 0,5

- Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3

- Витамин А - 0,0001

- Витамин Е - 0,0001

- Вода питьевая - 15,5898

Изобретение иллюстрируется рецептурами заявленного масла и известного, представленными в таблице 1.

Физико-химические показатели приведены в таблице 2.

Благодаря использованию ароматизатора «Сладкосливочное масло», изготовленного на основе натурального коровьего масла продукт имеет не только аромат, но и полноценный сливочный натуральный вкус. Изобретение позволяет получать масла на растительной основе со сбалансированным жирно-кислотным составом, пониженным содержанием транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина, со вкусом и ароматом сливочного масла.

Использование в составе масла растительного жирового продукта лауринового типа на основе рафинированных дезодорированных частично модифицированных (фракционированных, переэтерифицированных) растительных масел, позволяет получить продукт, в котором снижен холестерин, трансизомеры (не более 2%), температура плавления продукта 35-36°С, что близко к температуре человеческого тела.

Сбалансированный состав и способ производства (преобразования высокожирных сливок по технологии сливочного масла) придает готовому продукту мягкий сливочный вкус.

Экспериментально нами выявлено, что высокая устойчивость сохранения вкуса и структуры готового продукта сохраняется в течение всего срока хранения.

1. Масло на растительной основе, характеризующееся тем, что содержит в качестве исходных ингредиентов: заменитель молочного жира: рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, стабилизатор Е471, и краситель Е160а, и дополнительно сахар, антиоксидант лецитин Е322, консервант, соль, ароматизатор пищевой, витамины А и Е, и воду питьевую, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %:

Заменитель молочного жира 55,6-83,1
в том числе:
А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде лауринового типа 30-45
Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа 15-23
Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа 10-14,5
Д) стабилизатор Е471 0,5
Е) краситель Е160а 0,1
Сахар 0,5
Антиоксидант лецитин Е 322 0,005
Консервант 0,005
Соль 0,5
Ароматизатор пищевой 0,3
Витамин А 0,0001
Витамин Е 0,0001
Вода питьевая 43,0898-15,5898

2. Масло на растительной основе по п. 1, отличающееся тем, что в качестве ароматизатора пищевого использован ароматизатор «Сладкосливочное масло», изготовленный на основе натурального коровьего масла.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Эмульсия типа “масло в воде” содержит воду в количестве от 35 до 60% от массы композиции, масло в количестве от 25 до 45% от массы композиции, модифицированный восковой кукурузный крахмал в количестве от 1,5 до 5,5% от массы композиции, восковой рисовый крахмал в количестве от 0,15 до 3,5% от массы композиции, эмульгатор в количестве от 2 до 9% от массы композиции и кислоту в количестве от 0,1 до 10% от массы композиции.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Эмульсия типа “масло в воде” содержит воду в количестве от 35 до 60% от массы композиции, масло в количестве от 25 до 45% от массы композиции, модифицированный восковой кукурузный крахмал в количестве от 1,5 до 5,5% от массы композиции, восковой рисовый крахмал в количестве от 0,15 до 3,5% от массы композиции, эмульгатор в количестве от 2 до 9% от массы композиции и кислоту в количестве от 0,1 до 10% от массы композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция барьерного покрытия для нанесения покрытия на замороженное кондитерское изделие, содержащая, в пересчете на мас.% от общей массы покрытия, 40–60 мас.% жира или жировой смеси, предпочтительно 45–55 мас.%, причем указанный жир или жировая смесь содержит следующие жирные кислоты: 45 <= C16:0 <= 55 мас.% (пальмитиновой кислоты); 4 <= C18:0 <= 10 мас.% (стеариновой кислоты); 30 <= C18:1 <= 39 мас.% (олеиновой кислоты); 3 <= C18:2 <= 7 мас.% (линолевой кислоты); и причем указанная жировая смесь характеризуется профилем твердого жира, включающим: 75% <= N 0 <= 95%; 60% <= N 10 <= 90%; 30% <= N 20 <= 60%; 18% <= N 25 <= 35%; 0% <= N 30 <= 12% и 0% <= N 35 <= 5%.

Изобретение относится к молочной промышленности. Пищевой масложировой продукт функционального назначения содержит масло сливочное «Традиционное», нерафинированные растительные масла лабазника и арганы, воздушные пшеничные зерна и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система для получения жидкого продукта питания с полиненасыщенными жирными кислотами, включающая аппарат, содержащий: емкость для подачи под давлением, содержащую канал на дне для жидкости и боковой впуск, способный функционировать для получения газа или жидкости, и воронку, содержащую верхнее отверстие, ножку и одно или более газоотводящих отверстий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов диетического питания. Диетический кремовый полуфабрикат характеризуется тем, что он включает жировую фазу, содержание которой составляет 10-39 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам для приготовления пищевых продуктов. Средство для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одно действие в сковороде или нагретой поверхности содержит 2–28 мас.% масла, 20–60 мас.% воды, 2,3–5,5 мас.% модифицированного крахмала, 3–15 мас.% соли, 0,5–30 мас.% сахара и 0,5–30 мас.% вкусоароматических добавок, и при этом средство для кулинарной обработки имеет вязкость в диапазоне от 8 до 60 Па·с со скоростью сдвига 1 с-1 при 25°C, а масло и вода находятся в форме эмульсии.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности. Способ получения биологически активных добавок с полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) включает приготовления эмульсии рыбьего жира в воде, путем смешивания водной и масляной фаз и их дальнейшую гомогенизацию при температуре в диапазоне от 15 до 30 °С и пониженном внешнем давлении в диапазоне от 100 до 700 мбар, при скорости гомогенизатора в пределах от 1000 до 15000 об/мин.

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. Низкожирная эмульсия вода-в-масле (В/М), содержащая жирную фазу в количестве не более 60 мас.% по отношению к общей массе эмульсии, водную фазу, распределенную в пределах жирной фазы, и композицию эмульгатора, причем указанная композиция эмульгатора содержит нерастворимый в ацетоне (AI) компонент, содержащий фосфатидилхолин (PC), фосфатидилинозитол (PI), фосфатидилэтаноламин (PE) и фосфатидную кислоту (PA), где AI компонент присутствует в количестве между 40 и 80% по отношению к общей массе композиции эмульгатора, при этом PC присутствует в количестве не более 15,5% по отношению к общей массе композиции эмульгатора и при этом композиция эмульгатора характеризуется массовой долей R между 50 и 59%, причем коэффициент R определяется по формуле 1: (Формула 1),где PC+PI+PE+PA представляет собой сумму отдельных масс соответствующих составляющих AI компонента, а AI представляет собой общую массу AI компонента.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, в качестве природного жира согласно первому варианту изобретения используют сливочное масло, а согласно второму варианту - спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло сливочное или спред 50-90, мармелад фруктовый 10-50, или мармелад фруктово-желейный 10-50, или мармелад желейный 10-50.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция маргарина для слоеного теста c пониженным содержанием насыщенных жирных кислот, в которой содержится, в процентах по массе от общей массы композиции, от 60% до 80% жировой фазы и от 40% до 20% водной фазы, содержащей воду, белки и пищевую клетчатку, в которой указанная жировая фаза содержит от 30% до 45% по меньшей мере одного растительного жира, богатого стеариновой кислотой, и от 70% до 55% по меньшей мере одного растительного масла, где указанная клетчатка представляет собой смесь клетчатки гороха, клетчатки картофеля и клетчатки подорожника или смесь клетчатки пшеницы, клетчатки моркови и клетчатки подорожника. Способ получения композиции маргарина включает стадии: а) приготовление гомогенной водной дисперсии указанной пищевой клетчатки и указанных белков в воде при температуре от 55°С до 65°С; b) приготовление гомогенной дисперсии указанного по меньшей мере одного растительного масла и указанного по меньшей мере одного растительного жира путем плавления последнего при температуре от 55°C до 65°C и смешивания его с указанным по меньшей мере одним растительным маслом; c) эмульгирование при температуре 55-80°С, преимущественно при 60°С, двух указанных дисперсий, полученные на стадиях (а) и (b) с получением гомогенной эмульсии; d) пластифицирование указанной эмульсии, полученной на стадии (с), и ее выдерживание для созревания. Изобретение позволяет получить маргарин для слоеного теста с низким содержанием насыщенных жирных кислот, без пальмового масла, который является пластичным и имеет однородную и плотную консистенцию. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 табл., 5 ил., 11 пр.
Наверх