Одноразовая емкость для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения

Изобретение относится к области организации питания для приготовления заваренных напитков в быту, организациях и пунктах быстрого питания типа Fast-Food, офисах и вендинг машинах. Техническим результатом при использовании изобретения является уменьшение времени приготовления напитка, а также повышение потребительских свойств емкости, заключающееся в изготовлении самой емкости путем объединения одноразовой емкости и заварки, как одно целое, а также использование промежуточной перегородки для приготовления напитка, в зависимости от желания потребителя, не требующих специальных методов ее закрепления. Указанный технический результат достигается тем, что одноразовая емкость для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения содержит корпус, дно и внутреннюю перегородку. Внутренняя перегородка выполнена съемной, из дополнительной емкости и снабжена нижней и верхней кромкой и перфорацией. Причем верхний диаметр кромки над внутренней перегородкой больше диаметра самой перегородки, а нижний диаметр кромки под внутренней перегородкой меньше, чем диаметр внутренней перегородки, но больше, чем диаметр дна одноразовой емкости, с формированием между внутренней перегородкой и дном емкости камеры размещения завариваемого содержимого. Внутренняя перегородка и емкость изготовлены из материала для использования с пищевыми продуктами. Одноразовая емкость снабжена на внешней стенке корпуса маркировочным ярлычком с указанием типа чая и/или продукта растительного происхождения. 5 ил.

 

Изобретение относится к области организации питания для приготовления заваренных напитков в быту, организациях и пунктах быстрого питания типа Fast-Food, офисах и вендинг машинах.

В настоящее время для заваривания жидкости используется как минимум два элемента. Первый - емкость для заваривания, второй - вещество (заварка) в оболочке или без нее. Под заваркой понимается листовой чай, травы и другие продукты растительного происхождения.

Для быстрого приготовления напитка, самый распространенный способ предполагает использование одноразовой емкости и заварки, упакованной в контейнер из фильтровальной бумаги (патент США № 4602557 от 29.07.1986).

Однако, известная емкость неудобна при эксплуатации, так как, после заваривания, заварка в контейнере должна быть обязательно извлечена из емкости, находясь в напитке, она мешает его употреблению.

Известны другие методы заваривания, где заварку стараются капсулировать или помещать в приспособления, где это приспособление, например, имеет плоскую форму в виде прямоугольника, сложенного пополам, чтобы она не мешала при использовании напитка (RU 95641, от 03.02.2010), или изготавливают с возможностью закрепления контейнера с заваркой, при помощи пищевого клея (RU 46638 от 23.05.2005).

Некоторые производители одноразовых емкостей стали учитывать недостатки при заваривании, например, чтобы решить проблему исключения воздействия кислорода и влаги на вещество, использовали уплотнительную оболочку, а так же чтобы заварка не мешала употреблению стали размещать мембраны или пористые перегородки внутри емкости.

Известен стакан для приема жидкой пищи или напитков, содержащий корпус, размещенную внутри него перегородку с отверстиями и соском, крышку и дно, отличающийся тем, что перегородка выполнена наклонной относительно вертикальной оси корпуса (патент RU 2157654, МПК А47G 19/22, 1999 г.). К недостаткам указанного стакана следует отнести то, что конструкция стакана является сложным техническим изделием, т.к. нужно еще учесть размещение наклонной перегородки. Все эти методы заварки неудобны при эксплуатации, т.к. используются промежуточные влагопроницаемые элементы (даже если заварка находится в контейнере, потому что создает дополнительные сложности при изготовлении, как самой заварки, так и емкости.

Известна одноразовая емкость для заваривания напитков (варианты) RU 60331, от 05.10.2006, которая отличается от известных тем, что дно емкости выполнено двойным или тройным, верхнее днище представляет собой мембрану с ленточкой для ее отрывания. При выполнении дна емкости тройным, ниже верхнего днища размещена дополнительная мембрана с отверстиями или пористая перегородка. В нижней части емкости может быть выполнен буртик для размещения под нижним дном емкости дополнительных аксессуаров. Ленточка может быть выполнена гибкой из того же материала, что и мембрана, или жесткой в виде лопатки или ложечки из полимерного материала. Для заваривания крупнолистового или гранулированного чая, травяных лекарственных препаратов и пищевых биодобавок дно емкости по другому варианту исполнения выполнено двойным, при этом верхнее днище представляет собой мембрану с отверстиями, выполненную в виде пористой перегородки.

Однако, наличие мембраны с ленточкой для ее отрывания, создает технологические трудности при изготовлении емкости и ограничивает возможности использования данного решения, приводит к дополнительным манипуляциям не всегда удобным для потребителя.

Устройства для изготовления одноразовой емкости для заваривания чая и/или другого продукта растительного происхождения предусматривают различные методы крепления внутренней перегородки.

Наиболее распространенный - это крепление перегородки из фильтрующего материала на внутренней стенке емкости параллельно нижней поверхности емкости, чтобы разделить полезный объем на верхнее отделение и нижнее отделение; и извлекаемый продукт, помещенный в нижнее отделение, (US 2012210880 (А1) 2012-08-23). Однако наличие перегородки из фильтрующего материала может приводить к ее деформации под воздействием горячей воды, а так же создает трудности для закрепления перегородки, (завальцовка или приклеивания к внутренним стенкам), требующие определенного оборудования.

Также, в китайской полезной модели № 200981738 Y раскрыт одноразовый стаканчик, в котором на дне корпуса стаканчика расположен чай, сверху на чае располагают слой вентилируемой и проницаемой фильтрующей бумаги, а периферийные края фильтрующей бумаги закрепляют на стенке стаканчика рядом с дном стаканчика.

Известна DISPOSABLE DEVICE FOR MAKING BEVERAGES FROM SOLUBLE PRODUCTS, Заявитель: KOLESNYK VIKTOR [US] US 2012210880 (A1), 2012-08-23, (Global Dossier) от 2011-02-23,

где заявлено одноразовое устройство для приготовления напитков из экстрагируемых продуктов, содержащее емкость в виде чашки, имеющая внутреннюю стенку, внешнюю стенку и дно; перегородку из фильтрующего материала, установленную на внутренней стенке контейнера параллельно нижней поверхности контейнера, чтобы разделить полезный объем в контейнере на верхнее отделение и нижнее отделение; и извлекаемый продукт, помещенный в нижнее отделение. Данное техническое решение взято за прототип.

Все известные методы изготовления одноразовой емкости основаны на закреплении мембран или фильтрующих перегородок в емкости и не предполагают расширение потребительских свойств емкости.

Задачей заявляемого изобретения является создание емкости одноразового использования с содержанием вещества для приготовления порции напитка /или другого продукта растительного происхождения, обеспечивающем простое, быстрое и удобное приготовление порции напитка, а также расширение функциональных возможностей емкости.

Предлагаемое устройство одноразовой емкости для заваривания отличается от известных тем, что перегородку с перфорацией изготавливают отдельно и затем ее помещают в одноразовую емкость для приготовления напитка, а так же предусматривает использовать ее и для любых напитков по желанию потребителя.

Доступные в настоящее время решения, описанные в указанных ранее публикациях, не удовлетворяют эту необходимость.

Техническим результатом при использовании изобретения является уменьшение времени приготовления напитка, а так же повышение потребительских свойств емкости, заключающейся в изготовление самой емкости путем объединения одноразовой емкости и заварки, как одно целое, а так же использование промежуточной перегородки для приготовления напитка, в зависимости от желания потребителя, не требующих специальных методов ее закрепления.

Указанный технический результат достигается тем, что одноразовая емкость для заваривания чая и/или другого подобного продукта, растительного происхождения, содержащая корпус, дно и внутреннюю перегородку, с формированием между внутренней перегородкой и дном емкости камеры размещения завариваемого содержимого, согласно изобретению, внутренняя перегородка выполнена съемной, из дополнительной емкости аналогичной первоначальной, снабжена нижней и верхней кромкой и перфорацией, причем, верхний диаметр кромки над внутренней перегородкой больше диаметра самой перегородки, а нижней диаметр кромки под внутренней перегородкой меньше чем диаметр внутренней перегородки, но больше чем диаметр дна одноразовой емкости. Общая высота внутренней перегородки с перфорацией должна такой, чтобы расстояние между внутренней перегородкой и дном емкости, было достаточным для размещения завариваемого содержимого.

Размер перфорации внутренней перегородки составляет 2,5-3,5 мм.

Внутренняя перегородка с перфорацией выполнена из того же материала, что и емкость.

Одноразовая емкость изготовлена из пищевого пластика и снабжена на внешней стенке корпуса маркировочным ярлычком с указанием типа чая и/или другого подобного продукта, растительного происхождения.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена одноразовая емкость для заваривания, общий вид; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид внутренней перегородки; на фиг. 4 - вид изготовления внутренней перегородки из дополнительной емкости аналогичной первоначальной; на фиг. 5 - общий вид одноразовой емкости с расположением маркировочного ярлычка.

Где: 1 - одноразовая емкость; 2 - дно емкости; 3 - внутренняя перегородка; 4 - перфорация; 5 - верхняя кромка перегородки; 6 - нижняя кромка перегородки; 7 - Место расположения маркировочного ярлычка.

Устройство осуществляется следующим образом.

Изготавливают внутреннюю перегородку из дополнительной емкости аналогичной первоначальной, имеющей нижнюю кромку под дном емкости, с дальнейшим формированием верхней кромки путем обрезки по всей поверхности от дна дополнительной емкости на высоту достаточной для размещения завариваемого содержимого от внутренней перегородки до дна, выполняют перфорацию на дне дополнительной емкости. В одноразовую емкость 1 засыпают на дно 2 листовой чай или любой другой продукт растительного происхождения (кофе, травы, ягоды). Вставляют внутреннюю перегородку 3 в одноразовую емкость 1 до плотного прилегания к стенкам емкости 1, с образованием между внутренней перегородкой 3 и дном емкости 2 камеры размещения завариваемого содержимого. Общая высота внутренней перегородки с перфорацией, может составлять 18-25 мм, что является достаточным для размещения завариваемого содержимого. Перфорация перегородки 2,5-3,5 мм, позволяет быстрому проникновению горячей воды к содержимому заварки и получения необходимого напитка. Наличие кромок 5 и 6 внутренней перегородки 3 и формы аналогичной первоначальной емкости обеспечивает ее плотное прилегание к внутренним стенкам емкости и не требует специальных методов ее закрепления. Выполнение внутренней перегородки из пластика, подходящего для использования с пищевыми продуктами безвредно для потребителя, кроме того пластик не позволяет деформироваться емкости под воздействием горячей воды, в отличие от аналогов, где используются фильтрующие материалы в качестве дополнительных приспособлений.

Для приготовления напитка необходимо залить определенное количество горячей воды, и он готов через короткий промежуток времени (1-3 минуты). Для удобства и ускорения заваривания содержимого емкость можно закрыть крышкой.

Каждая одноразовая емкость для заваривания чая и/или другого подобного продукта имеет маркировочный ярлычок 7 с указанием типа чая и/или другого подобного продукта.

Для расширения функциональных возможностей емкости можно использовать внутреннюю перегородку и как самостоятельно для заваривания любого вида чая или напитка по желанию потребителя.

Одноразовая емкость для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения, содержащая корпус, дно и внутреннюю перегородку, отличающаяся тем, что внутренняя перегородка образована путем обрезки от дна дополнительной емкости, аналогичной одноразовой емкости для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения, выполнена съемной и снабжена нижней и верхней кромкой и перфорацией, причем верхний диаметр кромки над внутренней перегородкой больше диаметра самой перегородки, а нижний диаметр кромки под внутренней перегородкой меньше, чем диаметр внутренней перегородки, но больше, чем диаметр дна одноразовой емкости, с формированием между внутренней перегородкой и дном одноразовой емкости для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения камеры размещения завариваемого содержимого.



 

Похожие патенты:

Фильтрационное устройство для одноразового стакана с крышкой, плотно фиксируемой на стакане, содержит водопроницаемую емкость, препятствующую попаданию завариваемого или настаиваемого продукта в напиток. Дно емкости выполнено в форме круга и снабжено боковыми стенками, плотно прилегающими к стенкам стакана.

Способ вставки капсулы с веществом в стаканчик одноразового использования для приготовления напитка, при котором заполняют капсулу веществом до края, при этом бортик круглого отверстия капсулы остается непокрытым веществом и капсула удерживается круглым открытием вверх, далее опускают стаканчик одноразового использования к капсуле до тех пор, пока дно стаканчика не будет прижато к бортику капсулы, таким образом образуя закрытый объем для хранения в нем вещества.

Изобретение относится к устройству для быстрого приготовления различных продуктов, которые могут быть инкапсулированы, состоящему из капсулы (10), которая содержит концентрированную дозу или точное количество подходящего заданного продукта, подлежащего разбавлению (а), и контейнера (20), подходящего для получения количества заданного разбавленного продукта.

Изобретение относится к измерителям температуры. Предложен индикатор изменения температуры во времени, с помощью которого может быть легко визуально распознана степень изменения температуры во времени.

Изобретение относится к упаковочной коробке сжатого типа для лапши быстрого приготовления и способ ее изготовления. Упаковочная коробка содержит кубический основной корпус (1) упаковочной коробки, имеющий объем, немного больший, чем объем брикета лапши быстрого приготовления, и крышку (2) коробки, закрывающую основной корпус упаковочной коробки, и дополнительно содержит складной контейнер, нижняя сторона (4) которого приклеена к нижней стороне внутри основного корпуса упаковочной коробки, причем, после раскладывания в основном корпуса упаковочной коробки, складной контейнер представляет собой кубическое бочкообразное тело (14), которое выше, чем основной корпус упаковочной коробки; отдельно упакованные пакет с лапшой быстрого приготовления, пакет с приправой и пакет со столовыми приборами помещаются на верхнюю сторону складного контейнера, и после закрывания основного тела упаковочной коробки крышкой коробки на всю упаковочную коробку для лапши быстрого приготовления наносится слой термоусадочной пленки для герметизации.
Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, а также к системе для приготовления напитка, содержащей такую капсулу. Капсула для приготовления напитка, содержащая боковую стенку (2), входную стенку (3) и выходную стенку (4), образующие полый корпус (5), в котором содержится пищевой продукт для заваривания, причем входная стенка содержит зону перфорирования, которая предназначена для прокалывания заварочным устройством (20), содержащим перфорирующие средства (21), размещенные по заданному контуру перфорирования указанной капсулы для инжектирования в неё заваривающей жидкости, отличается тем, что зона перфорирования входной стенки (3) содержит по меньшей мере одну часть (10), выступающую наружу из входной стенки (3), при этом указанная часть (10) содержит внутреннюю боковую стенку (11), внешнюю боковую стенку (12) и перфорируемую стенку (13), причем ширина (w) перфорируемой стенки (13) равна расстоянию между указанными внутренней и внешней боковыми стенками (11, 12), при этом указанная ширина (w) перфорируемой стенки (13) составляет от 1,5 мм до 5 мм, предпочтительно от 2,0 мм до 4,0 мм, причем по меньшей мере одна выступающая часть (10) проходит по кольцу радиусом (a), замеряемым от центральной оси (X) капсулы, причем внутренняя боковая стенка (11) и внешняя боковая стенка (12) расположены на одинаковом расстоянии от указанного радиуса (a), причем указанный радиус (a) составляет от 5 мм до 9 мм, более предпочтительно от 6 мм до 8 мм, при этом капсула дополнительно содержит усиливающие средства, содержащие по меньшей мере одно ребро (8), проходящее по входной стенке (3) от по меньшей мере одной из стенок, к которым относятся внутренняя и внешняя боковые стенки (11, 12) выступающей части (10), для наружного упрочнения указанной выступающей части.

Группа изобретений относится к разведению концентрированного вещества до необходимой концентрации для перорального употребления пользователем. Представлено устройство для предоставления концентрированного контрастного вещества для орального потребления пользователем, содержащее: корпус контейнера, образующий отверстие, сообщающееся по текучей среде с внутренней частью корпуса контейнера, и включающий в себя такую разовую дозу концентрированного контрастного вещества, находящуюся во внутренней части корпуса контейнера, что внутренняя часть имеет свободное пространство для приема через отверстие объема жидкости для разведения концентрированного контрастного вещества до выбранной степени разведения, при этом разовая доза концентрированного контрастного вещества приготовлена с возможностью ее разведения до выбранной степени разведения объемом жидкости, принимаемым через отверстие, во внутренней части корпуса контейнера; крышку, соединенную с корпусом контейнера и закрывающую отверстие; и защитный элемент, образующий внутреннюю часть, причем корпус контейнера и крышка совместно расположены во внутренней части защитного элемента, и защитный элемент защищает концентрированное контрастное вещество от света и/или влаги.

Изобретение относится к системе и способу для приготовления напитка, например кофе. Система для приготовления напитка, содержащая капсулу (1), содержащую боковую стенку (2), стенку (3) для впуска воды и стенку (4) для выпуска, образующие полый закрытый корпус (5), содержащий продукт для варки, при этом стенка (3) для впуска воды содержит по меньшей мере одну область (6) прокалывания, выполненную с возможностью ее прокалывания прокалывающими средствами (40) варочного устройства для образования одного или нескольких отверстий (6a) впуска воды в стенке (3) капсулы для впуска воды под давлением внутрь полого корпуса (5) капсулы во время цикла варки, при этом стенка (3) для впуска воды содержит по меньшей мере одну усиленную область (7), отличную от по меньшей мере одной области (6) прокалывания стенки (3) для впуска воды; и варочное устройство, содержащее прокалывающие средства (40) для прокалывания по меньшей мере одной области (6) прокалывания стенки (3) капсулы для впуска воды для образования одного или нескольких отверстий (6a) для впуска воды в стенке (3) капсулы для впуска воды, при этом варочное устройство также содержит средства для нагнетания воды, выполненные с возможностью нагнетания воды под давлением внутрь полого корпуса (5) капсулы через одно или несколько отверстий (6a) для впуска воды, характеризующаяся тем, что по меньшей мере одна область (6) прокалывания стенки (3) для впуска воды, содержащая по меньшей мере одно отверстие (6a) для впуска воды, выполнена с возможностью по меньшей мере частичной пластической деформации внутрь полого корпуса капсулы под действием давления, прикладываемого к ней водой, нагнетаемой средством для нагнетания воды варочного устройства во время цикла приготовления напитка после того, как область прокалывания стенки была проколота посредством прокалывающего средства варочного устройства, при этом по меньшей мере часть переданной деформации сохраняется в области (6) прокалывания в конце указанного цикла варки.

Изобретение относится к системе для приготовления напитков, включающей в себя капсулу, содержащую фланцевый обод и уплотнительный выступ, расположенный на расстоянии от боковой стенки капсулы и выступающий наружу из указанного фланцевого обода, и заварочное устройство, содержащее гнездо, которое может перемещаться относительно приемной пластины для образования закрытой камеры, в которую может входить по меньшей мере часть капсулы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению продуктов быстрого приготовления. Капсула содержит множество прессованных пищевых изделий, содержащих дегидратированный пищевой порошок, смешанный в связующей системе на жировой основе, причем пищевые изделия имеют отношение площади к объему 0,9-3,5 мм-1, содержат крахмал и муку, и при этом капсула выполнена и предназначена для обеспечения экстрагирования пищевых изделий в экстрагирующем устройстве, содержащем закрытую камеру, при этом капсула содержит указанные пищевые изделия и средство, обеспечивающее открывание указанной капсулы во время ее использования, при этом отношение дегидратированного пищевого порошка к связующей системе на жировой основе составляет от 50/50 до 90/10.

Изобретение относится к бутылке (1), предназначенной для переноски напитка, содержащей вмещающий корпус для вмещения напитка, крышку, установленную с возможностью поворота вокруг оси (4) вращения относительно вмещающего корпуса (2) между положением закрытия и положением открытия, возвратное устройство (5) для возвращения указанной крышки (3) в положение открытия, причем бутылка содержит элемент (6) торможения и удержания, установленный с возможностью опоры на крышку под действием возвратного средства, выполненный подвижным по отношению к крышке и с возможностью удержания крышки (3) в ее положении открытия и содержащий деталь торможения, выполненную с возможностью взаимодействия с крышкой и имеющую поверхность трения, являющуюся участком геликоида и выполненную с возможностью трения о комплементарную ей поверхность трения крышки, обеспечивая замедление движения крышки при ее переходе из положения закрытия к положению открытия.
Наверх