Система для приготовления напитка

Предлагается система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, содержащая первую сменную капсулу и вторую сменную капсулу, причем вторая сменная капсула больше первой сменной капсулы, и устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры. Полость первой части варочной камеры обеспечивает направление для наружной части второй сменной капсулы, гарантируя надлежащее позиционирование до начала процесса приготовления напитка. Первая часть варочной камеры содержит центрирующий модуль для центрирования второй сменной капсулы в полости. Заявленная конструкция устройства позволяет безопасно и надежно использовать два типа капсул в одном и том же устройстве. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 22 ил.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение в основном относится к системе для приготовления напитка. Изобретение также относится к устройству и способу приготовления напитка. Более конкретно, изобретение относится к системе для приготовления напитка с помощью капсулы.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В таких системах важно надлежащее удержание капсул внутри устройства. Одна из причин этого заключается в том, что в некоторых устройствах сквозь капсулы подается горячая вода, возможно, под давлением. Ненадлежащее удержание капсулы может привести к неисправности системы и, потенциально, к опасной ситуации.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одним важным условием надлежащего удержания является надлежащее позиционирование капсулы в устройстве. Предпочтительным является получение системы с элементами, обеспечивающими надлежащее позиционирование внутри устройства. В некоторых случаях центрирование капсулы в конкретной позиции при приготовлении напитка может быть благоприятным для процесса приготовления напитка.

В первом аспекте предлагается система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления. Система содержит первую сменную капсулу и вторую сменную капсулу, причем вторая сменная капсула больше первой сменной капсулы, и устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры. Первая часть варочной камеры включает в себя полость для выборочного приема первой или второй сменной капсулы, и первая часть варочной камеры и вторая сменная капсула адаптированы друг к другу таким образом, что наружная часть второй сменной капсулы входит в контакт по меньшей мере с частью внутренней периферийной стенки первой части варочной камеры при загрузке второй сменной капсулы в первую часть варочной камеры.

Полость первой части варочной камеры необязательно выполнена с возможностью приема первой или второй капсулы. Полость первой части варочной камеры может представлять собой предварительно определенную полость, выполненную с возможностью удержания первой или второй капсулы. Полость может иметь статичную форму для удержания первой или второй капсулы. Первая часть варочной камеры может быть выполнена с возможностью удержания первой или второй капсулы без изменения конфигурации первой части варочной камеры. Первая часть варочной камеры может быть монолитной деталью.

Полость первой части варочной камеры обеспечивает направление для второй сменной капсулы, гарантируя надлежащее позиционирование до начала процесса приготовления напитка.

В одном варианте осуществления наружная часть содержит выступ. Преимущество данного варианта осуществления состоит в том, что форма наружной стенки второй капсулы не определяется внутренней формой полости. Этим обеспечивается свобода конструкции.

В другом варианте осуществления выступ содержит по меньшей мере два ребра, отходящие от наружной периферийной стенки, и эти ребра распределены кольцами по существу на одинаковом расстоянии по периферийной стенке и проходят от центральной оси второй сменной капсулы.

Обеспечение таких ребер позволяет использовать для производства второй капсулы простую литьевую форму. Кроме этого, количество материала, необходимое для получения ребер, относительно невелико.

В дополнительном варианте осуществления часть внутренней периферийной стенки полости, с возможностью контакта с которой выполнена вторая сменная капсула, представляет собой наружный край внутренней периферийной стенки полости, а наружная часть второй сменной капсулы содержит фланец, имеющий утолщенную часть на наружном крае фланца.

Данный вариант осуществления позволяет правильно позиционировать верхнюю часть капсулы в положении, где встречаются обе части варочной камеры. Таким образом, при данном варианте осуществления можно дополнительно гарантировать надлежащее выравнивание трех компонентов: двух частей варочной камеры и капсулы.

В еще одном варианте осуществления первая часть варочной камеры и вторая капсула адаптированы друг к другу таким образом, что вторая капсула располагается по центру полости при помощи наружной части.

Позиционирование капсулы внутри полости является важным, и в рамках определения позиционирования важным является центрирование капсулы.

В еще одном дополнительном варианте осуществления первая часть варочной камеры включает в себя центрирующий модуль у нижней части полости, причем первая и вторая сменные капсулы выполнены с возможностью взаимодействия с центрирующим модулем для центрирования первой и второй капсул вблизи нижней части полости.

В некоторых вариантах осуществления системы капсула может содержать устройства для позиционирования и центрирования, в частности, у верхней части капсулы. В таких вариантах осуществления может потребоваться дополнительное центрирование в нижней части второй капсулы. Данный вариант осуществления обеспечивает такое дополнительное центрирование в нижней части второй капсулы.

В еще одном варианте осуществления первая часть варочной камеры и первая сменная капсула адаптированы друг к другу таким образом, что обод фланцевого типа первой сменной капсулы входит в контакт по меньшей мере с частью внутренней периферийной стенки первой части варочной камеры при загрузке первой сменной капсулы в первую часть варочной камеры.

Данный вариант осуществления обеспечивает дополнительное центрирование в месте, где встречаются две части варочной камеры, а также центрирование первой капсулы. Этим обеспечивается описанное выше преимущество надлежащего выравнивания не только для второй капсулы, но также для первой капсулы. Это является важным преимуществом, поскольку позволяет безопасно и надежно использовать два типа капсул в одном и том же устройстве.

В соответствии с одним аспектом предложено устройство системы, как описано в настоящем документе.

В соответствии с одним аспектом предложено способ приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, как описано в настоящем документе.

В соответствии с одним аспектом предложены капсула и набор капсул из первой и второй капсул, как описано в настоящем документе.

Следует понимать, что любой из вариантов осуществления, аспектов, признаков и дополнительных возможностей, описанных в связи с системой, в равной степени применимы к устройству, капсулам и способу. Также будет понятно, что можно комбинировать любой один или более из вышеупомянутых вариантов осуществления, аспектов, признаков или дополнительных возможностей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Изобретение будет дополнительно пояснено на основе примеров осуществления, которые представлены на чертежах. Примеры осуществления приведены в качестве неограничивающей иллюстрации. Следует отметить, что фигуры являются лишь схематическими представлениями вариантов осуществления изобретения, которые приведены в качестве не имеющих ограничительного характера примеров.

На чертежах показано следующее:

на Фиг. 1A и 1B показаны схематические представления системы;

на Фиг. 2A показан вид в перспективе схематических представлений системы;

на Фиг. 2B показан вид сбоку схематического представления системы;

на Фиг. 3A-8B показан более детализованный вид сбоку схематического представления системы; и

на Фиг. 9A-9E показаны варианты осуществления капсулы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

На Фиг. 1A и 1B показаны схематические виды в поперечном сечении системы 1 для приготовления напитка. Система включает в себя устройство 2 и сменную капсулу. В данном случае система 1 выполнена с возможностью взаимодействия с первой капсулой 4A и второй капсулой 4B. Устройство 2, показанное на Фиг. 1A и 1B, является одним и тем же устройством. Устройство 2 выполнено с возможностью выборочного взаимодействия либо с первой капсулой 4A (см. Фиг. 1A), либо со второй капсулой 4B (см. Фиг. 1B). Следует понимать, что система 1 может включать в себя устройство 2, первую капсулу 4A и вторую капсулу 4B.

Первая и вторая капсулы 4A, 4B разного типа. В данном примере вторая капсула 4B больше первой капсулы 4A. Длина LB по оси второй капсулы 4B больше длины LA по оси первой капсулы 4A. Диаметр DB второй капсулы 4B больше диаметра DA первой капсулы 4A. Несмотря на эти различия, в данном примере первая и вторая капсулы 4A, 4B выполнены с возможностью создания похожего визуального впечатления. Первая и вторая капсулы 4A, 4B выполнены с возможностью оформления в стиле семейства. В данном случае соотношение длины по оси и диаметра LA/DA первой капсулы 4A по существу такое же, как и соотношение длины по оси и диаметра LB/DB второй капсулы 4B. Предпочтительно соотношение длины и диаметра первой и второй капсул идентично в пределах 20%, предпочтительно в пределах 10%, например идентично.

Учитывая это подобие, обе капсулы 4A, 4B будут теперь описывать одновременно. В данном примере обе капсулы 4A, 4B имеют чашеобразный корпус 6A, 6B. При этом чашеобразный корпус 6A, 6B имеет нижнюю часть 8A, 8B и периферийную стенку 10A, 10B. Нижняя часть 8A, 8B и периферийная стенка 10A, 10B могут формировать монолитную деталь. Обе капсулы 4A, 4B включают в себя крышку 12A, 12B. Крышка 12A, 12B закрывает открытый конец чашеобразного корпуса 6A, 6B. Крышка 12A, 12B включает в себя область 13A, 13B выхода, через которую можно выпускать напиток из капсулы, как пояснено ниже. В данном примере крышку 12A, 12B соединяют с ободом 14A, 14B фланцевого типа капсулы 4A, 4B. При этом обод 14A, 14B представляет собою выступающий наружу обод. Нижняя часть 8A, 8B, периферийная стенка 10A, 10B и обод 14A, 14B могут формировать монолитную деталь. При этом область 13A, 13B выхода определяет область крышки 12A, 12B, через которую напиток может потенциально выходить из капсулы 4A, 4B. Следовательно, область крышки 12A, 12B, герметично примыкающая к ободу 14A, 14B, не составляет часть области 13A, 13B выхода. В данном примере капсулы 4A, 4B по существу вращательно-симметричные относительно оси, проходящей от нижней части 8A, 8B к крышке 12A, 12B. Чашеобразный корпус 6A, 6B и крышка 12A, 12B охватывают внутреннее пространство 16A, 16B капсулы. Внутреннее пространство 16A, 16B включает в себя некоторое количество ингредиента напитка, такого как вещество, выполненное с возможностью экстракции или выполненное с возможностью растворения. Ингредиент напитка может, например, представлять собой обжаренный и молотый кофе, чай или т. п. Ингредиент напитка может представлять собой мелкомолотый кофе. Ингредиент напитка может быть жидкостью. Учитывая разницу в размере капсул 4A, 4B, следует понимать, что вторая капсула 4B может включать в себя большее количество ингредиента напитка, чем первая капсула 4A. В данном примере внутреннее пространство 16B второй капсулы 4B приблизительно в два раза больше внутреннего пространства 16A первой капсулы 4A. Например, первая капсула 4A может включать в себя 4-8 граммов, например приблизительно 6 граммов молотого кофе. Например, вторая капсула 4B может включать в себя 8-16 граммов, например приблизительно 12 граммов молотого кофе.

Можно изготавливать чашеобразный корпус 6A, 6B из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, пластмассового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из их комбинации. Можно изготавливать чашеобразный корпус 6A, 6B путем прессования, глубокой вытяжки, вакуумной формовки, литья под давлением или т. п. Можно изготавливать крышку из металлической фольги, такой как алюминиевая фольга, пластмассового материала, такого как полипропилен или полиэтилен, или из их комбинации. В данном примере капсулы 4A, 4B являются так называемыми закрытыми капсулами. Это означает капсулы, которые являются герметично закрытыми до вставки в устройство. Устройство может открывать закрытые капсулы, как описано ниже. В альтернативном варианте осуществления можно использовать незапечатанные или выполненные с возможностью пополнения капсулы.

Устройство включает в себя первую часть 18 варочной камеры и вторую часть 20 варочной камеры. Можно тесно прижимать первую и вторую части 18, 20 варочной камеры друг к другу для формирования варочной камеры 22A, 22B (не показано на Фиг. 1A, 1B).

Первая часть 18 варочной камеры включает в себя полость 24. Полость 24 выполнена с возможностью приема первой или второй капсулы 4A, 4B. В данном случае полость 24 первой части 18 варочной камеры представляет собой предварительно определенную полость 24, выполненную с возможностью удержания первой или второй капсулы 4A, 4B. В данном случае полость 24 имеет выполненную статичной форму для удержания первой или второй капсулы 4A, 4B. При этом первая часть 18 варочной камеры выполнена с возможностью удержания первой или второй капсулы 4A, 4B без изменения конфигурации первой части 18 варочной камеры. В данном примере первая часть 18 варочной камеры представляет собой монолитную деталь. В данном примере первая часть 18 варочной камеры включает в себя первую опорную поверхность 26. Первая опорная поверхность расположена внутри полости 24. В данном случае первая опорная поверхность 26 представляет собой первую, как правило, кольцевую опорную поверхность. Первая, как правило, кольцевая опорная поверхность 26 может быть непрерывно кольцевой, или она может быть прерывистой кольцевой, например, содержащей множество сегментов вдоль кольца. Первая опорная поверхность 26 может, например, принимать форму в виде одного или более, например, дуговых ребер, которые выступают в полость 22. В данном случае первая опорная поверхность 26 обеспечивает полость 22 ступенчатой формы. В данном примере первая часть 18 варочной камеры включает в себя вторую опорную поверхность 28. Вторая опорная поверхность расположена возле открытого конца полости 24. В данном случае вторая опорная поверхность 28 является второй, как правило, кольцевой опорной поверхностью. Вторая, как правило, кольцевая опорная поверхность 28 может быть непрерывно кольцевой, или она может быть прерывистой кольцевой, например, содержащей множество сегментов вдоль кольца. Вторая опорная поверхность 28 может, например, принимать форму в виде одного или более, например, дуговых, ребер. Следует понимать, что первую опорную поверхность 26 и вторую опорную поверхность 28 располагают на расстоянии относительно друг друга в осевом направлении первой части 18 варочной камеры. Первую опорную поверхность 26 и вторую опорную поверхность располагают на фиксированном расстоянии друг от друга. Первая опорная поверхность 26 и вторая опорная поверхность неподвижны относительно друг друга. При этом первая часть 18 варочной камеры включает в себя выталкиватель 38. В данном примере выталкиватель 38 включает в себя коническое кольцо 40 и упругий элемент 42, в данном случае, спиральную пружину. Первая часть 18 варочной камеры включает в себя прокалывающее устройство 44 для прокалывания нижней части капсулы. В данном случае прокалывающее устройство включает в себя множество ножей, например три ножа.

Вторая часть 20 варочной камеры включает в себя экстракционную пластину 30. В данном примере экстракционная пластина 30 включает в себя центральный участок 32 и периферийный участок 34. Центральный участок 32 выполнен с возможностью перемещения относительно периферийного участка 34. В данном случае центральный участок 32 выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении второй части 20 варочной камеры.

Описанную до сих пор систему 1 можно использовать для приготовления напитка следующим образом. Попутно будут объяснены дополнительные признаки системы 1.

В примере, изображенном на Фиг. 1A и 1B, устройство 2 находится в состоянии готовности к приему капсулы. На Фиг. 1A и 1B капсулу 4A, 4B только что вставили в полость первой части 18 варочной камеры. Первая часть 18 варочной камеры находится в наклонном положении. Открытый конец полости 24 направлен вверх.

Как показано на Фиг. 1A, первая капсула 4A может падать в полость 24 под действием силы тяжести. При этом обод 14A первой капсулы 4A направляется внутренней поверхностью 36 первой части 18 варочной камеры. Нижняя часть 8A первой капсулы 4A опускается в полость 24, пока она не упрется в выталкиватель 38. При этом нижняя часть 8A первой капсулы 4A центрируется на выталкивателе 38. Следует понимать, что обод 14A первой капсулы 4A располагается между первой опорной поверхностью 26 и второй опорной поверхностью 28. В этом состоянии нижнюю часть 8A первой капсулы 4A еще не прокалывают.

Как показано на Фиг. 1B, вторая капсула 4B может также падать в полость 24 под действием силы тяжести. При этом периферийная стенка 10B второй капсулы 4B направляется внутренней поверхностью 46 первой части 18 варочной камеры. В альтернативном варианте осуществления другие части второй капсулы 4B могут направляться внутренней поверхностью 46 первой части 18 варочной камеры.

На Фиг. 9A показан другой вариант осуществления второй капсулы 4B. В этом варианте осуществления вторая капсула 4B содержит боковые ребра 19B, имеющие по существу одинаковую длину. Боковые ребра 19B распределены кольцами по существу на одинаковом расстоянии по периферийной стенке 10B второй капсулы 4B. Боковые ребра 19B отходят наружу от периферийной стенки 10B, проходя от центральной оси 25B второй капсулы.

В этом варианте осуществления вторая капсула 4B направляется внутренней поверхностью 46 первой части 18 варочной камеры посредством боковых ребер 19B, являющихся наружной частью второй капсулы 4B. Кроме этого, боковые ребра 19B способствуют центрированию второй капсулы 4B во второй части 18 варочной камеры. Когда вторая капсула 4B находится в положении, показанном на Фиг. 6B, все концы боковых ребер 19B касаются внутренней поверхности 46. Поскольку боковые ребра 19B отходят от периферийной стенки 10B по существу на одинаковую длину, вторая капсула 4B центрируется в первой части 18 варочной камеры и, в частности, в полости 24. Для надлежащего центрирования требуются по меньшей мере два боковых ребра 19B, а предпочтительными являются по меньшей мере три боковых ребра 19B.

На Фиг. 9B показан дополнительный вариант осуществления второй капсулы 4B. В этом варианте осуществления вторая капсула имеет кольцевой выступ 20B. Кольцевой выступ 20B в этом варианте осуществления выполнен в виде непрерывного кольца 20B. Центр кольца 20B совпадает с центральной осью 25B второй капсулы 4B. Кольцо 20B выступает из периферийной стенки 10B.

В этом варианте осуществления вторая капсула 4B направляется внутренней поверхностью 46 первой части 18 варочной камеры посредством кольцевого выступа 20B, являющегося наружной частью второй капсулы 4B. Кроме этого, кольцевой выступ 20B способствует центрированию второй капсулы 4B во второй части 18 варочной камеры. Когда вторая капсула 4B находится в положении, показанном на Фиг. 6B, концы кольцевого выступа 20B касаются внутренней поверхности 46. Поскольку кольцевой выступ 20B выполнен концентрично со второй капсулой 4B, вторая капсула 4B центрируется в первой части 18 варочной камеры и, в частности, в полости 24.

На Фиг. 9С показан еще один вариант осуществления второй капсулы 4B. В этом варианте осуществления вторая капсула имеет кольцевые выступающие части 21B, разделенные зазорами 22B выступов. Кольцевые выступающие части 21B обеспечивают то же самое направление и центрирование, что и описанный выше кольцевой выступ 20B.

На Фиг. 9D показан еще один вариант осуществления второй капсулы 4B. В этом варианте осуществления периферийная стенка 10B второй капсулы имеет первую часть 10B' периферийной стенки и вторую часть 10B" периферийной стенки. Как первая часть 10B' периферийной стенки, так и вторая часть 10B" периферийной стенки центрированы вокруг центральной оси 25B второй капсулы 4B. Между первой частью 10B' периферийной стенки и второй частью 10B" периферийной стенки предусмотрено горизонтальное плато 23B. Верхняя часть второй части 10B" периферийной стенки имеет больший диаметр, чем диаметр нижней части первой части 10B' периферийной стенки. В другом варианте осуществления верхняя часть второй части 10B" периферийной стенки имеет меньший диаметр, чем диаметр нижней части первой части 10B' периферийной стенки.

В этом варианте осуществления вторая капсула 4B направляется внутренней поверхностью 46 первой части 18 варочной камеры посредством второй части 10B" периферийной стенки, являющейся наружной частью второй капсулы 4B. Кроме этого, вторая часть 10B" периферийной стенки способствует центрированию второй капсулы 4B во второй части 18 варочной камеры и, в частности, в полости 24. Когда вторая капсула 4B находится в положении, показанном на Фиг. 6B, вторая часть 10B" периферийной стенки касается внутренней поверхности 46.

Поскольку вторая часть 10B" периферийной стенки выполнена концентрично со второй капсулой 4B, вторая капсула 4B центрируется в первой части 18 варочной камеры и, в частности, в полости 24. В том случае, если верхняя часть второй части 10B" периферийной стенки имеет меньший диаметр, чем диаметр нижней части первой части 10B' периферийной стенки, направление и центрирование обеспечивается посредством первой части 10B' периферийной стенки.

На Фиг. 9E показан еще один вариант осуществления второй капсулы 4B. В этом варианте осуществления периферийная стенка 10B и, в частности, обод 14B фланцевого типа содержит утолщенное наружное кольцо 24B. В показанном варианте осуществления внешнее кольцо 24B отходит к нижней части 8B второй капсулы 4B, и обод 14B фланцевого типа выполнен заподлицо с верхней частью второй капсулы 4B. В других вариантах осуществления наружное кольцо 24B выходит за пределы верхней части второй капсулы 4B.

Наружное кольцо 24B выполнено с возможностью поддержки центрирования второй капсулы 4B в полости 24 второй части 18 варочной камеры. Эта поддержка обеспечивается тем, что наружное кольцо 24B имеет внутренний диаметр, несколько превышающий наружный диаметр второй опорной поверхности 28 (Фиг. 4B). Это позволяет наружному кольцу 24B насаживаться на вторую опорную поверхность 28 у конца внутренней поверхности 46 полости 24. И если наружное кольцо 24B насажено на вторую опорную поверхность 28, то вторая капсула центрирована в полости 24.

Хотя варианты осуществления, представленные на Фиг. 9A, Фиг. 9B, Фиг. 9C, Фиг. 9D и Фиг. 9E, показаны как отдельные варианты осуществления, конкретные элементы можно комбинировать для получения дополнительных вариантов осуществления в любых возможных сочетаниях.

Нижняя часть 8B второй капсулы 4B опускается в полость 24, пока она не упрется в выталкиватель 38. При этом нижняя часть 8B второй капсулы 4B центрируется на выталкивателе 38. Как описано, выталкиватель может содержать коническое кольцо 40 и упругий элемент 42. Упругий элемент 42 может быть реализован в виде спиральной пружины 42 и, в частности, спиральной пружины, имеющей круглое поперечное сечение.

Притом, что спиральная пружина 42 имеет круглое поперечное сечение и выступает наружу из нижней части первой части 18 варочной камеры, дистальный конец спиральной пружины 42, в частности, выступает из нижней части первой части 18 варочной камеры. Поскольку спиральная пружина 42 имеет свободный дистальный конец, она может принимать объекты. В этом варианте осуществления дистальный конец спиральной пружины 42 выполнен с возможностью приема нижней части 8B второй капсулы 4B. Поскольку нижняя часть 8B второй капсулы 4B имеет коническую форму, вторая капсула 4B автоматически центрируется по свободному дистальному концу спиральной пружины 42, и таким образом, по первой части 18 варочной камеры и, в частности, полости 24.

Как описано выше, выталкиватель 38 может включать в себя коническое кольцо 40. Коническое кольцо 40 выполнено концентрическим внутри полости 24 второй части 18 варочной камеры. Более того, коническое кольцо 40 предпочтительно имеет дистальную сторону, обращенную от нижней части полости, первый диаметр этой стороны превышает второй диаметр у проксимального конца, обращенного к нижней части полости 24.

В особенно предпочтительном варианте осуществления коническое кольцо 40 имеет внутреннюю форму внутри конического кольца 40, которая по существу повторяет наружную форму нижней части 8B второй капсулы 4B. Это позволяет коническому кольцу 40 совпадать с нижней частью 8B второй капсулы 4B или, по меньшей мере, с ее частью. Этим обеспечивается альтернативная или дополнительная поддержка при направлении или центрировании второй капсулы 4B внутри второй части 18 варочной камеры и, в частности, в ее полости 24.

Варианты осуществления второй капсулы 4B, которые не имеют наружных частей, действующих как специальные направляющие элементы вблизи нижней части 8B второй капсулы 4B, в таких вариантах осуществления, как описано непосредственно выше, выполнены с улучшенным центрированием внутри полости 24. Также при помощи такого центрирующего модуля можно улучшить применение других вариантов осуществления второй капсулы 4B и первой капсулы 4A.

Следует понимать, что обод 14B второй капсулы 4B располагается ниже второй опорной поверхности 28, если смотреть со стороны прокалывающего устройства 44. В этом состоянии нижнюю часть 8B второй капсулы 4B еще не прокалывают.

После вставки капсулы 4A, 4B в полость 24, как показано на Фиг. 1A и 1B, можно перемещать первую часть 18 варочной камеры ко второй части 20 варочной камеры для смыкания варочной камеры вокруг капсулы 4A, 4B. Первую часть 18 варочной камеры направляют в раму 48 устройства.

В данном примере первая часть 18 варочной камеры включает в себя первые выступы 50 и вторые выступы 52, как показано на Фиг. 2A и 2B. Первые выступы 50 направляют в первую канавку 54 рамы 48. Вторые выступы 52 направляют во вторую канавку 56 рамы 48. Следует понимать, что выступы 50, 52 и канавки 54, 56 определяют траекторию, по которой будет следовать первая часть 18 варочной камеры. В данном случае в боковой стенке 57 рамы 48 обеспечивают первую канавку 54 и вторую канавку 56. Первая канавка 54 проходит в боковую стенку 57 на первую глубину. Вторая канавка 56 проходит в боковую стенку на вторую глубину. Вторая глубина больше первой глубины. Диаметр первого выступа 50 больше диаметра второго выступа 52. Ширина первой канавки 54 больше ширины второй канавки 56. Ширина первой канавки 54 соответствует диаметру первого выступа 50. Ширина второй канавки 56 соответствует ширине второго выступа 52. Следует понимать, что первая канавка 54 проходит по траектории, отличающейся от траектории второй канавки 56. Различные ширины и глубины канавок позволяют первому и второму выступам 50, 52 двигаться по разным траекториям. Данная конструкция обеспечивает очень компактную конструкцию для направления первого и второго выступов 50, 52.

Устройство 2 включает в себя рычаг 58. Пользователь может вручную приводить в действие рычаг. Рычаг с возможностью поворота соединяют с рамой 48 вокруг оси 60 рычага. Первую часть 18 варочной камеры соединяют с рамой 48 посредством коленчатого шарнира 62. Коленчатый шарнир 62 включает в себя шток 64 толкателя и кривошип 66. Шток 64 толкателя с возможностью поворота соединяют с кривошипом 66 на оси 68 колена. Кривошип 66 с возможностью поворота соединяют с рамой 48 на оси 70 кривошипа. Рычаг 58 соединяют с коленчатым шарниром 62 для приведения в движение первой части 18 варочной камеры. В данном случае рычаг 58 соединяют с коленчатым шарниром 62 посредством звена 74 рычага. Звено 74 рычага с возможностью поворота соединяют с рычагом 58 на оси 76 звена рычага. Звено 74 рычага с возможностью поворота соединяют со штоком 74 толкателя на оси 78 звена колена.

Захватное кольцо 80 выполнено с возможностью окружения первой части 18 варочной камеры. Захватное кольцо 80 выполнено с возможностью перемещения в осевом направлении относительно первой части 18 варочной камеры. В данном случае захватное кольцо 80 направляется внешней поверхностью первой части 18 варочной камеры. Захватное кольцо соединяют с первой частью варочной камеры посредством одного или более упругих элементов 82, в данном случае спиральных пружин. Шток толкателя с возможностью поворота соединяют с захватным кольцом 80 на оси 72 штока толкателя. Следовательно, в данном случае коленчатый шарнир 62 косвенно соединяют с первой частью 18 варочной камеры, т. е. посредством захватного кольца 80 и одного или более упругих элементов 82. Функция захватного кольца будет описана ниже.

При перемещении рычага 58 в нижнем направлении коленчатый шарнир 62 будет толкать первую часть 18 варочной камеры ко второй части 20 варочной камеры. Одновременно за счет формы первой и второй канавок 54, 56 будут поворачивать первую часть 18 варочной камеры из наклонной ориентации вверх в совмещенную ориентацию, в которой осевое направление первой части 18 варочной камеры совмещают с осевым направлением второй части 20 варочной камеры.

Как упоминалось выше, устройство 2 выполнено с возможностью выборочного взаимодействия либо с первой капсулой 4A, либо со второй капсулой 4B. В данном случае система 1 выполнена с возможностью автоматической регулировки варочной камеры в зависимости от того, вставлена ли первая или вторая капсула. Это обеспечивает преимущество, заключающееся в отсутствии пользовательского ввода для выбора правильной обработки первой или второй капсулы. Следовательно, значительно снижают риск ошибки.

Как упоминалось, вторая часть 20 варочной камеры включает в себя экстракционную пластину 30 с центральным участком 32 и периферийным участком 34. В данном случае центральный участок 32 выполнен с возможностью перемещения в осевом направлении второй части 20 варочной камеры. Центральный участок 32 в данном примере включает в себя вал 32', выполненный с возможностью осевого скользящего перемещения относительно рамы 48. Центральный участок 32 соединяют с рамой 48 посредством упругого элемента 84, в данном случае спиральной пружины. Упругий элемент 84 смещает центральный участок в положение готовности, изображенное на Фиг. 1A и 1B. В данном примере положение готовности представляет собой выдвинутое положение. Можно располагать центральный участок 32 в первое положение варки для взаимодействия с первой капсулой 4A. Можно располагать центральный участок во второе положение варки для взаимодействия со второй капсулой 4B. В данном примере система 1 включает в себя блокирующий механизм 86, выполненный с возможностью блокировки центрального участка 32 в первом положении варки или возле него, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A.

Блокирующий механизм 86 включает в себя фиксатор 88. В данном случае фиксатор 88 выполняют в виде поворотного пальца, выполненного с возможностью поворота вокруг оси 90 вращения. Фиксатор 88 смещают в положение, отвернутое в сторону от вала 32'. Фиксатор можно также смещать в любое другое подходящее положение. Блокирующий механизм 86 дополнительно включает в себя толкатель 92. Толкатель направляют с возможностью скольжения в корпус 94 второй части 20 варочной камеры. Толкатель 92 соединен с корпусом 94 посредством упругого элемента 96, в данном случае спиральной пружины. Упругий элемент 96 смещает толкатель в выдвинутое положение. Первая часть 18 варочной камеры включает в себя исполнительный механизм 98. В данном случае исполнительный механизм образован фронтальной поверхностью первой части 18 варочной камеры.

На Фиг. 3A и 3B показано функционирование блокирующего механизма 86, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A. В данном примере наиболее удаленную от центра часть первой капсулы 4A, сформированную здесь крышкой 12A, областью 13A выхода и/или ободом 14A, располагают ближе к задней части, т. е. больше к прокалывающему устройству 44, относительно исполнительного механизма 98. В результате при продвижении первой капсулы 4A ко второй части 20 варочной камеры исполнительный механизм 98 коснется толкателя 92 прежде, чем наиболее удаленная от центра часть первой капсулы 4A коснется центрального участка 32. Толкатель отталкивается отклоняющим усилием упругого элемента 96. Буртик 100 толкателя 92 будет скользить вдоль наклонной поверхности 102 фиксатора 88, за счет чего фиксатор 88 будет поворачиваться к валу 32'. В результате выступ 104 фиксатора 88 размещают на траектории перемещения части 106 центрального участка 32 (см. Фиг. 3B). При дополнительном продвижении первой капсулы 4A ко второй части 20 варочной камеры первая капсула 4A упрется в центральный участок 32. За счет этого отклоняющее усилие упругого элемента 84 отклонит центральный участок. Повернутый фиксатор 88 предотвращает перемещение центрального участка дальше положения, в котором часть 106 упирается в выступ 104. В настоящем документе это определяют как первое положение варки. Таким образом, первая капсула 4A выполнена с возможностью перемещения центрального участка 32 из положения готовности в первое положение варки. Во время варки первую капсулу 4A удерживают между первой и второй частями 18, 20 варочной камеры, причем центральный участок 32 находится в первом положении варки.

На Фиг. 4A и 4B показано функционирование блокирующего механизма 86, когда полость 24 удерживает вторую капсулу 4B. В данном примере наиболее удаленную от центра часть второй капсулы 4B, сформированную здесь крышкой 12B, областью 13B выхода и/или ободом 14B, располагают ближе к передней части, т. е. больше ко второй части 20 варочной камеры, относительно исполнительного механизма 98. В результате при продвижении второй капсулы 4B ко второй части 20 варочной камеры наиболее удаленная от центра часть второй капсулы 4B упрется в центральный участок 32 прежде, чем исполнительный механизм 98 коснется толкателя 92. Центральный участок 32 отталкивается отклоняющим усилием упругого элемента 84, при этом фиксатор 88 все еще отвернут в сторону от вала 32'. В результате часть 106 проходила под выступом 104. Только после прохождения части 106 мимо выступа 104 толкатель отталкивается отклоняющим усилием упругого элемента 96 с помощью исполнительного механизма 98. Буртик 100 толкателя 92 будет по-прежнему скользить вдоль наклонной поверхности 102 фиксатора 88, за счет чего фиксатор 88 будет поворачиваться к валу 32'. Однако в этот момент часть 106 уже миновала выступ 104. В данном примере вторая капсула 4B толкает центральный участок 32 до упора в корпус 94. В настоящем документе это определяют как второе положение варки. Таким образом, вторая капсула 4B выполнена с возможностью перемещения центрального участка 32 из положения готовности во второе положение варки. Во время варки вторую капсулу 4B удерживают между первой и второй частями 18, 20 варочной камеры, причем центральный участок 32 находится во втором положении варки.

Таким образом, блокирующий механизм 86 выполнен с возможностью блокировки центрального участка 32 в первом положении экстракции, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A. Как отмечалось, блокировка может быть односторонней, т. е. блокирующий механизм может предотвращать перемещение центрального участка 32 дальше первого положения экстракции, когда полость 24 удерживает первую капсулу 4A. Однако это не может предотвращать перемещение центрального участка 32 из первого положения экстракции в положение готовности. Блокирующий механизм 86 выполнен с возможностью выборочного предотвращения блокировки центрального участка 32 в первом положении варки или возле него, когда вторую капсулу 4B включают в варочную камеру. Блокирующий механизм 86 выполнен с возможностью выборочного обеспечения перемещения центрального участка 32 во второе положение варки, когда вторую капсулу вставляют в варочную камеру.

При сравнении Фиг. 3A и 4A следует понимать, что при продвижении первой части 18 варочной камеры ко второй части 20 варочной камеры первую капсулу 4A отводят дальше вглубь первой части варочной камеры по сравнению со второй капсулой 4B. Кроме того, первую крышку 12A, область 13A выхода и/или обод 14B отводят дальше вглубь первой части 18 варочной камеры по сравнению со второй крышкой 12B, областью 13B выхода и/или ободом 14B.

При сравнении Фиг. 3B и 4B следует понимать, что когда варочная камера удерживает первую капсулу 4A, центральный участок 32 проходит в полость 24. Центральный участок 32 проходит в первую часть 18 варочной камеры дальше положения, в котором находились бы крышка 12B, область 13B выхода и/или обод 14B второй капсулы 4B, если бы вторую капсулу вставили в первую часть 18 варочной камеры.

Как упоминалось выше, коленчатый шарнир 62 косвенно соединяют с первой частью 18 варочной камеры, т. е. посредством захватного кольца 80 и одного или более упругих элементов 82. На Фиг. 5A-5C показано функционирование захватного кольца 80.

На Фиг. 5A первая капсула 4A упирается в центральный участок 32, когда центральный участок находится в первом положении варки. Захватное кольцо 80 все еще находится в заднем положении. Следует понимать, что рычаг 58 еще не достигнет своего конечного положения. Первая часть 18 варочной камеры включает в себя выступ 108. В данном случае выступ 108 представляет собой по существу кольцевой выступ. Выступ 108 выходит наружу. При этом выступ 108 формирует наиболее удаленный от центра край первой части 18 варочной камеры. Вторая часть 20 варочной камеры включает в себя удерживающее устройство 110. В данном случае удерживающее устройство 110 выполнено в виде окружного кольца из захватных буртиков. Удерживающее устройство 110 с возможностью поворота соединяют с корпусом 94. В данном случае удерживающее устройство 110 упруго с возможностью поворота соединяют с корпусом 94. Удерживающее устройство 110 включает в себя зубец 112. В данном случае зубец имеет первую наклонную поверхность 114 и вторую наклонную поверхность 116.

При опускании рычага 58 захватное кольцо 80 будут продвигать ко второй части 20 варочной камеры. Один или более упругих элементов 82 будут толкать первую часть 18 варочной камеры перед захватным кольцом 80, пока первая часть варочной камеры не упрется во вторую часть 20 варочной камеры, например, с зажатием между ними капсулы 4A, 4B. Во время этого перемещения выступ 108 будет продвигаться на уровне первой наклонной поверхности 114. За счет этого удерживающее устройство 110 оказывается повернутым к наружной стороне (см. Фиг. 5A). За счет дополнительного продвижения выступ 108 перемещают за вторую наклонную поверхность 116, за счет чего поворачивают ко внутренней стороне удерживающее устройство 110 (см. Фиг. 5B). За счет дополнительного опускания рычага 58 первая часть варочной камеры упрется во вторую часть 20 варочной камеры, что приведет к сжатию одного или более упругих элементов 82. В результате захватное кольцо 80 продвинется ко второй части 20 варочной камеры. За счет полного опускания рычага 58 захватное кольцо 80 разместится между удерживающим устройством 110 и запорным кольцом 118 (см. Фиг. 5C). Захватное кольцо 80, окружающее удерживающее устройство 110, предотвращает поворот захватного устройства 110 к наружной стороне. Таким образом, первую часть варочной камеры блокируют относительно второй части 20 варочной камеры. Первую часть варочной камеры блокируют на второй части 20 варочной камеры.

Устройство может включать в себя систему подачи текучей среды для подачи текучей среды, например жидкости, такой как горячая вода под давлением, в первую часть 18 варочной камеры. Когда варочная камера находится под давлением текучей среды для варки напитка, первая и вторая части 18, 20 варочной камеры будут отталкиваться друг от друга давлением текучей среды. Удерживающее устройство 110 и захватное кольцо 80, а также необязательно запорное кольцо 118 будут выдерживать полностью или частично усилие, созданное давлением текучей среды. Захватное кольцо 80, размещенное между удерживающим устройством 110 и запорным кольцом 118, повышает механическую устойчивость. Захватное кольцо 80 не должно выдерживать все усилия, оказанные на него удерживающим устройством 110, так как оно может упираться в запорное кольцо 118 и передавать по меньшей мере часть усилий на запорное кольцо 118. Запорное кольцо 118 может быть неподвижным, и, следовательно, его можно без труда усиливать. Так как первую часть варочной камеры блокируют на второй части 20 варочной камеры, рама 48 и исполнительный механизм, например коленчатый шарнир, не должны выдерживать это усилие или по меньшей мере его меньшую часть. Следовательно, можно проектировать более слабые и/или более дешевые раму и/или исполнительный механизм.

Хотя функционирование захватного кольца 80 показано на Фиг. 5A-5C в отношении первой капсулы 4A, следует понимать, что захватное кольцо 80 может функционировать идентично в отношении второй капсулы 4B. На Фиг. 6A показана первая капсула 4A в варочной камере во время экстракции. На Фиг. 6B показана вторая капсула 4B в варочной камере во время экстракции.

Прокалывающий элемент 44 выполнен с возможностью прокалывания нижней части 8A, 8B капсулы 4A, 4B. Как также можно заметить на Фиг. 5A-5C, в данном примере прокалывающий элемент 44 не прокалывает нижнюю часть 8A, 8B, пока крышка 12A, 12B капсулы 4A, 4B не упрется в центральный участок 32 в первом или во втором положении варки. Для этой цели можно выбирать жесткость упругого элемента 42 и упругого элемента 84. В данном примере жесткость упругого элемента 42 выбирают так, чтобы она была больше жесткости упругого элемента 84. Однако следует понимать, что жесткость упругого элемента 42 может быть также равной жесткости упругого элемента 84 или что жесткость упругого элемента 42 может быть меньше жесткости упругого элемента 84.

После включения капсулы 4A, 4B в варочную камеру и прокалывания нижней части 8A, 8B текучую среду, в данном примере горячую воду под давлением, можно подавать в варочную камеру. Поэтому желательно, чтобы варочная камера была герметичной. Для этой цели центральный участок 32 обеспечивают первым уплотнительным элементом 120. Периферийный участок 34 обеспечивают вторым уплотнительным элементом 122. Устройство 2 для приготовления напитка выполнено с возможностью приготовления количества напитка, пригодного для употребления, с использованием либо первой капсулы 4A, либо второй капсулы 4B. Количество может быть предварительно заданным количеством. Количество может также быть количеством, выполненным с возможностью выбора, установки или программирования пользователем.

На Фиг. 3B описано уплотнение с учетом первой капсулы 4A. Первый уплотнительный элемент 120 выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между центральным участком 32 и первой частью 18 варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания первой капсулы 4A. В данном примере первый уплотнительный элемент 120 упирается в первую часть 18 варочной камеры, когда первую капсулу 4A помещают в варочную камеру. Это обеспечивает уплотнение для воды, присутствующей в полости 24 снаружи капсулы 4A. Таким образом предотвращают обход варочной текучей среды, поданной в варочную камеру 22A, вокруг наружной части капсулы 4A. В примере, изображенном на Фиг. 3B, первый уплотнительный элемент 120 включает в себя упругий буртик 121. Упругий буртик 121 выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между центральным участком 32 и первой частью 18 варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере. В данном примере первый уплотнительный элемент 120 упирается в обод 14A первой капсулы 4A. Обод 14A прижимается к первому уплотнительному элементу 120 первой опорной поверхностью 26. Это обеспечивает герметичное сцепление между центральным участком 32 и капсулой 4A, препятствующее выходу напитка из капсулы 4A через область 13A выхода. Следует понимать, что в данном случае боковая сторона обода 14A, направленная от чашеобразного корпуса 6A, герметично примыкает ко второй части 20 варочной камеры. Альтернативно или дополнительно боковая сторона обода 14A, направленная к чашеобразному корпусу 6A, может герметично примыкать к первой части 18 варочной камеры. С этой целью можно обеспечивать дополнительное уплотнение на первой части 18 варочной камеры, например на первой опорной поверхности 26, и/или на капсуле 4A, например на ободе 14A. Понятно, что уплотнение на капсуле может быть дополнительным к уплотнению между первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. За счет этого можно снижать герметизирующее действие первого уплотнительного элемента 120.

На Фиг. 4B описано уплотнение с учетом второй капсулы 4B. Второй уплотнительный элемент 122 выполнен с возможностью обеспечения герметичного для текучей среды сцепления между периферийным участком 34 и первой частью 18 варочной камеры при формировании варочной камеры для удержания второй капсулы 4B. В данном примере второй уплотнительный элемент 122 упирается в первую часть 18 варочной камеры, когда вторую капсулу 4B включают в варочную камеру. Это обеспечивает уплотнение для воды, присутствующей в полости 24 снаружи капсулы 4B. В примере, изображенном на Фиг. 4B, второй уплотнительный элемент 122 имеет упругий буртик 123. Упругий буртик 123 выполнен с возможностью обеспечения самоусиливающегося герметичного сцепления между периферийным участком 34 и первой частью 18 варочной камеры под действием давления текучей среды в варочной камере. В данном примере второй уплотнительный элемент 122 упирается в обод 14B второй капсулы 4B. Обод 14B прижимают ко второму уплотнительному элементу 122 второй опорной поверхностью 28. Это может обеспечивать герметичное сцепление между периферийным участком 34 и капсулой 4B, препятствующее выходу напитка из капсулы 4B через область 13B выхода. На Фиг. 4B первый уплотнительный элемент 120 обеспечивает герметичное сцепление между центральным участком 32 и периферийным участком 34 при формировании варочной камеры для удержания второй капсулы 4B. Герметичное сцепление между центральным участком 32 и периферийным участком 34 может быть самоусиливающимся. С этой целью сцепление между периферийным участком 34 и второй капсулой 4B может допускать пропускание варочной текучей среды к первому уплотнительному элементу 120. Таким образом, первый уплотнительный элемент 120 обеспечивает герметичное сцепление между центральным участком 32 и капсулой 4B, препятствующее выходу напитка из капсулы 4B через область 13B выхода. Следует понимать, что в данном случае боковая сторона обода 14B, направленная от чашеобразного корпуса 6B, причем обод может быть покрыт или не покрыт крышкой (например, фольгой), герметично примыкает ко второй частью 20 варочной камеры. Альтернативно или дополнительно боковая сторона обода 14B, направленная к чашеобразному корпусу 6B, может герметично примыкать к первой части 18 варочной камеры. С этой целью можно обеспечивать дополнительное уплотнение на первой части 18 варочной камеры, например на второй опорной поверхности 28, и/или на капсуле 4B, например на ободе 14B. Понятно, что уплотнение на капсуле может быть дополнительным к уплотнению между первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. За счет этого можно снижать герметизирующее действие второго уплотнительного элемента 122.

Когда текучую среду под давлением подают в капсулу 4A, 4B в варочной камере, область 13A, 13B выхода может открываться к экстракционной пластине 30. Экстракционная пластина 30 в данном примере включает в себя множество рельефных элементов 124. В данном случае рельефные элементы 124 представляют собой усеченные пирамиды. Повышение давления внутри капсулы 4A, 4B может приводить к разрыву области 13A, 13B выхода рельефными элементами, что позволит напитку выходить из капсулы 4A, 4B.

Напиток может проходить сквозь экстракционную пластину 30 через отверстия в экстракционной пластине. Далее напиток может протекать к выпускному отверстию 126. Из выпускного отверстия 126 напиток может протекать в приемный сосуд, такой как чашка.

После варки напитка рычаг 58 можно перемещать вверх. Это приведет к удалению захватного кольца 80 из удерживающего устройства 110. Далее первую часть 18 варочной камеры будут перемещать в обратном направлении. Вторая наклонная поверхность 116 удерживающего устройства 110 может позволять удерживающему устройству миновать выступ 108. Первая часть 18 варочной камеры будет отходить от второй части 20 варочной камеры. Центральный участок 32 будет возвращаться в положение готовности. Выступы 50, 52 и канавки 54, 56 определяют траекторию, по которой будет следовать первая часть 18 варочной камеры. Как показано на Фиг. 7A и 7B, первая часть варочной камеры повернется вниз. Это способствует выбросу использованной капсулы 4A, 4B из полости 24 под действием силы тяжести. Выталкиватель 38 может помочь в выталкивании капсулы 4A, 4B с прокалывающего элемента 44 и из полости 24. Использованные капсулы 4A, 4B могут падать в корзину для отходов устройства 2.

В данном примере первая и вторая капсулы 4A, 4B выполнены с возможностью создания похожего визуального впечатления. На Фиг. 8A показан пример первой капсулы 4A, вставленной в варочную камеру 22A, сформированную первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. Следует понимать, что периферийная стенка 10A уже, чем полость 24, в этом месте. В результате имеется первый объем 126, окружающий первую капсулу 4A внутри полости 24. На Фиг. 8B показан пример второй капсулы 4B, вставленной в варочную камеру 22B, сформированную первой частью 18 варочной камеры и второй частью 20 варочной камеры. Следует понимать, что часть 128 периферийной стенки 10B уже, чем полость 24, в этом месте. Эта часть 128 образована частью периферической стенки 10B, проходящей за первую опорную поверхность 26. В результате имеется второй объем 130, окружающий вторую капсулу 4B внутри полости 24.

Отмечено, что первый объем 126 не занят первой капсулой 4A, когда варочная камера удерживает первую капсулу 4A. Однако этот первый объем 126 занят частью второй капсулы 4B, когда варочная камера удерживает вторую капсулу 4B. Второй объем 130 не занят второй капсулой 4B, когда варочная камера удерживает вторую капсулу 4B. Этот второй объем 130 принимает центральный участок 32 экстракционной пластины 30, когда варочная камера удерживает первую капсулу 4A.

Когда при варке напитка используют первую капсулу 4A, первый объем 126 будет заполняться текучей средой, такой как вода, причем эту текучую среду не используют для варки напитка. После варки эту текучую среду можно сливать в корзину для отходов. Когда при варке напитка используют вторую капсулу 4B, второй объем 130 будет заполняться текучей средой, такой как вода, причем эту текучую среду не используют для варки напитка. После варки эту текучую среду можно сливать в контейнер, например в корзину для отходов. В данном примере первый объем 126 по существу равен второму объему 130. Следовательно, объем текучей среды, направленный в корзину для отходов, по существу одинаковый при варке напитка с использованием первой капсулы 4A и при варке напитка с использованием второй капсулы 4B.

В настоящем документе изобретение описывают со ссылкой на конкретные примеры вариантов осуществления изобретения. Однако следует понимать, что в эти примеры можно вносить различные модификации и изменения без отступления от сущности изобретения. Для ясности и краткости описания в настоящем документе признаки описывают в рамках одного и того же или отдельных вариантов осуществления, однако альтернативные варианты осуществления, имеющие комбинации всех или некоторых из признаков, описанных в этих отдельных вариантах осуществления, тоже предусмотрены.

В этих примерах центральный участок экстракционной пластины включает в себя множество рельефных элементов. Периферийный участок не включает в себя рельефные элементы. Однако следует понимать, что периферийный участок тоже может включать в себя рельефные элементы. Можно адаптировать экстракционную пластину и вторую область выхода друг к другу таким образом, чтобы гидравлическое сопротивление второй области выхода, когда она открыта, было меньше гидравлического сопротивления первой области выхода, когда она открыта. Можно адаптировать экстракционную пластину и вторую область выхода друг к другу таким образом, чтобы вторая область выхода разрывалась на экстракционной пластине на большей площади поверхности, чем первая область выхода. Можно адаптировать экстракционную пластину и вторую область выхода друг к другу таким образом, чтобы вторая область выхода разрывалась на экстракционной пластине в большем количестве мест, чем первая область выхода. Наружные рельефные элементы могут быть выполнены с возможностью разрыва как первой, так и второй области выхода, причем вторая область выхода разрывается на наружных рельефных элементах на большей площади поверхности, чем первая область выхода. Экстракционная пластина может включать в себя рельефные элементы первого типа и по меньшей мере один рельефный элемент второго типа, причем рельефные элементы первого типа выполнены в пределах области, соответствующей первой области выхода, и при этом по меньшей мере один рельефный элемент второго типа выполнен в пределах области, соответствующей второй области выхода, и за пределами области, соответствующей первой области выхода. Рельефный элемент второго типа может иметь более острый край, чем рельефные элементы первого типа. Вторая область выхода может включать в себя ослабленную зону. Ослабленную зону можно располагать в периферийной области второй области выхода.

В примерах первая и вторая капсулы имеют по существу одинаковую форму. Можно также обеспечивать третью капсулу, имеющую другую форму. Третья капсула может, например, быть выполнена в такой форме, чтобы по существу заполнять варочную камеру, когда центральный участок находится в первом положении экстракции. Можно также обеспечивать четвертую капсулу, имеющую другую форму. Четвертая капсула может, например, быть выполнена в такой форме, чтобы по существу заполнять варочную камеру, когда центральный участок находится во втором положении экстракции.

В примерах первая капсула имеет выступающий наружу обод фланцевого типа. Следует понимать, что первая капсула может не иметь выступающего наружу обода. В примерах вторая капсула имеет выступающий наружу обод фланцевого типа. Следует понимать, что вторая капсула может не иметь выступающего наружу обода.

В примерах корпус и крышку капсулы изготавливают из алюминиевой фольги, предпочтительно из полимера, имеющего покрытие из алюминиевой фольги, чтобы обеспечивать легкое приваривание крышки к корпусу. Следует понимать, что корпус и/или крышка капсулы могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов, которые квалифицированный специалист считает подходящими и которые могут быть переработаны в лист, пленку или фольгу с использованием технологий, обычно известных в данной области техники, таких как экструзия, коэкструзия, литье под давлением, выдувное формование, вакуумное формование и т. д. Подходящие материалы для корпуса и/или крышки капсулы включают в себя, без ограничений, пластмассовые материалы, в частности термопласты, например полиолефиновый полимер, например полиэтилен или полипропилен, ПВХ, сложные полиэфиры, например полиэтилентерефталат (ПЭТ); металлические фольги, например, из алюминия, нержавеющей стали, металлических сплавов и т. д.; или листы тканого или нетканого или иным образом обработанного волоконного материала вроде бумаги, полиэфира и т. д.; или их комбинации, например многослойные материалы. Материал для капсулы может быть биоразложимым полимером или другим биоразложимым материалом. Специалисты в данной области техники будут способны выбирать подходящий материал с учетом предполагаемого использования вместе с пищевым материалом или любых имеющих отношение к делу обстоятельств во время использования капсулы. Можно выбирать толщину листа или фольги таким образом, чтобы обеспечивать капсулу устойчивой формы. Толщина листа или фольги может меняться в зависимости от характера материала.

В примерах капсулы являются закрытыми капсулами. Можно также обеспечивать систему с открытой капсулой. Открытую капсулу открывают перед ее вставкой в устройство. Можно предварительно перфорировать открытую капсулу. Можно упаковывать открытую капсулу в герметично закрытую упаковку, которую нужно снимать перед вставкой открытой капсулы в устройство. В примерах капсулы прокалывают прокалывающим устройством. Можно также обеспечивать систему капсулой, которую не прокалывают прокалывающим устройством. Такие капсулы могут, например, включать в себя входной фильтр. В примерах капсулы открываются к экстракционной пластине. Можно также обеспечивать систему капсулой, которая не открывается к экстракционной пластине. Такие капсулы могут, например, включать в себя выходной фильтр.

В примерах сами капсулы не включают в себя уплотнительный элемент. Следует понимать, что капсулы можно обеспечивать уплотнительным элементом, например упругим уплотнительным элементом. Уплотнительный элемент может, например, помещаться на обод, например, на стороне, направленной к чашеобразному корпусу, или на стороне, направленной от чашеобразного корпуса. Альтернативно или дополнительно можно обеспечивать уплотнительный элемент на периферийной стенке и/или на нижней части.

В примерах захватное кольцо и удерживающее устройство проходят вдоль по существу всего периметра первой и второй частей варочной камеры. Это обеспечивает особенно хорошую блокировку двух частей варочной камеры друг на друге. Однако следует понимать, что захватное кольцо и удерживающее устройство могут также включать в себя средство захвата и средство удержания в одном или более дискретных положениях вдоль периметра, например в двух, трех, четырех, шести или восьми положениях.

Следует понимать, что также можно обеспечивать первое устройство, выполненное с возможностью варки напитка с использованием первой капсулы, но выполненное без возможности варки напитка с использованием второй капсулы. Можно включать такое первое устройство в систему вместе с устройством, описанным со ссылкой на фигуры, и первой капсулой, и необязательно со второй капсулой.

Следует понимать, что также можно обеспечивать второе устройство, выполненное с возможностью варки напитка с использованием второй капсулы, но выполненное без возможности варки напитка с использованием первой капсулы. Можно включать такое второе устройство в систему вместе с устройством, описанным со ссылкой на фигуры, и второй капсулой, и необязательно с первой капсулой.

Однако другие модификации, изменения и варианты тоже возможны. Соответственно, описания, чертежи и примеры следует рассматривать в иллюстративном, а не в ограничивающем смысле.

Для ясности и краткости описания в настоящем документе признаки описывают в составе одного и того же или отдельных вариантов осуществления, однако следует понимать, что объем настоящего изобретения может включать в себя варианты осуществления, имеющие комбинации всех или некоторых из описанных признаков.

В формуле изобретения любые номера позиций, указанные в скобках, не следует трактовать как ограничивающие пункт формулы изобретения. Слово «содержащий» не исключает наличия других элементов или стадий, отличных от перечисленных в пункте формулы изобретения. Кроме того, слово «один» не следует толковать как ограниченное «только один», но вместо этого его используют для обозначения «по меньшей мере одного» и оно не исключает множества. Простой факт того, что определенные показатели указаны во взаимно отличающихся пунктах формулы изобретения, не указывает на то, что при необходимости нельзя использовать комбинацию этих показателей.

1. Система для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающая в себя:

- первую сменную капсулу и вторую сменную капсулу, причем вторая сменная капсула больше первой сменной капсулы, и

- устройство, включающее в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры,

при этом первая часть варочной камеры включает в себя полость, имеющую статичную форму, выбранную с возможностью выборочного удержания первой или второй сменной капсулы,

причем первая часть варочной камеры и вторая сменная капсула адаптированы друг к другу таким образом, что наружная часть второй сменной капсулы входит в контакт с по меньшей мере частью внутренней периферийной стенки первой части варочной камеры при загрузке второй сменной капсулы в первую часть варочной камеры.

2. Система по п. 1, в которой наружная часть содержит наружную периферийную стенку второй сменной капсулы.

3. Система по п. 1 или 2, в которой наружная часть содержит выступ.

4. Система по п. 2 или 3, в которой выступ содержит по меньшей мере два ребра, проходящие от наружной периферийной стенки

5. Система по п. 4, в которой ребра распределены кольцами на одинаковом расстоянии по периферийной стенке и проходят от центральной оси второй сменной капсулы.

6. Система по любому из пп. 2-5, в которой выступ представляет собой по меньшей мере один кольцевой выступ.

7. Система по п. 6, в которой кольцевой выступ является непрерывным вдоль наружной периферийной стенки.

8. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой:

- часть внутренней периферийной стенки полости, с возможностью контакта с которой выполнена вторая сменная капсула, представляет собой наружный край внутренней периферийной стенки полости; и

- наружная часть второй сменной капсулы содержит фланец, имеющий утолщенную часть у наружного края фланца.

9. Система по п. 8, в которой фланец имеет диаметр фланца, превышающий диаметр полости у наружного края внутренней периферийной стенки полости.

10. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первая часть варочной камеры и вторая капсула адаптированы друг к другу таким образом, что вторая капсула располагается по центру полости при помощи наружной части.

11. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первая часть варочной камеры включает в себя центрирующий модуль в нижней части полости, причем первая и вторая сменные капсулы выполнены с возможностью взаимодействия с центрирующим модулем для центрирования первой и второй капсул вблизи нижней части полости.

12. Система по п. 11, в которой центрирующий модуль содержит коническое кольцо, а первая и вторая сменные капсулы содержат опору, выполненную с возможностью ее приема коническим кольцом.

13. Система по п. 12, в которой коническое кольцо сужается к нижней части полости, а первая и вторая сменные капсулы содержат опору, выполненную с возможностью ее приема более широкой стороной конического кольца.

14. Система по любому из пп. 11-13, в которой центрирующий модуль дополнительно содержит спиральную пружину, имеющую дистальный конец, выступающий из нижней части полости, а первая и вторая сменные капсулы содержат опору, выполненную с возможностью ее приема дистальным концом спиральной пружины.

15. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой первая часть варочной камеры и первая сменная капсула адаптированы друг к другу таким образом, что обод фланцевого типа первой сменной капсулы входит в контакт с по меньшей мере частью внутренней периферийной стенки первой части варочной камеры при загрузке первой сменной капсулы в первую часть варочной камеры.

16. Система по п. 15, в которой первая часть варочной камеры и первая капсула адаптированы друг к другу таким образом, что первая капсула располагается по центру полости при помощи обода фланцевого типа.

17. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой вторая сменная капсула имеет больший диаметр, чем первая сменная капсула.

18. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой вторая сменная капсула имеет большую длину по оси, чем первая сменная капсула.

19. Способ приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включающий:

- обеспечение устройства, включающего в себя первую часть варочной камеры и вторую часть варочной камеры, формирующие варочную камеру для выборочного удержания одной из первой и второй сменных капсул, и устройство выдачи текучей среды для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в первую часть варочной камеры,

при этом первая часть варочной камеры включает в себя полость, имеющую статичную форму, выбранную с возможностью выборочного удержания первой или второй сменной капсулы, и

- загрузку второй сменной капсулы в первую часть варочной камеры, причем наружная часть второй сменной капсулы входит в контакт с по меньшей мере частью внутренней периферийной стенки первой части варочной камеры.



 

Похожие патенты:

Заварочная камера включает в себя корпус заварочной камеры и заварочную камеру. Дно заварочной камеры снабжено канавкой с внутренним диаметром, меньшим, чем внутренний диаметр заварочной камеры, боковая стенка канавки снабжена выпускным отверстием для кофе, при этом выпускное отверстие для кофе имеет сквозное соединение с внешней стороной; дно канавки снабжено сквозным отверстием, в сквозном отверстии расположено уплотнительное кольцо для кофе, на верхнем конце канавки жестко установлено герметичное выпускное отверстие для воды, а фильтровальная часть для фильтрации кофе расположена над герметичным выпускным отверстием для воды; первое скользящее отверстие на фильтровальной части, второе уплотнительное скользящее отверстие на герметичном выпускном отверстии для воды и третье уплотнительное скользящее отверстие на уплотнительном кольце для кофе снабжены выпускной частью, которая может скользить в осевом направлении вдоль сквозного отверстия.

Изобретение относится к хранению и выдаче порционных компонентов напитка для приготовления напитков с использованием таких порционных компонентов напитка в устройстве для приготовления напитка, например в кофемашине для приготовления кофе для домашнего или профессионального применения. Техническим результатом является возможность предотвращения окисления ингредиента напитка.

Изобретение относится к хранению и выдаче порционных компонентов напитка для приготовления напитков с использованием таких порционных компонентов напитка в устройстве для приготовления напитка, например в кофемашине для приготовления кофе для домашнего или профессионального применения. Техническим результатом является возможность предотвращения окисления ингредиента напитка.

Система (1) для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, включает в себя вторую сменную капсулу (4B), имеющую второй корпус (6B) со вторым ободом (14B) фланцевого типа и второй выходной поверхностью (13B), присоединенной ко второму ободу фланцевого типа. Система дополнительно включает в себя устройство (2) для приготовления некоторого количества напитка, пригодного для употребления, имеющее первую часть (18) варочной камеры, имеющую полость (24) для удержания второй сменной капсулы (4B), и вторую часть (20) варочной камеры для смыкания первой части варочной камеры вокруг второй сменной капсулы.

Изобретение относится к системе для приготовления некоторого количества напитка, включающей в себя первую и вторую капсулы (4A, 4B) и устройство, включающее в себя первую и вторую части (18, 20) варочной камеры, причем по меньшей мере участок (32) второй части (20) варочной камеры выполнен с возможностью перемещения в первое и второе положение варки, при этом первая часть (18) варочной камеры выполнена с возможностью перемещения между положением загрузки и положением варки, причем первая часть (18) варочной камеры в положении варки вместе с по меньшей мере одним участком (32) второй части (20) варочной камеры в первом положении варки и во втором положении варки определяют соответствующие закрытые положения, в которых в варочную камеру (21) вмещаются первая сменная капсула (4A) и вторая сменная капсула (4B) соответственно.

Предложено устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитка из капсулы в зажимном устройстве (30). Зажимное устройство имеет первый зажимной элемент (31) и второй зажимной элемент, при этом внутренние поверхности первого зажимного элемента и второго зажимного элемента образуют камеру (33) зажима, предназначенную для того, чтобы по существу окружать капсулу (10) и обеспечивать опору для капсулы (10) во время приготовления напитка.

Группа изобретений относится к капсуле для приготовления двойного эспрессо, двойного ристретто или двойного лунго, к системе, содержащей первую капсулу и вторую капсулу, к системе, содержащей устройство для варки кофе и капсулу, к применению системы, содержащей первую капсулу и вторую капсулу, к применению системы, содержащей устройство для варки кофе и капсулу, а также к способу приготовления двойного эспрессо, двойного ристретто или двойного лунго.

Группа изобретений относится к системе приготовления напитка для управления процессом приготовления напитка путем впрыска жидкости в картридж и к способу управления давлением экстракции в процессе приготовления напитка при впрыске жидкости в картридж. Система приготовления напитка для управления процессом приготовления напитка путем впрыска жидкости в картридж содержит насос, выполненный с возможностью корректировки давления, для обеспечения разных значений давления при изменении по меньшей мере одной из его приводных характеристик, такой как скорость насоса, датчик для измерения рабочего параметра насоса, такого как ток, потребляемый насосом, и датчик потока для измерения параметра потока жидкости, подаваемой в картридж.

Группа изобретений относится к устройству для приготовления напитка и к применению капсулы в качестве капсулы для устройства для приготовления напитка. Устройство для приготовления напитка содержит источник жидкости и отверстие для выдачи, соединенные при помощи насоса, который имеет: камеру, подвижную стенку, ограничивающую камеру, такую как подвижная стенка, которая соединена с соседней стенкой или соседними стенками камеры при помощи уплотнения, например уплотнительного кольца.

Группа изобретений относится к устройству для приготовления напитка и к применению капсулы в качестве капсулы для устройства для приготовления напитка. Устройство для приготовления напитка содержит источник жидкости и отверстие для выдачи, соединенные при помощи насоса, который имеет: камеру, подвижную стенку, ограничивающую камеру, такую как подвижная стенка, которая соединена с соседней стенкой или соседними стенками камеры при помощи уплотнения, например уплотнительного кольца.
Наверх