Способ получения белково-углеводной кормовой добавки

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для сельскохозяйственных животных. Способ получения углеводно-белковой кормовой добавки, включающий измельчение зернового сырья, внесение амилолитических и глюкоамилолитических ферментов и перемешивание с измельченным зерновым сырьем. Получение углеводно-белковой кормовой добавки проводят в следующей последовательности и следующих значениях влажности и температуры: доводят влажность овса и ячменя, взятых в соотношении 1:1, до 20-22% путем ввода расчетного количества воды равномерно и одновременно с началом измельчения. Затем измельчают зерносмесь до разрушения зародышей зерна при температуре 30-4°С. При уменьшении влажности продукта на 1,5-2,0% вносят амилосубтилин активностью EA – 1000 из расчета 0,1-0,15 г на 1 кг исходной смеси и перемешивают при снижении интенсивности измельчения. При влажности 16-18% и температуре продукта 37-40°С вносят глюкаваморин активностью ЕА - 1000 из расчета 0,15-0,22 г на 1 кг исходной смеси и перемешивают. Завершают измельчение и перемешивание в циклическом режиме при доведении влажности готового продукта до 6-10% при температуре 37-40°С. Изобретение направлено на сокращение энергозатрат, времени приготовления, повышение качества готового продукта и повышение срока сохранности при знакопеременных температурах. 2 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на переработку зернового сырья в углеводно-белковые кормовые добавки.

Известен способ получения сахаристых продуктов RU 2285725 (заявл. 16.11.2004, опубл. 20.10.2006), используемый в качестве добавки в рацион кормления сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление суспензии из зернового сырья путем смешивания его с водой, разжижения суспензии в процессе нагревания и ферментативный гидролиз крахмала, содержащегося в сырье, причем воду перед приготовлением суспензии подвергают активации в роторно-пульсационном аппарате в течение 15 минут, а приготовление суспензии, ее разжижение и ферментативный гидролиз крахмала проводят в этом же аппарате, при этом процесс разжижения осуществляют при температуре 50-75°C с помощью амилосубтилина, а гидролиз крахмала проводят при температуре 55-67°C с помощью глюкаваморина до заданного углеводного состава с получением готового продукта.

Недостатком способа является длительность процесса (до 15 часов), учитывая, что зерно перед подачей в установку еще и выдерживают в течение 5 часов в водопроводной воде с температурой 20°С. Кроме того, продукт не подлежит длительному хранению вследствие быстрого размножения в высокопитательной среде микроорганизмов, присутствующих на поверхности зерна. Требуется дополнительная промывка аппарата, что удлиняет во времени процесс приготовления добавки.

Известен способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья RU 2085590 (заявл. 16.05.1995, опубл. 27.07.1997), предусматривающий приготовление суспензии путем смешивания ее с водой в соотношении 1:3, разжижение суспензии при нагревании амилолитическими и цитологическими ферментами, термообработку продукта при температуре 120-125°С в течении 2-3 минут, ферментативный гидролиз крахмала ферментом цитоза в количестве 0,5-0,7 ед. на 1 кг муки, грибную альфа-амилазу в количестве 2,0-2,5 ед. амилолитической активности или глюкоамилазу в количестве 0,5-1,5 ед. глюкоамилазной активности по 1 кг крахмала в муке. При этом процесс проводят при рН 5,3-5,5 и температуре 55-57°С в течении 16-20 часов, после чего гидролизат нагревают до 80°С для инактивации ферментов.

Недостатком способа являются большие энергозатраты, длительный во времени процесс, необходимость контролировать и поддерживать рН среды 5,3-5,5 ед., продукт подвержен развитию микрофлоры, в том числе патогенной. При высоких температурах происходит коагуляция белков, аминокислот, снижается содержание витаминов.

Наиболее близким аналогом изобретению (прототипом) по технической сущности является способ получения углеводно-белковой кормовой добавки, включающий измельчение зернового сырья, внесение амилолитических и глюкоамилолитических ферментов и перемешивание их с измельченным зерновым сырьем при определенных температурно-влажностных режимах RU 2690349 (заявл. 05.07.2018, опубл. 31.05.2019). Измельчение зернового сырья, внесение амилолитических и глюкоамилолитических ферментов и перемешивание с измельченным зерновым сырьем осуществляют в роторно-пульсационном аппарате путем пропускания через его рабочие органы при температуре 62-65°С. Готовый продукт получают в ИК-сушилке, работающей в импульсном режиме при плотности потока 15-17 кВт/кв. м, при достижении влажности продукта 8-10%.

Достоинством способа является увеличение срока хранения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

Недостатком способа являются большие энергозатраты из-за процессов, длительных во времени (гидролиз, ИК-сушка продукта с 40-50% до 8-10% влажности). Также в процессе ферментативного гидролиза при указанных температурах (62-65°С) и длительного времени переработки происходит частичная коагуляция белка и некоторых аминокислот, а частичная карамелизация готового продукта приводит к травматическим явлениям в пищеводе животного. Требования к помещению - положительная температура, наличие канализации, большого объема воды и специальных дезинфицирующих средств для промывки реактора (емкости для гидролиза) и продуктопроводов. Относительно низкое содержание Сахаров (до 20%) изначально и резкое снижение их содержания при хранении более 10 суток.

Техническим результатом при осуществлении предлагаемого способа является сокращение энергозатрат, времени приготовления, повышение качества готового продукта и повышение срока сохранности при знакопеременных температурах.

Технический результат в изобретении достигается тем, что в способе получения углеводно-белковой кормовой добавки, включающем измельчение зернового сырья, внесение амилолитических и глюкоамилолитических ферментов и перемешивание их с измельченным зерновым сырьем, получение углеводно-белковой кормовой добавки проводят в следующей последовательности и следующих значениях влажности и температуры: доводят влажность овса и ячменя, взятых в соотношении 1:1, до 20-22% путем ввода расчетного количества воды равномерно и одновременно с началом измельчения; измельчают зерносмесь до разрушения зародышей зерна при температуре 30-40°С; при уменьшении влажности продукта на 1,5-2,0% вносят амилосубтилин активностью EA – 1000 из расчета 0,1-0,15 г на 1 кг исходной смеси и перемешивают при снижении интенсивности измельчения, при влажности 16-18% и температуре продукта 37-40°С вносят и глюкаваморина активностью ЕА - 1000 из расчета 0,15-0,22 г на 1 кг исходной смеси и перемешивают; завершают измельчение и перемешивание в циклическом режиме при доведении влажности готового продукта до 6-10% при температуре 37-40°С.

Такое выполнение способа позволяет сократить энергозатраты, время приготовления и повысить качество готового продукта за счет того, что для получения сухой углеводно-белковой кормовой добавки требуется неэнергоемкое оборудование (например, вибромельница) и, кроме зерна, только два вида недорогих ферментов и небольшое количество воды для повышения влажности исходного продукта. При этом операции выполняются при пониженной температуре, при которой не происходит коагуляции белка и некоторых аминокислот, а также карамелизации готового продукта.

Способ получения углеводно-белковой кормовой добавки реализуется в последовательности действий, изложенной ниже.

В зерносмеси, например, в количестве 5 кг (овес и ячмень, в соотношении 1:1) измеряют влажность, например, 14%. Для перерабатываемого объема определяют количество воды, необходимой для получения влажности смеси 20-22% (80 мл/кг при исходной влажности 14%). Зерносмесь равномерно загружают дозатором в устройство измельчения, например, вибромельницу. Затем создают замкнутый цикл перемешивания продукта и измельчают зерносмесь до разрушения зародышей зерна. Элементам измельчения задают ускорение от 35 до 90 G (например, по гармоническому закону), контролируют изменения влажности и поддерживают температуру измельчаемого продукта в пределах 30-40°С. При уменьшении влажности на 1,5-2,0% вносят амилолитический фермент (например, амилосубтилин активностью ЕА - 1000 из расчета 0,1-0,15 г на 1 кг исходной смеси), в течении 10-15 минут перемешивают при интенсивности измельчения 25-40 G. Затем при влажности 16-18% и температуре 37-40°С вносят глюкоамилолитический фермент (например, глюкаваморин активностью ЕА - 1000 из расчета 0,15-0,22 г на 1 кг исходной смеси), перемешивают. Завершают измельчение в циклическом режиме перемешивания продукта при температуре 37-40°C с интенсивностью 50-90 G до влажности готового продукта 6-10%.

Процесс выполнения описанных действий может быть осуществлен с помощью серийного оборудования и приборов (мельницы, вибромельницы; измерительные приборы температуры, влажности, вибрации; регуляторы режима работы электродвигателя).

Для подтверждения способа нами проведено его практическое опробование. В добавке, полученной по предлагаемому способу, содержание компонентов составило: сахар - 37,0%, сырой протеин - 9,2%, клетчатка - 6,5%, зола - 2,5%, кальций - 0,15%, фосфор - 0,25%, кормовые единицы в 1 кг - 1,12; перевариваемый протеин - 73 г/кг. Обменная энергия составила 11,4 МДж/кг.

Примеры реализации способа:

Пример 1. Зерносмесь 5 кг из собираемого с поля урожая (овес + ячмень в соотношении 1:1) с влажностью 21% равномерно загружают дозатором в устройство измельчения, например вибромельницу. Затем создают замкнутый цикл перемещения продукта и измельчают зерносмесь до разрушения зародышей зерна составных частей смеси (преимущественно до размеров крахмальных зерен с минимальным размером (овес 2-10 мкм)). Элементам измельчения создают ускорение от 35 до 90 G (например, по гармоничному закону), контролируют изменения влажности и поддерживают температуру измельчаемого продукта в пределах 30-40°С.

При уменьшении влажности на 1,5-2,0% вносят амилолитический фермент (например, амилосубтилин активностью ЕА - 1000 из расчета 0,10,15 г на 1 кг исходной смеси). В течение 10-15 минут перемешивают путем снижения интенсивности измельчения (до 25-40 б). Затем кратковременно продолжают измельчение и при влажности 17-18% и температуре 37-40°С вносят глюкоамилолитический фермент (например, глюкаваморин активностью ЕА - 1000 из расчета 0,15-0,22 г на 1 кг исходной смеси), перемешивают. Завершают измельчение в циклическом режиме движения продукта при температуре 38-40°C с интенсивностью 50-90 G до влажности готового продукта 6-10%.

Пример 2. Измеряют влажность зерносмеси в количестве 5 кг (овес + ячмень в соотношении 1:1). В нашем случае влажность составила 14,1%. Фильтруют воду, например угольным фильтром. Определяют физико-химический состав воды. Для перерабатываемого объема определяют количество воды, необходимой для получения влажности смеси 20-22% (8 Омл/кг).

Затем зерносмесь дозатором равномерно загружают в вибромельницу с одновременной подачей, например капельным путем, рассчитанного объема воды. При этом создается замкнутый цикл перемещения перерабатываемого продукта. Вода вводилась в течении 15 минут, интенсивность измельчения (перемешивания) снижена до 20-30 б.

Затем элементам измельчения придано ускорение до 60-90 G по гармоничному закону изменения, при этом контролировались влажность смеси, степень измельчения и температура. При степени измельчения 2-10 мкм основной массы продукта, при влажности 19% и температуре 38°С, внесли амилосубтилин активностью ЕА1000 из расчета 0,1 г на 1 кг исходной зерновой смеси. В течении 10 минут фермент перешивали с зерносмесью путем снижения интенсивности измельчения до 25-40 б.

Затем измельчение продолжается до влажности продукта 17% и температуры 38-39°С. Одновременно вносили фермент глюкаваморин в количестве 0,15 г на 1 кг исходной смеси, перемешивали путем снижения интенсивности измельчения и продолжали измельчение при интенсивности измельчения 60-90 G до влажности готового продукта 8°С.

В составе добавки, полученной по предлагаемому способу (пример 1) содержалось: сахар - 37,0%, сырой протеин - 9,2%, клетчатка - 6,5%, зола - 2,5%, Ca - 0,15%, Р - 0,25%, обменная энергия 11,4 МДж/кг, кормовых единиц в 1 кг - 1,12, перевариваемого протеина - 73 г/кг.

Углеводно-белковая кормовая добавка, полученная по предлагаемому способу (пример 2) содержала: сахар - 34,1%, сырой протеин - 8,9%, клетчатка - 9,3%, зола - 2,4%, Ca - 0,14%, Р - 0,27%, обменная энергия 11,3 МДж/кг, кормовых единиц в 1 кг - 1,08, переваримого протеина - 71 г/кг, влажность - 7%.

Кормовой добавкой (ячмень + овес, 1:1), реализующей заявляемый способ (пример 2) было проведено опытное кормление сельскохозяйственных животных (поросята, телки). До опыта и в процессе животные не вакцинировались и дополнительно не применялись никакие формы каких-либо препаратов. В существующий рацион питания поросят (10 голов) в течение 30 суток вносили добавку 80-100 г на голову (40-50 г утром, 40-50 г вечером). Среднесуточный привес составил: на контроле 210±3 г на голову, у опытных животных 400±3 г на голову.

Телкам в возрасте с 6 месяцев вносили в корм добавку в количестве 200 г на 1 голову (100 г утром, 100 г вечером). Среднесуточный привес составил: на контроле 446±3 г на голову, у опытных животных - 821±3 г на голову.

Готовая кормовая добавка при знакопеременных температурах (от -10°С до +10°С) находилась в необорудованном для хранения помещении хозяйства в течении всего времени проведения опыта.

В процессе опыта и по настоящее время заболеваний у животных не наблюдалось. Таким образом, опытным путем доказана безопасность и высокая эффективность изготовленной углеводно-белковой кормовой добавки при кормлении сельскохозяйственных животных.

Литература

1. Углов В.А., Бородай Е.В., Аксенов В.В. Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный поиск) // Современные тенденции технических наук: мат-лы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, иай 2017 г.). - Казань: Бук, 2017. - С. 57-59.

2. Мотовилов К.Я., Аксенов В.В., Ермохин В.Г. и др. Технология переработки зернового крахмалсодержащего сырья на кормовые сахара и их использование в животноводстве: метод. Руководство. - Новосибирск, 2012. - 32 с.

3. Морозов Л.А., Никифоров Ю.Н., Рожко А.В., Сарапука В.Я. Патент №2036969, опубликован 09.06.1995. Способ производства глюкозы из крахмала.

4. Рамазанов Ю.А., Аксенов В.В. Патент №2421525, опубликован 20.06.2011. Способ получения патоки из крахмала.

5. Аксенов В.В., Лукьяненко Н.И. Патент №2443783, опубликован 27.02.2012. Способ получения кормовых гидролизатов из зерна пшеницы.

Способ получения углеводно-белковой кормовой добавки, включающий измельчение зернового сырья, внесение амилолитических и глюкоамилолитических ферментов и перемешивание с измельченным зерновым сырьем, отличающийся тем, что получение углеводно-белковой кормовой добавки проводят в следующей последовательности и следующих значениях влажности и температуры: доводят влажность овса и ячменя, взятых в соотношении 1:1, до 20-22% путем ввода расчетного количества воды равномерно и одновременно с началом измельчения; измельчают зерносмесь до разрушения зародышей зерна при температуре 30-40°С; при уменьшении влажности продукта на 1,5-2,0% вносят амилосубтилин активностью EA – 1000 из расчета 0,1-0,15 г на 1 кг исходной смеси и перемешивают при снижении интенсивности измельчения, при влажности 16-18% и температуре продукта 37-40°С вносят глюкаваморин активностью ЕА - 1000 из расчета 0,15-0,22 г на 1 кг исходной смеси и перемешивают; завершают измельчение и перемешивание в циклическом режиме при доведении влажности готового продукта до 6-10% при температуре 37-40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Methylococcus capsulatus ACR-22, обладающий при культивировании в метано-воздушной или метано-кислородной атмосфере устойчивостью к фаголизису, к изменениям в составе микроорганизмов-спутников при нестерильном культивировании, к повышенным концентрациям азота и фосфора в среде и обладающий минимальным потреблением кислорода, депонирован под номером ВКПМ В-14282.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ улучшения деградации пшеничной соломы в рубце жвачного животного, согласно которому осуществляют обеспечение пшеничной соломы, ее щелочную предобработку, кормление жвачного животного предобработанной пшеничной соломой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания ремонтного молодняка перепелов включает скармливание птице комбикорма, содержащего источники натрия в виде пищевой соды и поваренной соли, отличающийся тем, что для обеспечения уровня натрия 0,2% при балансе электролитов 21,89 мЭкв/100 г перепелам скармливают вволю в течение всего периода их выращивания комбикорм, в который дополнительно в качестве источника натрия вводят сульфат натрия безводный и добавляют бентонит.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству, в частности к выращиванию цыплят-бройлеров. Способ применения кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров включает введение в комбикорм кормовую добавку, полученную на основе 10% отвара мелисы, приготовленного на дистиллированной воде и охлажденного до температуры не более 25°С, с добавлением биоцидного компонента.
Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, а именно к кормопроизводству. Способ производства кормового продукта для сельскохозяйственных животных, характеризующийся тем, что он предусматривает внесение молочной сыворотки в ферментер, добавление в нее питательных веществ и внесение подготовленных древесных опилок из березы или ели в соотношении опилки:сыворотка - 1:10, перемешивание, пастеризацию, а после пастеризации сыворотку с внесенными опилками и питательными веществами охлаждают до температуры 33±1°С, вносят культуру Lactobacillus и препарат БК-Углич-ПРО, содержащий Propionibacterium freudenreichii, проводят ферментацию до снижения рН 4,0-4,6, затем проводят ультразвуковую кавитацию смеси при установке выходной мощности генератора, соответствующей интенсивности ультразвука, равной 2.4 Вт/см2, далее смесь охлаждают до 30±1°С и вносят культуру кормовых дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae и продолжают культивирование в течение 36-48 часов с аэрацией, культивирование проводят до концентрации клеток не менее 107 КОЕ в 1 мл, затем осуществляют отстаивание с последующей контаминацией пермеата, фильтрацию и охлаждение биомассы до 10°С.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к комбикормам, предназначенным для кормления искусственно выращиваемых ценных пород рыб. Протеиновая кормовая добавка включает рыбную муку и гидролизат рыбного белка.
Изобретение относится к кормам для домашних животных. Способ повышения содержания кетоновых тел у животного-компаньона включает пероральное введение композиции животному-компаньону.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Раскрыто применение производного аспарагиновой кислоты, имеющего структуру, представленную формулой (I), или его рацемата, стереоизомера, геометрического изомера, таутомера, сольвата или приемлемой для кормов соли, где R1 представляет собой -Н; R2 представляет собой R2aC(=0)-; R2a представляет собой (A)(B)N-(CH2)0-5-, А и В представляют собой -Н и Y и X независимо выбраны из С1-С4 алкила или -Н, для приготовления кормовой добавки и кормов для сельскохозяйственных животных для повышения продуктивности.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению астаксантина, и может быть использовано в микробиологической промышленности. Предложен способ приготовления питательной среды для культивирования дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous (Phaffia rhodozyma).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения продуктивности цыплят-бройлеров и улучшения качества получаемой продукции. Кормовая добавка предусматривает введение в рацион цыплят-бройлеров пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки «Лактувет-1» в дозе 0,5% от массы комбикорма и адсорбирующей активной угольной кормовой добавки (АУКД) в дозе 0,1% от массы комбикорма как отдельно, так и совместно, при исключении из рационов испытуемого бройлера кормовых антибиотиков в возрастной период с 1 по 35 день.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров включает использование в поении сельскохозяйственной птицы взвеси культуры Enterococcus faecium RCAM05160 в дозе 0,1 мл/кг живой массы в сутки в течение всего периода выращивания, при этом взвесь готовят в концентрации 1×109 КОЕ/мл. Изобретение обеспечивает разработку способа повышения продуктивности цыплят-бройлеров. 4 табл.
Наверх