Гематоген
Владельцы патента RU 2790183:
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Новосибирский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, витамин С, ванилин, сахар-песок, фруктоолигосахариды, кокосовое сгущенное молоко, дигидрокверцетин и сукралозу. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной пищевой ценности. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, к производству гематогена.
Известен гематоген детский, содержащий пищевой альбумин, цельное сгущенное молоко, патоку, сахар и ванилин. (М.Д. Машковский. Лекарственные средства // Пособие для фармакотерапии для врачей. - М: Медицина, 1977, т. 2, с. 114). Детский гематоген применяют как лечебно-питательный продукт.
Известен гематоген (РФ №2119756), содержащий следующие компоненты, масс. %:
Железо сернокислое семиводное | 0,1-0,5 |
Витамин С | 0,09-0,12 |
Альбумин черный пищевой | 4,0-5,0 |
Патока крахмальная | 21,0-25,0 |
Ванилин | 0,01-0,15 |
Молоко сгущенное с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | остальное |
Данному гематогену присущи следующие недостатки: Известно, что железо сернокислое семиводное относят к 3-му классу опасности и при употреблении, даже в незначительных количествах, способно вызвать раздражительные реакции местного характера, (ru.m.wikipedia.org)
В продукте содержится сгущенное молоко, содержащее лактозу, которая не усваивается некоторыми людьми и вызывает у них нарушения работы желудочно-кишечного тракта, (ru.m.wikipedia.org (Rusynyk R.A., Still CD., Lactose intolerance. // The Journalof the American Osteopathic Association 2001. - №4. - P. 23-27)
Следует отметить, что для поддержания железа в двухвалентном состоянии (биологически-активная форма) в гематоген введен антиокислитель витамин С, который разрушается в процессе хранения продукта.
Наиболее близким к патентуемому гематогену по составу и органолептическим свойства является гематоген описанный в патенте РФ №2621629.
Гематоген по патенту №2621629 содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:
Фульвогуматы | 0,2 |
Альбумин черный пищевой | 4,0-5,0 |
Патока крахмальная | 21,0-25,0 |
Ванилин | 0,01-0,015 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 33-36 |
Сахар-песок | остальное |
Представленному гематогену присущи следующие недостатки:
невозможность применения для людей с лактозой непереносимостью.
Задачей данного изобретения является удаление лактозы, а также увеличение пищевой ценности продукта.
Поставленная задача достигается включением в состав гематогена фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы.
Пример 1.
Смесь альбумина черного пищевого 5%, фруктоолигосахаридов 20-40%, дигидрокверцетина 0,0004%, витамина С 0,15%, ванилина 0,01%, сукралозы 0,001%, кокосового сгущенного молока в соотношении: 50, 55, 60, 65, 70% остальное сахар-песок измельчили, перемешали и сформировали брикеты. Определили органолептические и структурно-механические свойства. Полученные данные представлены в таблице 1.
Наиболее устойчивыми смесями являются образцы с 50-60% содержанием кокосового сгущенного молока, что подтверждается данными максимального значения предельного напряжения сдвига и органолептических показателей.
Пример 2.
Смесь альбумина черного пищевого 5%, дигидрокверцетина 0,0004%, витамина С 0,15%, ванилина 0,01%, сукралозы 0,001%, кокосового сгущенного молока 50-60%, фруктоолигосахаридов в соотношении: 10, 20, 30, 40, 50% остальное сахар-песок измельчили, перемешали и сформировали брикеты. Определили органолептические и структурно-механические свойства. Полученные данные представлены в таблице 2.
Наиболее устойчивыми смесями являются образцы с 20-40% содержанием фруктоолигосахаридов, что подтверждается данными максимального значения предельного напряжения сдвига и органолептических показателей.
Пример 3.
Смесь альбумина черного пищевого 5%, витамина С 0,15%, ванилина 0,01%, сукралозы 0,001%, кокосового сгущенного молока 50-60%, фруктоолигосахаридов 20-40%, дигидрокверцетин в соотношении: 0 (холостой опыт); 0,0002; 0,0003; 0,0004; 0,0005%, остальное сахар-песок измельчили, перемешали и сформировали брикеты. Подвергли хранению в течение 3 месяцев и определили массовую долю двухвалентного железа (биологически активного) в гематогене. Полученные данные представлены в таблице 3.
В результате проведенных исследований выбрано следующее содержание компонентов гематогена:
Альбумин черный пищевой | 5% |
Фруктоолигосахариды | 20-40% |
Кокосовое сгущенное молоко | 50-60% |
Дигидрокверцетин | 0,0004% |
Витамин С | 0,15% |
Ванилин | 0,01% |
Сукралоза | 0,001% |
Сахар-песок | остальное |
Отличия заявляемого гематогена заключаются в использовании дигидрокверцетина, который используется в смеси как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Дигидрокверцетин представляет собой биологически активное вещество, относящееся к фармакологической группе антигипоксантов и антиоксидантов. Данное вещество проявляет антиоксидантное, капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие. Сукралоза снизит калорийность продукта. Замена сгущенного молока на кокосовое молоко позволяет употреблять данный продукт людям с лактозной непереносимостью. Фруктоолигосахариды относят к классу пребиотиков, которые служат пищей пробиотика. Пробиотики - это полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта.
Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, витамин С, ванилин, сахар-песок, отличающийся тем, что дополнительно содержит фруктоолигосахариды, кокосовое сгущенное молоко, дигидрокверцетин, сукралозу при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Альбумин черный пищевой | 5 |
Фруктоолигосахариды | 20-40 |
Кокосовое сгущенное молоко | 50-60 |
Дигидрокверцетин | 0,0004 |
Витамин С | 0,15 |
Ванилин | 0,01 |
Сукралоза | 0,001 |
Сахар-песок | остальное |