Способ выдержки курительного материала с использованием дубовой бочки и курительное изделие, изготовленное этим способом

Изобретение относится к способу выдержки курительных материалов, составляющих по меньшей мере часть курительного материала курительного изделия. При этом способ содержит следующие этапы: подготовку дубовой бочки и курительных материалов, укладку курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки и герметичное закрытие дубовой бочки для выдержки курительных материалов. При этом подготовка дубовой бочки содержит следующие этапы: налив вина или бренди в дубовую бочку; герметичное закрытие дубовой бочки, в которую налито вино или бренди, для хранения дубовой бочки в течение заданного периода времени – одна или две недели; и удаление вина или бренди, оставшегося в дубовой бочке, по истечении заданного периода времени – одна или две недели. Изобретение позволяет повысить качество ароматизирующих компонентов курительных материалов c одновременным улучшением вкуса табака и сокращением времени и затрат, необходимых для выдержки курительных материалов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 пр., 2 табл., 6 ил.

 

[Область техники]

Настоящее изобретение относится к способу выдержки курительных материалов и курительному изделию, изготовленному этим способом, в частности, к способу выдержки курительных материалов, таких как табачные листья, с использованием дубовой бочки, и к курительному изделию, изготовленному этим способом, что позволяет улучшить органолептические характеристики и дифференцировать вкус по сравнению с существующими курительными изделиями.

[Предшествующий уровень техники]

Вкус табака во время курения определяется различными факторами, в частности, составом курительного материала, фильтра и сигаретной бумаги, однако основная составляющая вкуса табака определяется или зависит от состава табачных листьев, гомогенизированных табачных листьев и т.д. в качестве курительных материалов, входящих в состав курительного материала (например, сжигаемого материала), добавок, в частности, ароматических компонентов, и способов их выдержки.

При этом виды табачных листьев, используемых в сигаретах, несколько ограничены, а содержание ароматизирующих материалов, которые могут быть добавлены в сигареты, неизбежно ограничивается различными факторами, в частности, ограниченным размером табака и рядом нормативных документов.

Таким образом, для получения вкуса табака, соответствующего предпочтениям курильщиков, и эффективной доставки ароматических компонентов необходим новый способ выдержки курительных материалов.

[Раскрытие сущности изобретения]

[Техническая проблема]

Задачей настоящего изобретения является разработка способа выдержки курительных материалов с использованием дубовой бочки и курительного изделия, изготовленного этим способом и позволяющего улучшить вкус и аромат табака.

Цели настоящего описания изобретения не ограничиваются вышеуказанной задачей и в полном объеме очевидны специалистам в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из приведенного ниже раскрытия изобретения.

[Техническое решение]

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения раскрыт способ выдержки курительных материалов, содержащий следующие этапы: подготовку дубовой бочки и курительных материалов, укладка курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки и герметичное закрытие дубовой бочки для выдержки курительных материалов.

В некоторых вариантах осуществления подготовка курительных материалов может содержать этапы молотьбы табачных листьев для получения молоченых табачных листьев и увлажнения молоченых табачных листьев. В данном случае увлажнение молоченых табачных листьев может быть выполнено таким образом, чтобы содержание влаги в молоченых табачных листьях составляло от 10 до 30 масс. %.

При этом в состав табачных листьев могут входить листья светлого табака и/или листья табака Берлей и/или листья ориентального табака и/или листья сигарного табака и/или листья табака латакия. Предпочтительно, табачные листья могут представлять собой настоящие листья светлого табака или листья «басма» ориентального табака.

В некоторых вариантах осуществления подготовка дубовой бочки может предусматривать налив вина или бренди в дубовую бочку, герметичное закрытие дубовой бочки, в которую налито вино или бренди, для хранения дубовой бочки в течение заданного периода времени, и удаление вина или бренди, оставшегося в дубовой бочке, по истечении заданного периода времени.

При удалении вина или бренди масса вина или бренди, оставшегося в дубовой бочке, может составлять от 93% до 97% от массы вина или бренди, налитого при наливе вина или бренди.

В некоторых вариантах осуществления, когда вино заливают в дубовую бочку, связь заданного периода времени и вместимости дубовой бочки может быть описана формулой 1, а когда бренди заливают в дубовую бочку, связь заданного периода времени и вместимости дубовой бочки может быть описана формулой 2. В формулах 1 и 2 P обозначает заданный период в часах, а L - вместимость дубовой бочки в литрах.

[Формула 1]

[Формула 2]

В некоторых вариантах осуществления укладка курительных материалов в дубовую бочку может предусматривать следующие этапы: укладка курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки с формированием первого слоя курительных материалов, прессование верхней поверхности первого слоя курительных материалов, образованного при укладке курительных материалов, с давлением от 3 кгс/см2 до 10 кгс/см2, формирование первого слоя дубовых кусочков с использованием дубовых кусочков, представляющих собой дубовые палочки и/или дубовую стружку и/или дубовую щепу и/или дубовые опилки, на прессованной верхней поверхности первого слоя курительных материалов, и укладка курительных материалов с перекрытием первого слоя дубовых кусочков на верхней поверхности первого слоя курительных материалов для формирования второго слоя курительных материалов.

При этом общий объем курительных материалов и дубовых кусочков, уложенных в дубовую бочку, может составлять от 85% до 95% от общего объема внутреннего пространства дубовой бочки. В данном случае дубовые кусочки могут быть обожжены длинноволновым инфракрасным излучением.

В некоторых вариантах осуществления при герметичном закрытии дубовой бочки внешняя часть дубовой бочки может быть обернута упаковочным материалом для герметичного закрытия дубовой бочки таким образом, чтобы воздух и влага внутри упаковочного материала не сообщались с внешней стороной упаковочного материала, и выдержка курительных материалов может быть выполнена при температуре от 50 °C до 90 °C. При этом выдержка курительных материалов может занимать от 7 дней до 24 месяцев.

Кроме того, в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения раскрыт выдержанный табачный лист, который выдержан с использованием описанного выше способа выдержки.

В некоторых вариантах осуществления масса 3-фуральдегида и/или 5-метилфурфурала, содержащихся в выдержанном табачном листе, может превышать массу транс-геранилацетона, содержащегося в выдержанном табачном листе. Кроме того, масса соланона и/или бета-дамаскона и/или бета-дамаскенона и/или неофитадиена и/или мегастигматриенона, содержащихся в выдержанном табачном листе, может в 2-150 раз превышать массу 6-метил-5-гептен-2-она, содержащегося в выдержанном табачном листе.

Далее, некоторые варианты осуществления настоящего изобретения раскрывают курительное изделие, содержащее курительный материал, в состав которого входит выдержанный табачный лист, выдержанный с применением раскрытого выше способа выдержки, и фильтр, расположенный ниже по направлению дыма от курительного материала. В данном случае масса выдержанного табачного листа, входящего в состав курительного материала, может составлять от 0,5% до 100% от общей массы курительного материала.

[Полезные эффекты изобретения]

Применение способа выдержки курительных материалов в дубовой бочке в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения позволяет нужным образом повысить качество ароматизирующих компонентов курительных материалов c одновременным улучшением вкуса табака и сокращением времени и затрат, необходимых для выдержки курительных материалов.

Кроме того, путем молотьбы и регулирования содержания влаги в рамках предварительной обработки для выдержки в дубовой бочке можно решить проблему, заключающуюся в уменьшении перемещения компонентов посредством прямого и косвенного контакта между внутренней частью дубовой бочки и молочеными листьями табака в процессе выдержки в дубовой бочке, или же оптимизировать количество кислорода, захваченного дубовой бочкой, и количество связываемого спирта и органической кислоты. Это позволяет повысить эффективность выдержки с использованием дубовой бочки.

Кроме того, на этапе укладки курительных материалов в дубовую бочку процесс выдержки курительных материалов в дубовой бочке может быть выполнен более эффективно, поскольку несколько слоев курительных материалов и несколько слоев дубовых кусочков укладываются поочередно.

Кроме того, поскольку дубовая бочка, в которую укладывают курительные материалы, герметично закрыта упаковочным материалом, блокирующим перемещение воздуха и влаги, для осуществления процесса выдержки, можно предотвратить потерю естественных ароматизирующих компонентов внутри и/или снаружи дубовой бочки и максимально увеличить переход ароматизирующих компонентов на табачные листья в процессе выдержки.

Поскольку курительный материал курительного изделия согласно вариантам осуществления настоящего изобретения содержит выдержанные табачные листья, изготовленные с использованием дубовой бочки, курительное изделие имеет органолептические преимущества, в частности, уменьшение постороннего привкуса и раздражения и увеличение мягкости во время курения, кроме того, курительное изделие может одновременно свести к минимуму добавление дополнительных ароматизирующих материалов и выражать присущий табаку глубокий вкус и специфический благоприятный аромат.

[Описание чертежей]

На ФИГ.1 изображена блок-схема, иллюстрирующая способ выдержки курительных материалов в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

На ФИГ.2 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 5 и Сравнительным примером 5.

На ФИГ.3 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 6 и Сравнительным примером 5.

На ФИГ.4 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 7 и Сравнительным примером 5.

На ФИГ.5 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 8 и Сравнительным примером 6.

На ФИГ. 6 изображена примерная конфигурация курительного изделия, содержащего табачные листья, выдержанные в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

[Принцип изобретения]

Примерные варианты осуществления изобретения настоящего изобретения будут подробно раскрыты ниже со ссылкой на сопроводительные чертежи. Преимущества и признаки настоящего описания изобретения и способ их реализации следуют из подробного раскрытия вариантов осуществления, раскрытых ниже, со ссылкой на сопроводительные чертежи. Тем не менее, настоящее изобретение не ограничивается перечисленными ниже вариантами осуществления и может быть реализовано в различных иных формах. Варианты осуществления дополняют настоящее описание изобретения и приведены для полного информирования специалистов в области техники, к которой относится настоящее описание изобретения, об объеме защиты изобретения. Защищаемый объем изобретения определяется только объёмом притязаний формулы изобретения. Ссылочные обозначения относятся к одинаковым элементам на всех фигурах.

Если не указано иное, то все термины (включая технические или научные), используемые в настоящем документе, имеют значение, обычно используемое специалистами в области техники, к которой относится данное раскрытие изобретения. Термины, определения которых даны в общепринятых словарях, не должны толковаться в идеализированном или чрезмерно формализованном смысле, если только на это не дано явных указаний в настоящем документе.

Кроме того, в настоящем описании единственное число равнозначно множественному числу, если контекст явно не указывает на иное. Термины «содержит» и/или «содержащий», используемые в настоящем документе, не исключают наличия или возможности добавления одного или нескольких элементов, этапов, операций и/или устройств, отличающихся от упомянутых выше.

Термины, включая порядковые числительные, в частности, «первый» или «второй», используемые в настоящем документе, могут описывать различные элементы, однако характеристики описываемых элементов не ограничиваются этими терминами. Термины используются только для того, чтобы отличить один элемент от другого.

В настоящем описании под «курительным изделием» понимают любое устройство, способное генерировать аэрозоль, например табак (сигарету) и сигары. Курительное изделие может содержать материал или субстрат, генерирующий аэрозоль. Кроме того, в состав курительного изделия может входить твердый материал на основе табачного сырья, например гомогенизированный табачный лист, измельченный табак и гомогенизированный табак. Курительный материал может содержать летучее вещество.

На ФИГ.1 изображена блок-схема, иллюстрирующая способ выдержки курительных материалов в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

Как показано на ФИГ.1, способ выдержки курительных материалов может содержать этапы подготовки курительных материалов к выдержке (S10), подготовку дубовой бочки, которая будет использоваться для выдержки курительных материалов (S20), укладка подготовленных курительных материалов во внутреннее пространство подготовленной дубовой бочки (S30) и герметичное закрытие дубовой бочки для выдержки курительных материалов (S40).

На этапе подготовки курительных материалов к выдержке (S10) курительные материалы могут представлять собой материалы, входящие в состав, по меньшей мере, средней части сигареты, например, табачные листья или продукты из табачных листьев.

Точнее говоря, подготовка курительных материалов может содержать следующие этапы: i) молотьба табачных листьев для получения молоченых табачных листьев; и ii) увлажнение молоченых табачных листьев.

В некоторых вариантах осуществления при увлажнении молоченых листьев табака содержание влаги в молоченых листьях табака может составлять примерно от 10 до 30 масс. %, более предпочтительно от 15 до 25 масс. % (например, 20 масс. %). Если содержание влаги в молоченых листьях табака ниже указанного диапазона, в процессе выдержки в дубовой бочке уменьшается перемещение компонентов посредством прямого и косвенного контакта между внутренней частью дубовой бочки и молочеными листьями табака, а если содержание влаги в молоченых листьях табака выше указанного диапазона, уменьшается количество кислорода, захваченного дубовой бочкой, и количество связываемого спирта и органической кислоты, то есть эффективность выдержки в дубовой бочке снижается.

При этом используемые табачные листья могут представлять собой листья светлого табака (например, настоящие листья) и/или листья табака Берлей и/или листья ориентального табака (например, листья «басма») и/или листья сигарного табака и/или листья табака латакия; разумеется, можно использовать другие общие или специальные табачные листья, тип которых не ограничен.

На этапе подготовки дубовой бочки для выдержки курительных материалов (S20) используемая дубовая бочка может представлять собой бочку для выдержки вина (винную бочку), бочку для выдержки бренди (бочку для бренди) или бочку, не используемую для выдержки алкогольных напитков (новую бочку). Преимущество использования новой дубовой бочки заключается в том, что переход присущего дубовой бочке аромата на курительные материалы может быть максимальным, а преимущество использования винной дубовой бочки или дубовой бочки для бренди заключается в том, что в процессе выдержки курительных материалов органично действует не только присущий дубовой бочке аромат, но и погруженный в дубовую бочку компонент вина или бренди.

В некоторых вариантах осуществления дубовая бочка может представлять собой бочку из любого вида дуба, предпочтительно из восконосной восковницы, а внутренняя боковая поверхность дубовой бочки может быть обожжена длинноволновым инфракрасным излучением. Внутренний объем используемой дубовой бочки не ограничен и может составлять примерно от 50 до 500 л (например, 100 л, 225 л и т.п.).

Если в качестве дубовой бочки используют винную бочку или бочку для бренди, подготовка дубовой бочки (S20) может предусматривать: i) налив вина или бренди в дубовую бочку; ii) герметичное закрытие дубовой бочки, в которую налито вино или бренди, для хранения дубовой бочки в течение заданного периода времени; и iii) удаление вина или бренди, оставшегося в дубовой бочке, по истечении заданного периода времени. При этом масса вина или бренди, оставшегося в дубовой бочке после хранения в дубовой бочке в течение заданного периода времени, может составлять от 90% до 99%, предпочтительно от 93% до 97% от массы вина или бренди, первоначально налитого в дубовую бочку. Уменьшение количества вина или бренди за время периода хранения может быть связано с впитыванием в дубовую бочку через внутреннюю боковую поверхность дубовой бочки.

При этом длительность периода хранения может зависеть от типа алкогольного напитка, который будет храниться в дубовой бочке, или от внутреннего объема дубовой бочки. Например, в дубовых бочках одинаковой емкости длительность периода хранения вина может превышать длительность периода хранения бренди.

Точнее говоря, длительность периода (P) хранения вина может быть определена по приведенной ниже формуле 1, а длительность периода (P) хранения бренди может быть определена по приведенной ниже формуле 2. В формулах P обозначает длительность периода хранения в часах, а L - вместимость внутреннего пространства дубовой бочки в литрах.

[Формула 1]

[Формула 2]

Например, при хранении в дубовой бочке объемом 225 л вино может храниться около двух недель (337,5[ч]=1,5[ч/л]×225[л]), а бренди - около недели (168,75[ч]=0,75[ч/л]×225[л]).

После подготовки используемых курительных материалов и дубовой бочки курительные материалы укладывают во внутреннее пространство дубовой бочки (S30).

На этапе укладки курительных материалов в дубовую бочку (S30) курительные материалы могут быть уложены с формированием нескольких слоев курительных материалов, а между несколькими слоями курительных материалов может быть сформировано несколько слоев дубовых кусочков, сформированных из дубовых кусочков (например, дубовых палочек, дубовой стружки, дубовой щепы, дубовых опилок и т.п.). То есть несколько слоев курительных материалов и несколько слоев дубовых кусочков могут быть уложены поочередно. Кроме того, каждый из нескольких слоев курительных материалов может быть сформирован путем укладки курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки и последующего прессования с заданным давлением. Это позволяет повысить эффективность выдержки курительных материалов с использованием дубовой бочки.

Например, на этапе укладки курительных материалов в дубовую бочку (S30) можно многократно выполнять следующие операции: i) укладка заданного количества курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки и прессование верхних поверхностей курительных материалов с заданным давлением (например, давлением примерно от 3 кгс/см2 до 10 кгс/см2) для формирования первого слоя курительных материалов; ii) формирование первого слоя дубовых кусочков на верхней поверхности первого слоя курительных материалов; и iii) укладка курительных материалов для покрытия первого слоя дубовых кусочков и последующее прессование курительных материалов с вышеуказанным давлением для формирования второго слоя курительных материалов.

При этом, хотя слой дубовых кусочков может полностью покрывать сформированный под ним слой курительных материалов, слой дубовых кусочков также может быть сформирован таким образом, чтобы части верхней поверхности слоя курительных материалов, сформированного под ним, были открыты между дубовыми кусочками. При этом для повышения эффективности выдержки курительных материалов дубовые кусочки могут быть обожжены длинноволновым инфракрасным излучением.

По завершении укладки курительных материалов (и дубовых кусочков) в дубовую бочку открытая верхняя поверхность дубовой бочки может быть физически закрыта крышкой дубовой бочки. При этом общий объем курительных материалов (и дубовых кусочков), уложенных в дубовую бочку, может составлять примерно от 85% до 95% от общего объема внутреннего пространства дубовой бочки. То есть некоторые участки на верхней стороне внутреннего пространства дубовой бочки могут быть заполнены воздухом, необходимым для процесса выдержки.

Этап герметичного закрытия дубовой бочки для выдержки курительных материалов (S40) может содержать следующие операции: i) герметичное закрытие дубовой бочки упаковочным материалом; и ii) хранение дубовой бочки, герметично закрытой упаковочным материалом, при заданной температуре (например, температуре от 50 °C до 90 °C, предпочтительно от 65 °C до 75 °C) в течение периода длительностью от 7 дней до 24 месяцев (например, от 2 до 4 недель). Например, упаковочный материал может представлять собой большой виниловый мешок или иной подобный предмет, вмещающий дубовую бочку в целом и не позволяющий воздуху и влаге внутри упаковочного материала сообщаться с внешней стороной упаковочного материала в течение периода хранения. Поскольку дубовая бочка герметично закрыта упаковочным материалом, как было описано выше, потеря естественных ароматизирующих компонентов, выраженных внутри и/или снаружи дубовой бочки, может быть предотвращена, а переход ароматизирующих компонентов на табачные листья может быть максимально увеличен в процессе выдержки.

Выдержанные табачные листья, полученные в результате завершения описанного выше процесса выдержки, могут быть смешаны в процессе изготовления курительного материала 120, который будет описан ниже со ссылкой на ФИГ.6. Таким образом, курительное изделие, содержащее курительный материал 120, отличается органолептическими преимуществами, в частности, уменьшением постороннего привкуса и раздражения и увеличением мягкости; кроме того, курительное изделие может выражать присущий табаку глубокий вкус и специфический благоприятный аромат во время курения даже без добавления искусственных ароматизирующих компонентов.

Конфигурации настоящего изобретения и их преимущества будут подробно раскрыты ниже, со ссылками на примеры и сравнительные примеры. Тем не менее, примеры носят не более чем иллюстративный характер, и защищаемый объем настоящего изобретения не ограничивается данными примерами.

Сравнительный пример 1

Листья светлого табака (настоящие листья) подвергли молотьбе, после чего хранили при комнатной температуре около 2 недель.

Сравнительный пример 2

Листья светлого табака, идентичные листьям из Сравнительного примера 1, подвергли молотьбе и поместили в контейнер для тепловой влажной обработки с целью выдержки, после чего контейнер для тепловой влажной обработки хранили в течение примерно 2 недель при температуре 72 °C и содержании влаги в табачных листьях 20%, чтобы получить выдержанные табачные листья.

Пример 1

Листья светлого табака, идентичные листьям из Сравнительного примера 1, подвергли молотьбе и поместили в новую дубовую бочку вместимостью 225 л, наружную часть дубовой бочки герметично закрыли упаковочным материалом, после чего дубовую бочку хранили в течение примерно 2 недель при температуре 72 °C и содержании влаги в табачных листьях 20%, чтобы получить выдержанные табачные листья.

Пример 2

Листья светлого табака, идентичные листьям из Сравнительного примера 1, подвергли молотьбе и поместили в винную дубовую бочку вместимостью 225 л, в которой в течение недели выдерживали вино, наружную часть дубовой бочки герметично закрыли упаковочным материалом, после чего дубовую бочку хранили в течение примерно 2 недель при температуре 72 °C и содержании влаги в табачных листьях 20%, чтобы получить выдержанные табачные листья.

Пример 3

Листья светлого табака, идентичные листьям из Сравнительного примера 1, подвергли молотьбе и поместили в дубовую бочку для бренди вместимостью 225 л, в которой в течение недели выдерживали бренди, наружную часть дубовой бочки герметично закрыли упаковочным материалом, после чего дубовую бочку хранили в течение примерно 2 недель при температуре 72 °C и содержании влаги в табачных листьях 20%, чтобы получить выдержанные табачные листья.

Сравнительный пример 3

Листья ориентального табака (листья басмы) подвергли молотьбе, после чего хранили при комнатной температуре около 2 недель.

Сравнительный пример 4

Листья ориентального табака, идентичные листьям из Сравнительного примера 3, подвергли молотьбе и поместили в контейнер для тепловой влажной обработки с целью выдержки, после чего контейнер для тепловой влажной обработки хранили в течение примерно 2 недель при температуре 72 °C и содержании влаги в табачных листьях 20%, чтобы получить выдержанные табачные листья.

Пример 4

Листья ориентального табака, идентичные листьям из Сравнительного примера 3, подвергли молотьбе и поместили в новую дубовую бочку вместимостью 225 л, наружную часть дубовой бочки герметично закрыли упаковочным материалом, после чего дубовую бочку хранили в течение примерно 2 недель при температуре 72 °C и содержании влаги в табачных листьях 20%, чтобы получить выдержанные табачные листья.

Экспериментальный пример 1: Анализ ароматизирующих компонентов в табачных листьях согласно Примерам 1-4 и Сравнительным примерам 1-4

Содержание ароматизирующих компонентов в выдержанных табачных листьях в соответствии с примерами настоящего описания изобретения проанализировали методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Результат анализа листьев светлого табака представлен в таблице 1, а результат анализа листьев ориентального табака представлен в таблице 2. Численные значения каждого компонента в таблицах 1 и 2 представляют собой значения площади пика (относительные значения), проанализированные в соответствии с измерениями ГХ-МС.

[Таблица 1]

[Таблица 2]

Таблицы 1 и 2 показывают, что во всех Примерах 1-4, в которых выдержку проводили в дубовой бочке, по сравнению со Сравнительными Примерами 2-4, в которых выдержку проводили в течение того же периода времени в существующем контейнере для тепловой влажной обработки, наблюдались изменения численных значений компонентов выдержанных табачных листьев. В частности, изменения численных значений были заметны для следующих ароматизирующих компонентов: 3-фуральдегид, 5-метилфурфурал, соланон, бета-дамаскон, бета-дамаскенон, неофитадиен и мегастигматриенон.

В частности, видно, что при выдержке в дубовой бочке численные значения 3-фуральдегида и 5-метилфурфурала увеличились примерно в 15 раз по сравнению со Сравнительным примером 1, в котором выдержка не проводилась, и увеличились примерно в 10 раз по сравнению со Сравнительным примером 2, в котором выдержка проводилась с использованием контейнера для тепловой влажной обработки. Кроме того, видно, что численные значения соланона, бета-дамаскона, бета-дамаскенона, неофитадиена и мегастигматриенона также значительно увеличились по сравнению с выдержкой, проводившейся с использованием существующего контейнера для тепловой влажной обработки. При этом 3-фуральдегид и 5-метилфурфурал являются ароматизирующими компонентами, которые также были обнаружены по результатам компонентного анализа самой дубовой бочки, и 3-фуральдегид и/или 5-метилфурфурала, обнаруженные в выдержанных табачных листьях, по-видимому, перешли на них из дубовой бочки в процессе выдержки. Далее, учитывая высокую скорость увеличения компонентов, можно увидеть, что увеличение в значительной степени обусловлено синергетическим эффектом вследствие разложения соответствующих компонентов, содержащихся в дубовой бочке и выдержанных табачных листьях в дубовой бочке, или синтеза компонентов.

Согласно таблице 1, несмотря на отсутствие значительных изменений численных значений 6-метил-5-гептен-2-она и бензилового спирта, которые являются ароматизирующими компонентами, обычно обнаруживаемыми в табачных листьях, в самом процессе выдержки наблюдались значительные изменения численных значений 3-фуральдегида, 5-метилфурфурала, соланона, бета-дамаскона, бета-дамаскенона, неофитадиена и мегастигматриенона. В частности, во всех примерах 1-3, в которых выдержку проводили в дубовой бочке, в отличие от сравнительного примера 2, в котором выдержку проводили с использованием существующего контейнера для тепловой влажной обработки, содержание (например, масса) 3-фуральдегида и/или 5-метилфурфурала в выдержанных табачных листьях оказалось больше содержания (например, массы) транс-геранилацетона в выдержанных табачных листьях. Кроме того, видно, что масса соланона и/или бета-дамаскона и/или бета-дамаскенона и/или неофитадиена и/или мегастигматриенона, содержащихся в выдержанных табачных листьях, превысила массу 6-метил-5-гептен-2-она, содержащегося в выдержанных табачных листьях, в 2-150 раз.

Таблица 2 показывает, что в примере 4, в котором выдержку проводили в дубовой бочке, в отличие от сравнительного примера 4, в котором выдержку проводили с использованием контейнера для тепловой влажной обработки, содержание соланона в выдержанных табачных листьях превышало содержание 6-метил-5-гептен-2-она примерно в 15 раз, содержание изовалериановой кислоты в выдержанных табачных листьях превышало содержание фенилэтилового спирта, а содержание 3-метилвалериановой кислоты в выдержанных табачных листьях превышало содержание фенилэтилового спирта. Кроме того, в Таблице 2 показано значительное увеличение содержания 6-метил-5-гептен-2-она и бензилового спирта в результате выдержки табачных листьев в отличие от Примеров 1-3, в которых не наблюдалось значительных изменений.

Благодаря улучшению качества ароматизирующих компонентов выдержанных табачных листьев, как описано выше, можно предположить, что курительное изделие, содержащее выдержанные в дубовой бочке табачные листья, будет отличаться улучшенными органолептическими характеристиками во время курения и выраженным специфическим благоприятным ароматом.

При этом в Экспериментальном примере 1, в дополнение к операциям выдержки длительностью примерно 2 недели проводились операции выдержки длительностью примерно 4 недели в каждом случае. Тем не менее, поскольку значительных изменений в органолептических характеристиках и ароматизирующих компонентах в зависимости от длительности периода выдержки (2 или 4 недели) не наблюдалось, эти примеры были опущены. В результате также обнаружилось, что наиболее эффективна длительность периода выдержки примерно от 5 до 20 дней.

Кроме того, в экспериментальном примере 1, помимо примеров, в которых использовалась дубовая бочка с внутренним объемом 225 л, проводились операции с использованием дубовой бочки с внутренним объемом около 100 л в каждом случае. Тем не менее, поскольку значительных изменений в органолептических характеристиках и ароматизирующих компонентах в зависимости от внутреннего объема дубовой бочки не наблюдалось, эти примеры были опущены. То есть, объем настоящего описания изобретения не ограничивается дубовыми бочками с вышеупомянутым внутренним объемом.

Сравнительный пример 5

Курительный материал извлекли из обычной сигареты, изготовленной для испытания примеров, измельченный табак изготовили с использованием выдержанных табачных листьев (листьев светлого табака) из Сравнительного примера 2, после чего в качестве курительного материала ввели измельченный табак для изготовления курительного изделия.

Пример 5

Курительное изделие изготовили аналогично Сравнительному примеру 5 за исключением того, что измельченный табак изготовили с использованием табачных листьев (листьев светлого табака), выдержанных в новой дубовой бочке согласно Примеру 1, вместо использования выдержанных табачных листьев из Сравнительного примера 2, после чего в качестве курительного материала ввели измельченный табак.

Пример 6

Курительное изделие изготовили аналогично Сравнительному примеру 5 за исключением того, что измельченный табак изготовили с использованием табачных листьев (листьев светлого табака), выдержанных в винной дубовой бочке согласно Примеру 2, вместо использования выдержанных табачных листьев из Сравнительного примера 2, после чего в качестве курительного материала ввели измельченный табак.

Пример 7

Курительное изделие изготовили аналогично Сравнительному примеру 5 за исключением того, что измельченный табак изготовили с использованием табачных листьев (листьев светлого табака), выдержанных в дубовой бочке для бренди согласно Примеру 3, вместо использования выдержанных табачных листьев из Сравнительного примера 2, после чего в качестве курительного материала ввели измельченный табак.

Сравнительный пример 6

Курительный материал извлекли из обычной сигареты, изготовленной для испытания примеров, измельченный табак изготовили с использованием выдержанных табачных листьев (листьев ориентального табака) из Сравнительного примера 4, после чего в качестве курительного материала ввели измельченный табак для изготовления курительного изделия.

Пример 8

Курительное изделие изготовили аналогично Сравнительному примеру 6 за исключением того, что измельченный табак изготовили с использованием табачных листьев (листьев ориентального табака), выдержанных в новой дубовой бочке согласно Примеру 4, вместо использования выдержанных табачных листьев из Сравнительного примера 4, после чего в качестве курительного материала ввели измельченный табак.

Экспериментальный пример 2: Органолептическая оценка Примеров 5-8 и Сравнительных примеров 5 и 6

Органолептическую оценку выполнили в отношении интенсивности вкусовых ощущений от табачного дыма, раздражения, интенсивности аромата, удовлетворенности ароматом, постороннего привкуса, свежести послевкусия и общего вкуса табака курительных изделий. Органолептическая оценка выполнена группой в составе двадцати семи экспертов, оценивавших курительные изделия, изготовленные согласно примерам, по семибалльной шкале.

Хотя органолептическая оценка примеров 5-7 выполнялась совместно, для наглядности описания ее результаты раздельно показаны на ФИГ.2-4. На ФИГ.2 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 5 и Сравнительным примером 5, на ФИГ.3 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 6 и Сравнительным примером 5, и на ФИГ.4 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 7 и Сравнительным примером 5.

Как показано на ФИГ.2-4, во всех примерах 5-7 раздражение и посторонний привкус уменьшились, а интенсивность аромата, удовлетворенность ароматом, свежесть послевкусия и общий вкус табака улучшились по сравнению со Сравнительным примером 5.

В частности, обнаружилось, что курительные изделия согласно Примерам 5 и 6, в которых использовались табачные листья (листья светлого табака), выдержанные в винной дубовой бочке или в новой дубовой бочке, оказались наилучшими с точки зрения снижения раздражения и постороннего привкуса, а курительное изделие согласно Примеру 7, в котором использовались табачные листья (листья светлого табака), выдержанные в дубовой бочке для бренди, оказалось наилучшим с точки зрения повышения интенсивности аромата и удовлетворенности ароматом.

На ФИГ.5 изображена иллюстрация сравнения результатов органолептической оценки курительных изделий, изготовленных в соответствии с Примером 8 и Сравнительным примером 6.

Как показано на ФИГ.5, в примере 8, в котором использовались табачные листья (листья ориентального табака), выдержанные в новой дубовой бочке, раздражение и посторонний привкус уменьшились, а интенсивность аромата, удовлетворенность ароматом, свежесть послевкусия и общий вкус табака улучшились по сравнению со Сравнительным примером 6.

Сравнение органолептических характеристик в зависимости от вида табачных листьев показывает, что раздражение и посторонний привкус уменьшились, а интенсивность аромата, удовлетворенность ароматом и свежесть послевкусия относительно увеличились в курительном изделии согласно примеру 8, в котором использовались выдержанные листья ориентального табака, по сравнению с курительными изделиями согласно примерам 5-7, в которых использовались выдержанные листья светлого табака. Предполагается, что такие результаты обусловлены увеличением содержания естественных ароматизирующих компонентов, таких как валериановая и изовалериановая кислоты, в результате выдержки в дубовой бочке. Учитывая такие результаты, можно предположить, что листья ориентального табака (например, листья басмы), выдержанные в дубовой бочке, будут обладать достаточным ароматом даже в том случае, если к курительному материалу будет подмешано лишь относительно небольшое их количество.

На ФИГ. 6 изображена примерная конфигурация курительного изделия 100, содержащего табачные листья, выдержанные в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

В описании в качестве примера раскрыт случай, в котором курительное изделие 100 является сигаретой сгораемого типа. Тем не менее, настоящее изобретение не ограничивается этим вариантом, и курительное изделие 100 может также представлять собой сигарету нагревательного типа или аналогичное изделие, используемое вместе с генератором аэрозоля (не показанным на фигуре), в частности, электронную сигарету.

Кроме того, под «выше» или «в направлении выше» понимают направление в сторону от полости рта пользователя, курящего курительное изделие 100, а под «ниже» или «в направлении ниже» - направление к полости рта пользователя, курящего курительное изделие 100. Например, в курительном изделии 100, изображенном на ФИГ. 6, курительный материал 120 расположен выше или в направлении выше фильтра 110.

Согласно ФИГ. 6, курительное изделие 100 может содержать фильтр 110, обернутый оберткой 110a фильтра, курительный материал 120, обернутый оберткой 120a курительного материала, и оберточную бумагу 130, выполненную с возможностью объединения фильтра 110 и курительного материала 120.

Фильтр 110 может быть расположен ниже курительного материала 120 и может представлять собой область, через которую проходит аэрозольный материал, образующийся в курительном материале 120, непосредственно перед его вдыханием пользователем.

Фильтр 110 может быть изготовлен из различных материалов. Например, фильтр 110 может представлять собой фильтр из ацетата целлюлозы.

В некоторых вариантах осуществления фильтр 110 может представлять собой, в частности, фильтр из ацетата целлюлозы без содержания ароматизирующего материала. Фильтр 110 может также представлять собой фильтр с системой передающих струйных насадок СПСН (TJNS), содержащий ароматизирующий материал.

В некоторых вариантах осуществления фильтр 110 может представлять собой трубчатую конструкцию с полостью внутри. Фильтр 110 может быть изготовлен путем введения в него (например, в полость) таких элементов, как пленки или трубки, изготовленные из тех же или других материалов.

В то же время, твердость фильтра 110 можно регулировать за счет контроля содержания пластификатора во время изготовления фильтра 110. В качестве пластификатора может быть введен триацетин, но тип и количество пластификатора не ограничиваются указанным вариантом и могут быть при необходимости скорректированы соответствующим образом.

Фильтр 110 согласно настоящему изобретению изображен в виде монофильтра, состоящего из одного фильтра, но настоящее изобретение не ограничено данным вариантом. Например, для увеличения эффективности фильтрации фильтр 110 может представлять собой, разумеется, двойной фильтр, содержащий два ацетатных фильтра, тройной фильтр и т. п.

Кроме того, хотя это не показано на фигуре, в состав фильтра 110 может входить капсула (не показана). Капсула может иметь конструкцию, в которой помещенная в нее жидкость вместе с ароматизатором обернута пленкой. Например, капсула может иметь сферическую или цилиндрическую форму. Пленка капсулы может быть изготовлена из натурального материала, крахмала и / или гелеобразующего вещества. Например, пленка, изготовленная из натурального материала, может состоять из агара, пектина, альгината натрия, глицерина или иных подобных материалов. В качестве гелеобразующего вещества можно использовать геллановую камедь или желатин. Кроме того, вспомогательный желирующий агент может быть использован в качестве материала для формирования пленки капсулы. В качестве вспомогательного желирующего агента можно использовать, например, хлорид кальция. Кроме того, в качестве материала для формирования пленки капсулы может быть дополнительно использован пластификатор. В качестве пластификатора может быть использован глицерин и/или сорбит. Кроме того, в качестве материала для формирования пленки капсулы может быть дополнительно использован краситель.

В некоторых вариантах осуществления в качестве растворителя ароматизатора, входящего в состав жидкости в капсуле, можно использовать, например, триглицерид жирной кислоты со средней длиной цепи. Кроме того, жидкость может содержать другие добавки, в частности, красители, эмульгаторы и загустители. Жидкость в капсуле может содержать, в частности, ароматизатор, такой как ментол и эфирные растительные масла.

Фильтр 110 курительного изделия расположен ниже курительного материала 120 и служит фильтром, через который проходит аэрозольный материал, образующийся в курительном материале 120, непосредственно перед его вдыханием пользователем.

Фильтр 110 может быть завернут в обертку 110a фильтра. В некоторых вариантах осуществления обертка 110a фильтра может быть изготовлена из жиронепроницаемой оберточной бумаги. Для предотвращения прохождения жидкости из капсулы, выходящей наружу после раздавливания курильщиком капсулы, через обертку 110a фильтра, обертка 110a фильтра может быть изготовлена из жиронепроницаемой оберточной бумаги. В некоторых вариантах осуществления внутренняя поверхность обертки 110a фильтра может быть дополнительно покрыта алюминиевой фольгой.

При этом курительный материал 120 может быть завернут в обертку 120a курительного материала.

В некоторых вариантах осуществления глицерин и улучшитель горения, в частности, цитрат калия и/или цитрат натрия, предназначенный для содействия полному сгоранию курительного материала путем каталитического или иного подобного действия, могут быть добавлены в обертку 120a курительного материала, кроме того в состав обертки 120a курительного материала могут входить наполнители, в частности, карбонат кальция, диоксид титана и оксид магния.

В некоторых вариантах осуществления обертка 120a курительного материала может иметь двойную структуру. В частности, обертка 120a курительного материала может содержать внутреннюю обертку, соприкасающуюся с курительным материалом 120 и окружающую курительный материал 120, и наружную обертку, соприкасающуюся с внутренней оберткой и окружающую наружную часть внутренней обертки.

Кроме того, обертка 120a курительного материала может представлять собой сигаретную бумагу с низкой предрасположенностью к воспламенению НПВ с одной или несколькими полосами НПВ (не показаны).

Полоса НПВ может снижать пористость обертки 120a курительного материала, и, соответственно, когда сгорание табака достигнет полосы НПВ, может снизиться количество кислорода, поступающего в курительный материал 120, и горевшее курительное изделие 100 может быть потушено. При этом полоса НПВ может представлять собой слой покрытия на внутренней и/или внешней боковой поверхности обертки 120a курительного материала.

Фильтр 110, завернутый в обертку 110a фильтра, и курительный материал 120, завернутый в обертку 120a курительного материала, могут быть вместе завернуты в оберточную бумагу 130. Таким образом, оберточная бумага 130 может охватывать, по меньшей мере, часть (например, часть нижней области) обертки 120a курительного материала и внешнюю периферию обертки 110a фильтра. При этом оберточная бумага 130 может содержать негорючий материал и предотвращать сгорание фильтра 110 по мере сгорания курительного материала 120.

В курительный материал 120 могут быть введены сырые табачные листья, гомогенизированные табачные листья или смесь табачных листьев и гомогенизированных табачных листьев. Смесь может быть введена в курительный материал 120 в виде листа или измельченного табака. Курительный материал 120 может иметь форму удлиненного стержня различной длины, окружности и диаметра.

Кроме того, курительный материал 120 может содержать, по меньшей мере, один из следующих материалов, генерирующих аэрозоль: глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, дипропиленгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль, тетраэтиленгликоль и олеиловый спирт.

Кроме того, курительный материал 120 может содержать другие добавки, в частности, ароматизирующий агент, смачивающий агент и/или ацетатное соединение. Например, ароматизирующий агент может содержать солодку, сахарозу, фруктозу, сироп, заменитель сахара, какао, лаванду, корицу, кардамон, сельдерей, пажитник, каскариллу, сандаловое дерево, бергамот, герань, медовую эссенцию, розовое масло, ваниль, лимонное масло, апельсиновое масло, мятное масло, корицу, тмин, коньяк, жасмин, ромашку, ментол, корицу, иланг-иланг, шалфей, мяту, имбирь, кориандр, кофе и др. Кроме того, смачивающий агент может содержать глицерин, пропиленгликоль или иное подобное вещество.

В некоторых вариантах осуществления курительный материал 120 может содержать гомогенизированный табачный материал, сформированный в виде стержня или т.п. путем измельчения сырых табачных листьев и гомогенизированных табачных листьев, смешивания с ними растворителя и различных добавок для получения суспензии, сушки суспензии для формирования листа и последующей обработки листа. Например, курительный материал 120 может содержать несколько жгутов гомогенизированного табачного материала, каждый из которых, в частности, может иметь длину 10-14 мм (например, 12 мм), ширину 0,8-1,2 мм (например, 1 мм) и толщину 0,08-0,12 мм (например, 0,1 мм).

При этом вкус табака во время курения преимущественно определяется или зависит от типа курительных материалов, входящих в состав курительного материала 120, от добавления ароматизирующих компонентов и т.п., и от способа их выдержки. Так, в последние годы проводятся различные исследования способов придания разнообразия вкусу табака или способов добавления ароматизатора в аэрозоль, выпускаемый из сигарет. При этом виды табачных листьев, используемых в сигаретах, несколько ограничены, а содержание ароматических компонентов, которые могут быть добавлены в сигареты, также неизбежно ограничивается различными факторами, в частности, ограниченным размером табака и рядом нормативных документов.

Таким образом, курительный материал 120 согласно настоящему изобретению содержит табачные листья, выдержанные описанными выше способами выдержки с использованием дубовой бочки, что позволяет одновременно получить вкус табака, соответствующий предпочтениям курильщиков, и придать специфический благоприятный аромат.

При этом табачные листья, выдержанные в дубовой бочке и изготовленные согласно примерам настоящего описания изобретения, могут быть введены в различных соотношениях в курительный материал 120. Например, в курительный материал 120 могут быть введены только табачные листья, выдержанные в дубовой бочке и нарезанные в виде измельченного табака, без смешивания с другими курительными материалами. В альтернативном варианте табачные листья, выдержанные в дубовой бочке, могут быть смешаны с другими курительными материалами, такими как табачные листья, выдержанные с использованием отличающихся от дуба материалов, не выдержанные табачные листья, гомогенизированные табачные листья, обожженные табачные листья, взорванный измельченный табак и взорванные прожилки табака, и введены в курительный материал 120. В этом случае масса табачных листьев, выдержанных в дубовой бочке и входящих в состав курительного материала 120, может составлять, в частности, от 0,5% до 100% от общей массы курительного материала.

Специалист в данной области техники, рассматривая приведенные варианты осуществления, должен понимать, что настоящее изобретение может быть реализовано в измененных формах в объеме, не выходящем за рамки основных характеристик вышеприведенного раскрытия. Поэтому способы, раскрытые в настоящем документе, следует считать носящими иллюстративный, а не ограничительный характер. Защищаемый объем настоящего изобретения определяется нижеприведенными пунктами формулы, а не приведенным выше раскрытием, причем любые различия в объеме, эквивалентном формуле изобретения, должны считаться входящими в защищаемый объем настоящего изобретения.

1. Способ выдержки курительных материалов, составляющих по меньшей мере часть курительного материала курительного изделия, содержащий следующие этапы: подготовка дубовой бочки и курительных материалов; при этом

подготовка дубовой бочки содержит следующие этапы:

налив вина или бренди в дубовую бочку;

герметичное закрытие дубовой бочки, в которую налито вино или бренди, для хранения дубовой бочки в течение заданного периода времени – одна или две недели; и

удаление вина или бренди, оставшегося в дубовой бочке, по истечении заданного периода времени – одна или две недели;

укладка курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки и герметичное закрытие дубовой бочки для выдержки курительных материалов.

2. Способ по п. 1, в котором подготовка курительных материалов содержит следующие этапы:

молотьба табачных листьев для получения молоченых табачных листьев; и

увлажнение молоченых табачных листьев.

3. Способ по п. 2, в котором увлажнение молоченых табачных листьев выполняют таким образом, чтобы содержание влаги в молоченых табачных листьях составляло от 10 до 30 масс.%.

4. Способ по п. 2, в котором в состав табачных листьев входят листья светлого табака, и/или листья табака Берлей, и/или листья ориентального табака, и/или листья сигарного табака и/или листья табака Латакия.

5. Способ по п. 2, в котором табачные листья представляют собой листья светлого табака или листья Басма ориентального табака.

6. Способ по п. 1, в котором укладка курительных материалов в дубовую бочку содержит следующие этапы:

укладка курительных материалов во внутреннее пространство дубовой бочки с формированием первого слоя курительных материалов;

прессование верхней поверхности первого слоя курительных материалов, образованного при укладке курительных материалов, с давлением от 3 кгс/см2 до 10 кгс/см2;

формирование первого слоя дубовых кусочков с использованием дубовых кусочков, представляющих собой дубовые палочки, и/или дубовую стружку, и/или дубовую щепу, и/или дубовые опилки, на прессованной верхней поверхности первого слоя курительных материалов; и

укладка курительных материалов с перекрытием первого слоя дубовых кусочков на верхней поверхности первого слоя курительных материалов для формирования второго слоя курительных материалов.

7. Способ по п. 6, в котором общий объем курительных материалов и дубовых кусочков, уложенных в дубовую бочку, составляет от 85% до 95% от общего объема внутреннего пространства дубовой бочки.

8. Способ по п. 6, в котором дубовые кусочки обожжены длинноволновым инфракрасным излучением.

9. Способ по п. 1, в котором:

при герметичном закрытии дубовой бочки внешняя часть дубовой бочки обернута упаковочным материалом для герметичного закрытия дубовой бочки таким образом, чтобы воздух и влага внутри упаковочного материала не сообщались с внешней стороной упаковочного материала; и

выдержка курительных материалов выполнена при температуре от 50°C до 90°C.

10. Способ по п. 1, в котором выдержка курительных материалов занимает от 7 дней до 24 месяцев.

11. Выдержанный табачный лист, который выдержан способом по любому из пунктов 1-10.

12. Выдержанный табачный лист по п. 11, в котором масса 3-фуральдегида и/или 5-метилфурфурала, содержащихся в выдержанном табачном листе, превышает массу транс-геранилацетона, содержащегося в выдержанном табачном листе.

13. Выдержанный табачный лист по п. 11, в котором масса соланона, и/или бета-дамаскона, и/или бета-дамаскенона, и/или неофитадиена, и/или мегастигматриенона, содержащихся в выдержанном табачном листе, в 2-150 раз превышает массу 6-метил-5-гептен-2-она, содержащегося в выдержанном табачном листе.

14. Курительное изделие, содержащее:

курительный материал, содержащий выдержанный табачный лист по п. 11; и фильтр, расположенный ниже курительного материала.

15. Курительное изделие по п. 14, в котором масса выдержанного табачного листа, входящего в состав курительного материала, составляет от 0,5% до 100% от общей массы курительного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к извлечению табачных компонентов или реакционных продуктов табачных компонентов, которые улетучиваются во время обработки табака. Композиция содержит никотин и одно или более производных соединений табака, причем одно или более производных соединений табака получены посредством процесса, включающего конденсирование потока газа, применяемого в процессе расширения табака и содержащего производные соединения табака, с образованием конденсата и разделение конденсата на фракции для селективного извлечения или обогащения одного или более производных соединений табака.

Изобретение относится к способу расширения продукта, содержащего крахмал, и включает этапы: подвергание продукта воздействию горячего технологического газа, протекающего в направлении нисходящего потока, при этом продукт расширяют посредством термического удара при транспортировке продукта в технологическом газе в направлении нисходящего потока; и снижение температуры технологического газа путем впрыскивания охлаждающей среды при дальнейшей транспортировке продукта в технологическом газе.
Изобретение относится к способу получения расширенных табачных жилок для использования в резаной табачной мешке, который включает стадии получения плющеных табачных жилок, толщина которых после плющения составляет от 0,1 до 0,5 мм; кондиционирования плющеных жилок; нарезания кондиционированных табачных жилок; импрегнирования резаных табачных жилок жидким диоксидом углерода; нагревания импрегнированных жилок для осуществления их расширения и повторного кондиционирования жилок после нагревания.

Изобретение относится к способу получения резаной жилки, который включает разрывание материала стержневидной жилки, имеющей содержание воды от 20 вес.% до 50 вес.%; измельчение разорванного материала стержневидной жилки и подвергание материала стержневидной резаной жилки расширяющей обработке. Технический результат заключается в обеспечении резаных жилок с высокой заполняющей способностью.

Изобретение относится к способу измерения заполняющей способности измельченного табака. Для осуществления способа облучают образец табака лучом в ближнем инфракрасном диапазоне и измеряют спектр пропускания и поглощения или спектр диффузного отражения.

Изобретение относится к способу изготовления курительного изделия из табачного материала, в котором табачный материал предварительно обрабатывают по меньшей мере в одном процессе экструзии, который включает в себя уплотнение с повышением давления и температуры, а также механическую обработку и мгновенную сушку материала при понижении давления на выходе экструдера (1), причем в основном все технологическое тепло подводят в виде энтальпии нагретого технологического флюида (7), вводимого в табачный материал в экструдере (1) в качестве теплоносителя, причем технологический флюид при возрастающей температуре в экструдере вводят в экструдер с возрастающим массовым потоком, в частности с массовым потоком от 5 до 60 кг/час, прежде всего от 30 до 45 кг/час.

Изобретение относится к скрашиванию табака. .
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке резаного табака к производству курительных изделий. .

Изобретение относится к расщеплению табачного материала на волокна, в частности оно относится к приготовлению измельченного табачного материала путем расщепления на волокна и, в частности, согласно изобретению жилки табачного материала разбивают на волокна так, что изготовляют продукт с исключительно высокими свойствами, который в конечном итоге может быть использован для производства курительных изделий.
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу увеличения содержания сложного эфира сахарозы в растении табака. Также раскрыты применение полинуклеотида в указанном способе; применение указанного табачного продукта для производства табачного экстракта или в устройстве для нагрева табака; способ получения растения с помощь указанного способа; способ приготовления табачного экстракта.
Наверх