Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2792454:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания. Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: витамин С 3,50-4,00, витамин Е 0,50-1,50, витамин В2 0,015-0,020, витамин В6 0,015-0,020, витамин В9 0,050-0,006, ресвератрол 0,015-0,020, таурин 0,010-0,015, объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника до 100. При этом объединенный экстракт готовят из экстракта каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг: корни и листья сельдерея 12,0-14,0, трава курильского чая 12,0-14,0, плоды боярышника 12,0-14,0. Изобретение позволяет повысить антиоксидантные свойства функционального продукта питания. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания.

Известен функциональный продукт питания на основе переработки пастернака с высоким содержанием моносахаров и антиоксидантов (Патент RU 2734122).

Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.

Известен напиток “Соевое молоко” с добавлением флавоноидов (рутина в виде 3%-ого водного раствора или таннина в виде водного экстракта зеленого чая), предназначенный для использования в качестве заменителя коровьего молока в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению, полученный по способу, включающему промывку, замачивание, измельчение и варку соевых бобов с последующими фильтрацией, отжимом, расфасовкой и стерилизацией готового продукта (Патент RU 2163446).

Недостатком данного продукта является высокое содержание фитоэстрагенов, нежелательное для лиц мужского пола.

Известен функциональный пищевой продукт, содержащий соевую основу и комплекс, представляющий собой коллоидно диспергированные сахарозу, β-каротин, пектин, D-изоаскорбат натрия, витамины-антиоксиданты: L-аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин D2 (Патент RU 2236156).

Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.

Известен пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержащий сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой (Патент RU 2453148).

Недостатком известного продукта является формируемая при его приеме высокая углеводная нагрузка на организм.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение спектра функциональных продуктов питания с антиоксидантными свойствами.

Технический результат - повышение антиоксидантных свойств заявляемым функциональным продуктом питания.

Технический результат достигается за счет того, что предложен функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединенный сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

витамин С 3,50-4,00,
витамин Е 0,50-1,50,
витамин В2 0,015-0,020,
витамин В6 0,015-0,020,
витамин В9 0,050-0,006,
ресвератрол 0,015-0,020,
таурин 0,010-0,015,
объединенный сухой экстракт корней
и листьев сельдерея, травы
курильского чая, плодов боярышника до 100,

при этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 40±0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении в кг на 1000 л экстракта:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0,
Трава курильского чая 12,0-14,0,
Плоды боярышника 12,0-14,0,
Спирт этиловый 330,0-340,0,
Вода очищенная Остальное

При обосновании состава и разработке технологии функционального продукта питания были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.

Получение и исследования предлагаемого функционального продукта питания поясняются примерами.

Пример 1. Получение предлагаемой функционального продукта питания.

Приготовление объединенного растительного экстракта: готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности (кг на 1000 л экстракта):

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0,
Трава курильского чая 12,0-14,0,
Плоды боярышника 12,0-14,0.

В качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении «сырье : экстрагент» 1:10. Экстракцию осуществляют методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре. После очистки путем фильтрования вытяжки объединяют. Отгоняют спирт и упаривают вытяжку под вакуумом при температуре 50-60°С и вакууме 600-650 мм рт. ст. до вязкой консистенции. Проводят высушивание вытяжки в вакуум-сушильном шкафу при вакууме 600-650 мм рт. ст. Полученную массу размалывают на шаровой мельнице.

В смеситель последовательно вносят расчетные количества витамина С (3,5 кг на 100 кг продукта), витамина Е (1,0 кг на 100 кг продукта), витамина В2 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамина В6 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамин В9 (0,05 кг на 100 кг продукта), ресвератрола (0,02 кг на 100 кг продукта), таурина (0,01 кг на 100 кг продукта), тщательно перемешивая смесь после каждого внесения. Затем порционно добавляют объединенный растительный экстракт до 100 кг целевого полупродукта. Смесь тщательно перемешивают после каждого внесения.

Полученный продукт имеет желто-коричневый цвет и горько-сладкий слегка вяжущий во рту вкус. Функциональный продукт питания хранят при температуре холодильника - 2-5°C. Стандартизацию продукта проводят по содержанию флавоноидов в пересчете на рутин (https://www.sgu.ru/sites/default/files/journal/izvestia/pdf/2014/02/05/3sorokina.pdf).

Пример 2. Исследование острой токсичности функционального продукта питания на животных.

Исследования были проведены на беспородных мышах-самцах (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). Установлено, что заявляемую БАД следует отнести к продуктам со слабой токсичностью - ЛД50>1 г/кг.

Пример 3. Исследование антиоксидантной активности функционального продукта питания на животных.

Рандомизированное исследование антиоксидантной активности заявляемого функционального продукта питания осуществляли на белых половозрелых лабораторных крысах линии Вистар массой тела 200-220 граммов. В эксперименте участвовало 3 группы крыс по 10 штук в каждой группе. Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.).

Токсическое повреждение печени моделировали с помощью четыреххлористого углерода. Было осуществлено введение 50%-ного масляного раствора четыреххлористого углерода крысам в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней. Для разбавления четыреххлористого углерода было использовано персиковое масло.

Группе животных №1 (контрольной) вводили только 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода. Функциональный продукт питания (группа животных №2) и препарат сравнения - карсил (группа животных №3), вводили животным внутрижелудочно через зонд ежедневно в течение 6-ти дней параллельно с введением четыреххлористого углерода; группе №2 вводили заявляемый функциональный продукт питания в дозе 150 мг/кг массы тела животного, группе №3 - карсил в дозе 25 мг силимарина на кг массы тела. Препараты вводили в виде водных суспензий, получаемых ex tempora (в случае карсила - после измельчения в ступке).

На седьмой день животные забивали в соответствии с принятыми этическими нормами под эфирным наркозом методом декапитации и у них изымалась печень. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и сразу замораживали в сосуде Дюара.

Показатель уровня перекисного окисления липидов рассчитывали с учетом содержания белка в печени, определение которого производили микробиуретовым методом (https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-aspekty-opredeleniya-okislitelnoy-modifikatsii-belka).

Механическим измельчением из каждого образца ткани печени массой 1 грамм с 5 мл фосфатного буфера (рН 7,4) в принятых термодинамических условиях готовили гомогенат для проведения исследования на содержание малонового диальдегида (МДА) (Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г., 1977, модификация Коробейниковой О.Н., 1989).

Было установлено, что при моделировании токсического поражения печени четыреххлористым углеродом в ней повышается интенсивность перекисного окисления липидов, что проявляется в увеличении содержания МДА в гомогенате. Результаты исследование представлены в Таблице 1.

Из Таблицы 1 видно, что предлагаемый функциональный продукт питания в дозе 150 мкл/кг уменьшает процессы перекисного окисления липидов в печени с токсическим поражением подобно силимарину (25 мг/кг).

Таким образом, проведенные фармакологические испытания позволяют заключить, что предлагаемый функциональный продукт питания позволяет повысить антиоксидантные свойства и, следовательно, эффективность укрепления организма.

Функциональный продукт питания, обладающий

антиоксидантными свойствами

Таблица 1

№ группы МДА, нмоль/мг белка печени
1 12,23±6,12
2 18,55±5,78
3 21,93±6,33

Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

витамин С 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
витамин В2 0,015-0,020
витамин В6 0,015-0,020
витамин В 0,050-0,006
ресвератрол 0,015-0,020
таурин 0,010-0,015
объединённый сухой экстракт корней
и листьев сельдерея, травы
курильского чая, плодов боярышника до 100,

при этом объединенный экстракт готовят из экстракта каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0
Трава курильского чая 12,0-14,0
Плоды боярышника 12,0-14,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной отрасли. Предложен способ приготовления рыбы горячего копчения, включающий посол, подсушку, обработку водным раствором коптильной смеси, состоящей из коптильного препарата и компонента полимерной природы, окунание рыбы в полученную смесь и последующую обработку теплым воздухом до содержания воды в тканях рыбы не более 70%, причем в качестве компонента полимерной природы используют водный экстракт красных водорослей Furcellaria lumbricalis, который получают путем экстрагирования водоросли в воде в соотношении 1:10-14 в течение 2-4 часов при температуре 65-85°С, при этом экстрагированию подвергают водоросли, предварительно измельченные и выдержанные в воде при температуре 25°С в течение 2-х часов, а для получения коптильной смеси водный экстракт водорослей смешивают с коптильным препаратом в соотношении 3-4:1, при этом обработку теплым воздухом начинают с температуры 60°С, поднимают до температуры 130°С и выдерживают до достижения заданного количества воды в тканях рыбы.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения смеси для похудения из растительных веществ. Способ получения смеси для похудения из растительных веществ, включающий мойку, термообработку, смешивание и измельчение растительных веществ, при этом в качестве растительных веществ используют тонкоизмельченные и очищенные от древовидной скорлупы ядра мускатного ореха темно-коричневой окраски, нераскрывшиеся бутоны гвоздики, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, причем вещества имеют влажность, %, не более: ядра мускатного ореха - 10, нераскрывшиеся бутоны гвоздики - 10, корица - 12,5, куркума - 10, кардамон - 12, имбирь - 60, при этом мойку каждого из ингредиентов смеси осуществляют раздельно при температуре воды не менее 45-50 °С, термообработку осуществляют с использованием СВЧ-нагрева, а измельчение осуществляют одновременно всех ингредиентов смеси после их смешивания до помола частиц не более 0,2 мм.
Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевого продукта в виде пастилы характеризуется тем, что предварительно пророщенное зерно гречихи, яблоко, грушу, финик, апельсиновый сок, яблочный сок, воду, или предварительно пророщенные зерна пшеницы, льна, яблоко, бруснику, апельсиновый сок, брусничный сок, воду, или предварительно пророщенное зерно гороха, апельсин, мандарин, абрикосовый сок, воду, или предварительно пророщенное зерно пшеницы, яблоко, морковь, тыкву, тыквенные семечки, апельсиновый сок, яблочный сок, воду загружают в диспергатор роторно-пульсационного типа, где в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию, в результате чего происходит мелкодисперсное дробление, интенсивное смешивание и пастеризация продукта, полученную смесь разливают по лоткам и сушат в дегидраторе, затем нарезают, фасуют в стерильную упаковку и герметизируют.

Группа изобретений относится к композициям, содержащим штамм Weissella cibaria WIKIM28 (идентификационный номер KCCM11879P). Предлагается фармацевтическая композиция для предотвращения или лечения колоректального рака, содержащая Weissella cibaria WIKIM28 (идентификационный номер KCCM11879P) или его культуру в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства рыбных формованных кулинарных изделий для школьного питания, включающий предварительную подготовку исходных компонентов, измельчение филе минтая до состояния фаршевой массы, измельчение тыквы, протирание творога с массовой долей жира 5%, измельчение овсяных хлопьев, соединение фаршевой массы, тыквы, творога с массовой долей жира 5%, овсяных хлопьев, яиц куриных и соли пищевой.

Изобретение относится к способам получения готового к употреблению в пищу макаронного изделия. Предложен способ изготовления макаронного изделия, пригодного для длительного хранения, готового к употреблению в пищу, включающий стадии: А) бланширования макаронного изделия в подкисленной воде, причём подкисленная вода содержит кислоты в концентрации по меньшей мере 0,05 мас.% , выбранные из группы, состоящей из лимонного сока, концентрата лимонного сока, дистиллированного уксуса, уксусной кислоты, лимонной кислоты и их комбинаций; В) слива воды с макаронного изделия; С) промывки макаронного изделия; D) охлаждения макаронного изделия; Е) упаковки макаронного изделия в герметичный контейнер и F) термообработки герметичного контейнера, содержащего макаронное изделие; с условием, что макаронное изделие имеет pH выше 4,6, и при этом макаронное изделие не содержит добавленных подкислителей, добавленных стабилизаторов, добавленных ферментов, не содержит соуса или жидкости или содержит их лишь в минимальном количестве.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления полуфабриката рубленного из мяса индейки, завернутого в растительный лист, характеризуется тем, что включает измельчение мясного сырья, состоящего из мякоти индейки в виде грудки, составление фарша с введением муки кедровой, молока коровьего питьевого 2,5% жирности, эмульсии на основе масла льняного, включающей взбитые яйцо куриное и масло льняное, соли пищевой, перца черного молотого, воды питьевой, перемешивание и заворачивание фарша в предварительно обработанные свежие листья савойской капусты следующим образом: листья савойской капусты промывают, срезают грубые утолщенные части и слегка ошпаривают кипятком для придания им мягкости, тушение в бульоне в течение 30 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве новых видов термостабильных кондитерских начинок. Термостабильная начинка для мучных кондитерских изделий содержит следующие компоненты, г: слива - 927, кабачок - 297, сахар-песок – 301, альгинат натрия - 29,3 или кмц - 25,8.

Изобретение относится к обезвоженным продуктам, изготовленным из плодоовощного сырья с добавлением ягод, и может быть использовано в диетическом и функциональном питании. Предложены снэки из плодоовощного сырья с добавлением ягод для функционального питания, которые приготовлены из плодов апельсина, овощей – тыквы, моркови - и ягод черной смородины путем сортировки, мойки, резки, смешивания, формования заготовок и сушки в сушилке ИФК (инфракрасной сушилке), при этом плоды апельсина измельчают в диапазоне от 1 мм до 3 мм, ягоды черной смородины используют в целом виде или измельчают в диапазоне от 0,075 мм до 1 мм, овощи - тыкву и морковь - измельчают в диапазоне от 1,5 мм до 3 мм, после этого смешивают с получением однородной смеси, производят формование круглых заготовок диаметром 6 см и обезвоживают однократно в сушилке ИФК в течение 8-9 часов при температуре 45-60°С до остаточной влажности 5-10%, при этом для приготовления смеси берут следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: тыква 24-48; морковь 29-48; апельсин 15-20; черная смородина 8-9.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве жировой добавки при производстве формованной продукции из рыбного сырья. Способ получения жировой добавки для рыбных изделий включает использование в качестве основы рыбного бульона, добавление рыбьего жирового компонента, гомогенизацию.
Наверх